佛经智言慧语 :大乘教讲「常乐我净」,真有我。所以我,自性是我,真性是我,真如是我,真心是我。我在哪里?遍法界虚空界无处不是、无时不是,我真大! 《还源观》上讲含摄空有,含空容有,含是包含,包含虚空;容有,有是万法,宇宙之间万事万法你都能够容纳、都能包容,就是常说的「心包太虚,量周沙界」,那是真正的你。我们今天连一个人一个小事情都不能包容的话,就迷得太深,迷得太可怜了。真正觉悟了,十方三世一切诸佛菩萨是我,一切诸佛是我的性德,一切菩萨是我的修德,一切众生跟我是一体,有情众生是我,无情众生花草树木是我,山河大地是我,虚空法界是我。谁承认?佛承认。什么样的佛承认?明心见性的佛都承认。为什么?他亲证得了。他用什么证得的?法界体性智。

佛的智慧安立的如来藏的常乐我净,如来藏的光明不变等等。这些法是不空的,这些法是如理如实存在的。它在法界中存在,以佛的智慧如理如实照见、如理如实现前,所以这方面的法不空。

空的是什么法呢?空的是一切的凡夫的法,一切的世俗法,都是不实在,都是空的。

比如说阿赖耶不空,阿赖耶上面的这些细微法是空的。

大无为法,是不观待有为法的无为法,是究竟的如来藏的实相,不是分别念的境界,它是离戏的自性。

《中论》当中所讲的无为是观待有为的无为。观待有为的无为不是真正的法界自性,而超离了无为和有为的不变的自性安立名称叫做大无为法。加个“大”字为了和小无为法区分,这种无为法光明的法界就是这个地方所指。

它的本体是完全清净的,没有凡夫人的分别念,没有凡夫人一切的执著,所以它的自性本来清净。是在法界的本体当中,本来就具有力。这个“力”字是什么意思?“力”就是讲佛陀的十力,这个不是一般的我们力气很大的这个力。是一种智慧的显现。力“等”字就是讲佛陀的四无畏,佛陀的十八不共法,还有就是三十二妙相等等这些果法功德,都在本性法界自性当中。“法界自性”就是我们本性当中就具足这些法。

“无离而住”,本来空性、本来圆满的功德,从来没有离开而安住。就像太阳和光明从来不会分开一样,有了太阳就会有太阳的光明。所以说空性和光明如来藏也无法分开。我们本来具足佛的智慧,本来具足佛的十力,四无畏、十八不共法,本来具足佛的三十二妙相,只要通过空性的方式把这些障碍遣除了,本来的智慧光明就显现出来了。

大乘佛法不外乎智慧和慈悲,这是它非常殊胜的定义。它相应于现、空两个方面,是一种二谛双运的境界,所以智悲双运是大乘佛法的核心。

空性就是胜义菩提心,大悲藏就是世俗菩提心,所以空性大悲,智悲双运的境界就是大乘佛法的核心。

如果远离大悲的状态修空性,不是究竟的正道;如果仅仅修悲心,而没有空性慧摄持,也难以获得解脱,如果二者具足的话,就能超越轮涅,获得究竟的大涅槃,获得佛果。

“无缘大悲”就是空性慧

(1)大悲心的三个层次

“无缘大悲”本身就是空性慧,大悲心有三个层次:一个是缘有情大悲;一个是缘有法大悲;一个是无缘大悲,这三者的层次是不一样的。

· 缘有情大悲

例如,你看到众生很痛苦,这个状态下你认为他很可怜,这个是缘有情大悲。

· 缘法大悲

通过思维万法无常,通达无常道理之后,借助无常,趋入悲心的境界,这是一个更高的层次。

· 无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

(2)空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

(3)几个教证

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

3、佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Ins】#朝长美樱[超话]# 要好好的照顾自己,注意身心状态偶尔休息一下也是很重要的哟很喜欢现在这个季节的傍晚天气很凉爽、还有美丽的夕阳打从心底里被治愈了。今
  • 今儿早上起来了就不是这么回事了,自己的先放一放[二哈][二哈][二哈]到了这个点又饿又困,赶紧出来吃饭,饺子家卖冷面了![送花花][送花花][送花花]刚煮好的饺
  • 关于第二件,我觉得是自己的疏忽,因为长期在微博上表达进球意愿,所以开心之余只想着去分享快乐了,没有顾及到对手是自己的家乡球队,多少有点不太合适。我不是什么明星,
  • 慕雪‮姐姐‬结缘✅​‎ ͏ 慕‮狐雪‬仙姐姐是‮傅师‬加持很久才愿‮独意‬家出给我们,分‮个两‬版本普通‮功版‬效:1⃣让男人心‮情甘‬愿为你花钱(只爱你,‮你
  • 要而言之,真正的享受必是有心灵参与的,其中必定包含了所谓“灵魂的愉悦和升华”的因素。要而言之,真正的享受必是有心灵参与的,其中必定包含了所谓“灵魂的愉悦和升华”
  • #keep动感单车# day16新手一定不要骑莱美课!我差点当场狗带全程基本无休息,高踏频高阻力高变速我上其他课咬咬牙就坚持下去了,上莱美我几次想放弃真的,强度
  • -能在解放碑吃到冻梨真的太惊艳了!让我看看是哪个笨蛋美女还没吃过螺蛳粉小龙虾‼️这家小龙虾真的太会玩了啊啊啊巨巨巨大份的海鲜盛宴,还有爱心拼盘小龙虾!
  •   奋力攻坚克难,坚定必胜信心  无与伦比的北京冬奥会圆满落幕,北京冬残奥会大幕将启;“东数西算”工程全面实施,一批重大工程项目接连开工;从数字经济到现代综合交
  • 尽管我们并不否认,房地产还是我国的支柱产业之一,但从均衡发展的角度来看,我国未来不可能再通过房地产大幅拉动经济增长。04房地产调控可继续适度放松我认为,目前我国
  • 救命又发现了自己的一个体质氪纸片人会无意识一股脑看上烫门[doge]天啦噜九五之尊可还行xs这要是全身心混谷圈不得一天天心累兜穷可是真的好想买啊又开始间歇性动摇
  • 【劵值】100【券后价】 108淘囗令《QCg00dPVeXR《长按全选复制全部,打开【手淘】领券#谜之微笑##有一种夏天叫林墨##成都头条# 【成都高中生
  • #文星伊心动诱发者#❤#文星伊5.29 solo2后续回归大发# 셀 수 없이 많은 별들 数不清的繁星 밤하늘 가득 메우듯 挂满夜空 나도 모를 그 어느
  • 针灸+按摩的第二天……明天还要继续去……[苦涩][苦涩][苦涩]我真的很怕针这种东西[泪][泪]一想到要扎进皮肤里……我就[单身狗][单身狗][单身狗]说好的留
  • 若命带三奇贵人,同时又有天乙贵人者,主勋业超群;如同时有天德、月德者,则凶灾就不会侵犯;如果有六仪的,则才智出群;如果有三合入局的,则是国家柱石;如果有官符劫煞
  • 16.一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。10.我热爱一切不彻底的事物,琥珀里的时间,微暗的火,一生都在半途而废,一生都怀抱热望。
  • 主演电视剧《冰雨火》《风起洛阳》《有翡》等,并凭借电视剧《陪你到世界之巅》获得第30届中国电视金鹰奖“观众喜爱的男演员”荣誉#王一博[超话]##王一博#wyb
  • #遇见好学校##今年七夕,我心里只有考研# [庆祝]通辽新文道考研[庆祝][哇]总部院校规划名师董良才[爱心]线上直播规划 答疑解惑[庆祝]为考研确定方向与目标
  • 严家亮你说没有证据就解决我的举报控告了吗?从法院领导说没证据,陈名鑫判决书正确,又领导说对终审判决不符,还继续用一审陈名鑫诱惑我签字假事实庭审笔录,领导坚持我们
  • 5位女最佳CEO,除了董明珠,3位是千亿富豪,1人是汽车唯一女总裁1999年,她与哥哥王来胜一起创立了立讯精密的前身,主要给富士康做配套,得到富士康老板郭台铭的
  • !!