所以終日隨緣,終日不變,活活潑潑。不變是什麼?不變是不變的心,沒有起心動念、沒有分別執著,不變是這個。不起心不動念、不分別不執著能行嗎?行。釋迦牟尼佛為我們表演了八十年,中國人講虛歲,他從出生到入滅八十年。所以八相成道表演給我們看的,從出生到圓寂他都沒有起心動念。怎麼知道?如果起心動念他就是凡夫,他變了,他不是佛。起心動念、分別執著不就是凡夫,這哪裡是佛!我們看到經上記載的也起心也動念,那是表演的,這示現,表演給人看。那就像舞台表演,舞台表演你有沒有動作,有沒有?沒有。但是你要表演什麼,你照著劇本動作,你不能自己去動作。那個劇本叫你動你就動,叫你定你就定,叫你說你就說,完全聽劇本在導演,不是自己的意思。所以佛應化在這個世間,完全是眾生的意思,恆順眾生,自己沒有起心動念、沒有分別執著。

  講經教學也如是,沒有起心動念,經怎麼講出來?自性自然流露出來的。所以這個經就不好懂。我們今天讀經是什麼?完全用自己的意識,第六意識,就是分別執著,所以我們想了解經裡頭意思不是如來真實義,自己意思。自己意思多半是善的,看你怎麼個解法,所以必須要有老師指導,老師不指導肯定走歪了。於是這個經典裡頭有密義,密義是什麼?密義是你要懂得經典裡頭沒有意思。「願解如來真實義」,如來沒有意思就是真實義。真實義是沒有意思,有意思都不是真實義。我們要用什麼心態去學它?我們用真心,真心就是沒有妄想分別執著你去讀它,真實義就現前。為什麼?真跟真相應,真跟妄不相應,這是真的,不是假的。

随缘并非随便
随缘本是出自华严经「随缘不变,不变随缘」一词。依据佛教的教理而言,佛家讲十二缘生,现实的一切,都是在依因待缘中;所谓:无明缘行,行缘识,识缘名色等,十二个阶段轮回不已。
 
    因十二缘生,故有所谓的三法印。一切有为法,念念生灭皆无常,一切法无我,寂灭涅盘。笼统起来,即是「缘起性空」这一个普遍的大原则,作为佛教中大、小乘,所共同承认的一个基本观念。但是这并不表示世俗的一切,就因此没有相当的谛性。以菩萨道而言,菩萨渡化众生,不能离众异俗。因此,菩萨必从法身处倒驾慈航,每以众生之心行渡众生,施行权变之法,亦即佛所名曰「方便」法。盖顺俗同众,才能济渡众生。
 
    是以菩萨有三千威仪,八万四千细行,这些都是「随缘」而产的生「相」,然而在这些相上,却有不变的本怀,亦即「慈悲心」作为超越的根据。这也就是说,「随缘」本是菩萨为了「留惑润生」所行之道。
 
    「惑」亦即烦恼,业障。菩萨早已根断,然而菩萨慈心悲切,利人心弘,于披沙以捡金得玉,人世而润泽众生之时,又恐大音希声,曲高和寡,岂能言济渡众生呢?因此慈心容众化丑示现,以期和光同尘,引众于净。这好比「水清则无鱼」一样。所以唯有菩萨的慈悲心怀,才能自觉地留惑润生,「随缘不变,不变随缘」,这是智慧,同时也是实践。
 
    反之,倘若人一味地混烂,视「随缘」如「随便」,这非旦扼杀了佛说「随缘」之本衷,亦且令随无明缘起的生灭识心流转不息,恰与「随缘」的本义悖背。
 
    今日,「随缘」一词,已逐渐衍为人人随兴而发的口头禅,佛家之本义反而隐没不彰。
 
    一般人往往只摭取表面顺俗同众之意,而忽略了「随缘」本是以慈悲心作为超越的根据,于是乎「随缘」乃成了「随便」的代名词,这岂不令人混淆困惑呢?
 
    人们或许应该了解:当一个人了悟无常,弃绝执着时,面对天地气化的流行,与历史气运的运行,所造成的距离与参差,人的实践活动即是当下由本心决定人应然的行为。而事实上,一切相应世俗所产生的智慧运用,也都是在慈悲心的润泽下─「悲水润慧」,才不致于流于干冷的私智。
 
    因此,「随缘不变,不变随缘」,人固然是生活在现实中,而有随俗之用的因应之道,但仍然应坚持济众利物之慈悲心怀,这才是「随缘」的本义所在。
发布者:无畏上师

所以信自己,終日隨緣,終日不變。「十方虛空微塵國土,元我一念心中所現物」,沒有一法不是自己心現的。自己心在哪裡?一切法就是自己的心,自己的心就是一切法。好像作夢一樣,夢中所有境界都是自己心變現的,決定沒有一個東西是從心外頭來跑到你夢裡頭的,沒有。要知道,我們現在就在作夢,我們的境界就是眼前六根所接觸到的。現在我們如何從這個夢中醒過來,這個重要!能幫助我們醒過來的,就是大乘佛法。要醒過來三次,六道,出六道醒過來一次,再出十法界,醒過來第二次,第三次是超越實報莊嚴土,那個醒過來才回歸自性,就入常寂光了。入常寂光,自己的身心跟光融成一體。我的身在哪裡?無處不在,無時不在。心在哪裡?無處不在,無時不在。哪個地方眾生有感,哪裡就可以應,真正不可思議。

  這相信自己,相信心外無法,法外無心,所有都是我自心變的。我自心變的,跟我是一體,我再要分自分他,我就迷惑顛倒了。喜歡這個,討厭那個,大錯特錯,這造業,造惡業了。契入這個境界,心是清淨的、是平等的,對一切眾生大慈大悲,一切都是付出。付出,成就眾生就是成就自己,傷害眾生就是傷害自己,自他是一不是二。頭一個你得信這個,不信這個,大乘不能入門;不信這個,沒有這種信心去念阿彌陀佛,不能往生。所以念佛的人多,往生的人少,什麼原因?信心不具足。這六個都具足,叫信心具足,少一個,信心不具足。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  初看这本书时 内心也是心乱如麻 文中的人物 心情 太复杂 最现实的一面总是让人感到不舒服 就是因为跟生活太像了 太写实了 所以会有点绝望 但生活就是如此 普通
  • 和剧版不一样,沉香母亲被压山下的原因不一样,还有反转剧情,(这部分我觉得反转剧情可以编写的更好一点,说不上来,就是不要反转的太密集吧,不是批评)特效可以放心,不
  • ⏯人生中必须说的值得开心的一件事就是不用等公交[哈哈]⏯ 去签年时光吃了串串,emmmm第一次爱清汤胜过爱辣锅[吃瓜]⏯ [汗]P4的特效有bug!我说那我们不
  • 呜哇我真的好开心,我推值得被更多的人喜欢15551[单身青蛙][单身青蛙]好开心啊啊啊啊啊啊啊啊啊超级期待【倫敦市長警告:通脹高企 數百萬英國人今冬或買不起食物
  •  元宇宙的发展,需要搜集人们更多的个人信息,人们也会重视自己的隐私是否安全,那么保护个人隐私和数据安全将是一个非常大的挑战。” “NFT用户应该对各类钱包的请求
  • 刘艳梅,女,汉族,1980年1月生,中共党员,在菏泽学院已工作十五个年头,身患癌症的她,却坚持照顾生病的父亲和长兄,在女儿、母亲、教师等多个角色中,践行着中华民
  • 生椰拿铁喝‮提完‬神醒脑还‮续持‬燃旨 而且这一杯‮膳的‬食纤维‮营和‬养元素、维生素 已‮比经‬蔬菜还多了〰️所‮每以‬天喝一杯真‮很的‬推荐还能‮你让‬精力
  • 我们可以看到新车虽然采用了颇具未来感的设计,但还是可以看到凯迪拉克家族式的设计影子,从复杂的灯带布局来看,新车在夜晚的视觉效果或许会更加出众。根据此前的消息,这
  • 抛开数字的背后,我们看到的是一位手艺人对宴会设计的精益求精。抛开数字的背后,我们看到的是一位手艺人对宴会设计的精益求精。
  • 据北京日报1955年2月28日1版《日益繁忙的丰台车站》报道,每天,丰台火车站蛛网般的调车线路上,一列列火车穿梭来往;六台调车机车忙着进行车辆编组、解体,调度室
  • 坚持信念却非常难,或许是现实中的挫败难免让人怀疑这一切,感受不到幸福的原因有很多,但是根本上仍然对幸福的定义,如果定义为获得和附加的攀比,那永远都不会感到幸福吧
  • 新冠政策咨询专线0592-3279055思明区疾控中心:5906390湖里区疾控中心:5662806集美区疾控中心:6289929海沧区疾控中心:6512842
  • 1、用我三生烟火,换你一世迷离。  3、长街长,烟花繁,你挑灯回看,短亭短,红尘辗,我把萧再叹。
  • 很多人对28泡调理很多疾病不理解,让我来告诉你。最好的医生,就是我们自己,因为没人比我们更了解自己的身体~中医药是中国的瑰宝,经验丰富的老中医,可以用它们来对付
  • 走着走着,慢慢发现,微博成了我追求幸福的阻碍,我关心别人的生活,关心娱乐八卦,关心网红博主,远远胜过关心我自己的幸福 所以,在我追求到我想要的幸福之前,我想和
  • 记录每一天:现实比想象“丰满”7月22日周六下午3:00天气异常炎热坐标:通州核心区售楼处现场人头攒动茶歇、茶饮都没空隙“休息”当然成果喜人签约火爆日进亿金[哈
  • 他们为逃避打击,将软件会员充值、打赏、赌博等产生的每笔资金汇到境外账户“洗白”。屏山县50余名“老”百姓旁听庭审学防骗为进一步贯彻落实中、省、市、县打击整治养老
  • 果然我最喜欢的设定就是男方为了女方(或者受为了攻,攻/女主不是死了就是把他忘了)孤独执着地苦苦支撑等待成千上万年而且最好还是那种刚出场时外表看起来很从容淡定或者
  • 非要结婚被责任压着,还着国家的房贷,车贷几十年,还要为孩子操劳几十年,还得苟延残喘的努力活着为了那生不带来死不带去的东西,每天还要被女人说没出息不像谁谁谁,还得
  • 针对名师名校长“头雁效应”不明显等问题,着力构建教师梯队成长机制,提升教师队伍专业素质能力。提出完善骨干教师培养体系,实施“互联网+名师建设”工程,用10年左右