「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

万里归途个人觉得比战狼八佰长津湖都要好看,张译的演技真的很绝,被别人拿枪指着的时候很抖很“怂”吓得干呕那个干呕真的相当真实让我想起之前有个同学在我旁边晕倒我也吓得干呕了一节课,没有过于强调英雄主义,外交官也只是一个平凡人,也会害怕只不过肩负了更多的责任。最后看到一片中国红的国旗真的会很感动最后彩蛋里有当年撤侨的录像带里一位同胞着陆后深情的亲吻祖国的土地真的泪目了,就如那位努里亚的外交官说的:“祖国是我们各自的信仰。”我们都为各自的信仰而战。祝祖国母亲永远繁荣昌盛![蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕]

https://t.cn/A6Sll6wP 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#电影万里归途#
和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。
宗大伟听到爆竹声的应激反应太真实了[泪]
很难不二刷!剧情紧凑,配乐相当棒!张译不得奖说不过去,王俊凯的演技也有进步!菲姐唱的主题曲和电影适配度100%!
彩蛋太惊喜了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完你会发现,古人去过的地方多到你无法想象!最不情愿“折腾”的诗人——杜甫国破山河在,城春草木深。最会享受的诗人—... 现在,很多人出门旅游,必须做的一件事是
  • #张真源[超话]##张真源##张真源冬奥会闭幕式演职人员##张真源 核能高音大主唱# 事情发生在昨天[并不简单]昨天下午我打开微博就看见有一个词条写的是:北京
  • 在小区里见过一位阿姨,目测年龄60+,黑白掺杂的头发,漂着几缕粉色,盘个大丸子头,脸上没有厚重的化妆品,带着大大的棕色方框眼镜,穿着厚底拖鞋,阔腿牛仔裤,灰色吊
  • 其实我很简单,只想找个简单的人,不简单的爱一次。浮生若梦,静如止水,不问情愁,只愿君一安好,前世风霜,今生幽怨。
  • 第二:我收到玩具以后,和我要求的官妆完全不同,然后找主理人,就是那种(你就拍了400的普通官妆,凭什么要求我对你1v1服务的态度) 第三:既然我微信,快团团都
  • #食物语手游[超话]#入坑30天记录贴‎|•'-'•)و佛系抽卡☞新手二十抽出了烤乳猪,但是当初觉得他太中二了[允悲]一直没练,后面陆陆续续到现在一共有九个御,
  • 我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!
  • 话不多说,也想要效果图一比一还原的快来找我这报名喽~✨ ✨ 0531-82782079✨ ✨ ✨采取了一站式采购的方式,将建材、家具、软装行业领军品牌、一线
  • 没想到这些生肖可以这么配属狗VS属马:相知相伴更持久属狗人十分考究义气,而属马人适当注重朋友情意,他们二者结合,属马女往往可以了解属狗男在朋友危险时间的挺身而出
  • ”“你还有心情插科打诨,看来我是真不用担心了。这伤现在看着没什么,可是如果再摔几次,谁敢保证……”动兔没有再说下去,而是一脸严肃地看着阿耀:“我觉得老板说得没错
  • 七月最后一天跟小伙伴中午超级放肆的奢侈了一把用了李佳琦的披萨券 还加了烤翅·昨天被约谈三次今天下午彻底摊开了揉碎了唠了几个点有了豁然开朗的感觉知道了自己该重新向
  • 独特的风味和我们日常买到的小米椒截然不同,能吃辣的朋友可以试试它的滋味[嘻嘻] 倒数20页发现是叙诡 但还是被迷住了是今年读得最流畅的小说因为我没有和保奈美相同
  • 再后来,她举家来深圳,我们终于面基了,她可真漂亮啊,这是我见她的第一感觉。要知道之前我每次见她,都是精致的美妞啊。
  • 因为boc这件事目前带给我的都是乱七八糟的负能量,等到什么时候,我找到曾经他们带给我的那种浪漫心动 阳光正能量的感觉,我再回来白嫖[污]#转发赠书# #微博YO
  • #费沁源[超话]#fqy#小源日常# 220924 口袋房间更新 p1-凌晨电台的小源 p2-又又又来广州握手的小源 p3-低估秋天太阳威力的小源 因为没有
  • 张艺兴,承蒙时光不弃,你一直在,我们一直爱,爱你不止七夕,更在朝朝暮暮。 你是银河慷慨赠予的星光,你是世间欲盖弥彰的温柔理想,你是藏匿于喧器世界里的最甜的
  • 韩国女装品牌 #bjoue#22AW SEANSON STORY.⠀BJOUE 2022 AW part2. COLLECTION:Paint Western
  • 2020年七月开妆方式是邮箱抽选 【妆则在微博置顶置顶 请务必仔细阅读】 投信时间是 7月22日中午12:00到23日中午12:00 抽选完会发微博说明 现在
  • 要严格落实网格化管理,各乡镇干部要包片包村,村“两委”班子成员要包户到人,从严从实、全面彻底搞好风险排查,精准高效做好核酸检测工作,做到应采尽采、应检尽检,不漏
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人