绪言都没看完,就要被劝退了。

白话文也不太好读,里面的很多概念和逻辑太陌生了。就像考研的阅读理解,单词都认识,放一起就懵逼。

我还是觉得吧,fo的哲学,是逃避主义。是没有是非了,是清净了,但是有代价的。

因为心目为美而动,动了就生情,情深心障就来了。因为有了很多是,才有了很多非,绝离是非的judge,才能不为是非所困。

这是对立统一的理念。有了对立面,才有这一面。没有高的概念,低也就不存在。就像和之前比有了抗生素能救人,盘尼西林就如神圣的魔法,现在其他的抗生素出来了,盘尼西林就成了不值一提的青霉素,成了不怎么好用,有点low的阿莫西林。

fo的逻辑就是,反正人就是在比较框架里受苦,那就别比了,不要设立概念,把那些概念都扔了,美的丑的,爱的恨的,都扔了,回归初性,从中解脱。这一方面是好的。

但是,索性就不争了,不干了,内心平和,什么样的外部环境,都没关系。反正我为了不要坏的,好的也不要了。这是他们说看破了。

都这么去想,中华民族恐怕站不起来。因为fo就没有站着和跪着的概念。

破除心障是好的,但是连追求一起破了,就真的破完了。

我想起了《心灵奇旅》,里面有个空间,当一个人愉快专注一件事的时候,灵魂是轻盈的发光的回旋在这个空间的上空。但是如果心念太重,就会变成lost soul,全身都是满满的执念。

我想,我虽然看不懂,但是肤浅的想一想。破处lost soul的黑状态,fo法是好的。要是把那种良性专注状态也破了,显然不太好。

观心来对治烦恼

梦参老和尚讲修行

我们受了三皈依,应该行持三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧。在行持过程中,我们要对治日常生活当中一些存在的问题。因为这一切问题是由我们自己心里产生的,一切诸法都由我们自己心里产生。就是说我们对一切事物的看法、认识上不同,不能够统一,就有争议,我们自己的心就不能够清净;心不能清净,我们就得观察观察我们的心。

皈依佛之后要修行。我上次告诉大家就是念佛、念法、念僧,但是有些具体的事情上,你得用具体的方法去分析、观察,才能够克服所存在的烦恼、所有的过患,这就需要“观”。观是修行的一种方法,要观心。怎么样观呢?当你有烦恼或者你要发脾气的时候,或者是你心里受到外在客观环境的引导、影响,有的时候是从你自己的内心里头生起的烦恼——总共有这两种情况。

从你内心生起的烦恼,以及外在环境影响你所生起的烦恼,这两种烦恼略有区别。比如人家骂你或者是侮辱你,就是不合乎道理的、加诸你身上的一些事物,这是外在环境来的。要是你自己的内心无缘无故,好像自己跟自己过不去,有时候是你不可理解的。或是你忆念过去,想到某一件事情,你心里生起烦恼来了;或者现前有所求得不到,生起烦恼来了。那么,这种烦恼是你自己内心生起的。比如你起贪、起嗔恨心、起一种邪见——邪见就是看问题看得不正确——这就是贪、嗔、痴三恶,你要随起随对治,对治的时候就是观心。

你要用三宝的功德、用三宝所教导我们的来对待。就举法宝为例,在法宝所提到的一些问题,你要用那个法义来对待你现行所起的一切。比如说我们食欲心很重,你要观想身体,观想人身的不净。人的好、坏、美、丑,都是你自己心的分别。我们就是一层皮,包着里头的血肉,如果把这层皮换了,没有什么好、丑。还有什么人最美啊?跟你有情的最美。没情的,他再美,你看着他不美了。这里头有一个前缘、前因。你要这样地思惟、观察,你的内心就渐渐地明了。
#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教##佛法看世间#

观心来对治烦恼

梦参老和尚讲修行

我们受了三皈依,应该行持三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧。在行持过程中,我们要对治日常生活当中一些存在的问题。因为这一切问题是由我们自己心里产生的,一切诸法都由我们自己心里产生。就是说我们对一切事物的看法、认识上不同,不能够统一,就有争议,我们自己的心就不能够清净;心不能清净,我们就得观察观察我们的心。

皈依佛之后要修行。我上次告诉大家就是念佛、念法、念僧,但是有些具体的事情上,你得用具体的方法去分析、观察,才能够克服所存在的烦恼、所有的过患,这就需要“观”。观是修行的一种方法,要观心。怎么样观呢?当你有烦恼或者你要发脾气的时候,或者是你心里受到外在客观环境的引导、影响,有的时候是从你自己的内心里头生起的烦恼——总共有这两种情况。

从你内心生起的烦恼,以及外在环境影响你所生起的烦恼,这两种烦恼略有区别。比如人家骂你或者是侮辱你,就是不合乎道理的、加诸你身上的一些事物,这是外在环境来的。要是你自己的内心无缘无故,好像自己跟自己过不去,有时候是你不可理解的。或是你忆念过去,想到某一件事情,你心里生起烦恼来了;或者现前有所求得不到,生起烦恼来了。那么,这种烦恼是你自己内心生起的。比如你起贪、起嗔恨心、起一种邪见——邪见就是看问题看得不正确——这就是贪、嗔、痴三恶,你要随起随对治,对治的时候就是观心。

你要用三宝的功德、用三宝所教导我们的来对待。就举法宝为例,在法宝所提到的一些问题,你要用那个法义来对待你现行所起的一切。比如说我们食欲心很重,你要观想身体,观想人身的不净。人的好、坏、美、丑,都是你自己心的分别。我们就是一层皮,包着里头的血肉,如果把这层皮换了,没有什么好、丑。还有什么人最美啊?跟你有情的最美。没情的,他再美,你看着他不美了。这里头有一个前缘、前因。你要这样地思惟、观察,你的内心就渐渐地明了。
#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢.15976038819这是她电话,各位看到的认识告诉一声留个言 ​​​更新一下这位戏精,p1早在去年一月就挂过了,没想到居然一直再演也是无语。现在的几个很
  • #阳光信用#✨#每日一善# 真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精
  • 另外,巴萨本场比赛运气也不好,梅西、登贝莱和特林康都有打中球门框或者横梁,哪怕这三个提早有一个进了,巴萨就能快速提振士气让球员们的心情也可以放松下来。本场比赛一
  • 懂货的来[色]泡发率好无杂质,比普通燕碎贵点!这款一级囊丝官燕碎口感绵滑,易泡发,少杂质,足干!
  • 金刚经的智言慧语 :【如来性体显现应身之相,教化大千世界。为众生开此宝藏,皆令迴光反照 。】我们看这一段,首先我们要问,诸佛菩萨,包括阿罗汉,他为什麽到我们这个
  • #上海美食# #不可辜负的美食#店名:蔡嘉法式甜品(多家分店)朋友说我微博被盗了[允悲]看来东南亚很不安全啊[笑cry]柬埔寨边境拿泰铢当柬币花,走vip通道妥
  • 简直要哭出来了,之前为了听这首歌,全网到处找,太难了,终于QQ音乐也可以听了!我们不懂它们的语言,不知道它在想什么,但那又怎样,只要你一直陪着我就好,这已经是最
  • #刘昊然背头杀造型# 这难道不是黑帮小少爷 亲吻自己的小新娘 从此踏上回不了头的接手家族之路的新代教父吗 然而最终改变他的不是那次转头,而是血泊中的小新娘“原本
  • #韩圈扩关[超话]# 嗨,这是一辆人不多的扩关车[航天员]车主:@小羊睡没睡 次团粉全员爱 男团百家粉女团博爱 无粉籍 ❌墨2 咤4 金佳蓝 黄旭熙 劣质艺人
  • 肆伍客茶饮能够舒缓人们的压力,想要开店的人也越来越多,它将新鲜健康的茶饮交给广大消费者,为投资商开店保驾护航,是很有实力的好项目。广州肆伍客茶饮不断创新,打造出
  • 對於那些只想著今生的人而言,應該只能說這也是可以啦;但是,真正的佛法,一定要如道次第中三士夫的發心,至少也要畏懼三惡趣的痛苦。同理,如果沒有[死亡無常]的思惟,
  • 最后,别人的输入法和四字有什么关系,请停止一些莫须有的污蔑 #易燃装置##易烊千玺决定放弃⼊职国话##易燃装置#1. 新浪经常有一些奇奇怪怪的字,所谓的“入”我
  • 各大高速公路迎来返程高峰[话筒]】转眼间,国庆假期已经来到第五天,很多人为了避开拥堵,都会选择提前返程。今早10点,河源粤赣高速热水互通路段车流量增大,特别是南
  • 念及,这般凉夜,总有一种无言的情愫,正如这万籁俱寂的天地,纵然微闻喧嚣凉雨的敲窗,却也能感受到生活的细节与温暖。渐渐地,我们都不自觉地向往阳光照到的地方走到了,
  • |#任嘉伦周生辰# ||#任嘉伦长安如故#||#任嘉伦嗨放派#||#任嘉伦一生一世#|他是@任嘉伦Allen 《大唐荣耀》广平王李俶《天乩之白蛇传说》紫宣/许宣
  • 作为“审美统一”的一对搭档,从一开始史策王皓就以非常显著的默契度带来着作品的高完成度,第一次工作坊表演,半个小时即兴创作的作品就收获了很好的效果,并且一个谢幕时
  • #海天味业市值蒸发330亿#据此前报道,海天味业被指认“双标”在国外售卖的海天酱油配料表上没有添加剂,只有水、大豆、小麦、食盐等天然原料,而在中国售卖的除了天然
  • #雨湖的动漫[超话]##佐佐木与宫野# "明天、后天,我想一直陪着你"【公式】映画「佐々木と宮野─卒業編─」☆2023.2.17公開☆❄️映
  • 基于消费者对健康饮料、功能属性关注的日益提升,2022年7月19日,聚米集团在各渠道全面推出了团队倾心一年研发的肠道管理健康产品---噗嗤西小梅畅畅饮。未来,
  • 工业微波属于新技术,在工业中运用进展良好,并受经济和疫情影响不大,目前订单增长较快;智能焊机在上半年实现高速增长,属于公司未来长期看好的产品;液压伺服泵为注塑机