「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

深夜无法入睡,微信不敢发朋友圈,抖音上也都是熟人,受伤了也无人倾诉,无奈生活会提醒你还活着,还需要努力去拼搏着,即使眼泪留了整整一列车那又如何?即使深夜突然感性一下泪水划过脸颊又如何?所谓的成功都只为了家里多一点笑声。。想起来那时候在狂风暴雨的夜里哭到喉咙沙哑有谁懂过你?才不过三十多的年华为何会遭遇那么多,才不过三十多的年华怎么会如咸鱼一般如一盘死沙?倘若此时有人懂你的一切,你会不会失控到失声痛哭一场……

#偶像梦幻祭[超话]# 跟风,扩扩朔骨人各位走过的妈咪留个门牌号再走嘛扩空友也可以看到会点赞二三次不分号,偶尔会发空间但也都是es的。本人es浓度非常高;单推零。p1是cp属性,婉拒对家只磕零凛。吃谷(少量)p2是一部分的谷的照片不是谷美!(就是随手一拍觉得有趣)快来扩我!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俩人的人气和流量也超越了不少的师叔师伯,可以说身为岳云鹏的徒弟,绝对是未来可期。虽然很难,但是要加油鸭#难哄广播剧[超话]# [微风]#难哄广播剧陪你过七夕#E
  • 背负情债最多的三个星座 第一名:水瓶座爱上水瓶座的人总是那种喜欢付出的人,因为水瓶座在恋爱时不会是先付出的人。也不会爱得太久远,这种不平衡的恋爱受伤害的人永远都
  • #深圳身边事#【直击特别的新学期:深圳高三生返校、其它年级线上开学】近日,深圳市校园疫情防控工作专班发布通告称,根据当前深圳疫情防控形势,为切实保障师生员工生命
  • 万物皆法,佛有佛语,茶有茶思,壶有壶语。 【佛语】 家藏黄龙山降坡泥.430cc 作者:杨军保 国家级工艺美术师 整壶为美人肩造型,壶钮设计用心独到,镂空似佛花
  • 我和我老公听着医生说了好多注意事项,不能吃不能喝,签了术前告知书,说不害怕是假的,我都要吓哭了……回病房后,婆婆给带来我最爱的那家牛肉,定了一份鱼粉面吃了。回到
  • 首金拿下恭喜中国队!#短道速滑摘中国队北京冬奥首金# 短道速滑太惊险了,最后一个意大利运动员追的死死地,零点零几秒就差一个身位,看得我心脏病快犯了。
  • 一眼认定,当他们三个刚出道的时候,可能都会磕颜值吧,那个时候第一次看到他们的照片,我一眼被易烊千玺所吸引,后来才有慢慢去关注他,可惜因为上学不能带手机初中,高中
  • #中山租房##中山租房[超话]# 合租,因舍友工作原因,寻找合租室友,顺景新一居小房;合同2月底到期,会进行续约,3月可进行入住,业主人很好。总结今天的行程:早
  • 在春节这个备受各品牌关注的营销阵地,快手以内容为基点创新红包营销玩法,全程参与、焕新了红包营销新形态,衔接起品牌与用户之间的深度互动关系,赋予红包内容型营销使命
  • 目前魏桥集团已经成为全球第一个在铝行业做超低排放的企业。2018年,李洪信在接受采访时曾讲:“造纸行业,一个企业的好坏,就看它环保治理的力度和它取得的效果。
  • 当事人通过此类方式在大众点评平台内提高了相关商家的星级并大量增加优质评价,通过内容和流量双重造假,帮助商家欺骗误导相关公众。 第一批被公布的网络虚假宣传不正当竞
  • 现在的我有了稳定的工作和生活,回到了熟悉的城市,身边也有了很喜欢很喜欢的朋友,同事也都很好,我现在过的很快乐。总觉得他像个妈妈一样担心我营养不够[污][二哈]他
  • ”【电影】最近一段时间,虽然各种推文渲染着热门的影片,可对于我而言,还是喜欢挑一部感兴趣的题材看,不然既对不起不算便宜的票价,还浪费了搭进去的时间。奇葩合伙人个
  • 佛山市勤劲医疗器械有限公司公司简介勤劲公司是一家集研发,生产、销售为一体的现代高新科技企业,专注于口腔健康事业的发展与贡献,生产的椅旁诊断仪,得到了全球广大客户
  • 时光,如悬挂枝头的一抹惊鸿,潋滟着我们生命四季的清婉。时光,如悬挂枝头的一抹惊鸿,潋滟着我们生命四季的清婉。
  • 仔细想想好像已经几年没有十一点睡觉了(基本从高三开始就是十一点半起步,然后越来越晚)总结:我决定在室友没回来前坚持优秀作息,做健康打工人[太开心]一个全班结束了
  • 就是说女孩子是有多神奇呢 张嘉航一共没发过几条微博 我从这短短的几条里找到了他高中同学之后看到了17年的微博 在里边发现了他的照片 毕业季挨着女同学拍照 就是说
  • 肖战这个《神奇》的少年,《你是我此生最美的风景》是我《夜空中最亮的星》认识你我已经《满足》你让我《心动》愿你《余生》平安喜乐,如《竹石》般坚韧不拔,不《问少年》
  • 最近很多同学订婚了,我也想拥有甜甜的爱情啊!谢谢同事送的蛋糕,这大概是今天最美好的事了!
  • 清清塔罗占卜馆2月22日、2月23日塔罗运势2月22日塔罗牌【权杖二】当我们离开安全的情境和过往的成就,进入未知,我们可能会有很多的情绪和能量,使我们无法既避免