净业三福

蔡礼旭老师 

至樂無如讀書     至要莫若教子

摘自《太上感应篇心得分享》

蔡礼旭老师主讲,第21集

 

三福第一福,「孝养父母,奉事师长」,这就是落实在《弟子规》;「慈心不杀」落实在《太上感应篇》。佛门特别重视力行,每一个道理具体怎么做。师父是讲得太清楚了,我们再不好好依教奉行,那对不起老人家的苦口婆心了。

  第二福,这是小乘福了,也是真正进佛门,叫「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。受持三皈是觉、正、净。觉悟是道,正知正见是道,清净心是道;反过来,迷是非道,邪是非道,染是非道。我们时时要跟觉正净相应,那就是「是道则进」。一个人的修行有没有得力,就看他觉正净有没有不断提升。觉正净就跟我们《无量寿经》经题是相应的,「清净平等觉」:「清净」就是三皈依的净;「平等」,三皈依的正;「觉」,三皈依的觉,这个经题就跟三皈依是相应的。

  「具足众戒」,那这个「戒」,具体的,三个根都是戒。师父的教诲也是戒哦。我们念头跟师父教的违背了,就没有守弟子的戒律。所以为什么修道的过程当中,一开始最重要的是要放下自己的邪知邪见、错误的思想?不放下,装不进来。有一个禅师很有修行,有一位居士,就要去跟禅师请教修行。禅师请他坐下,就给他倒茶,结果倒倒倒,就满出来了。这一位居士马上很紧张了,「满出来了,满出来了,别倒了!」禅师讲,「满出来就倒不进去了」。所以《了凡四训》说,「谦则受教有地」,谦虚才能受教。觉得自己有什么,自满了,善知识的教诲就进不去了。

  你说,「我很听师父的话」。听师父的话不是嘴巴讲的,讲的不算,要看实质。我们平常跟人谈话,十句里面,几句是师父教的?假如一句都没有,那说听师父的话,铁定骗人的。装在脑子里都是师父的教诲,那讲出来一定句句都是师父的教诲,都是佛陀的教诲。假如讲十句有九句是自己的想法看法,那是跟自己学,绝不是跟师父学,也不是跟佛菩萨学。所以这个「具足众戒」,首先听话才是持戒。

  其实我们想一想,我们这两三代人根基都浅。根基浅还不肯谦虚受教,那就真的是扶不起的阿斗。世间人说「值得骄傲」,那他还有端出来可以觉得好像比人家厉害的东西。我们现在东西端不出来还骄傲,应该叫什么?那就不叫「值得骄傲」,叫「自卑而骄傲」。因为自卑怕人家瞧不起,打肿脸充胖子。所以往往傲慢的人,内心都是自卑的。不自卑的人不傲慢,叫不卑不亢。不自卑的人,心理健康,他怎么会傲慢?他相信自己有性德,他用心成就自己的性德,他有自性,他不自卑;他也相信别人有性德,他也尊重别人,他也尽力协助别人恢复性德。这是心理健康的人。

  师父在拜李炳南老师为师的时候,已经跟方东美教授、跟章嘉大师学了好多年。章嘉大师当时是台湾高僧,跟他学不简单,而且是跟这两位大善知识,是单独一对一教。当下跟李炳南老师学,李老师说要守三个条件,其中一条,以前所学一概不承认。师父马上就接受了。我们都没有这些根基,还老舍不得自己的这些想法看法,那这一生要得力就不容易。所以这个「受持三皈」,首先要放下自己错误的知见,期许自己:起心动念都要跟经典、跟师父教诲要相应。真的这么去做,烦恼自然就没有,提起的都是正念了嘛。邪念才有烦恼,正念就是法喜充满。「不犯威仪」,师父常常期勉我们的,这个「威仪」就是时时给众生好榜样,「学为人师,行为世范」就是「不犯威仪」。

  接着第三福,大乘菩萨道。「发菩提心」,真发出来了,跟菩提心不相应生大惭愧心。惭愧心是性德,念念与菩提心相应。「深信因果」,深信念佛是因成佛是果,念念提起佛号。「读诵大乘」,时时、天天亲近善知识,亲近大乘佛经,而且是一门深入,不杂修,一门深入《无量寿经》。「劝进行者」。前面十句都是自利、自行,最后是化他,要真正自己做好了自然感动身边的人。这个「化」就是潜移默化、自然而然。而自己做不好要感化他人,那不可能的事情。佛门常讲无有是处。所以真正要利人,一定要懂得成就自己。「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,什么都不急,最重要的先提升自己。不要想着要帮人,结果自己都在堕落,这个就适得其反。知所先后,正己才能化人。

手镯上的文字是梵文天成体书写的般若波罗蜜多咒:“揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆呵”

一、般若波罗蜜多咒是什么?

1、摘自《心经》

 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

  揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

2、摘自《大乘理趣六波罗蜜多经》

第六智慧波罗蜜多菩萨说真言曰 南谟薄伽伐谛曳(一合二)揭谛揭谛(二)波罗揭谛(三)波罗僧揭谛(四)冒地莎诃。

3、摘自《佛说陀罗尼集经》

般若大心陀罗尼:
  跢侄他(一)揭帝揭帝(二)波罗揭帝(三)波啰僧揭帝(四)菩提(五)莎诃(六)

二、“般若波罗蜜多”统摄一切法门

摘自《大般若波罗蜜多经》

于四众中宣说般若波罗蜜多,心无怯怖不为一切论难所伏。所以者何?彼由如是甚深般若波罗蜜多大神咒王所护持故,又此般若波罗蜜多秘密藏中具广分别一切法故,谓善法、非善法,有记法、无记法,有漏法、无漏法,有为法、无为法,世间法、出世间法,共法、不共法,声闻法、独觉法、菩萨法、如来法,诸如是等无量无边差别法门皆入此摄。又由如是诸善男子、善女人等善住内空乃至无性自性空,都不见有能论难者,亦不见有所论难者,亦不见有所说般若波罗蜜多。以是故,憍尸迦,此善男子、善女人等,由深般若波罗蜜多大神咒王所护持故,不为一切异学论难之所屈伏。

三、统摄布施持戒忍辱精进禅定5大波罗蜜多!

摘自《大般若波罗蜜多经》

  佛告庆喜:“要由回向一切智智,而修布施广说乃至一切相智,乃可名为真修布施波罗蜜多广说乃至一切相智。是故我说第六般若波罗蜜多能与前五波罗蜜多广说乃至一切相智为尊为导,故我但广称赞般若波罗蜜多名字功德。”

摘自《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多》

  尔时帝释天主复白佛言。希有世尊。此甚深般若波罗蜜多。善男子善女人受持读诵者。于现世中获如是功德。云何世尊。若人受持此般若波罗蜜多。而能摄诸波罗蜜多不。佛言。憍尸迦如是。若人受持此般若波罗蜜多。即能摄诸波罗蜜多。憍尸迦。此般若波罗蜜多。若人受持读诵者。所有功德广大甚深。汝当谛听。如善作意。当为汝说。帝释天主言。善哉世尊。愿为宣说。佛言。憍尸迦。我此般若波罗蜜多法门。不为一切恶法损恼破坏。若诸恶法起时欲生损恼。彼法即当渐自销灭。虽复暂起而不为害。何以故。憍尸迦当知。此善男子善女人。以受持读诵般若波罗蜜多功德力故。恶法虽生而自销灭。憍尸迦。譬如世间有诸毒蛇周行求食。见诸小虫即欲食啖。是时有药名为末只能销诸毒。而彼小虫即诣药所。是时毒蛇闻是药气即自退还。彼诸小虫不为所食。何以故。此末只药能销诸毒。憍尸迦。善男子善女人亦复如是。于此般若波罗蜜多受持读诵。自所宣说或为他说如说修行。是人不为一切恶法所能伤害恶法虽生即自销灭。何以故。当知皆是般若波罗蜜多功德力故。在在处处无所动转。般若波罗蜜多。能除贪等一切烦恼。而能趣证无上涅盘。憍尸迦。若有受持读诵此般若波罗蜜多者。彼四大天王。帝释天主。大梵天王。乃至诸佛菩萨。常护是人令无衰恼。

四、般若波罗蜜多功德甚深广大!!

--摘自《大般若波罗蜜多经》

......若善男子、善女人等能于般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵,当得现世种种饶益,谓诸毒药、水火、刀兵、灾横、疾疫皆不能害。若遭官事怨贼逼迫,至心诵念甚深般若波罗蜜多,若至其所终不为彼谴罚加害,欲求其短皆不能得......

......若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多大神咒王,置清净处供养恭敬、尊重赞叹,虽不听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,亦不为他开示分别,而此住处国邑王都人非人等,不为一切灾横疾疫之所伤害。何以故?憍尸迦,如是般若波罗蜜多大神咒王随所住处,为此三千大千世界及余十方无边世界所有四大王众天乃至色究竟天并诸龙神、阿素洛等,常来守护,供养恭敬、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。憍尸迦,是善男子、善女人等,但书般若波罗蜜多大神咒王,置清净处供养恭敬、尊重赞叹,尚获如是现法利益,况能听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,及广为他开示分别!当知是辈功德无边,速证菩提利乐一切......

  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等于此般若波罗蜜多甚深经典,不离一切智智心,以无所得为方便,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、书写、解说、广令流布,是善男子、善女人等随所居止国土、城邑、人及非人,不为一切灾横疾疫之所伤害。何以故?憍尸迦,是善男子、善女人等随所住处,为此三千大千世界及余十方无量无数无边世界,所有四大王众天乃至色究竟天,并诸龙、神、阿素洛等,常来守护、恭敬供养、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。

  “复次,憍尸迦,若善男子、善女人等书此般若波罗蜜多大神咒王,置清净处恭敬供养、尊重赞叹,虽不听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,亦不为他开示分别,而此住处国邑、王都、人非人等不为一切灾横疾疫之所伤害。何以故?憍尸迦,如是般若波罗蜜多大神咒王随所住处,为此三千大千世界及余十方无量无数无边世界,所有四大王众天乃至色究竟天并诸龙神、阿素洛等,常来守护、恭敬供养、尊重赞叹,不令般若波罗蜜多大神咒王有留难故。

  “憍尸迦,是善男子,善女人等但书般若波罗蜜多大神咒王,置清净处恭敬供养、尊重赞叹,尚获如是现法胜利,况能听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,及广为他开示分别!当知是辈功德无边,速证菩提饶益一切。

若善男子、善女人等怖畏怨家、恶兽、灾横、厌祷、疾疫、毒药、咒等,应书般若波罗蜜多大神咒王,随多少分香囊盛贮置宝筒中,恒随逐身供养恭敬、尊重赞叹,诸怖畏事皆自销除,天、龙、鬼、神常守护故。

--摘自《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经》

  复次憍尸迦。若善男子善女人。受持读诵此般若波罗蜜多者。是人常出信顺语言。柔软语言。白净语言。不杂语言。不生忿怒。不为我慢所覆。常生慈心。不起恨恚忿等烦恼不令增长。彼善男子善女人常作是念。我为趣求阿耨多罗三藐三菩提故。于损恼法不应生嗔。何以故。嗔法若生诸根变异。调善色相非所和合。作是念已安住正念。憍尸迦。彼善男子善女人。以受持读诵般若波罗蜜多故。于现世中获如是功德。

五、般若波罗蜜多为什么要称为大明咒、无上咒、无等等咒
--摘自《大智度论》

  问曰:释提桓因何以故名般若为大明咒?
  答曰:诸外道圣人,有种种咒术,利益民人;诵是咒故,能随意所欲,使诸鬼神。诸仙人有是咒故,大得名声,人民归伏。
  贵咒术故,是以帝释白佛言:诸咒术中,般若波罗蜜是大咒术。何以故?能常与众生道德乐故。余咒术乐因缘,能起烦恼,又不善业故,堕三恶道。
  复次,余咒术能随贪欲、瞋恚,自在作恶;是般若波罗蜜咒,能灭禅定、佛道、涅槃诸着,何况贪恚粗病!是故名为大明咒、无上咒、无等等咒。
  复次,是咒能令人离老、病、死,能立众生于大乘,能令行者于一切众生中最大,是故言大咒。能如是利益故,名为无上。
  先有仙人所作咒术,所谓能知他人心咒,名抑叉尼;
  能飞行变化咒,名揵陀梨;
  能住寿过千岁万岁咒,于诸咒中无与等。于此无等咒术中,般若波罗蜜过出无量故,名无等等。
  复次,诸佛法名无等,般若波罗蜜得佛因缘故,言无等等。
  复次,诸佛于一切众生中名无等,是般若咒术,佛所作故,名无等等咒。

#祖国反黑站[超话]##央视新闻##人民日报#
一个人想要立身于世,必须朴实厚道,舍弃浅薄虚华。

厚行

行胜于言,一个人少说话多做事,踏实靠谱才能真正被别人信任。

一勤天下无难事。勤奋之外,就是有恒。

古人说:“为者常成,行者常至。”

一个人勤奋有恒,自然无事不成。

厚德

一个人内在德行深厚,那他自然就可以做出一番事业。

这样的人,对内克己慎独,对外宽容仁厚。

世事变幻,只有那些德行深厚的人,才能真正走到最后。

厚福

一个人的福气不是天定的,而是自己修来的。

一个人保持善意,付出善良,就是给自己积攒福泽。

最好的家风是善良,最好的馈赠是品德。

菲言厚行,勤奋有恒,一个人才能厚积薄发。

宽厚仁德,严于律己,一个人才能厚德载物。

保持善意,积德行善,一个人才能避祸招福。

踏实笃行,为人善良,宽厚仁德,这样的人上天一定
不会亏待他。

(感谢:图片作者 洞见)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虎子zc需要你在这审判谁说的呢,虎子自己发的微博好吗,他自己要是不发出来谁知道他俩wx聊了什么,是zy按着他的头截图发微博了是吗还有要是sx输球不砸人还怕人说了
  • 咖啡烘焙师认为“为了每一位用心的品尝者和毫无保留地为我们提建议的顾客,我们回报以对产品深刻的尊重”。针对每位顾客,都有专属您的名字开头,内容如果有不妥之处也请您
  • 所以大家看美剧里面对美国“发达”的理解基本上只是停留在纽约,洛杉矶等几个大城市,和大部分的美国人平时生活一分钱关系都没有。图:美国纽约一说起美国,大家的自然反应
  • 求助人小姐姐说,发现它时,看到小区里生活了很久的一只流浪大橘正准备揍它,大概是这无毛猫误入了大橘的领地。有良心的猫舍,会做一些基因筛查,不将带有严重遗传疾病的猫
  • 这就是为什么我说“哪怕每个人都发一套房子结果也一样”因为当房子成为“都拥有”的物质的时候,那么资本自然会用它们的舆论,去发动另一个赛道的攀比,这个赛道现在是住,
  • #知郑明理##在校大学生暑期免费乘郑州地铁# 6月14日~8月31日,所有在校大专及以上学生(含海外留学回郑学生)凭本人有效学生证明至郑州地铁线网任一车站客服中
  • 作为一个接受过基础教育的人,还在医院里供职了几年,对过往的历史也大体了解,但她居然还能做出这些有悖常理的事,实在是让人难以置信。作为一个接受过基础教育的人,还在
  • 四:激励不符合预期前期老板饼画的太大,没吃到之前还有个念想,真拿到手里一看只有芝麻粒大,失望离职的人很多;五:无效激励抬高成本任何激励措施都是有成本的,如果不能
  • 我又听见了那奇怪的歌声: 马织草筐 筐里睡纸床 弥留间回望 须臾划阴阳这周五就结束社畜生活啦,在这里我最舍不得的除了单位食堂就是黄局长了,她永远笑眯眯的,我犯
  • 人是怎样废掉的 早晨不想睡,早上不想起,把大量工夫花在游戏追剧小说和短视频这 些能敏捷得到快感的事变上! 冒充式起劲,连续性理想,言语上的伟人,步履上的矮
  • +关@查理苏0724生贺组 啾 ⑤ 人2022生贺组无料包x5❗不抽辱骂过查理苏和查推的❗❗禁小号❗无料包邮费需自理。(扯远了,晚安)#查理苏[超话]#查理苏
  • 一个不算遥不可及又伸手可以触碰到的oh “与光同尘 光而不耀”还蛮少的无所谓啦 人生是场攀登 因为自己是想往上走的人 遇到欣赏的比自己高一阶的人也很正常会有力量
  • 以前总觉得做个女人,漂亮很重要,后来成长了才发现,有品味和气质很重要,再长大一些觉得一生有个男人疼你很重要,直到后来才明白,一个女人,拥有独立的思想,独立的人格
  • 后愛集团专注复兴古中医❕通过创建愛中医群帮助大众[害羞]读懂古中医,学会运用古经方[奋斗] 并借由对趋势和市场需求的[坏笑]精准把握,将中医国粹和[爱心]现代科
  • //#临床治疗[音乐]#我不知道跨越时间的瀚海去寻你和穿越大半个中国去睡你哪个更令人震撼不过我试过了后一个自然也不是去睡你[小黄人坏笑]那是一种另类的追寻一种仰
  • 变形态的“类细胞,类似,也含有一些有机物和某种能源物质,下列相关说法误的是A“类细胞“的基本支架是由磷脂双分子层组B.“类细胞”中含有的某种能源物质很可能是A
  • Jolin在广告中透露:「没有什么时刻,比『现在』更美的」Jolin也大方分享自己私房私房的保养秘诀「只要能专心持续,就能让自己自信发光」原来,无论保养或是经营
  • 监管不出手,一出手必是重拳出击,以上政策,就直接明确了银行的责任,要对放出的资金加强管理,今后出了问题就找你。在对抗新冠疫情上,全球就是一个命运共同体,纵使咱们
  • 第二节、风水冲煞防范法1穿堂煞化解法穿堂煞也叫穿堂风,形成的原因是大门与后门一线,中间并无隔墙,此煞危害甚多,一是不关财,二是对健康不利,三是家中口舌较重等。1
  • 希望是真心想谈恋爱的女孩(介意我的个人基本资料的勿扰,谢谢,大家时间都很宝贵哒)。没有关系能陪伴一辈子,我们终将渐行渐远,或者某一个披星戴月的夜晚,我会想起我们