#某某宗女修修炼手札[超话]#
之前发的帖子好像被吞了,重发一次

[微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]
合欢宗居然能生娃!!!!!还能结道侣!!!

刚去合欢宗查看弟子情况,看到一个有元阳的,想着顺便睡一下,然后看他资料,居然是有父母的,点开父亲,是我合欢宗的,母亲是兔妖! ​
查看了娃的履历,1499年出生,我就按着时间去看了母亲的履历,大概是中了情毒,被合欢宗救了,然后就结道侣了,(妹子一直还有个爱而不得的同族)然后生娃了,然后我宗弟子解契了。

大概理了下,就是双方都有喜欢的人,男方和同宗的长老两情相悦,女方有爱而不得的人,1496年的一次情毒意外成了道侣(不科学啊我合欢宗没这么负责啊),男方喜欢的人在成亲当天枯坐一夜。3年后两人孕有一子,同年两人迫不及待离婚,继续追着喜欢的人跑,只可惜男方是两情相悦,女方仍然追着那个心有所属的心上人。

再同年,两人的孩子在十万大山出生后马上被送往了合欢宗。

这故事怎么还有点虐

当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法

宗萨钦哲教言 

心的定义是什么?

我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。要给“心”下定义实际上很困难,传统上以两种方式来讲,一种是究竟的,一种是相对的。

相对来说,心是明觉,或者说“是”,也就是一般所说的主体或觉知者。究竟来说,佛教认为,在心里面没有心,心的本身就是“明”,这表示心是超越一切二元染污的。进一步讲,在成佛的状态是没有所谓心的,因为心就是染污。再多谈一下“心”,因为我们这次是讲修心。

如果你问贪嗔痴是不是心,我必须说,是的,这些是心的表现,是粗分的心,但这并非心的本性,因为心的本性是觉或明,但当我们谈到“明”,并不是指我们一般所说的去知道、去了解,这个“明”甚至包括了“无明”的状态。

我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我要讲的是心的定义是什么,这是个有趣的问题,因为一般佛弟子都想找出什么是心的本性,但实际上你应该先了解心的定义,然后才能找到心的本性。心绝对不是指大脑,心也不只是感觉和情绪。

唯识宗相信一切事物都是心,所有我们可以想到、看到、听到、尝到、触摸到的东西都是心。当我们看到一个目标物,比如花,佛家说,这朵花就是你的心,因为佛家认为,主体和客体是同时出现的,除非那个东西被认知为一朵花,否则它就不是一朵花,对花的认知必须由心而来。

同理,不光是花这个概念,包括花的相关属性,它的颜色、高度、大小、形状,无不是我们概念化的结果,比如这朵花是红色的,那是因为你定义它为红色,在此之前,红色是不存在的,最终你会发现,构成花的每一个细节其实都是你的心的作用。

到目前为止,我们还没有涉及情绪或烦恼的问题,在我们定义花、一杯水、桌子、麦克风的时候,只是给事物加上了一个标记,虽然这也是染污,但至少还没有引起我们情绪上的反应这一更严重的染污。

你的问题是“心的定义是什么”,照理我的答案应该表达为“心的定义是这个或那个”,但我不这么说,相反,我是说,每一个,这个、那个,都是心。我们认为这是红的、那是蓝的,这个大、那个小,这种心如果不加以训练的话,那它很快就会发展到开始定义一切你所碰到的东西,这个人是好人,那个人是坏人,下一步就产生情绪的反应,讨厌那个坏人,喜欢这个好人,于是一切的烦恼由此产生。

探讨心的问题时,很重要的一点是你不要被有关心的理论带着到处跑,但几乎每个人都难免如此。我再讲一次我经常讲的一件事,在轮回和涅槃之间。

就在今天早上有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回,但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法。再多谈几句。有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的、你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼呢?如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。同样,涅槃也分甲和乙。

涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。真正的涅槃是不太受欢迎的。当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的是什么?就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作,而任何的造作都是痛苦。

你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事,因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?

我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水……这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧?因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

现在回过头来讲“心”。我说,每一样东西都是心,所以心需要训练,如果你把心训练好了,每样东西都训练好了,每样东西都变得有弹性。你可以去观察有耐性和没耐性的人,对一个没耐性的人来说,每件事好像都充满了困难,但是同样的状况却不能对有耐性的人造成多大的干扰,因为这个世界如何反映给你实际上取决于你的心有多宽广。

南无阿弥陀佛

​真正把三个根落实了,我们皈依《无量寿经》,皈是回头,依是依靠,依靠《无量寿经》上讲的道理,依照《无量寿经》讲的方法认真修行,没有一个不生净土,生净土就是一生成佛;换句话说,你这一生就成佛,你功德就圆满了。

可是你要记住,真正想圆满,那三个根很重要。三个根好像没有,听说也往生了,有人告诉我。有没有这个情形?有。

但是他那三个根不明显,有没有?他肯定有,他要没有他怎么能往生,哪有这个道理?说一个老太婆念佛往生了,一生也没有学过佛,也没有学过道,也没有学过儒,她什么都不懂。

你拿《弟子规》这个标准去看看她,她有犯哪一条?你认真一检查,她哪一条都没犯,她没学过。十善业没学过,这人真的是个善人,她具足了。

你细心去观察才能发现,那往生的人,念佛往生的人,不管他有学没有学、认识字不认识字,他都是很有德行的人,都真正是个善人,他才能往生。心行不善,心机很多,这种人很难往生。

为什么?你不能到极乐世界诸上善人俱会那个地方你还动心机,那怎么可以?你的起心动念佛菩萨知道,诸上善人各个都知道。

真的吗?真的,《还源观》上就是这样告诉我们,一切众生,心里才动一个念头,这个念头就周遍法界。它的速度太快,它称性的,这我们自己不知道。

无论什么念头,只要念头一起,三种周遍。第一个是这个信息周遍法界,第二个出生无尽,第三个含容空有,一念之间就三种周遍。周遍的范围你无法想象,我们中国人有两句话形容得非常好,「其大无外,其小无内」。

这两句话很多人听得耳熟,也都能讲,实际上它的意义很难说得清楚。其大无外,没边际,其小无内难懂,《华严经》上讲得好,怎么叫无内?一粒微尘,里头有世界,什么样的世界?跟外面世界一样大。

微尘里面有世界,世界并没有缩小,微尘没有放大,一样的,没有大小!微尘里面那个世界里还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,叫其小无内。

你去追,找得到底吗?找不到。不思议的境界!佛不打妄语,为什么?你见性你就见到,你就明白了;你没有见性,你怎么想也想不出来。

不是思惟能够达到的,所以叫不可思议,不能够思,不能去想它,你也没有办法去议论它,称性的。哪一样东西不称性?样样都称性,只是我们迷而不觉。

这里讲的善本,善本的标准,就是这个本子没有错字。书上最怕的是错字,这个本子里头没有错字,那就是善本。

义理没有欠缺,体系完整的,方法精细,依照这个理论、方法修行,你能得真实利益。

真实利益里头最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分别执着,你就契入境界,这叫究竟了义。契入境界就是我们一般人讲的证果,成佛了,就是这个意思。

我们再往下面看,「《无量寿经》乃净宗之总纲。」纲是纲领,总纲领,所以它称为净宗第一经。

净宗的经不多,所有的宗派,只有净土宗的经典最少,它只有三部经、一部论,这是早年的。

三部经,第一个是《无量寿经》,第二个是《观无量寿佛经》,叫《十六观经》,第三个是《阿弥陀经》,分量都很少;一论是天亲菩萨的《往生论》,三经一论。

那个一论,是天亲菩萨修净土,往生极乐世界的心得报告,提供给我们做参考的。

...咸丰年间有个居士魏默深,后头都有介绍,魏默深。这个老居士也很了不起,他把《华严经》最后的一卷,不是一品,最后一卷,普贤菩萨十大愿王导归极乐,就这一卷,《华严经》最后这一卷,是一品里头的一章,他把这个抽出来附在净土三经后面,成为净土四经。

所以,诸位要是在以后看到佛门里净土四经,你就晓得那是魏默深加了一个。加得好!为什么加得好?在《无量寿经》上,特别是夏老的会集本,我们看到第二品「德遵普贤第二」,那就是那一章。确实,《华严》最后是归净土、归《无量寿》,所以他那一篇附出来附得太好了。这是净土四经。

五经是印光大师,这是近代的,印光大师去我们不远,他民国二十多年才往生的,抗战期间往生的。他老人家把《楞严经》里「二十五圆通章」的「大势至菩萨圆通章」这一小段的经文,把它放在净土四经后面,变成净土五经。

这个做法不可思议!净土还需不需要其它经典?不需要,到这就圆满了。为什么?那二百四十四个字,我跟诸位说那是净土宗的心经,是一大藏教的心经。

也就是善导大师他老人家常常讲的,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。印光大师这个做法,让我们对善导大师说的这句话完全明白了。

一切诸佛应化在十法界,在一切诸佛剎土的十法界普度众生,第一个方法是什么?就是持名念佛求生净土,三根普被,利钝全收,这是了不起的法门!极简单、容易、稳当,什么人都能修,各个都能成就,善导大师讲这个法门「万修万人去」,一个都不漏。

djyy3-3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‎ ͏ 叮咚!#西小q益生元##美食##纤妃笑##减肥##产后瘦身#人‮,生‬无非两种境界​‎ ͏ 一‮知,‬道明白自‮想己‬要什‮愿么‬意为之付出努力秉持‮爱
  • 一改传统风衣,带来灵动轻盈更吸引眼球的秋日型格,入手一件即可GET多种造型,横跨三季的时髦必备,及踝衣长&超长系带,内搭修身单品,娇小身材依然能展现“外
  • ❤️☀️ 早间心语 : 再小的努力,乘以365,都会变得不凡 。❤️❤️ 踏歌前行 : 生活给你苦难,其实是在铺垫浪漫。
  • 这是因为在青春期的时候,一些人虽然看起来和成年人一样,但其实他实际的颌骨并没有成年人那么大,所以此时智齿的生长就会受到一定的限制,没有足够的空间让其冒出来。而每
  • 第一次交互时间为7月20日10时至20时,省教育考试院按院校提交的投档比例,从高分到低分排序向各招生院校提供生源分布情况。7月23日8时,本科一批I段将正式开始
  • 49、信任是启动积极性的引擎50、用人不疑是驭人的基本方法51、对业务骨干更要充分信赖52、信任年轻人,开辟新天地53、切断自己怀疑下属的后路54、向下属表达信
  • 这场婚礼的主题是“十年”是新人相恋的十年也是新人各自与父母分离的十年成长的过程有印记缺失的那一块他们选择在这场婚礼上补齐我们作为记录者也很容易被共情拿起相机记录
  • 你从我最开始喜欢你的晴儿、陆贞、薛杉杉、花千骨、碧瑶、楚乔、盛明兰、周翡、沈雨到何幸福,你饰演的每一个角色都深深的吸引我,让我觉得这个角色就是你自己,我也非常感
  • 三观超正的分手文案宫崎骏说:一个人如果真的爱你,就算吵架再狠,删除多少次,他都会来找你,因为吵架是为了更好的在一起。如果有一天,你的爱情经营不下去了,我希望你可
  • 第四,是为了推动后面的剧情,后面的剧情是少谷主和纪云禾联合杀谷主,不交代谷主的育人理念,不执着深刻的仇恨,少谷主去杀他父亲,是不是又要说他大逆不道了?如果以今天
  • 这几年,我知道了,日久不一定生情,但一定能够见人心,这几年,我变了,所有的伤痛都倔强的自己扛,我变的顽强了,更像一个仙人掌了,随便丢到哪都能活了。#新新看文记录
  • 而如果预算15万左右,那么二手车的洼地王,沃尔沃S60新能源,就非常值得考虑。蕉下冰丝防晒冰丝,顺滑防晒,冰爽透气,吸湿排汗,大小可调节,透气性强,结实耐用,手
  • 魔都拍照超好看的越南米粉店好吃还不贵路过发现的一家越南米粉店门口露台位真的超适合拍照就算是夏天坐着也很凉快哦吃货薯餐厅: FAT PHO大發越南粉地址: 天钥桥
  • 也希望望还在玩猫猫的大家也越来越好w,有缘还会再相见~[爱你][爱你]””放一张@六叶笙歌 姐妹最喜爱的一张图,祝姐妹学业有成!】以下为转述姐妹原话:““因学业
  • #摩登兄弟[超话]#[心] #刘宇宁开始推理吧# [心] 刘宇宁 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁 生活很难,有你就很心安 ིྀ✧ʕ̢̣̣̣̣̩
  • #轶不刘神[超话]#一个cpn产物新发的照片【p1】是不是10拍的,因为地址【p2】现在还在湖北(不知道到新地方以后没点开微博IP会不会更新)但是10地址【p3
  • 【JD·一些儿童玩具·好价】 布鲁可 鲁鲁遥控导·弹车儿童积木:249 ✅入口: 知识花园 儿童篮球架:29.9 ✅入口: 魔幻陀螺六核(6陀螺+发射器):12
  • 我心想婷的手艺不该这样,就又去开了一个茉莉柚子的,这个好吃[赢牛奶]早安 亲爱的们~ 七月快乐[可爱]今日份早餐 无糖椰奶&隔夜亚麻籽粉 +茶鸡蛋+ 长
  • 再加上现在年轻人的心性不定,一生一世一双人的时代也早就过去了,要是女儿远嫁,家公家婆对女儿不好,女婿也爱动手打女儿,那女儿的这一辈子就毁了,想哭都没有地方哭,所
  • 2019年5月14日,因某贸易有限公司未依法申报财产,阳城县人民法院决定对其罚款100000元,同时再次向其发出报告财产令,但倪某某故意拒收人民法院向其邮寄送达