[小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 因为有你,这个冬天就有了浪漫,一切都很温暖。我只想要有个害怕失去我的人。总是需要一些温暖,哪怕是一点点自以为是的纪念。[太阳][doge][围脖]

菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

[小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 因为有你,这个冬天就有了浪漫,一切都很温暖。我只想要有个害怕失去我的人。总是需要一些温暖,哪怕是一点点自以为是的纪念。[亲亲][星星][污]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Harvey Nichols & Co Ltd低至5折❗️】TF眼影盘$57 年中大促 $390, $265断码中~Ami Paris超多新款
  • 对面的小孩不知为何哭哭啼啼对面的小孩不知为何哭哭啼啼突然地上的一个什么东西拉住了他他弯腰捡起在手指间摩挲在心里面发芽然后,他笑得像一朵花这景象,让我想起我在人群
  • 看完怦然心动20岁#怦然心动20岁# 第一次看恋综就完全陷进去了,可能是因为年龄相仿的原因,看的时候特别代入,当然会有感想,看到阿卓因为贪玩错过非儿,看到恐龙的
  • 做图做到有点麻木的时候,对于我来说香薰蜡烛蛮有用的,FEVON芬凡的香型就很容易让我放松下来,再放会儿小调,很快我就…睡着了[费解]这种时候手上的事就先放一放吧
  • 为了将这些措施精准“送”到企业手中,昨天,北京市投资促进服务中心在线举办“助企纾困政策说明会”邀请多家市委办局和区政府相关负责人全面解读市、区两级助企纾困政策,
  • 但如果遭受到诽谤或者辱骂,又或者侵犯到了他们的利益,金牛不会轻易妥协,他们会卧薪藏胆,就算在很久很久以后,也一定会选择报复!#星座物语#今天在瓜田吃瓜然后吃到了
  • 多给‮己自‬一条‮总路‬是好的嘛交友也‮以可‬:yinan061211评‮留论‬下V我加‮也你‬行#冒个泡##美妆##减肥##我要‮热上‬门##扩列[超话]##
  • 来源:©️fashionotography.com转载:jk-jack【 世界上第一架真正的混合动力飞机,可能很快就要起飞】当今抵抗气候变化,最首要的任务就是要
  • (这条超话只跟自己家粉丝聊天,各大八卦高抬贵手别转发,我们家里的超话小事,不要热度)#顾得白食迹[超话]# 人真的不必太过于逼自己去做不像自己的那种人,强大固然
  • 他们家的保养品都采用天然成分,无论是皮肤、健康、体重管理等,都可以轻松兼顾~来自英国皇室认证的美容用品品牌"Molton Brown"在御殿
  • 正是那场伪满洲国的闹剧,使得这件“书法极品”落魄人间,最终静静安放与刘刚家中,无人得识……既然鉴定这是真迹,刘刚也很激动,仿佛冥冥之中自己和大文豪苏东坡也有了些
  • 『专注射频滤波器研发生产,武汉敏声获近6亿元B轮融资』6月25日,武汉敏声新技术有限公司(简称“武汉敏声”)在武汉东湖宾馆举办B轮融资签约会,本轮融资近6亿元。
  • #情侣签名# 幸福简短一对的 简单情侣个性签名一男一女 潇洒乃我本性,帅是命中注定。 温柔乃我本性,美是命中注定。 我想的不是你,是曾经掏心掏肺的自己。
  • #任嘉伦[超话]# 我是两个孩子的妈妈,我第一次看到任嘉伦就莫名的喜欢,希望他越来越好,有时间多陪伴家人,身体健建康康,我第一次认真的追星⭐因为他值得,希望他永
  • 坦克300平替?3、这动力、尺寸作为坦克300的平替是真香!
  • 突然看到这张图片好美啊让我联想起了曾经读过的仓央嘉措的诗“那一天我闭目在经殿的香雾中暮然听见你俑经中的真言那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖那一年磕
  • 如今,奥斯卡已经结束统一隔离,即将奔赴赛区与海港会合。”【渭武高速木寨岭特长隧道已进入冲刺阶段】日前,渭源至武都段关键工程——木寨岭特长隧道,施工已经进入冲刺阶
  • 啊准确点应该说是我和狂犬一起疯狂对扣问号,我懂得了,他觉得我在白嫖他。最后,我希望大家能引以为戒,多做无用功,不要像我一样,看到他们已经上去了,就在下一个先祖落
  • 不要期待一场浪漫的爱情,因为这世界上根本不存在爱情这个东西,只是我们内心的执着与幻想;不要期待一生幸福的婚姻,因为前世的相欠才有了今世的相聚,缘尽则散终要别离
  • 天卍寺云道场:原天下风百年网:互联网10年腥风血雨,姜还要老的辣 ✪眼睛视力已远不如从前(估算有500度近视):是要收弟子传天下风网络技术了;读十年书,不如跟一