佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。

老人言:
嘴中言少,自然祸少;
腹中食少,自然疾少;
心中欲少,自然忧少;
身上事少,自然苦少;
大悲无泪,大悟无言;
缘来要惜,缘尽就放。

人不勤快财不富,马无夜草膘不肥;
少年要稳老要狂,人生在世并不长;
出门在外心别横,寄人篱下少说话。

做人:对上恭敬,对下不傲,是为礼;
做事:大不糊涂,小不计较,是为智。
不摔一跤,不知谁会扶你;
不缺钱用,不知谁会帮你;
不病一场,不知谁会疼你;
不经一事,不知谁会骗你。

七尺男儿志不穷;
只是眼前运欠通。
虽说如今卖苦力;
谁敢说你一条虫。
生就一副傲骨气;
岂可与虾一般同。
待到它日风水转;
方显丈夫真英雄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而近现代绘画通过多种不同的题材来表现这种“亲挚”其中有一种就是平凡、琐屑或偶然的人类生活,这些东西本身没有什么深刻意义,但由于这种生活就是人自身精神和力量的结果
  • 所以爱情是让人成为人,又几乎要超越人的一个很重要的东西。爱就是人活在世界上让我们觉得不是那么孤独的很重要的东西。
  • 人参是非常重要的补气药,可以大补元气,还可以有针对性的补脾、肺、心、肾的脏腑之气。这个时候就需要用姜补脾阳,恢复脾的运化功能,配以麦冬、地黄滋阴,这种用药的法则
  • 明天就是刘宇出道满五个月的日子啦 对于自己追星这件事,至今有些懵懵的 毕竟曾经是对娱乐圈毫不关心的纯路人 日常里只有晋江b站网易云音乐 有点神奇的过程却遇见了最
  • 进入攻城这个环节是战略上已经失败了,当然我们说不是完全避免攻城,有时候处于战略全局的攻城也必须打,但是不能是无谓的攻城,一定是在战略指导下的攻城,就是他其实强调
  • 和别的全程在外边跑,偶尔回来吃一口的可是强太多了[允悲][允悲]就当是老母亲的自我安慰吧,最近对他的耐心又多了很多[可爱]#济南租房[超话]##济南高新区租房[
  • 这一笑我泪如雨下.......有时我还是感谢上苍的,对于有时无知的我还是迁就了 悠悠连续三天低烧,下午奶奶发来信息,说是睡醒了还是烧,我有点担心了,赶紧网上预约
  • 请务必参考看看。⚠️ 是BUG大概率会被砍单,放平心态哈。
  • (来源:头条新闻)#科技快报#【浩瀚宇宙觅佳音:中国将启动太阳系近邻宜居行星太空探索计划】中国航天科技集团面向2030年和2045年开展的重大工程项目中包括太阳
  • !#流年# 老白内心柔软,花痴一枚,不适恋情,但不愧疚,有爱的人都不卑微。
  • 离一切诸相,则名诸佛 离一切相,不是让你在现实生活中抛弃、否定一切相,或去辨别、争论一切相的真假、虚实,而是“知一切相虚妄”就是真离一切相,这样即是“无所住”生
  • ”“保罗说得很清楚,然后弗格森问他是否想要和他一起去学院或者类似的事情,保罗回复道,不了,弗格森对他说,孩子,我不是以亚历克斯的身份在和你交谈。在那之后的几周里
  • 而这,就是未来十年的基石了。在老板抠门的前提下,与其幻想砸重金引进巨星,不如期待自己培养出来的青训小将,比如在联赛杯表演插花脚扑点的凯莱赫,没受伤前不仅自己表现
  • #蓝蓝国际##阿里巴巴淘小铺加盟##淘小铺团队长##淘小铺[超话]##淘小铺佣金模式##淘小铺创始人#修管道收入一定要选择最大的平台,最有实力的阿里巴巴如何看待
  • 天气渐渐转凉啦记得适当添加衣物,不要只关心我们却不关心自己,要好好照顾自己,要不然感冒很难受的[太阳]不知道宝贝最近是不是很辛苦,反正我今天挺累的,上了一天课却
  • 中国台湾演员贺军翔,在2017年以及2020年时,先后得到两个女儿,现在关于他第三胎的事情,在最新的采访当中他表示“七、八周的时候就可以先确定性别,确认是儿子再
  • 但在实际生活中,并不是所有能过街的地方都有红绿灯,而且即使是行走在斑马线上,如果存在猛跑、横冲直撞、忽然加速或中途折返等行为也是有极大安全风险的。因为车辆有盲区
  • 然而这样的我却可以成为别人女儿的标杆,受宠若惊,惶恐感动虽然知道自己还不错,但没觉得自己那么不错,就好像我认为自己只是颗珍珠,而别人却认为是颗发光的钻石感谢这些
  • 因为现在襄阳的购房者数量太少了,根本撑不起来襄阳的二手房市场。如果说过去襄阳的二手房市场只是一个阴跌,那么现在襄阳的二手房就已经成为了一种明跌了。
  •  一场秋雨一场寒,深秋的细雨给城市的街头带来了几许凉意,在这凉凉的寒意中,他们用“心”温暖着澄城这座美丽的城市,9月26日早,澄城县交警大队由机关警力成立的创文