【灵心诵读】

2020年4月16日 复活节八日庆期 星期四

弥撒经文

进堂咏
上主!他们称颂你的圣名,同心讚美你施展卫护的手臂;因为智慧开了哑巴的口,使婴儿伶俐善言。亚肋路亚。(智 10:20-21)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你既召集各民族共同宣认你的圣名,求你使所有因圣洗而重生的人,能够在内心保持信仰一致,行动上精诚团结,力行仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(你们杀害了生命的创造者,天主却从死者中复活了他。)
恭读宗徒大事录 3:11-26

当那被治好的胎生瘸子拉着伯多禄和若望的时候,众百姓都惊奇地跑到他们那里,即到名叫「撒罗满廊」下。伯多禄一见﹐就发言对百姓说:「诸位以色列人!你们为什麼对这事惊奇?或者为什麼注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走?亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原;天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。因我们信仰他的名,他的名就使你们所看见,所认识的这人强壮起来:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过,为的是使安乐的时期由上主面前来到,他好给你们派遣已预定的默西亚耶稣,因为他必须留在天上,直到万物复兴的时候;对此,天主藉着他古圣先知的口早已说过了。梅瑟说过:「上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间剷除。」其实,所有的先知,自撒慕尔起,及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约之子,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因他曾向亚巴郎说:「地上万民,都要因你的后裔,获得祝福。」天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」

答唱咏 咏 8:2,5,6-7,8-9
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:上主,我们的主!世人算什麼,你竟对他怀念不忘?人子算什麼,你竟对他眷顾周详?
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:你使他稍微逊于天神,以尊贵光荣作他冠冕,令他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类,及种种于海里游泳的水族。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(基督必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音 24:35-48

那时,两个门徒把在厄玛乌路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。
他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:「你们为什麼惶恐?为什麼心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什麼吃的没有?」他们便给他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。
耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

献礼经
上主,求你仁慈地接纳我们为新领洗的弟兄姊妹所献上的祭品;他们既获得了重生,求你也常常赐予他们天上的恩佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
得救的民族,请你们宣扬上主的荣耀,因为他由黑暗中召叫你们,进入他奇妙的光明中。亚肋路亚。(伯前 2:9)

领圣体后经
上主,求你使这分施救恩的圣事,带给我们现世生活的助佑,和来日永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

不论是在传教生涯中,还是从死者中复活后,耶稣待人接物的态度都是平易近人、和蔼可亲。今天,复活的耶稣为了安慰惊慌害怕的门徒,不但将自己的手和脚伸给他们看和摸,而且当着他们的面吃东西,不与他们保持任何距离。这样的行为再次说明,祂为了拯救人类,不仅降生成人,且在复活后仍然站在人的角度启示天国真理,而非靠任何抽象玄虚、不可捉摸的方式。因此,我们作为基督门徒,或说教会,也必须努力在具体环境中,以生动、鲜活的言行使福音生活化,帮助更多人看见并触摸到真实的天主圣言。

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

让我们反省今天读经中的两句话。
一、天主却从死者中复活了祂。宗徒凭着天主的能力治愈胎生瘸子后,众人对这两位宗徒刮目相看,以致把他们视为“神”(12节)。于是,伯多禄宗徒充满圣神,向他们讲了耶稣死而复活的道理说,天主使祂复活了。伯多禄宗徒强调天主使祂复活,并不是否认耶稣的天主性,而是强调天父在复活事件中的角色以及耶稣基督的人性。二、基督必须受苦,第三天要从死者中复活。毋庸置疑,复活是超越历史的事件,更是人不能完全参透的奥迹,所以,当时宗徒们对突如其来出现在他们面前的复活的基督,非常害怕。因此,耶稣邀请他们触摸自己光荣的身体,在他们面前吃烤鱼,以消除他们的惧怕之情,最后,用圣经教导他们说,“默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。”
为什么路加圣史使用“必须”呢?按希腊原文,必须(dei)表示默西亚受苦是天主的旨意,是天主的计划,是天主的安排。为什么要第三天复活呢?一方面,三在圣经中是个神圣的数字;另一方面,三表达神学的意义:第三天是关键的时刻。先知曾说:“两天后……第三天祂必使我们兴起,生活在祂的慈颜下。”(欧6:2)所以,耶稣预言自己苦难时,都说“第三天要复活。”我给谁传过福音,讲过道理呢?我的信仰需要谁的引导?
(选自:光启社 日用神粮 作者:周云飞神父)

诵读

选读耶路撒冷要理
(洗礼是基督苦难的象征)

你们被领到圣洗池来,好像基督从十字架上被卸下,安放在面前的坟墓里一样。

主礼曾问每人是否相信父、及子、及圣神之名。你们曾公开表示了这带给你们救恩的信仰,也曾三次被浸在水里,然后从水里走出来。这样,你们就象征基督曾被三日埋葬在坟墓里。

这正如我们的救主曾三日三夜,在地下度过;同样,你们第一次由水里出来,就象征基督在地下度过了第一日;你们被浸于水中,则象征黑夜。这好像一个人在黑夜时,看不见事物;但在白天,他就会见到光明。同样,当你们被浸入水里时,你们看不见什麼,但当你们从水里出来时,就像在白天一样。这样,你们在同一时刻死去,又获得重生。这救援之水,同时是你们的坟墓,又是你们的母亲。

从前撒罗满论及其他事物时所说的话,很适合你们的境遇。他说:「有诞生的时候,也有死亡的时候。」可是,这为你们恰正相反:有死去的时候,也有诞生的时候。在一个时间内产生两种效果:你们的新生与死亡同来。

这真是闻所未闻的事!不是我们真的死去,也不是真的被埋葬,也不是真的被钉在十字架上而后复活。这一切都是象征性的说法;但获得的救援却是真的。

基督真的曾被钉死在十字架上,真的曾被埋葬,也真的复活了。这一切都是不求报酬地为我们所做的:使我们藉着象征的方式与祂同受苦难,因而得到真实的救恩。

基督对人的爱情何等丰厚!祂纯洁无罪的手足竟为铁钉所穿透,苦不堪言。我们并没有忍受任何疼痛、烦恼,祂却使我们藉着分担祂的痛苦,而获得祂的救恩。

所以,谁也不要想:基督的圣洗只在于赦免罪恶,赋与作天主嗣子的恩宠而已。我们的洗礼不像洗者若翰的洗礼,只带来赦罪的恩宠。相反的,我们深知基督的圣洗,不但洗涤人罪,带来圣神的恩赐,而且还象征基督的苦难。因此,保禄曾高呼说:「难道你们不知道:我们受过洗与基督耶稣合而为一,就是受洗与祂同死吗?我们藉着洗礼与祂同归于死,也与祂同葬了。」

(选自:每日颂祷)

【灵心诵读】
2020年4月15日 复活节八日庆期 星期三

弥撒经文

进堂咏
我父所祝福的人们,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!亚肋路亚。(玛 25﹕34)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你恩赐我们每年度主耶稣复活的佳节,求你使我们藉着现世举行的庆典,获得你的救助,能善度新生,来日得享永恒的喜乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你起来行走吧!)
恭读宗徒大事录 3:1-10

有一次,伯多禄和若望在祈祷的时辰,即第九时辰,上圣殿去。有一个人从母胎中就瘸了;每天有人抬他来,放在名叫丽门的殿门前,好向进圣殿的人求施舍。他看见伯多禄和若望要进圣殿,便求他们给一点施舍。伯多禄和若望定睛看着他说:「你看我们!」他就注目看他们,希望得点什麼。伯多禄却说:「银子和金子,我没有;但把我所有的给你;因纳匝肋人耶稣基督的名字,你【起来】行走吧!」于是握住他的右手,拉他起来;他的脚和踝骨就立即强壮了。他跳起来,能站立行走;遂同他们进入圣殿,随走随跳,讚美天主。众百姓也都看见他行走讚美天主。他们一认出他就是那坐在圣殿丽门前求施舍的人,就对他所遇到的事,满怀惊讶诧异。

答唱咏 咏 105:1-3,3-4,6-7,8-9
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:请众感谢上主,呼号他的圣名,请众在万民中,宣扬他的功行。请众歌颂他,咏讚他,传述他的奇工妙化。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:请你们以他的圣名为光荣,愿寻求上主的人,乐满心中!请众寻求上主和他的德能,要时常不断追求他的仪容。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:天主的仆人亚巴郎的后裔,上主拣选的雅各伯的儿子!他是上主,是我们的天主,他的统治遍及普世各处。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!
领:他永远怀念着自己的盟约,直到万代不忘自己的许诺;就是向亚巴郎所立的盟约,向依撒格所起的誓诺。
众:愿寻求上主的人,乐满心中!

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(在擘开饼时,宗徒认出了耶稣。)
恭读圣路加福音 24:13-35

就在那一天,门徒中有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十「斯塔狄」。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他来,耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什麼事?」他们就站住,面带愁容。一个名叫克罗帕的,回答他说:「独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗?」耶稣问他们说:「什麼事?」他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是── 此外还有:这事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见他的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说他复活了。我们中也有几个到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是没有看见他。」耶稣于是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。当他们临近了他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」他们遂即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一门徒,及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满了!」二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

献礼经
上主,求你接纳这为救赎人类而奉献的祭品,恩赐我们得到你慈爱的照顾,身心得到救援。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
门徒在分饼时,认出了主耶稣。亚肋路亚。(路 24:35)

领圣体后经
上主,我们既由往日的罪污中获得洁淨,求你使我们藉着恭领你圣子的圣体圣血,能成为新的受造物,善度新生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

2018年10月,罗马召开以「青年、信德和圣召分辨」为主题的世界主教会议。会议采纳了由两个希腊单词合成的词「Synodality」(意思是「结伴同行」),以耶稣陪伴厄玛乌的门徒为脉络,由「祂与他们同行」、「他们的眼开了」、「他们立刻起身」三大部分组成。世界主教会议希望藉此向普世教会传递的讯息是:就像当年耶稣陪伴处于迷茫、痛苦和悲伤中的两位门徒,使他们重新燃起内心的热火,并再次返回门徒团体,传报主复活的喜讯一样,今天的教会也应该与人同行,而不是袖手旁观,或指责判断处于各种软弱境况中的人们。我们愿意采取这样的牧灵和福传态度与方式吗?

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

“金子和银子,我没有;但把我所有的给你,因主耶稣基督的名字,你起来行走吧”。多么感人肺腑的一句话,真的希望这是每一个基督徒真实的写照。我们身上最宝贵的就是有耶稣,能够带给别人耶稣。可惜的是,很多时候人们在我们的身上看到的有勾心斗角,搬弄是非,争权夺利,偏偏没有耶稣。
现实生活中的我们,就像厄玛乌的两个门徒,与耶稣一起同行,却迷失在失望与沮丧中,没有发现耶稣:“我们本来希望,就是祂要拯救以色列的”。他们心里挂虑的还是世俗的事,而非天上的事。约伯在痛苦中说:“难道我们只能由天主接受恩惠,而不能接受灾祸吗?”为什么我们在痛苦中找不到耶稣?不是祂不在,而是我们的心被蒙蔽,眼睛被遮住了。耶稣一直在与我们同行,陪伴、开导我们。
“基督不是必须受这些苦难,然后进入祂的光荣吗?”基督尚且如此,我们基督徒能够拒绝痛苦,逃避十字架吗?当我们有这样的心思时,就逐渐失去了耶稣。我们走的是一条又苦又长的路,但尽头是光荣和希望。知道珍惜,更会在乎。
(选自:光启社 日用神粮 作者: 李孝畏神父)

诵读

选读某古代作者逾越节讲道词
(基督是复活与生命之主)

保禄想到世人重获救恩,不禁欢呼说:「就如死亡藉着亚当而进入此世,同样,救援藉着基督而得以恢复。」又说:「第一个人出于土,是属于地上的,第二个人出于天,是属于天上的。」

保禄又说:「就如我们曾带着地上的肖像」,就是生长在罪恶中的旧人的肖像;「因此,我们要带着天上的肖像」,就是我们要在基督内保持着那被接受、被救赎、被恢复、被淨化的人性。因为按照同一保禄所说:基督应佔首位,因为祂是复活与生命之主;然后是属于基督的人,即凡效法基督而度圣洁生活的人。他们因基督的复活生活在不动摇的希望中,他们将与基督共同分享祂所预许的天上的荣耀。正如主在福音中亲口说过:「凡是跟随我的,绝不会丧亡,必将出死入生。」

救主的苦难是人类生命的救援。救主之所以愿意为我们死亡,是为了使我们藉着信仰祂而能永远生活。祂曾愿意暂时像我们一样,为使我们得到祂所应许的永生,永远同祂生活。

这就是那天上奥蹟的恩宠,这就是逾越节的恩赐,这就是一年一度令人渴望的庆节,这也是人新生命的开始。

在此庆节,婴儿藉着圣教会生命的洗礼诞生在世,他们重生而成为纯洁的婴孩,发出无罪之良心的喊声;因此,圣洁的父亲,贞洁的母亲,藉着信德为教会产生无数的子女。

在此庆节,那产生纯洁生命的圣洗泉在信德的大树、十字架下闪烁着许多烛光。在此,婴儿藉着圣宠的恩赐而被圣化,并藉着举行神圣奥迹而接受圣事的滋养。

在此,所有民族在教会的孕育之下,成为一个弟兄的团体,崇敬唯一天主,朝拜天主圣三的威名,并偕同先知,一年一度同唱庆节的圣咏说:「这是上主安排的一天,我们应当欢欣鼓舞。」

试问这是什麼日子呢?这个日子就是指我们的主耶稣基督自己;祂是生命的原始,光的起源,也是光明之主;祂论及自己说:「我是白日,谁若在白天走路,不会跌倒。」就是说:谁在一切事上跟随基督,必将随着祂的芳踪进入永光的境界。就如基督在世时祈求圣父说:「父啊!我愿意,我在哪里,那信仰我的人们也在哪里,一如祢在我内,我在祢内;同样,他们也在我们内。」

(选自:每日颂祷)

圣周默想三

圣周,又称基督受难周,四福音书用近三分之一篇幅记载耶稣在世最后一周的事迹。如果没有耶稣受难,就没有祂的复活;如果祂没有复活,信仰是荒唐的,我们仍然在罪中。耶稣复活乃基督信仰的根基。不仅如此,耶稣还要进入我们的心为王。让我们静下心来,思想耶稣的一生,尤其是祂的受难事件,以拥有真信仰、收获真平安。

教诲日:耶稣论信心 权柄 服侍

经文:耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21章21-22节)

参考经文:马太福音21章18-27节,马可福音11章20-33节,路加福音20章1-8节,约翰福音12章20-26节。

受难周第三日,是教诲日,耶稣论及信心、权柄的来源和服侍。我们信仰上帝的日子里,往往会遇见信心不足的问题、关于权柄的问题和服侍观念的问题,来聆听大教师是如何教诲的。

一、耶稣是施教者

上帝是人类的施教者,祂吩咐人要生养、管理、看守;祂安排父母为孩子的首任教师,教导孩子要聆听(申命记6章6-7节);耶稣是伟大的施教者,用比喻、故事说明天国的真理,照大家的领受程度去讲,使人明白祂说的。

二、耶稣讲了什么?

祂看到一颗无花果树有病,不在收获季节却布满叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。(马太福音21章19节)耶稣教导,“你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21:19-22)耶稣能够让瞎子看见、瘸子行走、拉撒路死后复活,但祂没有让一座山移开,“这座山”指梗阻在道路上无从排除的障碍和难处。“挪开此地,投在海里”,移山投海表示克服极大且坚顽的难处。主耶稣这一段有关信心的谈话,紧接在咒诅无花果树之事的后面,含有其深厚的属灵意义。基督徒因信得进入现在所站的这恩典中(罗马书5章2节),人借着“信心”来到上帝面前(希伯来书11章6节),上帝就赏赐给有信心的人。信心指实行的能力。祷告决不是单单把事情推卸给上帝,希望祂会替我们把事情做好。信心是能力。

信心指能够接受的能力,而且在接受中加以转变。祷告并不是为要救拔我们脱离一种环境,而是给我们能力来接受环境,转变环境。保罗求主将“刺”移除,回应是“主恩够用,弱者变强”,所以保罗转而夸自己的软弱,好让上帝的恩典更显充盈。耶稣求天父将“苦杯”挪开,上帝凝视祂的爱子,耶稣然后说,“愿父旨意成全。”信心指带来力量忍受,祷告并不是除去悲剧,也不是逃避环境,更不是免除负担,而是能够忍受那不能忍受的,面对那不能面对的,使我们能超过忍受限度而仍能忍受,否则,上帝会开路(哥林多前书10章13节)。

耶稣面对质疑祂洁净圣殿的权柄时反问,施洗约翰的权柄从哪里来?犹太宗教领袖不敢应对;耶稣说,那“我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。”(马太福音21章27节)

耶稣为服侍人类以致牺牲自己,门徒彼得阻止,认为这是“悲剧”,耶稣教导,这是遵行上帝旨意的安排,是人子得“荣耀的时候到了”。耶稣为要拯救世人,乃是藉着牺牲和死亡,如一粒麦子,落在地里死了,“就结出许多子粒来。”(约翰福音12章24节)

三、谁是受教者?

门徒是受教者,我们也是。基督徒常常受到考验,感觉自己信心不足,快要撑不住了,喊“主啊,救我!”耶稣说,“你们的信心在哪里呢?”是的,信心是能力,是实行主道的能力,是承受并转变的能力,是忍耐到底的能力。我们如果逃避,只会产生惊慌、苦恼、失望的结局;当我们把信心当作得胜的道路与属灵的原动力,就会反转。

我是一粒“怕死的麦子?”,只想保存起来,但这样不会变多,并有“被夺去”的可能。基督徒是有盼望的,为耶稣受苦是有福的。凡在今世“为主甘心付出,努力服侍,即便有时会蒙受冤屈、遭受苦难,必要在来世得着神的祝福,与主享受永生的筵席。”

昨晚看主播直播吃食,发现自己会受诱惑,之前认为自己这方面有自制力,现在发现是没有进入这个环境而已,还有其他方面的不足,看到自己不是多刚强,而是上帝的保守。感恩上帝!

先知以赛亚给我们留下榜样,施教者要首先成为受教者,每天早晨得到上帝的提醒。愿我们共同期待,“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(以赛亚书50章4节)

2020年受难周(4月5日—4月12日)
第一日

4月5日

荣耀日
第二日

4月6日

权柄日
第三日

4月7日

教诲日
第四日

4月8日

静修日
第五日

4月9日

团契日
第六日

4月10日

受难日
第七日

4月11日

安息日
第八日

4月12日

复活日

2020.4.7圣周·教诲日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日讲大家再熟悉不过的梵高啦,我小学的时候,美术老师放的电影讲到他的,印象还是比较深刻的,因为那时候我已经六年级了。说谢谢的时候突然想起曾经路垚和我说的一句话
  • 前面还感动粉丝的应援,后面立马撇清关系[摊手]离谱失眠了,月亮不睡我不睡,我是失眠小宝贝,想通了很多东西,也未免不是一种收获。(不懂的摸摸自己的)鸽子在我手心吃
  • 在最近这段难得闲暇的时间里,我做的最多的事情就是整理。我们每天都在忙着生活,其实偶尔停下来给自己充充电的感觉还是挺好的~[兔子]今天翻看相册,发现手机里记录着很
  • 如果当了老师你会知道,在具体情况下,学生的智力就是有着没有道理可讲的差距,生生气死活人,和家长沟通的时候还必须得略过这一最重要的因素扯一大堆废话盖过尴尬。人的生
  • 每个人都需要一段可以独处的时间,自己与自己对话的珍贵时间,不容易得到,这是现在很大多数人都缺失的东西。但跑步四年后,我享受的是跑步时自己与自己独处的过程。
  • 2019年初就有相关刊载广州大学将建新校区,该时计划将在广州三大区(南沙区、黄埔区、番禺区)中选址,而南沙区最终在广州三大片区选址中脱颖而出,成为广州大学新建校
  • ”对生命已经绝望的人,如果你能给他希望和快乐,他那种出自肺腑的感恩之情,是无法言喻的;他衷心祝福所带来的福报,会很快成熟。当你将这点应用到你的相续而体验时,要持
  • 北帝法中的天蓬尺  典福道人 这几天更新的慢了,因为这几天病人比较多。了解我的人都知道,我的主业并不是北帝法,而是祝由。所以我尽量的给大家早点更新,这几
  • 就这些饭圈儿来的粉我真的无比恶心,你mb你看得懂比赛倒行啊,天天就你妈b除了嘴臭护主舔人家照片儿旁的一点不干,这你妈导致我对各电竞战队女粉的印象一直无比差,真的
  • 四月二十可乐鸡翅 两个胖子都吃的不亦乐乎 一个米饭吃完又盛一个专注吃肉20分钟 昨儿吃饺子 成本下来不到5块今天这一盘30块鸡翅价格比猪肉都贵啊啊啊啊啊啊好在
  • 英雄联盟世上几次最大削弱盘点阿卡丽:R重做之后的阿卡丽可以说拥有非常完美的机制,以至于在职业赛场上有非常亮眼的表现,当然也逃离不了被削弱的命运。因为W越塔和Q
  • 主动进攻一段时间后,发现没有效果,怎么办? 你可以试着被动看,关注我教你怎么去挽回:#zy0451# 懷舊羅曼史:這次疫情不在重災區,慶幸之餘,加上市區管制,喧
  • #拉黑删除如何挽回对方##如何拯救婚姻家庭怎么挽回爱情恋情##如何怎么挽回爆发了分手了失恋了怎么办挽回##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭#一份好的爱情,
  • ‼️但有这个效果的前提是他们忽悠我办年卡,我接着忽悠他们先看看效果,效果不好办个屁[可爱]所以你懂的~再说我自己搭配的这些面膜和水和精华乳液的效果早晚创福康和白
  • ✨ᵀⁱᵐᵉ ᶠˡⁱᵉˢ, ʷⁱⁿᵈ ᵃⁿᵈ ᶠʳᵒˢᵗ ᶜᵒᵛᵉʳ ᵐʸ ᶠᵃᶜᵉ, ᵗⁱᵐᵉ ᵃⁿᵈ ᴵ ᵇᵒᵗʰ ˡⁱᵏᵉ ʸᵒᵘ.岁月荏苒风霜掩面,时间与
  • #牙膏##美白针##牙齿美白##抽奖##幸运抽奖# 我是一个二宝妈 坐标北京 36 我和老公是异族异地的结合文化地域差异影响我们的生活会有很多冲突和摩擦但是我相
  • 一个人,不一定要有多少知识,但一定要有见识。少见多怪者,常是烦恼的制造者。见得多,看得远,想得开,所以能体谅,能释放。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不
  • 虽然有时忍不住发脾气……但大部分时间真的可爱到爆……今天带她去玩滑梯和跷跷板看到小朋友,尤其大一些的小姐姐都希望可以一起玩会说:妈妈,我想和小姐姐玩如果碰到不爱
  • 一开始,当人们看到黄晓明杨颖夫妇20万元,吴京谢楠夫妇20万元时,网上一片热议.. 八千万件付杨颖,才捐二十万?? 20万值得一谈? [图片7] 有人甚至说
  • ———————————————————————#住宅设计专家[超话]# #发现设计[超话]# 会开始越来越喜欢回归自然的原始感所以在家装中会有很多元素大理石给人