净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

晚上玩光遇,我喊她上号做任务她倒好沉迷原神控诉
她刚上线我还在看谱子慌慌张张收了琴就回遇境,恰好传送过来了,一个房间。
她:怎么一过来就在云野呀
我就坏心思想逗她:你看网易都想让你跟我黏糊
我一号她矮面,蹲着看她说话。进图后她说才吃饭,就说话重了点凶她怎么不好好吃饭。连着问了几个才知道是因为喝药了没胃口,我就犹豫了一下不知道怎么服软,最后是撒娇说不知道,也不是故意凶她的。一直是背背,她就做新季节动作。看到特效就知道她没有生气了,她说她知道我不是故意凶她的。
后面朋友传过来问是不是她,我说是,她就走了,表示不打扰我们的二人世界。
我:哇妹妹真识趣
做完任务就回去,她可算毕业了,真不容易。
她:新季节来之前不要喊我上光遇,除非有裤子
我沉默了一会问她有没有背带裤,跑去衣柜换给我看了。我又开始装柔弱说没有姐姐的光遇好无聊,真的不上线嘛,很认真回复一句真的。
我:别的游戏不可以抱抱
她:哈利波特
我蹲下来让建模平视,一直茶言茶语。她也是真受得了我,搁别人早大嘴巴子或者拉黑了。
附一张今天的照片吧

女司机真的男司机友好好多[抱一抱]
定位的地方有个市场,早上不方便进来,请跟我说能不能走出去,我回了可以,司机跟我说了谢谢,我还没见到司机就在寻思着这是女司机吧,这么有礼貌,因为以前男司机不管早中晚都是〖哎呀我进不去,你自己出来啊,我就在×××地方等你〗哪怕后面我自己走出去了,男司机还会跟我抱怨吐槽〖你看我怎么进去,让你走出来咯〗
今天又是美好的一个早晨[抱一抱][哇]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坚定落实“在确保国家粮食安全方面有新担当新作为”等重大要求,河南持续打好粮食生产这张王牌,稳住农业基本盘、筑牢“三农”压舱石,累计建成高标准农田7580万亩,粮
  • 不理解我为什么是水瓶,明明就完全跟月一模一样典型的双鱼,care很多事情,讨好型人格,外表开朗其实很容易多愁善感,活泼型社恐,还有月的这段话简直在描述我本人,有
  • 沉浸在美里...#新飞[超话]# ⭐️#恩普莱茵[超话]# #金宰铉[超话]#「200822官咖」相关标题:咂赞!!by 小褶我们N.Fia你们好呀!事隔太久才
  • 生死聚散,我曾经对你说(过)。不愿让我回卫国,致使我心忧忡忡。
  • #与金振焕相爱的365# 翻回这些图出来 就忍不住流泪了[泪] 很遗憾没有陪你走过最艰难的那段时间 认识你的时候已经确定iKON成员了 但以后会没有遗憾地陪你走
  • 【政策资金技术土地联手加持,#中国制造业投资提速#】当前,中国制造业投资依然面临挑战,市场主体预期不稳,民间投资信心不足。【政策资金技术土地联手加持,#中国制造
  • 在科学精神这一偏执的品性的影响下,科幻作品也遵循同样的思路,以构建世界或设定的方式告诉读者,自己知道什么。那些失去主人的机械造物,并非像动漫《死亡代理人》一样,
  • 你从2018.04.06到2020.04.06变得越来越优秀,走过的每一步虽然辛苦但是收获满满.17岁的时间在各种行程中穿梭而过,转眼间就18岁了. 心里面难免
  • 明明是20多岁的年纪却被我过成了60岁的生活早上6多起床晚上十点睡觉每天都嫌弃外面的饭不干净自己也不会做饭就玉米鸡蛋吐司当早饭清汤面条当晚饭中午全靠园里食堂(有
  • #这就是中国风##遇见艺术#戴红绳的含义:《金史·礼志九》:“肆赦仪,设捧制书木鹤仙人一,以红绳贯之,引以辘轤,置於御前栏干上。降气分光,聿生人中,贤明博达,周
  • 今天上门给一位阿姨扫码做核酸,可她的手抖得越来越厉害,让我没法第一时间扫上,加上她无奈又乖乖配合的态度,让我莫名心酸,能感受到她希望这场疫情赶紧结束的心情。从最
  • 不管有多少钱,过一个普通人的生活得了,花钱就挨宰,越是钱多的地方越复杂,多少人盯着你兜里的钱,笑眯眯地忽悠你,制造各种概念骗你的钱,我做过一些行业,每个行业都差
  • (成都商报)#成城关注身边事#【成都电子社保卡旅游观光“一卡通”正式上线】8月31日,记者从成都人社局获悉,即日起,成都天台山、西岭雪山两大景区正式上线成都电子
  • 就是街舞》第五季王一博韩庚复刻Popping名场面 李承铉刘雨昕队长高能Battle10月6日晚8点,由优酷、灿星出品,勇闯天涯Super X冠名的街舞选拔类综
  • 在相当长的时间里,社会和科学家们认为攻击行为仅仅发生在男孩之间的拳打脚踢,女孩们之间是更温和有爱的,但在20世纪末21世纪初,科学家们开始惊讶地发现,女孩们之间
  • 路小露的日常|化身美食博主,往往最简单的食材做出最美味の佳肴♥(。→v←。)♥最近被#董宇辉# 给刷屏啦,所以记录了一些他的言语,相对比较喜欢的,誊写给大家看看
  • ) 基本上除了双王子and无名舞娘这几个我命中大劫之外所有boss都是打了两三次or初见就过了 这个倒是极大提高了本人自信心(。魂3是本人第一次接触的魂类[悲伤
  • 悄悄告诉你,我大学期间拿过很多奖学金哦,我相信你这么努力又积极一定会拿到的❤️加油呀知知在等你!希望新的一年,能有小的突破,最紧要还是要开开心心咯!
  • #古怪的小日常# 永远无法想象 腼腆的弟弟是如何爱你的今天巧合情况下 在视频里看到了一个卡套然后弟弟妈妈问你还记得这个嘛有一瞬间我觉得眼熟 却也有点不确定后来说
  • 作为一名大龄fs,我想说九良改变了我对追星捧角的看法,之前我说不允许我的孩子追星捧角;现在我对孩子说,无论以后她喜欢哪个明星或者角,我都会让她去看看现场,支持她