白芷峰
闻法
2017-07-22 15:35:5043

芷曦下山了,她遗憾没办法留在山上听课,这一段时间,已经讲了二十部经!她走时刚好讲结束《佛说七女经》!下一课是《佛说摩登伽女经》而她却没办法听了!如今的年代,能常常闻法熏修的机会不多,讲法的善知识少,而真心求法的更少,每次讲课,讲到动情处感慨万千,法是人间最贵重的珍宝,如此无上甚深微妙的法却许多人难以听到,寂静的山间,讲法的听法的只有我们师生几个人,昔日阿难问佛,两个人做什么功德最大,世尊说,一个人讲法,一个人听法!而诸佛最大的事业是讲法!如今如此殊胜的事业已经是衰落的不可说,佛法的核心是闻思修,没有闻法的因缘,更不要谈修证的感悟!
每次讲课都一再嘱托道,我讲一堂课,你们七八个人听,七八十个人也是听,七八百人也是听,七八千人也是听,偏偏忆万人中就你们几个人听,故一定要好好珍惜因缘,别负了如此殊胜的因缘,我业障重没有什么法缘,故常遗憾如此难得稀有的佛法许多人不能听见,你等善根深厚,故一定闻而生慧,思而生慧,修而生慧!
欣慰一路走来,虽坎坷艰难,却不曾丢了讲课的因缘,愿一切有情能闻法悟道,能深入经藏,智慧如海……

大势至菩萨祝圣仪规
一、香 赞
戒定真香

焚起冲天上

弟子虔诚

热在金炉上

顷刻纷云

即遍满十方 昔日耶输

免难消灾障

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
二、称圣号
南无大势至菩萨(三称)
三、佛说阿弥陀经(一遍)
四、往生咒(三遍)
五、大势至菩萨赞
大势至利生深

专注念佛法门

如子忆母忆世尊

直下即蒙恩

因心果觉两相契

立刻返本还源


都摄六根妙难论

愿遍界流存
都摄六根妙难论

愿遍界流存
六、大势至菩萨偈
势至菩萨德无疆

辅弼弥陀作慈航
救苦直同观自在

导西不异普贤王
修因遍用根尘识

证果俱获圆通常
摄念佛人归净土

此恩永劫莫能忘
南无西方极乐世界 无边光炽身 大势至菩萨
南无大势至菩萨
七、拜愿
南无本师释迦牟尼佛(三拜)
南无阿弥陀佛(三拜)
南无观世音菩萨(三拜)
南无大势至菩萨(十二拜)
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、三皈依
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 和南圣众

开大智慧的人,绝对不贪小境界
修道要有正知正见,不可颠倒是非,黑白要分清楚。
◎宣化上人
为什么要修道?为成佛。怎样能成佛?初步修“诸恶莫作,众善奉行。”进一步“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”再进一步“发菩提心,行菩萨道。”所以,在未成佛之前,要选择光明平坦的大道去行,不可以贪图方便,去走崎岖小路,那会迷失方向。谨之!慎之!
真正的修行人,依法修持,不怕苦、不怕难,勇猛前进,直达佛果。所谓:“铁杵磨绣针,功到自然成。”用功用到极点,自然成就佛位。不可标异现奇,不可自夸其德,有这种思想的人,永远不会成佛。
开五眼的境界,能见十方诸佛,在那里怎样用功修行,怎样成佛果。能见十方诸菩萨,在那里怎样用功修行,怎样成菩萨果。能见十方诸阿罗汉,在那里怎样用功修行,怎样成阿罗汉果。这些境界,皆一目了然。开五眼的人,一念之间,能将佛所说的三藏十二部经典,通达明了,照了诸法实相。
在〈三皈依文〉说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”如能“深入经藏,智慧如海”,这时候,无所不通、无所不明、无所不知、无所不见,这才是大彻大悟。不可因小失大,为贪图小境界,而把本有的大圆镜智遮住了,那就不能深入经藏,不能智慧如海。
开大智慧的人,绝对不贪小境界。凡是贪小境界的人,乃是不认识真假,把黄金当黄铜,或把黄铜当黄金,甚至于不要钻石而要玻璃。为什么?因为没有辨别真假的能力。
修道要有正知正见,不可颠倒是非,黑白要分清楚。不可鱼目混珠,不可滥竽充数。否则,就是邪知邪见,永不成佛。什么是正知正见?浅言之,没有三毒心,身心就会清净,智慧就会现前,能照破无明的黑暗,能灭除烦恼的热病。到这种境界,便证得果位。希望大家向这个目标迈进。
【编注】恭录自《宣化上人开示录(一)》
南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (喂想象一下两个小小的孩子,在夏夜的海浪中头靠着头睡着了,于是梦境中,他们手牵着手,来到了只有孩子可以抵达的,如今已经是嬉戏不在的小屋。那时不是白天,也并非黑夜
  • 大家有没有一种感觉,今年的新能源行情,涨幅较大的是前两年新能源大行情的时候涨的比较少的二三线品种。这些票前面受到的关注度比较小,涨的少、调整少、套牢也少,而新能
  • 和小橙一起一探究竟,老规矩,你们最期待的抽奖环节也不会少哦~#直播##橙光线# [鼓掌][鼓掌][鼓掌]『ΛP』米兰设计周-The Best Of The Be
  • 『“为君持酒劝斜阳 且向花间留晚照[送花花][兔子]” 晚霞与前景的小蓓交相辉映~[awsl] 尽情享受每一刻的喜悦心情~[哇][喵喵] 一抹抹云层如水波
  • 就是被很多人看不懂的时候这才是商机 ,发展空间大现如今有车云根据国家政策的号召,通过大数据,智能核心算法 ,打造产业互联,万店互通,帮助实体店升级转型来打造每
  • [憧憬][笑而不语]【#深圳新增1例输入病例#:#深圳新增病例为深港跨境货车司机#】据@深圳卫健委 ,12月1日,深圳新增一例新冠肺炎输入病例,为一名港籍的深港
  • #专科[超话]#中南财经政法大学(Zhongnan University of Economics and Law)是中华人民共和国教育部直属的一所以经济学、法
  • 我相信人的青春不止有一次,有时候,时光会给你额外的惊喜。 ​2022/7/24 #粤嵌星计划,粤嵌我来了~开始记录今天在粤嵌的生活~ 图一是校区周围的生态环境(
  • #十字花下的日常# 《余生很长,不负遇见》我想说的是,#人生不可错过的风景,希望有你有我# 虽然,我#一直在路上追寻自己# ,但从未真正想过自己需要什么,想要什
  • 小王的行为叫买进看涨期权,他的最大损失就是前面说的合约费,因为明年房价如果低于200万,他就不会去履行这个合约,此时选择自己按市价买房更划算。对小王来说,他最大
  • 我坐在路边伤心的哭,这时候来了一个小男孩突然蹲下来在这里扣扣搜搜,我觉得在小朋友面前哭有点丢撵,就擦干眼泪,好几分钟了他还不走,我就好奇的问他“你在干嘛” 他回
  • 人这一生要遇到困难非常多,也比远高考更难解决。一个人得了肺癌,说人生这趟车就先下了,然后帐号已注销,让人哀叹生命苦短,世事无常。
  • 北京时间1月23日凌晨,中国国家男子足球队的归化球员洛国富在个人微博平台上发文,矛头直指中国足协,原因是足协方面在帮助其归队时行程安排出现了问题。【足协方面行程
  • 招聘:上市公司世联行携手世界前500强企业雪松控股旗下君华地产许昌力作--君华·香柏麓湖诚聘:置业顾问:10名 无责底薪3000元+高提成+高奖金+培训晋
  • ‧正了知:就是「佛的認知」這裡的「般若」是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成
  • 在日照,越来越多的企业成为网络时代的弄潮儿,不断推出智能服务、绿色产品。2020年5月,为应对疫情冲击,以日照市美佳等28家出口企业为主体组成“三同”联盟,“同
  • 阿閦佛名号的功德利益 阿閦佛名号的功德利益 阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德无尽藏,让大众有幸能一窥其功
  • 我想他自己也是崩溃的,之前太多太多被打败的比赛了,害怕失败,害怕对不起所有人的关注,男单这一次四强就只有他一根独苗,在中国人必须要赢的所谓理论下,他的压力一定很
  • ❗❗速度冲❗❗只买最便宜的❗❗GOGOGO❗❗#平价口红##平价好物推荐# 中国 VIC旗下薇蜜兒花漾蜡笔口红 1.7g¥19.90#今日好物推荐# #好物推
  • 擦丝犯迷糊,伤手就是分分钟的事...又不能碰水了,哭那就晚上出去赏个月亮,顺便买个创可贴PS:总是夏天最热的时候,总是伤到骨节的地方,总是那个好的最慢、反反复复