#索达吉堪布[超话]#
佛陀以三十二相庄严他的身体,这是在示现什么呢?佛陀出家的整个过程,他最后得到的三十二相的庄严身体,实际上是为了示现众生的良佑福田。

了知如来无生无灭,诸法也是一样无生无灭,为度化众生,佛法也是可以现起,佛也可以显现,佛和佛法都是为了度化众生可以显现。有因缘的时候佛法也是兴盛的,佛陀也是出世的,善知识也是出世的;如果没有因缘的时候,佛也不出世,善知识也不出世,佛法也隐没,善知识的教法也是一样的,主要是看众生的福德和因缘,这是必不可少的。

我们从今天开始,最好念一万遍“南无虚空藏菩萨”,时间不限,一百年也可以,你能活多久不知道。以前我们跟地藏菩萨、观音菩萨,这些菩萨缘分比较好,但是很多人觉得“虚空藏菩萨跟虚空一样,跟我没什么关系”,其实不是这样的,我们要想真正通达如虚空般的境界的话,祈祷虚空藏菩萨确实很重要。

今天我们的《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》卷中已经结束了,这是很好的缘起。

—大恩上师仁波切《圣大解脱经》第28课/摘要卷中圆满

感恩喇嘛钦[心]

《能断 : 金刚经给你强大》

作者 :

索达吉堪布

译者 :

姚秦三藏法师鸠摩罗什

阿罗汉若认为“我已得到阿罗汉果”,会有什么过失

“世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。”

“世尊,阿罗汉若认为‘我已经得到阿罗汉果’,则有我相、人相、众生相、寿者相的执著。”

如果阿罗汉认为“我”是阿罗汉,就会有我相;知道自己是阿罗汉,别人是凡夫,便有了人相;认为三界轮回中很多众生没有得到阿罗汉果,即是众生相;我这个阿罗汉何时入灭尽定,融入法界中,则为寿者相。只要有了“我得阿罗汉道”的念头,四种执著便应运而生。

《入中论》说,众生轮回之因,即是我执与我所执。假如阿罗汉没有断除这些,就跟凡夫没有任何差别了,又怎么会是阿罗汉呢?

真正的阿罗汉不可能觉得“我是人中第一,我很了不起”

“世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。”

须菩提说:“世尊,您说我获得了无诤三昧,在人中最为第一,是离欲第一的阿罗汉。”

〖无诤三昧〗:

藏文中叫“无恼禅”,玄奘和义净译为“无诤住”。

《华严经》云:“有诤说生死,无诤即涅槃。”《俱舍论释》中也说,在家人由于贪图乐受,为了财产、田地、牲畜、女人而争论不休;出家人由于对自他宗派有好坏的想法,进而展开辩论破立。但不管是世间人、修行人,如果没有远离争论,不要说获得无上涅槃,就算处理人际关系也非常头痛——今天两个人相处融洽,明天就可能势同水火。因此,《涅槃经》说:“一念不生,万法无诤。”只有息灭了执著分别念,才能断除一切争论,证得须菩提的境界。

聚集萬人,佛行事業不會變大;只有一人,佛行事業也不會變小

許多善知識在為他人開示[佈施的]功德利益的時候,會說「富貴如浮雲」,口上說得跟真的一樣,內心卻深深信仰著財富,這真是令人失望的情況。我們自己的言行都不一致了,如何能教他人聽從自己呢?自己看起來就一副貪財的樣子,然後還教他人:「你們多去化緣,做生意賺錢。如果賺得不夠,上師會不高興,朋友也會生氣的。」這種違背佛法的話,本身就已經失去意義。

由於心行兩者是同進退的,所以當你一心繫念的是此生世俗,那麼外顯行為的徵兆也都是此生的計較;如果具有的是出離心和菩提心的話,所做的行持,也就會是想盡辦法出離輪迴和盡力地利他。我們應該依教奉行,言行一致。自己的行持不如法,卻對他人開示佛法,這就像得了痲瘋病的人,卻跟別人說自己有修持「大鵬金翅鳥成就法」一樣,是沒有人會聽信的。

過去噶當派時代稱上師、善知識為「格西」,我們現在譯成善知識就可以了,有些善知識會在建寺造塔時開示功德利益,就像《修心絮語》原文說的:「會說『富貴如浮雲』,口上說得跟真的一樣,內心卻深深信仰著財富,這真是令人失望的情況。」把財富當本尊,信仰祭拜個不停。如果自己言行不一致,就無法讓人信服。俗話說:「你要叫隻狗來,手上至少要拿個餅,而不是拿根棍子。」就像這樣,你光說不練,言行不一,誰會相信你?

聽說最近有些上 師弘法, 為了廣招信眾,會大登廣告,有些廣告還會這麼說:「文殊菩薩大灌頂,如果你是考生,來灌頂一定可以通過考試」,或者是「財神大灌頂,如果你生意不順,來灌頂一定可以賺大錢。」

我認識的一位堪布跟我說,他剛到美國弘法時,場地都租了,才來三個人,讓他很傷心,就跟另一個祖古抱怨,沒想到這位祖古說:「你有三個人來已經不錯了,我剛到美國的第一場灌頂,場地租好了,灌頂前行也修好了,但連一個人都沒有,我想前行修好了,正行灌頂如果沒有人來,緣起很不好,就叫看門的來,說是要給他一個祝福,就把寶瓶敲到他頭上,因為是祝福嘛,這位守門人也很高興,沒想到後來才聽說看門的是個回教徒。」

總之,一個修行人如果言行一致,講出來的就會是有力量的「真實語」。

竹巴噶舉有位大師叫羅日巴說:「萬人聚集,佛行事也不會變大;只有一人,佛行事業也不會變小。」指的就是重點在這位主法上師的修持,如果具足空性的精髓大悲心,就會有真實的利益,即使只有一個人來聞法,就能利益到那個人;但是如果沒有真實的修持,不具有空性的精髓大悲心,即使聚集萬人,佛行事業也不會變大,因為無法真正利益到那些人。所以是不是能利益別人,最重要的是發心和修持力。比如有一本書,如果這位作者是為利益別人而寫,你讀了就特別有感覺;而有的書看起來很大一本,但只是炫耀知識,從這樣的書中就得不到什麼利益。

第34屆噶舉大祈願法會正行活動|《修心絮語》開示(4)圓滿
第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
時間:2017年2月16日上午
地點:印度菩提迦耶噶舉大祈願會場


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听妈妈说,我生下来时不哭,或许我自知从这一刻起,我便开始欠她一份生育之恩和养育之情的债,也便羞愧的不敢哭出声来,亦或许那一天一夜的雨,便是我心疼她而流下的泪吧,
  • #i生活播报# 【#北京地铁16号线南段年底载客试运营#,现已进入“跑图”阶段】11月15日,记者从中铁电气化局获悉,即日起北京地铁16号线南段工程全面进入“跑
  • 王春判序,百卉茁甲含葩。骚然县宇,土崩水溃,畹中无熟谷,垅上无桑麻。
  • 生活就是晨起暮落,日子就是柴米油盐平淡的过着,简单的活着,不喜欢给别人添麻烦,也不给自己找麻烦,风来时听风,雨来时听雨,人生百味,随意就好。 ​​​人会变,事会
  • 比如,通过对方身边的朋友或者朋友圈判定对方今天心情不错,你可以这样说:“我们现在是朋友过去的感情中我也让你受了不少委屈,很多事情现在去解决也来不及了,我在这段感
  • 太空中,3名航天员见证了梦天实验舱的对接、转位,见证了“T”字基本构型的建构过程。太空中,3名航天员见证了梦天实验舱的对接、转位,见证了“T”字基本构型的建构过
  • 随着年龄的增长,生活的打磨也就变得不争不吵不炫耀了,时刻也清楚属于自己的就要去争取,不属于自己的也不必强求,一生短短几十年,浅喜深爱吧……#致自己[超话]#
  • #摄影# #生活碎片# #带你看展览#看完TV演唱会后记下半集了,我丽总是能做到那么困难的事,顽强地坚韧地面对人生中的挑战,面对生活和工作,永远尽最大的努力,最
  • 其实这和公股指期货司的关系不大 , 主要取决于客户经理和居间人用什么费率标准去开发客户 , 有的人想多拿提成 , 就不愿意给客户“交易所手续费+1分”和交返的条
  • #每天摸鱼打卡##花式摸鱼现场#在USANA我们做什么成为世界上最健康的大家庭‍‍‍帮助你主导自己的精彩人生我们不需要囤货,没有繁琐的账务往来,不需要强迫顾客消
  • 听说从上一次说要放假未遂之后,小伙子已经找个了笔记本在计划放假之后怎么吃了[允悲],这学校的伙食是有多素啊,把孩子馋成这样。因为他的好运和坏运是循环的,走好运的
  • ”@吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei吴磊爱情而已宋三川 吴磊草木人间何目莲吴磊不虚此行小尹#吴磊[超话]##吴磊电视剧爱情
  • #颜值焦虑##宇智波鼬[超话]#打扰下大家,请大家举报一下这个丑人,谢谢了,这位ooc角色到了我捏拳头的地步了,中的鼬够惨了还被人利用他的流量丑化他再赚取流量
  • 苏打在我这暂时还没能摆脱miu的大boss,印象无比深刻呜呜,柊一飒是个疯批好老师(?路透的图片还都是那种女主背对镜头,王鹤棣只露了一点脸出来那种,更是充满了诱
  • 22、知道了许许多多别人命运的大跌宕,大苦难,大绝望,大抗争,我常想,若将不顺遂也当成“逆境”去谈,只怕是活得太矫情了#公务员##公务员考试#喜用神是中国传统八
  • Q.野球的に言うとどうでしょう?これからも選手共々応援していただけるよう、また僕もプロスケーターとして素晴らしい滑りができるように頑張りたいです▶日文发布时间:
  • 大运分析 : 丙午 , 乙巳,大运 ; 南火火地,火炎土燥,父母离异,早年受苦。#每日一善[超话]#[熊猫] #熊猫守护者#[熊猫] #阳光信用# 心存感
  • #正能量励志故事# 励志心得:提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难。记得爱芹教练的一句话:有情绪是人,没有情绪的是物,能够控制自己情绪
  • 今年小皓已经7岁了,医生建议小皓尽快进行手术治疗,初步评估手术费用为5-10万元,高昂的手术费用使本来就不富裕的家庭雪上加霜。小皓的外婆带领志愿者来到家中,并向
  • 我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。