《典座教训》注释 07:以绊为道心

〈原文〉

雪峰在洞山作典座,一日,淘米次,洞山问:「淘砂去米? 淘米去砂? 」峰云:「砂米一时去。 」洞山云:「大众吃个什麽? 」峰覆却盆。 山云:「子他后别见人去在。 」上古有道之高士,自手精至,修之如此,后来晚进,可怠慢之歟? 先来云:典座以绊为道心矣。」

〈现代语译〉

雪峰义存禅师曾经在洞山良价的道场充职典座。有一天,雪峰禅师淘米之后,洞山禅师问:你是从砂石中把米挑出来,还是从米中把砂石挑出来呢?雪峰禅师说:砂石和米都不要。洞山禅师问:那么大家还吃什么呢?雪峰禅师一听,直接把盛米的盆子打翻在地。洞山禅师说:“看来你的缘分不在此,以后终究会遇到和你相契的老师(德山宣鉴禅师)引导你发明心地。”自古深具道心的高士担任典座,都是在厨房里为大家亲自动手,用心煮饭做菜的同时,还能不忘记求道参禅。我们后来的晚辈新学,岂有怠慢的道理?有前辈师僧说:身为典座,要有能够将在羁绊之情化作求道之心的意愿和能力。

〈解说〉

雪峰义存禅师(822年-908年),于洞山良价与投子大同门下参禅,经指引至德山宣鉴处修行开悟。 后来他在福建雪峰山崇圣寺弘演禅宗,弟子中有扣冰藻光、云门文偃、玄沙师备等大师,其后人开创云门及法眼二宗。雪峰禅师的求教过程,有“三到投子、九上洞山”之说,乃奇世之办道也。大同禅师所在的投子山在安徽,良价禅师所在的洞山在江西,宣鉴禅师所在的德山在湖南,雪峰禅师不辞辛劳,往返其间,是后人求道参禅的楷模。而且,雪峰禅师每到一处,都会准备一套漆桶木勺等厨房器具,充职饭头,精诚做饭,供养僧众。寺院的厨房,称作大寮,也被成为「雪峰寮」。道元禅师在这里引述的就是雪峰禅师在洞山那里做饭时的一段公案。此时的雪峰禅师尚未彻悟,洞山良价就利用淘米的契机启发接引他。洞山的问话“淘砂去米,淘米去砂”,米寓意菩提,沙子寓意烦恼。雪峰答砂米一时去,就是说既无烦恼,亦无菩提。洞山再问“大众吃什么”,意思是用什么来度化众生。雪峰把盆子打翻在地,寓意无一法可得,亦无众生可度。洞山见他的答话和应对风格峻峭,便指引他到德山禅师那里继续参学,雪峰禅师也最终成为了德山宣鉴的嗣法弟子。

投子大同禅师(819年-914年),在安徽投子山弘法三十多年,弘法三十多年,法席隆盛。洞山良价禅师(807年-869年),在江西洞山弘法,是禅宗曹洞宗的开宗祖师。德山宣鉴禅师(782年-865年),常以棒打为接引学人之法,世称“德山棒”,与临济宗开宗祖师义玄禅师(?-約866年)的“临济喝”并称。成语当头棒喝即源于此。这些都是当时宗师级的大禅师。

道元禅师引用雪峰禅师的故事来勉励后人,意在强调典座在厨房辛勤置办饮食的同时,也要用功办道,不可疏忽懈怠。所谓“典座以绊为道心”,绊有羁绊之意。典座团队在厨房的作务,经常要起早摸黑,别人还在睡梦之中,他们就要起来工作,别人都在坐禅的时候,他们还在准备第二天的饭菜。每天水里来火里去,干着脏活累活,还要忍受大家的众口难调。身为典座,就是要能够把这种世人眼里的羁绊和束缚,转化为追求无上菩提的道心。如果有这样的心境和功夫,无论在哪里,都可以参禅,无论做什么,都可以办道。

这里再补充一个在厨房用功办道的故事供大家加深理解。

赵州从谂禅师(778年-897年),是禅宗史上一位震古烁今的宗师,被尊称为“赵州古佛”。赵州年轻时在南泉普愿禅师(748年-834年)座下修行时,曾在厨房内充当火头。有一天他把自己关在大寮内烧火,整个厨房烟雾弥漫。大家赶来救火时,他却在厨房里说:「你们道得,我才开门。」 正在大家不知所措时,南泉禅师赶来,从窗口递了一把钥匙给赵州,他才洒脱地打开木门走了出来。赵州不顾生命安危,把大寮化作道场,用烧火做饭来勘验自己对禅的领悟。正如道元禅师所说,上古有道之高士,自手精至,修之如此,后来晚进,可怠慢之歟?

上周在B站上看了本玩家的视频,考古了快十年前看的星海,最近流行一个词是bking,其实仔细想想初代bking就是帕罗尼那样吧。今天本来想上来搜红蓝cp(和无言)磕磕,莫名其妙看到某砂。。。巨讨厌,给我气得睡不着,还好已经有很长时间没画这条线了,很好,最好就把这个角色腰斩吧。巨讨厌没脑子的花痴阿姨。

抵宁前两次核酸
落地两次核酸
回来赶巧 遇到宁夏疫情爆发 然后又每天一次核酸

这次回来像是在赶进度开始享受
清早一碗吃了十几年的馆子的拉面
吸猫吸狗
钓鱼
迎宾楼涮羊肉
院子支摊子烤牛羊肉
灵武长枣 硒砂瓜 玫瑰香和红提 颗颗饱满大石榴 还有我之前瞧不上眼的一斤一个的大苹果

回来六天只在家睡了两晚上
还没告诉朋友们
如果不是疫情
纸醉金迷夜夜笙歌的日子就又要开始了

好爽



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PS:首映场撒的喜糖不错~#刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给你小心心]刘宇宁燕子京Don’t try so hard, th
  • 何况妮姐会告诉你:姐登上的是科切拉,姐很享受这个时刻,有小肚子又如何,I don't even care,let me hear your fucking sc
  • #苏朱[超话]#4#苏朱 命中注定的相遇# #苏朱 菩萨情侣# #苏朱 你是我独有的偏爱#“ , ”我会永远向着你因为你是太阳我是向日葵”
  • 当然比较让Noobwatches欣赏的点,无疑就是表冠细节的完善,值得一提的是ZF厂完美同步了,帝舵表对这款表的表冠也做了重新设计,它与中层表壳齐平,并将表冠轴
  • 4、喜欢赌博的人不借,在自己本来就困难的时候,都表明了自己的处境,那人还是要借;并且要你到别处去借来给他周转,那种不考虑别人感受的人,这个钱不借;不然必增小人伤
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 在拍摄第一个镜头(P18)时,我因为太紧张变得身体僵硬,你对我用日语说“不要紧张~”真的让我感触很深。所以当我听说骏佑要来韩国的时候,我非常惊讶,真的会来吗?
  • 而且这枚腕表的辨识度相当高,很多腕表都有自己的特点,就像沛纳海、欧米茄星座系列一样,属于一眼就能被认出的腕表,让佩戴者可以在众多手表中不经意就可以认出自己的爱表
  • 邻居: 在家里写作业补课在老妈:过年可以先回来玩一玩啊邻居: 读书不中,班上倒数第一,说怕回来大家问她老妈:她肯钻就很好啊邻居: 考试大概在540多分,上个二本
  • 投资者的亏损已成为常态,这不仅仅是金钱上的损失,更是对未来的消费力量的打击。投资者的亏损已成为常态,这不仅仅是金钱上的损失,更是对未来的消费力量的打击。
  • 男孩的一生要背负很多:他是家庭的顶梁柱,是事业的永动机前半生,父母为他遮风挡雨后半生,都是需要他去遮风挡雨的人在单纯的年纪,让他简单快乐一点吧父母对孩子童年的好
  • 生离死别是人生的必修课,生命就是坚强又脆弱,但死亡不是结束,是另一种开始,你挂念着他们的同时,他们也放心不下你,阴阳能隔开生死,但隔不开爱与思念,留下的人一定要
  • ——杨万里《吴春卿郎中饷腊猪肉》17.琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。——《苏州杂诗 其一》19.为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
  • #预夜蝶影##2024rk生日会##摩尔庄园rk##摩尔庄园# 【2/8 2:00·预夜蝶影】上一棒:Naki下一棒:梦凝 守护正义与秩序的地界 溯源初代者的面
  • 后面谈恋爱也是甜滋滋的,就是受的身世很狗血,在这部分虐了一下,以及攻受重逢后关于感情开窍的部分,还有涉及到两人三年前“决裂”之前的回忆也是酸酸涩涩的拉扯。但是少
  • #Shaun[超话]# 日本演出日本の皆さん、この度僕SHAUNが東京でショーケースを開催することになりました!P3先日、伊藤マネージャー(4年)の保護者の方よ
  • V6厂卡地亚蓝气球系列W69012Z4复刻表深度拆解评测-蓝气球v6厂v8版,V6厂卡地亚蓝气球,气球v6与专柜的区别表盘颜色、表壳等细节做了新一轮修正,指针采
  • 人山人海 与你相遇 感谢选择 在我们首发新品『绣绫罗』第一天,专门从外地过来的新人. 感谢信任♥️ 我们也不负众望,在年前给新人制作好了成品. 外➕咱们的新年《
  • ❣️最后主任有话说:平日里,生活方式的改变也非常重要,放宽心,运动一下,早点睡觉养养肝,再加上调理,消除了气滞痰凝血瘀的沃土,身体内的结节自然就不会长了。她是
  • !!