在空如来藏的说明中,一一会相归体,全事即理体,事不碍理;在不空如来藏的说明中,从理体起相,理不碍事,前者强调不变的理体,故十法界皆空(性空);后者强调随缘的作用,故十法界俱有(幻有)。

最后还要说明的是事事无碍的空不空如来藏,此是如来藏最极圆满的呈现,故十法界圆融无碍,小中现大,大中现小,一即一切,重重无尽。

经云:

“富楼那,又汝问言,地、水、火、风本性圆融,周遍法界,疑水、火性不相陵灭。又征虚空及诸大地,俱遍法界,不合相容。”

地水火风不仅周遍法界,更是可以圆融互摄,经中借富楼那的提问来显示如来藏芥子纳须弥之无碍至极。佛陀对富楼那说,地、水、火、风本如来藏性,圆融无碍、周遍法界,但你却疑惑水火等诸法不相陵灭,因为在你看来水性和火性完全是相克,此二大如何圆融无碍?虚空之通畅与大地之质碍,其性也似乎是相反,此空大与地大又是如何圆融无碍?为什么诸大圆融无碍,众生却现见有碍,归根结底还是不达如来藏真空之理,本无有法,却执藏性随缘而起的法相有其自性,故藏虽分说有三,若不达其一亦障空、不空、空不空三。经云:

“富楼那,譬如虚空,体非群相,而不拒彼诸相发挥。”

此处以喻来说明空不空如来藏,空体无相是空义,不拒诸相是不空义,体非群相是不落有边之真谛,不拒发挥是不落空边之俗谛,真俗二谛亦非对待,空有双离双即,入中道第一义谛,经云:

“所以者何?富楼那,彼太虚空,日照则明,云屯则暗,风摇则动,霁澄则清,气凝则浊,土积成霾,水澄成映。于意云何?如是殊方诸有为相,为因彼生?为复空有?”

太虚空喻如来藏不变之体,日照等喻如来藏随缘之用,日照之时随日缘则现明相;云聚之时随云缘则现暗相;风摇之时随风缘则现动相;雨过天晴尘埃收敛之时随霁缘则现清相;地气凝聚之时随气缘则现浊相;尘土扬起之时随土缘则现霾相;水澄之时随澄缘则现映相,佛陀问富楼那,此七相是从缘所生,还是虚空自有?若执从缘生则堕因缘性,若执虚空自有则堕自然性,此虚空无相随缘而现诸相,即是喻如来藏随业而显,不变随缘,随缘不变,即不堕因缘又不堕自然。接下来佛陀以日照则明举例说明此义,经云:

“若彼所生,富楼那,且日照时既是日明,十方世界同为日色,云何空中更见圆日?若是空明,空应自照,云何中宵云雾之时不生光耀?当知是明,非日非空,不异空日。”

如果七相是七缘所生,将会是什么样的情况呢?佛陀单以日照一例来说明,如果此明来自于日,那十方世界都应该是此日色,此日色若和虚空没有关系,就无法在空中看到圆日了。如果此明生于虚空,那明和日就无有关系,虚空自己若能生明,为何在半夜云雾之时却看不到光明呢?所以说,明相非定属于日,也非定属于空,但也不离日和空。

“真妙觉明,亦复如是。汝以空明,则有空现;地、水、火、风各各发明,则各各现;若俱发明,则有俱现。”

真妙觉明和虚空一样,也是不变随缘、圆融无碍。真觉妙明随缘(循业)现七大,真心非七大,然不拒诸相发挥,正如虚空随缘现七相,虚空非七相,而不拒诸相发挥。“汝以空明”的“明”是循业的意思,若众生循感空的业就会有空的相出现,地水火风也是一样,各各循自不同的业而现不同的相。“各各发明,则各各现”还有一层意思是说业有染有净,虽同是空相,菩萨循净业所感之空,故成就的是虚空身,凡夫循染业所感之空,成就的则是无边的太虚空;同样是地相,菩萨循净业所感之地,故成就的是实报庄严土,凡夫循染业所感之地,成就的则是有漏秽土。“若俱发明,则有俱现”是指同时同处发生,所循业种不同而同时同处发生,如天人见水是琉璃宝地,可在其上行走,而人见之就是水,水可以饮用,但恶鬼见之则是火,虽渴也不能喝。故循业发现的相皆是虚妄,非因缘生,非自然性,也不离因缘藏性。

“云何俱现?富楼那,如一水中现于日影,两人同观水中之日,东西各行;则各有日,随二人去,一东一西,先无准的。不应难言:此日是一,云何各行?各日既双,云何现一?宛转虚妄,无可凭据。”

俱现就是同时现,如日倒映在水中之影,两人同时观此日影,却东西各行,日影分别随二人东西有别,一东行所见之日影,一西行所见之日影,不能说谁的就一定是真实的,因为诸相皆无自性。此中,不能说水中的日影是一,若是一,云何各有一日随二人东西行?随二人东西各行虽是二,云何水中惟现一日影,故亦不能说是二。说一、说二皆是虚妄,正如不能说这是文殊或这不是文殊,此亦如下文的“无可陈指”。本来就是虚妄之相,无可凭据(陈指),此非因缘、非自然,正是空不空如来藏。

“观相元妄,无可指陈,犹邀空华,结为空果,云何诘其相陵灭义?观性元真,唯妙觉明,妙觉明心先非水火,云何复问不相容者?”

日明等七相喻七大,七大之相无有自性,故无可陈指(不能说这是文殊),但又遍及法界(亦不能说这不是文殊\何处又不是文殊),故能循业而现,如来藏性具一切,随缘而现,圆融无碍,有何陵灭不陵灭,相容不相容?正如手臂有正倒相,然手臂之体无有正倒不正倒。若执陵灭相即是执相为体,相乃妄相,体无所有,本无所有,还问什么陵灭不陵灭。“犹邀空华,结为空果”空华喻五大,空果喻五大的陵灭(见大与识大不相陵灭容易理解,地水火风空五大的不相陵灭不容易理解,故经文只提五大,释成七大亦可),空华乃迷,空果乃迷上加迷。七大之性元是一真,唯一妙觉圆明真心,此妙明真心即是如来藏,藏性本空,非地水火风诸大,但藏性有随缘之用,故循业而发诸大之相。明白这个道理,就不会再问相不相容或陵不陵灭了。经云:

“富楼那,汝以色空相倾相夺于如来藏,而如来藏随为色空周遍法界,是故于中风动、空澄、日明、云暗。众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。”

一真法界,本无诸相而妄见诸相,故不容相陵尘劳满面。昧于藏性真空之理,故起三细四粗之惑,此是“迷闷”义;本有觉性却背道而驰,于诸妄尘颠倒执着,造作诸业,此是“背觉合尘”义;“尘劳有世间相”即是由惑业而感的苦果,此惑业苦即是轮回的根本。凡夫依染缘起执成有碍,如来以净缘起融成无碍,经云:

“我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。”

不同于凡夫从妄依真起用,如来直接从不生不灭的根性起用,背尘劳之妄,合如来藏性,非但不为妄相所隐,更是能融彼妄相,全相即性,全妄即真,此正是清净本然之心,圆照一真法界,得其全体,寂而常照,照而常寂。经云:

“是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小;不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空;于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大F轮。”

此处明如来藏之大用,“一为无量,无量为一”是理事无碍的境界,也是华严宗十玄门中的一多相容门,“小中现大,大中现小”是事事无碍的境界,也是十玄门中的广狭自在门。一即一真法界或一心,无量即十法界之种种差别或万法,万法不离一心,一心能生万法。小中现大如一尺之镜能揽千里之境,以镜照境,小中现大,境中有镜,大中现小;又如六字名号即万德洪名,此即小中现大,经中例举如来法身遍及虚空,于一毫端现宝王刹,刹中如来如虚空中的微尘,在微尘数里亦能转大F轮,此即大中现小,小中又现大,互相含摄,圆融无碍。

“灭尘合觉,故发真如妙觉明性。”

再次结语相容之因,众生是背觉合尘,如来是灭尘合觉,众生转元真之性为虚妄之相,如来于相无有颠倒,全相归真,无一相不真,故得理事无碍、事事无碍之境,至此境界,还有什么不能相容,还有什么是互相陵灭的呢?

自己足够优秀,才能驾驭得了优秀的人,降伏住他狂浪的一面,令他美好的一面只为你绽放,他的缺点再多,也不会用来伤害你,

如果你自己不优秀,你只能见到身边的人阴暗丑陋的另一面,别人的优点再多,也不一定会用在你身上,

所以,我们要以观世音菩萨为榜样,修福修慧修慈悲心,修行修好了,你的人缘越来越好,象菩萨一样,人见人爱,花见花开!

在《称扬诸佛功德经》里记载了一个佛号,经上说受持称念这个佛号可以获得极大的功德利益,经上讲称念这个佛号能够不退转于无上菩提,迅速成佛!消灭一亿劫的生死重罪,可以生生世世获得天眼通、天耳通、神足通!(得到天眼通,就可以用天眼见十方诸佛,得到天耳通,就可以用天耳听闻十方诸佛讲经说法,得到神足通,飞行自在,就可以游历十方诸佛的佛国净土了,生生世世都不会迷茫彷徨了!)称念这个佛号可以生生世世获得端正庄严的相貌,绝对不会成为相貌丑陋的人。称念这个佛号可以生生世世获得尊贵的出身,绝对不会转生在下劣之处。称念这个佛号可以生生世世常生中国,常得见佛,闻法、见僧!绝对不会转生在八难之处!经上说往昔具有曾供养五千尊佛的功德,才能够听闻道这个佛号,听闻到这个佛号,而不生起信心的人,当知其是从恶趣转生来的,业障深重!经上说假如这个三千大千世界全部充满烈火,.如果有人在这个火焰充满的世界里宣讲此佛号功德,我们都应当进去听闻!

这个佛号就是“德内丰严王如来”!

归依德内丰严王如来能成就极其巨大的福报

如果某能能够受持此佛号,从此以后,一切苦难完全消尽,纯是福德啊,以后生生世世都会过的非常美好,不但世代无论在何处何地都是尊贵之人,而且世代自有神通自在之力,在佛法上也不再退转,真正的大福德人

此佛号功德的珍贵,如来是这么形容的:是故阿逸。其有欲求此大福者。若使三千大千世界满其中火。故当入中听斯佛名智能之法。

念佛之法:是故阿逸。并当专精持此佛名。若族姓子族姓女。欲得殊特妙净刹者。当急听此诸尊佛名称其名号。当为作礼自作是言。我今礼于德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。

德内丰严王如来

1.其有得闻斯佛名者。欢喜信乐持讽诵念而为作礼。其人皆当得不退转。

2.疾成无上正真之道。

3.却一亿劫生死之罪

4.其有供养五千佛者。此辈阿逸。尔乃得闻德内丰严王如来名号。

5.其闻名者。从是以后所生之处。常得天眼未曾不得天眼之时

6.常能彻听未曾不得天耳之时

7.常能飞行无有不得神足之时。

8.乃至泥曰常得端政。未曾受于丑恶之形。

9.乃至泥曰常当尊贵。未曾生于下劣之处。

10.乃至泥曰悉能除坏众欲之缚。

11.其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾。

12..乃至泥曰初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有碍。不得听时未曾有碍。不见僧时亦复不生八难之处。

13.戒常具足无有缺时。

14.识心清净无有忿乱时。

15。当知阿逸。其有得闻此佛名者。净心信乐于最正觉。如渴欲饮。发信敬心向如来者。此等阿逸。悉能捉持诸佛世界最特之利。其人皆当获于殊妙奇特功德。

经书原文,出自佛说称扬诸佛功德经



于是阿逸菩萨。长跪叉手前白佛言。宁有一事菩萨摩诃萨。于此事中具大乘愿住不退转。疾成无上正真道不。佛言有。阿逸。北方有世界名曰丰严。其国有佛。号德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。其有得闻斯佛名者。欢喜信乐持讽诵念而为作礼。其人皆当得不退转。疾成无上正真之道。却一亿劫生死之罪。其有供养五千佛者。此辈阿逸。尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者。从是以后所生之处。常得天眼未曾不得天眼之时。常能彻听未曾不得天耳之时。常能飞行无有不得神足之时。乃至泥曰常得端政。未曾受于丑恶之形。乃至泥曰常当尊贵。未曾生于下劣之处。乃至泥曰悉能除坏众欲之缚。其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾。乃至泥曰初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有碍。不得听时未曾有碍。不见僧时亦复不生八难之处。戒常具足无有缺时。识心清净无有忿乱时。当知阿逸。其有得闻此佛名者。净心信乐于最正觉。如渴欲饮。发信敬心向如来者。此等阿逸。悉能捉持诸佛世界最特之利。其人皆当获于殊妙奇特功德。是故阿逸。并当专精持此佛名。若族姓子族姓女。欲得殊特妙净刹者。当急听此诸尊佛名称其名号。当为作礼自作是言。我今礼于德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。阿逸白佛言。惟天中天。其佛刹土为在何所去此远近。成佛以来为几时也。佛告阿逸。设使纵广百由延中一大埠沙。取一沙着一佛刹。如是悉着诸佛刹中悉令沙尽。如是沙数诸佛刹土悉满中沙。复取诸佛刹土中沙。复以一沙着一佛刹。如是诸国刹中沙。悉使令尽取此沙数。诸佛刹土悉破为尘。复取一尘着一佛刹悉令尘尽。是诸佛国尘数刹土犹尚未至。余未到者过此百倍。其佛刹土去此极远不可称量。其佛世尊在彼丰严刹土之中。而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众。前后围遶而为说法。我于此坐遥用肉眼。见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上。亦用肉眼观此世界。亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知。若有众生信诸如来肉眼所见。而欢喜者。此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持。令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧。得不退转于最正觉。是故阿逸。其有欲求此大福者。若使三千大千世界满其中火。故当入中听斯佛名智能之法

我们应该发愿,当我们成佛时,使称念我们的佛号的众生,也能够获得如称念“德内丰严王如来"佛号这样大的功德利益,使称念我们佛号的众生能不退转无上菩提,迅速成佛!

南无德内丰严王如来!
南无德内丰严王如来!
南无德内丰严王如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于不晓得要怎样说出口,就似乎,康乐若是分享错了人就成了显摆,难堪分享错了人就成了矫情,人人都只会说一句“你变了”。由于不晓得要怎样说出口,就似乎,康乐若是分享
  • 2020年2月24日,国家药典委员会发布《有关中药配方颗粒药品标准制定的通知》将进一步加快组织中药配方颗粒药品国家标准审核的步伐,明确鼓励企业参与国家药品标准的
  • 秋意近凉气来 化污为清纯美生命安静绽放,这也许就是价值也是奉献,即便是阴着天而依然昂着头把美好留给世界。我的小窝啊今天是我最后一天拥有你不知不觉你陪我度过了这么
  • 飞飞公主,又美又靠谱[并不简单][并不简单]#杨幂王者荣耀代言人# 图cr新英雄蓝图:一位中路射手 一位约德尔人法师从街头混混到哨兵2021赛季路线图中,我曾简
  • 晾衣服时候不小心把润哥的彩灯给拉断了!赶紧喊上润哥他爸,一起开整!幸好还有一串备用串灯,要不然明天需要点灯的时候我打不开,我儿得多失望...除夕夜前,鹅毛大雪,
  • ·n 我想我QQ还有这么牛的人 一看啊不知道是谁 但是录取通知书上的名字真的是小学六年听学校表扬了六年的人 救命啊 好牛 我甚至不知道我什么时候加的他 小学学校
  • #薛之谦##一生所爱薛之谦# 我. . . 我想做老薛超级话题的大咖这条微博纯粹是来攒经验的我们家的话题大咖太少了有想法的谦友也要加油啊拜托各位了[污][污][
  • 近日,一只在洪水中被救援的猪突然爆红网络……然而这只网红猪身世“扑朔迷离”有人说它是四川的,有说是钦州的。这只冲出国门的表情包小猪是钦州的[笑cry][笑cry
  • 这个男的跟女主分手之后对女主说:没有睡过你就不算对不起你,女主说跟他相处的这段时间,直接震碎了他的三观(说实话,写到这,本人也笑了,这个男的思维太厉害了)然后这
  • 遇到这种外界干扰挑衅的事件,最佳做法是如如不动,不乱自己一贯的节奏,坦诚,圆融,有原则的做好自己该做的事,因为忽略的瞬间就是它们无处遁形的时候;风头过了,自然就
  • “你不经意的销声匿迹 [污]结果真的无人问津你以为你是不可替代的唯一 其实 只是可有可无的之一[失望] 当早上没有人叫醒你 当夜晚[月亮]没有人等候你 当你可以
  • 『¥58』【旗舰店】天门郡 张家界莓茶58g罐装,张家界产区生态种植,黄酮含量高,含氨基酸、微量元素等,回味甘甜,好喝更养生。本次“神农贡”茶王争霸赛从4月初开
  • 不过人们对陈继卫的评价倒是不错,即便他有过两次入狱经历,那都不是发生在本村,好歹“他还给家里盖了房子”。在许多人眼里,拉姆是个完美受害者,但当我去到唐路所在的村
  • 2017年,中国参赛队员杜鹏和商广伟使用自己的滑翔机进行了比赛,两人均是国际航空运动联合会滑翔机金质奖章获得者。国际航空运动联合会世界滑翔锦标赛是滑翔运动的顶级
  • 有车贷款车子不仅代步,还可以融资车辆登记证=5-50万,钱拿走,车照开平安银行车抵贷,没有工作也能贷包工头、无营业执照经商者都能贷只要你真正做过,你才知道它有多
  • 昨天去完最大的感想是,不管后期坐拥多少营销号,多少水军,在现场的时候,大家一眼就能看出来咖位[doge][doge][doge]不明说,心知就好[嘘][嘘][嘘
  • 如果说币是打击的,NFT是不鼓励的,数藏是待观望的,那么元宇宙则是墙裂支持,肯定,鼓励的赛道。从NFT的发展路径来看,其他的表现形式的NFT很容易归零,就算天王
  • #热爱生活#匆匆的 两个月就这么过去了 每天陪伴我的除了这片天还是天 每天都可以站在外面看很久的云 看得入神半个小时就过去了 这段时间感觉自己一无所有 但也感受
  • 我受伤了上世纪80年代中后期,我的河滩上热闹非凡,一些爱好广泛的人为寻踪鸟儿而来,我的鸟儿朋友们都害怕被捕捉,逐渐离开了我。还有河两岸的沙棘,密密麻麻,夏天吃着
  • 本来亲家公问我家钱的事,我是不想搭理的,但是面对女儿,我毫无底气,我知道这事确实是我做得太过了,而且我清楚儿子的为人,这27万大概率是不会还的。我确实是对不起女