《楞严经》在没有传来汉地之前,隋朝的智者大师对其就早有耳闻,可惜的是智者大师始终无缘得遇此经。
《楞严经》本藏于龙宫,因天竺的龙树菩萨(出生于公元二世纪)至龙宫说法,见宫里的龙藏中有此瑰宝,叹为希有,特将此经默记于心里,带出龙宫后以便将来能广宣于世、利益阎浮提众生。龙树涅槃后,该经被天竺国所收藏,将其视为国宝,却禁止外传。

佛教自两汉传入中土,至隋唐发达,而佛教在其诞生地的天竺却每况日下,故般剌密谛亦感到佛法与东土的众生也许有更殊胜的缘分,所以将《楞严经》带到汉地弘传自然是佛教徒的必然使命。
般剌密谛将《楞严经》抄在一种极细的白绢布上,将写上经文的白绢布卷成细长条后,再用蜡封好。同时将自己的胳膊划开一道伤口,将绢布藏在其肉中,缝上伤口,等伤口愈合后启程东来,这次终于将这部惊世巨作带到了汉地,故这部浸染着出家人鲜血的经文,也被后世之人称之为《血渍经》。

神龙元年,般剌密谛不仅将《楞严经》带到了汉地,还亲自翻译了这部佛经,同时协助翻译的还有北天竺乌苌国的弥伽释迦法师和安居于罗浮山南楼寺的怀迪法师,并由当代著名大文学家房融宰相为其润笔。
菩萨戒子房融将翻译的《楞严经》承奉于朝廷,直到神秀法师进宫后看到此经,被其妙旨所震撼,便将其抄录后流通于世。

关于此经还有这样的传说,《楞严经》是最后来到中国的经典,在末法时代,先毁灭的是《楞严经》,最后毁灭的是《阿弥陀经》。《楞严经》被祖师大德誉为是开悟的楞严,所以楞严的毁灭代表世人失去了解脱成佛的正见,自然佛法渐渐走向衰亡,而《阿弥陀经》的毁灭代表世上再也没有人听闻到佛的名号,也就意味着佛法的彻底消失。所以我们要珍惜佛法的希有难得,在了解到《楞严经》传来汉地的不易后,更应该恭敬佛法,秉承佛法、宣扬佛法。

大乘佛法不外乎智慧和慈悲,这是它非常殊胜的定义。它相应于现、空两个方面,是一种二谛双运的境界,所以智悲双运是大乘佛法的核心。

空性就是胜义菩提心,大悲藏就是世俗菩提心,所以空性大悲,智悲双运的境界就是大乘佛法的核心。

如果远离大悲的状态修空性,不是究竟的正道;如果仅仅修悲心,而没有空性慧摄持,也难以获得解脱,如果二者具足的话,就能超越轮涅,获得究竟的大涅槃,获得佛果。

“无缘大悲”就是空性慧

(1)大悲心的三个层次

“无缘大悲”本身就是空性慧,大悲心有三个层次:一个是缘有情大悲;一个是缘有法大悲;一个是无缘大悲,这三者的层次是不一样的。

· 缘有情大悲

例如,你看到众生很痛苦,这个状态下你认为他很可怜,这个是缘有情大悲。

· 缘法大悲

通过思维万法无常,通达无常道理之后,借助无常,趋入悲心的境界,这是一个更高的层次。

· 无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

(2)空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

(3)几个教证

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

3、佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拜托,我没见过去看个电影也要排队的,再说了,乐堤港是个商场,我就算不去看电影不去排签售,就是进去逛逛也要排队吗?我说我只是进去看电影之后,队首又说了,那请去别的
  • 于9月底投资物业组合估值为2,234.85亿元,较3月底时上升5%,主要来自公平值收益及资产收购,但当中有部分被外币贬值48.15亿元所抵销。(央视)#财经##
  • 2019年 我第一次来郑州刚发车 就来了大姨妈7个多小时的时间我几乎站着走完全程到站之后 打车去酒店我遇到了一辆白色的黑车上车前 司机要价20元走到半路 他突然
  • 我以为你来自神话,我理所当然的觉得你就是神,所以我就变得灰头土脸 恍恍惚惚,甚至脱离了网络,我怕刷到对你的诋毁,对对手盛赞,我见不得那些,我觉得网络世界总杀人又
  • 晒后燥热的肌肤用凉毛巾敷2min取下,就能达到补湿舒缓的作用,有条件的宝宝加上几滴精油,会有异想不到的效果呢[斜眼R][斜眼R] - 3⃣给肌肤适当按摩 日本美
  • #双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷]李佳琦直播清单 预售 不管什么样的困难,不管什么样的挫折,总是会有雨过天晴的时候,忧伤和埋怨都是解
  • !!
  • 那个比喻,我怎么都找不到了,大概意思加上我自己的理解和看法就是说,当你靠着别人的开解和安慰度过了很多不开心的时间之后,可能会觉得很欣慰,很自豪有这样一味存在,可
  • #樊振东[超话]#本来会挺懊恼,怎么没有早点认识小胖,最近几天又觉得已经很幸运了,现在认识他,可以陪他完成梦想,很幸福,现在的小胖不是20岁的小胖了,是东哥了,
  • 【#恒大75.4亿挂牌原深圳总部地块#】11月11日,深圳公共资源交易中心受转让人委托以挂牌方式公开转让位于南山深湾片区的T208-0054宗地使用权,宗地面积
  • 赔了不到五千,但是,真的很爽[微笑]其实我就是想模拟一下以后开庭是是啥样。起诉状是我自己写的,证据也是一点点找的。
  • 你说天长,我说递酒《平凡的世界》中孙少平有这样一段心理活动:谁让你读了那么些书,又知道了双水村以外还有一个大世界,如果你从小就在这个天地里日出而作日落而息,那你
  • 一个人的福报,全都写在脸上,你是吉人,自有福相;你是善人,自有天佑。父母是我们的根,只有父母在,我们的人生能有来处;有父母在,我们的灵魂才算完整。
  • 消息一出,瞬间引发了全网的热议,包括娱乐圈里的明星,也都纷纷发声指责,而孙俪的妹妹孙艳本身就是北电的学生。消息一出,瞬间引发了全网的热议,包括娱乐圈里的明星,也
  • 没想到他对我一通指责,说我自私,只知道索取,城市里哪有女方结婚把彩礼不带回来的,简直是卖女儿…很多话真的很难听, 我再三给他强调,我爸自己有退休金有保险有房,什
  • 然后他说他买还不可以吗,然后我看到这我就真的很生气,我就反讽的说“稿子900转账900找我拿原图”【这个稿子约来价900】然后他给出的回复是:加一下联系方式,我
  • #姜惠元[超话]# 강혜원이 우아한 매력을 시즌 그리팅에 담는다.姜惠元优雅的魅力展现在台历里。한편, 강혜원은 최근 종영한 웨이브 드라마 ‘청춘블라썸
  • 周五周五周5⃣️坚持就是胜利 崽崽煮的螺蛳粉真好吃 举到德芙跟前熏得孩子头可劲转 本周收到了同事的喜糖还有喜蛋 跟崽回家给奶奶过生日 终于收到了被疫情耽搁的礼物
  • 原本我的家庭是扶贫家庭,在农村是本分的农民,在得病之前我能外出务工满足家里的一些基本的开销,因为我相信人只要勤快,日子就会越来越好,可是现在这样的情况我希望社会
  • 争取写点玫瑰视角的*代餐,很可爱的代餐*交往之前斯特兰奇同志对王说:为什么恋人见面那么频繁,每天都要见一面?警告:圣体欠佳的地球人请无视这个建议(正自个儿捣鼓的