武攸诀这个角色始终是有些解不开的谜团,他想干嘛呀,如果说春秋道跟他一点关系也没有肯定是没有人相信的……春秋道是不是传统就是内卷呀?四个掌使把头目逍遥子送进去,然后掌春使把掌秋使搞死,掌冬使(大朗)在把掌秋使(百里宽郎)抓住……或者说他们都在给谁铺路?逍遥子被抓宋凉上位,春秋道计划第一步,百里宽郎换武大朗民望和地位?还得到了别的官员的把柄?#风起洛阳##剧综评论人#

首先声明:台湾是中国的一个省,是中国的一部分。
但是我始终相信正统的中华文化、正统的中医在大陆而不在台湾。所以我不相信台湾会有厉害的中医师,台湾的中医师无论是在世的还是已经逝世的我都不感兴趣。也正因如此,我也不相信台湾在研究传统文化方面会有什么很厉害的人,对台湾的那些搞传统文化的人我完全不感兴趣。(但是台湾大学陈鼓应教授还是很好的,在研究中华哲学方面陈鼓应教授的水平是很高的)

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 先德云:“人命无常,一息不追,千载长往。幽途绵邈,无有资粮。苦海悠深,船筏安寄?圣贤诃弃,无所恃怙。年事稍去,风刀不赊。岂可晏然,坐待酸痛。譬如野干,失耳尾牙,
  • 要相信,苦尽甘来,就像宫崎骏说的“每个人都有他与生俱来的特质,最后一定能苦尽甘来。13、最想的是你,最不想打扰的也是你。
  • #刘涛0712生日快乐# #刘涛ONE OFF生日会#从前的从前你是一群人的光我们小心翼翼把你藏在手心里自私地不想跟人分享初见时还带着婴儿肥的小姑娘如今可以淡然
  • ”谢娜回应她干嘛,我们就喜欢看你傻傻的笑, 你自己还是个宝宝,却成了宝宝的妈妈,幸福的女孩总能遇到个把自己宠成宝宝的男人,不幸的女孩总会遇到个把自己当妈的男孩!
  • 手机里第一张宝贝的图片和最近一张所有的一切都感恩如果是你喜欢的 那我会一如既往好好支持你你真的很好 喜欢你的人都好善良啊经历过难忘的很多个日日夜夜别的没有 倒是
  • @ONER @岳岳PINKRAY @木子洋KWIN @卜凡KATTO @灵超DIDI 感谢你们,给了我这场美丽的梦你们是OENR,我们的万能人《急救,比医生快一
  • ”各法师对“实相”的解释  实相的意思(广钦老和尚)  实相就是离一切虚妄之相的真实相状,也叫作真如、圆觉,自性……等等。  所谓实相,可以叫作“寂灭相”也叫作
  • 人心的真假,时间会为你验证。人心的真假,时间会为你验证。
  • 有了这完整的修炼功法,日后灵魂的修炼方才能够进入正轨,若我们永恒的困境,不在于我们到底是受困于家庭琐碎还是职场的琐碎,而是我们做的,总不是我们发自内心真正想做的
  • 我们家真不擅长虐粉,一般别人灯牌卖的不好人头数不理想或者数据不好都是破口大骂或者指责连连,在我们家都是软言软语哄着的。看热闹的喜欢来一句帝国七月虐粉月,其实源家
  • 总之,“命”是以推定人的命运,进而达到趋吉避凶的学问,从而改善人类发展的需要#星座命理# 道家五术之“命”:在人出生的那一刻,基于人生命运的年月日时就已经注定,
  • 安阳师范学院七彩圆梦内黄支教团为推广规范字,在子园小学开展了书法比赛活动,烈日炎炎下,支教队员们手绘优秀作品展览墙,为之后的书法比赛做准备,他们毫不懈怠,为同学
  • 鸽子笑着说,你俩,真的甜到我了4有些人分开,就是一辈子,你说,城市那么小,怎么就再也没有碰过面呢,因为他不爱你,这就是世界上最遥远的距离。而在她慢慢依赖上你的时
  • 小曲一首 缕缕一阵风,梦醒又思君君子在何处,轻轻拔瑶峥凤鸾临清泉,清泉映东生瑶春淌未出,梧桐伴青青东林起迷雾,广福紫云飞弹琴与谁听,君子何不归知君淌漂洎,何以负
  • 从头哭到尾,一开始是因为看着男主角再联想到自己,最后是被其精湛的演技所打动,那么爱的人突然有一天就离开你了,一定很心痛吧[伤心]紧接着就开始关注以豪了,最近热播
  • 2519年这款响铃必打是师傅出过的唯一的必打法相,牌身内含有一颗平安铃,佩戴者行走活动时会随着铃声轻响化解自身戾气,充满祥和,度苦厄、化劫难。2519年这款响铃
  • 时间是治愈一切矫情的良药,经历得多了,自然就懂了。”每一天都是好时节,心境决定境遇。
  • 防晒一抹就完事 头发飞起晚上吃完饭就去江边散步跟老大爷坐在一边乘凉比在广西的时候还随意迷惑但是也挺有趣的晚上给Hund和打视频的时候发现这个男人也太好看了吧!我
  • 众口难调啊,在我心里,这只是一种童年的情怀,哭就对了,哪需要计较那么多[惊奇队长]听力:裸听《小猪佩奇》 裸听sss儿歌 裸听《Blippi》边听小猪佩奇边
  • 人生就一次,没有太多的感慨,未来需追寻,不是谁都能得到,看不出所以然,只能迷迷茫茫的过完一生,回忆起童年乐趣,调皮捣蛋的我,渐渐的就长大了,后生可畏,成长也需要