解釋經名:正確了知到彼岸的心要



般若波羅蜜多心經(敦煌石室本)

接下來,我想對於《心經》的經名,先做一個字面上的解釋,再來說說他的內涵。《心經》的名稱,中文是由八個字所組成的。而在梵文當中又是怎麼說的呢?就是:「般若波羅蜜多呵哩娜也」,字意分別如下:



一,般:意思是「正確」。

二,若:意思是「了知」。

三,波羅蜜多:意思是「到彼岸」。

四,呵哩娜也:意思是「心要」,也就是「精華」的意思。



將以上各部分結合起來,就是《般若波羅蜜多心經》。

「般若」平常會說成是「智慧」,但是「智慧」這個詞,現在太普遍被使用了,容易跟世間的「聰明才智」搞混。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成「正了知」,這個翻譯也跟藏文的「些若」比較接近,解釋起來也比較容易。



以上是對於經名的字面解釋。接下來是內涵的解釋。



首先,「正了知」當中的「了知」,也就是「認知」的意思,包括了三種認知:



一,世間錯誤的認知;

二,出世間聲聞與緣覺的認知;

三,如來的無上認知。

‧正了知:就是「佛的認知」



這裡的「般若」,是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。



接著,「正」的意思是什麼呢?「正」有最殊勝、最好的意思。這種認知,勝過了世間與出世間的一切其他的認知,所以是「無上的認知」,指的也就是「佛的認知」。但是這裡有一個問題,也就是要把「一切聖者菩薩的認知」歸類在三種認知當中的哪一個呢?聖者菩薩,也就是登地菩薩的認知,其實可以稱為般若,因為他的認知,相似於如來的認知。



還有一種解釋是,這裡所謂「最殊勝的認知」,指的就是「證悟空性的智慧」。



‧到彼岸:分「能到」和「已到」兩種



再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。



「正了知」的作用是什麼呢?為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:



一,能到彼岸的工具:有學道般若

指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。



二,已到達的彼岸:佛地般若



指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。



實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:



(一)自性般若:指的就是空性。

(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。

(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。

(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。



但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。



■譯者簡介



大蕃國大德三藏法師沙門法成譯

這部經典是由大蕃國(蕃,讀音播,即古西藏)三藏法師管法成,從藏文翻譯為中文,並且保存在敦煌石窟中的版本。



法成譯師,是一位藏族譯師,是少數精通中文、梵文與藏文的大師。他曾經將像是《瑜伽師地論》、《大般涅槃經》等等論著,從中文翻譯成藏文。尤其是他所翻譯到藏文,由西明圓測大師所寫的《解深密經釋》,更是藏傳佛教學者研究唯識學的時候,最重要的依據。



據說,他也曾經將玄奘大師翻譯的六百品的《大般若經》,從中文翻譯到藏文。總之,他是一位極為少見的大學者,民初學者陳寅恪教授曾經說過:「法成大師對於吐蕃(即古西藏)的貢獻,相當於玄奘大師對於中國的付出。」



■《心經》經文正說



接下來是「正說經文」了。這裡將經文分為八個部分,就是「序」、「時」、「眷屬」、「因緣」、「問」、「答」、「順說」和「隨喜」這八個部分:



第一部分:序



首先,「序」指的是這部經的第一句話:「如是我聞」。



如是:這樣而已



「如是」就是指此經,聽聞此經的經典結集者,將他所聽聞到的內容,就是「這樣而已」,沒有其他多餘的部份,並且一字不多、一字不少地記錄下來。「我」則是指結集者本人。總之,這句話的意思,就是指結集者他自己「聞如是經」的意思。



我:集結者



對於這部經的集結者是誰,有很多不同的說法:



(一)文殊師利菩薩:智友阿闍黎在《心經》的解釋中提到:「所有般若系經典的集結者,都是『文殊師利菩薩』」。



(二)金剛手菩薩:在摩訶闍那的《心經註釋》中提到:「陳那阿闍黎認為,所有般若系經典都是由『金剛手菩薩』所集結的。」



(三)文殊師利菩薩、彌勒菩薩、阿難尊者:另外,在龍樹菩薩著名的《大智度論》中明確地提到:「所有大乘經典,都是文殊師利菩薩、彌勒菩薩和阿難尊者一起結集的。」



(四)阿難尊者:在《小品般若經》中提到:「佛告阿難:我是汝大師,汝是我弟子。汝以身口意業,於今現在供養恭敬,尊重於我。我滅度後,汝當以是供養恭敬,尊重般若波羅蜜。」



在《般若八千頌》的第二十八品,和第三十二品當中,佛將《般若經》囑咐給阿難尊者,由於這個原因,解脫軍阿闍黎主張:「大部份的大乘經典,都是由阿難尊者結集完成的。」獅子賢論師也提出過這樣的說法。



然而,清辨論師在他的著作《思擇炎》當中,提到:「聲聞不能作為大乘經典的結集者,因為大乘義理並非他們所能理解的。」因此,對於阿難尊者作為大乘經典的結集者這種說法,提出了反對。



可是,在《大法鼓經》中提到:「釋迦牟尼佛要求迦葉尊者保護大乘經典。而迦葉尊者也曾經指定阿難尊者,負責進行了第一次的經典結集。」因此,作為同樣是聲聞的阿難尊者,也可以作為大乘經典的結集者,這是沒有什麼問題的。



總之,這部經典的集結者是誰,至今沒有一個絕對的說法。如果是共同集結,有時出現文殊菩薩名字,並不代表其他菩薩或阿難尊者沒有參與過。



聞:直接聽到



「聞」的意思,表示了集結者在集結時所宣說的內容,並不是他個人的意思,而是單純地將聽到的內容如實地說了出來。同時,更是在強調,集結者是直接聽到了這些經文,而不是間接聽說的。



「如是我聞」的「如是」是指什麼呢?是從「爾時,世尊等入甚深明了」到「聞佛所說皆大歡喜」之間的整部經典內容。以上是八個部份中的「序」。



第二部分:時



一時薄伽梵住王舍城鷲峰山中。

一時:時圓滿



「一時」指出了這件事情發生的時間。這裡包括幾種意思:



一,難得:第一個意思是:由於這部經只被聽過一次,不會重複地被聽聞,因此它有「 難得」的意思在裡面。很重要的事情佛陀只會說三次,說三次不聽時,金剛手菩薩,類似佛陀的保鏢,如果佛陀說三次你不聽,金剛手菩薩就會用金剛杵來打你,他的金剛杵非同小可,一打下去可能你就糟了,反正很重要的事情時,佛陀會囑咐三次,不會說第四次,因為三次聽不下去時,講第四次也沒用。



二,智慧:第二個意思是:「一時」代表集結者很有智慧,因為他只是聽了這麼一次,就能全部將它記下來。



三,時圓滿:「一時」還表示了五圓滿當中的「時圓滿」。為什麼這麼說呢?因為這裡所謂的「時圓滿」,是指講說這部「法圓滿」的深奧經典當下,還同時圓滿具備了「大師圓滿」、「處所圓滿」、「時圓滿」和「眷屬圓滿」共四者,因此表示五圓滿中的「時圓滿」。

——第十七世大宝法王——

《金刚经》此福德胜前福德
第十三段(第十一品)#无为福胜分#
【须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?须菩提言:甚多、世尊!佛告须菩提:若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。】
佛说:须菩提!比如整条“恒河”中所有的河沙数量,其量之多,是没有人能计算清楚的,如果用这计算不清的河沙,再将其每一粒河沙代表一条恒河,也就是说,恒河的数量与恒河沙的数量是相等的,再将这多得无数的恒河中所有的沙粒加起来,你须菩提意下如何?这么多的恒河沙多不多?
这里说的“恒河”是印度北部的大河,自远古以来一直是印度教徒的圣河。其大部流程为宽阔、缓慢的水流,流经世界上土壤最肥沃和人口最稠密的地区。
恒河源出喜马拉雅山南麓加姆尔的甘戈特力冰川,全长2700公里,流域面积106万平方公里,不包括支流贾木纳河及其以上部分;其中在印度境内长2071公里,流域面积95万平方公里,向东南流,河水最后注入孟加拉湾。
恒河流域是南亚次大陆最大的河系,其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以譬喻极多之数。
佛用数不清多的恒河,再将这么多恒河所有的沙粒加起来,问须菩提多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:为什么甚多呢?须菩提回答说:甚多就是很多很多、多得无法形容的意思,因为恒河的数量依佛所比喻,是一条恒河所有沙粒的总和,这个总合成的恒河数量就多得无法计算,何况将这么多恒河中所有的沙粒再加起来,更是无法形容,只能说是甚多。
佛说:须菩提!我今天实话告诉你,如果有“善男子、善女人”,用“七宝”布满以上所说所有恒河沙,每一粒沙代表一个三千大千世界,这么多的三千大千世界都布满了七宝,有人用这么多的七宝来做“布施”,他得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!
这里说的“善男子、善女人”是什么意思呢?善男子、善女人是指皈依三宝后,在佛门中修五戒十善的男子和女人,在家者,称为男居士、女居士;出家则称为沙弥、沙弥尼;比丘、比丘尼。也泛指一切菩萨。七宝在《般若经》里指的是黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。这七宝表示富贵、位尊、吉祥等各种含义。
那么“布施”又是什么意思呢?“布施”又称为檀那、布施度或布施波罗蜜,是菩萨六度中之首度。就是以福利施与人,种类就一般而言有三种,即:财布施、法布施、无畏布施。
1、财布施:分内财、外财。内财指身体器官,头目脑髓,体力、能力,智慧等,比如为病人献血或捐献眼角膜或其他器官,帮助病人恢复健康;或用自己的体力、能力或智慧去帮助别人解决困难等,就是内财布施;而用金钱财物等去帮助别人,走出困境,这是外财布施。
2、法布施:法布施主要是为有缘人讲解佛经,用佛法去帮助别人断妄证真,或送人经书,劝人学佛、念佛、持戒等,均是法布施。
3、无畏布施:无畏布施就是随缘救护一切众生,使其不生恐怖,比如不杀生、放生、吃素等,即是无畏布施。
布施能得到色身、寿命、安乐、力气、辩才这五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得。但是,布施对象不同,所得果报就会有差异,据《菩萨优婆塞戒经》所说:
譬如布施给畜生动物类、得百倍果报;布施给一个破戒者,使其悔过,重新受戒、得千倍报;布施给一个持戒者、得十万倍报;布施给一个境界在初禅以上的外道离欲者、得百万倍报;布施给一个须陀洹向者、得千亿报。布施、供养一个须陀洹初果圣人,乃至于从初果到成佛这个过程中的任何一位菩萨,都是无量报。如果布施之人有下列三事,则布施后不能得到胜妙果报,即:
一、先多发心,后则少与:本来发心答应要布施比如一百斤米,事后却未完全做到;又譬如已经答应、承诺要拿一万元帮助对方,而实际上却只拿了五千元。这样的布施,最后虽然还是会有因果回报,但却不胜妙,也许得来会很勉强。
二、选择恶物,持以施人:有的人喜欢把自己不要的东西送给人家,或是把旧的东西送到佛寺去,这是不对的做法,这样所得果报不胜妙。应该把最好的或是对方真正需要的东西送给对方,这才是如法之布施。
三、既行施已,心生悔恨:就是布施后又生后悔,觉得自己吃了亏,于是就后悔帮助了他人,如此产生悔恨,则所得果报必不胜妙。不胜妙是指本来该得十分报,结果最多只能得到五分报。
佛告诉须菩提说:如果有善男子、善女人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,能将这首偈颂的含义为他人解说,那么这个人得到的福德胜过前福德,就是比那个用七宝布满无数恒河沙多的三千大千世界做布施的人还要多很多。
为什么说给人讲解一首四句偈,就比一个用无数多的七宝做布施所得到的福德还要多呢?四句偈该怎么理解呢?“偈”是梵语、又称偈佗,于佛经中相当于我国律诗绝句类的唱颂词。每句三字﹑四字﹑五字﹑六字﹑七字以至多字不等,通常以四句为一偈。比如本经后文中所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这四句及类似于此四句的称为一偈。
然后再将这四句偈的含义讲解给别人听,别人听了能懂,能生欢喜心,那么这个说法的人所得到的福德就比哪个用无量多七宝做布施的人还要多。为什么会是这样呢?因为用再多的七宝做布施,虽然能得到很多的福德,但福德只能享用福报,福报再多也不能解决生死问题;而用四句偈为人讲解,就能帮助别人开悟自性,证得涅槃,永断生死烦恼,这是功德。福德的享用是有限的;功德的享用是无限的、是永恒的。所以佛说:受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。理在于此!

破云!!
一个没忍住,一天半就看完了啊啊啊[泪][泪]
我直呼好看!!太过瘾了!!
第一次看刑侦文,也是第一次!!不是看到一半就光奔着爱情线去了,而是完完全全被剧情吸引!!节奏紧凑!每个案件都环环相扣!!故事线和感情线都超级精彩!!
真·每次真相揭露的时候都能起一身鸡皮疙瘩!!反转太精彩了!!
(胆子小的还是不要晚上看,昨晚半夜看真的太吓人了[衰])
我好爱江停这位高岭之花美强惨每次出场都自带受人崇拜的光风度翩翩但是对我们山牙子一见钟情喜欢喝山牙子的媳妇茶爱严峫胜过爱一切的警花江队!!
江停之前孤军奋战的生活和经历巨大痛苦后对生命已经淡然无畏了直到有了严峫的突然闯入他才变得对生活有了渴望了[泪][泪][泪]
我也好爱严峫这个多金超拽无敌自恋自称下海一夜五万一边喜欢yy停停撩自己一边又超级直球主动告白但十分靠谱战斗力惊天十分纯情超宠老婆的副支队长!!
双箭头粗的太感动了!!每次都能为他两豁出命来拯救彼此真情实感的落泪!![泪][泪]
“纵使千疮百孔,年华老去,我还有你寻遍千山万水,踏破生死之际——
再次相聚之前,谢谢你带我回到这人世间。”
双向奔赴互相拯救真的太好哭了[泪][泪][泪][单身狗]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又说隐入尘烟​我们都会归于尘土​像没来过一样不会有人记得​我们活着的意义是什么​我们刚刚出生时什么都不懂什么都新鲜​慢慢我们开始游走世间贪 嗔 痴 遇见 发生
  • 烈士墓“看”着日新月异的平壤!근로인민대중에겐 해방의 은인, 민주의 새 조선엔 위대한 태양, 아 그 이름도 빛나는 김일성장군오늘도 들려오는 투사들의
  • 万国IWC的海洋时计系列已经有将近50年的历史了,如今海洋时计之名已经成为潜水的代号,今天给大家带来的这款外观简单大方,精钢材质的表壳搭配黑色橡胶表带,可徒手拆
  • 一个人的爱好,如果被别人利用了,说明对方是有利可图的,不是单纯送东西,陪你嬉戏那么简单了。”贤惠的人,懂得古人的道理;那些要欺骗你的人,也是如此。
  • #吸血鬼日记[超话]# ✖️ KC - 3x11But l'll let you in on a little secret.但我要让你知道一个小秘密。Ther
  • 有的品种(如卷丹、沙紫百合)在地上茎的腋叶间能产⽣“珠芽”;有的在茎⼊⼟部分,茎节上可长出“籽球”。其特⾊是打破了中国百合全是⼀茎⼀朵、单纯⽩⾊的现状,变成⼀茎
  • 每年教师节必吵架今年教师节前几天他妈就在说了,今年让我别买什么干花了,就自己家里的东西送点好了,去年我还是耐心的和她说,我已经安排了的事情你能不能不要管今年的起
  • 至于你觉得孩子都高年级了,阅读都读到哪儿哪儿哪儿了,这和听力提高没有任何关系。不收,不收,不收孩子天生灵敏的听觉,好好利用,可以省好多钱呢。
  • 今天没有看到熊,但他仍然一整天都把枪挂在肩上小木屋的生活·微缩版的宇宙·平衡当我们藏身森林,忘记一切野心时,生活便一点也不复杂《对抗时间的旅行》游牧人的步代小小
  • 咱就是说 真的好无语 p1偶遇帅哥一个 乍一看好惊艳 但是仔细看也就 人无完人p2.3买的布朗熊 在听摇滚的时候自己逃离了 可能我们缘分未到p4最近热搜看得我b
  • 特大型国企IT组织再思考 信息化或数字化已经成为企业发展不可或缺的支撑甚至是领军手段,在一个相对简单的企业IT组织负责企业与信息化相关的所有工作,它所具备的能力
  • 经常为了避免社交 撒一些无意义的谎比如度过了一个很精彩的周末 非常好玩别人一问 我就答 啊 周末在家躺了两天以避免对话继续进行下去大多数时候 我都愿意听别人分享
  • 我就是看完锐际买了冒险家,因为林肯营造的高级感是福特给不了的。但凡去开开,也知道林肯航海家和福特锐界是完完全全不同调教的两台车,不要一听换壳就莫名高潮。
  • #舞蹈精灵LISA[超话]##LISA2021红红火火# LISA掌握韩英泰日四国语言海选舞蹈老师Lia Kim评价为Born to Stage人像摄影作品被摄
  • 工作地址 广东省佛山市南海区狮山镇前进中路2号海元物流商城院内C2栋#碧缇福[超话]# “优质的 给你优质的培训”关于“成交各路大神团‮长队‬营销思维”-估计
  • 比特币9.5-9.11周期已成过去,简单做一个回顾:上周日中晚间(图1)其实早就给到周内的大体走势了,后续过多的都是临盘延伸。比特币的探底下跌1W8支撑、以太坊
  • 愿,陪君醉笑三千场,不诉离殇;忆,美人如玉,剑如虹,破碎虚空;惜,飞鸿过尽字字愁,情难思量。再回首恍然如梦,多少相思,多少念念不舍,人生自是有情痴,怎能与君相决
  • 所以你也要做一个温暖而锋利的人,敢爱敢恨,敢怒敢言。这世上只有冷暖自知,没有感同身受正如某位名人说的那样:“如果有人没有搞清楚事情缘由就来劝你大度,那么你一定要
  • 但是有 YT 博主基于最新的情况计算,虽然 RTX 3060 挖以太币的收益大减,但是挖其他货币也是有利可图的,其中 Conflux 币每天的收益依然有 6.8
  • 这些威胁似乎只会增加,但银行通过在我们所有的产品、应用程序和基础设施中加入安全性来做出相应的反应,”荷兰银行 CISO 技术与工程 IT 安全向导 Martij