金刚经的智言慧语 :【此是令人,顾名思义,因名会体。要知经义,皆是应无所住。所以急当断除我见,则烦恼障除。而业障、报障,亦随之而皆除矣。三障消除,则法、报、应,三身圆现。】这段话是解释世尊对我们的教诫,要我们从经的名题上,就要联想到这部经所讲的义理,这是初步的功夫。我们常讲受持读诵,这是最低限度的功夫。如果不能从经题联想到经裡面所说的义理,所开导的教训,我们纵然是读诵,也得不到利益。如果是功夫深一点的人,那就因名会体了,这是受持深者。正如同过去襌宗六祖惠能大师,听五祖讲《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”。实在讲,要从经文上来说,大概只讲到四分之一,他就开悟了,就明心见性。体就是心性,因名会体这是惠能大师做到了。他为什麽能做到?这个意思我们在前面也曾经透露过,三学、三慧圆融成一体,就能入这个境界。我们今天听经,若能做到顾名思义,就不错了,总算你没有白念,你还能想到经典裡面的教训,发愿依教奉行。而本经最重要的开示,就是“应无所住”,这句话在本经,可以说是彻始彻终最要紧的一句经文。我们明白这桩事,一定也能够联想到,《金刚般若》是六百卷《大般若》的中心,无住既然是《金刚般若》的核心,当然也就是六百卷《大般若》的中心。由此可知,无住两个字的重要性,我们要认真去做。无住就是不执著,不执著法相,不执著非法相,空有两边都不住,这就是金刚般若波罗蜜。果然不住,就像底下所讲的效果,能够有个一分、二分不住,你就能得一分、二分的利益,真所谓是烦恼轻、智慧长,这是真实的利益。惠能大师为什麽会明心见性?他的确是听了之后明白,空有两边全都放下,这个高明。真正放得下,一闻就开悟,一悟就放下,一放下就证果。

  所以急当断除我见,我们要把这桩事情,看作最要紧的一桩事情,要赶紧去做的一桩事情,决定不能有稍稍的耽误,急著去办。断我见,我们就经文上来说,我相、人相、众生相、寿者相,要在这裡下功夫。我见、我相要是断了,四相、四见统统断了,一断一切断,烦恼障除了;不但见思烦恼没有了,尘沙烦恼也断了,尘沙烦恼在哪裡?在众生相、在寿者相;无明烦恼一定也能破几分,四十一品无明也能破个一分、二分。所以,业障消了,报障也消了。业障是见思烦恼,报障是六道轮迴裡面的果报。报障除了,就是说你已经超越六道轮迴,不在轮迴之中,已经了生死出三界。这个身体虽然在,那没有关係,而不是说证得这个境界,这个人马上就要死,不是这个说法,大家可不能误会。证得这个境界,跟你讲,生死没有了,六道轮迴没有了,我们身体还在这个世间,在这个世间是菩萨身。人家常讲摇身一变,我们这个身不要摇就变了,就从凡夫变成菩萨,菩萨乘愿再来。在这个世间住世,久暂随意,想多住几年不碍事,想马上走就走得了,就这麽样的自在。他住这个世间的久暂,他不为别的,他对这个世间毫无留恋,久暂在缘,在众生那一边。众生有感,他就多住几时,机缘尽的时候,尽就是众生对他不相信,不愿意跟他学,他老人家就走了,到他方世界去。这个时候他的生活空间拓开了,尽虚空遍法界是他生活的空间。哪一个世界缘成熟,就在那个世界现身,像《普门品》所说的,应以什麽身得度,他就现什麽身。不只现一个身,如果有很多个世界众生机缘都成熟,他就能现很多身,随心应量。像《梵网经》所说的,千百亿化身释迦牟尼佛。你要是入这个境界就千百亿化身,哪裡是一个身!

  我们凡夫没有法子,不能分身,不能现第二个身,为什麽?因为执著这个身是我。这个身是我,当然另外一个身就不是我,所以你就永远牢牢死在这个身上,可怜!破了四相,无我相、无我见,无我了,所以那个我就能现无量无边身,道理就在此地,这才叫真正消业障。《金刚经》消业障是特别有效,问题是要你真的去做,不是把“应无所住而生其心”念几遍就消掉,念几遍消不掉,念十万遍也消不掉,要真正去做到,就消掉了,消掉就得大自在。

  三障消除,三身就现前。注意这个地方,圆现,什麽叫圆?一即是三,三即是一,那就圆了。只要四相、四见一破,给诸位说,我刚才讲,我们这个身还在世间,就如同六祖惠能一样,惠能开悟见性是在二十四岁,年岁不大,我们在《坛经》上看到的,他在黄梅得法是二十四岁,得法之后他那个身就是三身圆现。我们现在这个身是业报身,他觉悟之后,身见没有了,我见、我相都破了,所以就转业报身为圆满的三身。这个身就是他的自受用报身,也是他受用报身,对一切众生来说就是应化身,对他本体来讲就是清淨法身,一即是三,三即是一。这种利益殊胜,真正不可思议。能大师以后,不是没有见性的,但是没有像能大师那麽痛快、那麽快速、那麽殊胜,这的确是没有。但是在修学过程当中,假以时日,每个朝代都还有几个,真正是难能可贵。这其中的道理,就是我们常讲的看破、放下,是不是真正看破、真正放下。而金刚般若彻始彻终也就是教给我们看破、放下。

如果不工作就没有收入,那么居家久了便会缺钱。
如果居家久了便会缺钱,那么缺钱的他将买不起肉。
如果缺钱的他买不起肉,那么他会想着法子出去赚钱。
他没有想法子出去赚钱。
他或者不工作没有收入,或者在撒谎。
因此,他在撒谎。

这个论证是有效的。直观上也很明显。论证形式如下图。但结论跟实际的感受却有很大的出入。
为什么呢?
逻辑是对✓的,某些认知错了,对否? #分享你的今日感悟##读书##阅读的温度#

净公老和尚答问 :
问:师父说超度的方式,最多只能帮助众生超度到忉利天。那么佛菩萨为何不把三恶道的众生都超度到忉利天,至少他们可以不受三恶道的苦难 ?

答:你说得很对,问题是你不相信,有什么法子?佛确实可以帮你忙,你不相信,你不接受。不要说今天超度三恶道的,现在就是超度我们世间人,超度我们自己,你肯不肯相信?佛教我们学席三皈、五戒、十善,你就决定不堕三恶道,你肯不肯做?你还是做不到,你就晓得三恶道的人他也不肯做。

佛菩萨确确实实示现在三恶道,应以什么身得度就现什么身,三恶道里头真的有佛菩萨。你们看放焰口,焰口台对面扎的鬼王,焦面大士,那什么人?观世音菩萨。观世音菩萨在鬼道里面示现鬼王的相,地藏王菩萨在地狱里现地狱相,不是像我们这样庄严,不是,那地狱相,教化众生,几个人相信他?

就跟释迦牟尼佛当年在世,你看经典上说的,他老人家在舍卫大城讲经说法很长一段时期,舍卫大城的人接受他的教学,听他讲经,跟他见过面的,三分之一的人;另外有三分之一的人,听说有释迦牟尼佛这个人,没有见过面,也没有听过他讲经;还有三分之一的人根本不知道。

这就是说佛度有缘人,三恶道的有缘都得度,没有缘的没有法子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【招聘岗位】美工组(急需)文案组气氛组【招聘要求】❗️必须为王奕单推❗️有富裕时间,非双三考研考公党❗️三观正直,心态积极向上,对应援工作有着饱满热情❗️有相关
  • 去用满是伤口的双手拥抱太阳,于绝望的淤泥中开出希望之花。去用满是伤口的双手拥抱太阳,于绝望的淤泥中开出希望之花。
  • 那么大的一个人,蹲在河边缩成小小的一只,哭得跟个孩子一样,让周子舒不由觉得有些好笑,他轻轻走上前去,尽可能放柔了语调叫他:“甄衍?难怪当初甄衍每每挑师父不在时才
  • 板块轮动 资金转战房地产昨日,万科董事会主席郁亮说了一句“短期来看,市场已经触底,但恢复是一个缓慢和温和的过程。7月上市公司的中报业绩开始披露,业绩驱动将成为市
  • 今年电网投资5000亿元以上达到历史最高水平,按照规划,国网将尽早开工川渝主网架、张北-胜利、武汉-南昌等8项特高压工程,今年下半年到2023年将是开工线路核准
  • 教资结构化好难,呜,面试好难跪了[跪了][跪了][跪了]哥谭也太多季了吧,好多集,我追不完了[二哈]柳园吃完饭出来看到的云[送花花]词汇竞赛好难,好多单词不认识
  • 门票:0元DAY3:夏家河海滨浴场——付家庄沙滩——银沙滩——星海公园夏家河海滨浴场:大连本地人喜欢去的浴场,退潮后经常有蛏子,来这赶海的特别多,但要提前准备好
  • 这个星座的人只会跟自己打心底里认定的好朋友嬉笑打闹,虽然他平时挺幽默的,对谁都很友好、都很和气,但是想让他像疯子、像傻子、像二逼一样去逗你笑的情况发生,那你必须
  • ”先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。”先生再问:“
  • 3月9日,在仪征化纤公司PTA装置大修进入到高峰之际,仪征化纤职工摄影协会组织6名骨干会员深入PTA检修现场,为检修存影,为职工鼓劲,用镜头讴歌大修中的感人事迹
  • 由于此前酒厂曾表示,10年的波本威士忌将推迟至2023年发售,而这款10年黑麦可能是酩帝诗今夏发布的唯一新品。 ​​​#任子威[超话]# 【短道速滑相关补充说明
  • 我是不会支付的,我真的不想要这种恶心人的钱,我只能说他自己理解问题,我回了他三个字,那行吧,跟他说人话他听不懂,还有是这个人特双标,他允许他一上午在找借口睡觉,
  • 夏天护肤最怕黏腻和闷闷的人工香精味 买了韩国口碑比较好的几款试试水[求关注]这几样都没有香味 使用感太好了偏水感 吸收很快很快 尤其beplain积雪草精华 出
  • 明星出来之后,在外面一个人喝酒,看见前女友走过来,但是前女友走了,他这个时候应该是想找个人说话吧,看见前女友走过来说了一句,这真是充满人情味的村子呢,也是在讽刺
  • 也难怪每个剧组的道具组对赵丽颖都是敬而远之,因为她实在是太能吃了,在《杉杉来了》的时候她狂吃狂吃的吃胖了8斤,也让道具组心碎,拍《知否知否应是绿肥红瘦》的时候她
  • 好了,这下连助理都察觉到车内气温骤降,就看到阿fi气鼓鼓拿起手机发语音过去,语气奶凶奶凶的:刘恋你什么意思,我不够甜是吗?然后手机里传来了刘总监的笑声,以及一句
  • #旅行# #带你环游世界#烟火,饮食男女,虽琐碎但也有生活的味道。原来,生活不仅仅是选择妻子,还有红玫瑰和白玫瑰:你梦想的也许不如你想象的那么美好,你拥有它的时
  • 事实上,在高端白酒长期供不应求的大趋势下,对于茅台这样的优质公司,我们可以不需要去考虑需求端,而只需关注茅台的产量和价格端就可以了。终端市场的售价就相当于茅台金
  • 臻浓福利:转发➕关注,在评论区留下对CBA球员的喝彩与祝福,抽3位幸运伙伴送臻浓牛奶1提~ ​ #小百福利社##开播情景喜剧# 专场福利今日营业啦!#臻浓营养
  • 】大壮名城,科学城的“一哥”区位、交通、教育、配套都是杠杠的,产品设计不算出彩也中规中矩,价格也是科学城最贵的,毕竟整体素质在那里。曾经火山平台的一哥签约散打家