古琴曲《静观吟》,又名《静观音》,唐沂公李勉所作。

此曲以静观为题,写静中雅趣,取「万物静观皆自得」之意。

感慨世事纷扰,世人多以动观,而未尝以静观。故心为物转者,则生诸多牵绊,为物所累,不得休息。

唯静观,心境澄清,不为物转,则心无所累,外诱不扰。

《心经》曰:「心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。」心之自在与缠缚,天壤之别,而择之亦在此心。

自心澹泊宁静,洒脱自在,「而能浮云富贵,草芥功名。而鱼跃鸢飞之景象,吟风弄月之襟怀,自然归于造化。

区区世味,何足以撄其方寸哉。」(《醒心琴谱》中《静观吟》之题解)

该曲初见于《五音琴谱》,后收于《琴书大全》(作静观音)、《杨抡太古遗音》、《松弦馆》、《古音正宗》、《徽言秘旨》、《义轩琴经》、《愧庵琴谱》、《琴苑心传》、《大还阁》、《澄鉴堂》、《蓼怀堂》、《五知斋》、《春草堂》、《蕉庵琴谱》、《天闻阁》、《醒心琴谱》等三十余部琴书谱集中。

此曲共分三段。《诚一堂琴谱》中认为:「曲短趣长,音疏韵足。」乐曲短小,音节恬静,澹逸自然,表现了「静观自得」的意境。

静观,即一种自心状态。静是静心,是摒除一切杂念,回归心灵的清净明澈。

观即观照,是超然的、不带有任何偏见地观看。所谓静观,就是以清静、平和、安详的状态来面对生活。

古人云:静水照大千。一片池塘,平静时哪怕天空掠过的一缕云都能清晰映照,起波时,即便岸边的大树也难以看出影子。

心像水一样清澈平静时,很多事情才能了了分明。躁动不安的内心,如同波涛汹涌的水面,而澄静的内心,是涌发智慧的源泉。

静观的起点在于让心灵放空,不受欲望的牵缠,抛开固有的偏见,在纷扰芜杂的滚滚红尘中,守住心底的一片清凉。

唯有在无欲无求无所作为的「静观」中,才能开启被遮蔽已久的生命本真状态,观照到彻底解放自由的真实世界,从容不迫地享受平凡而惬意的人生。

「闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。」宋人程颢的诗句可为此曲作一注脚。

「清闲无事,坐卧随心,虽淡饭粗衣,自然有一段佳趣。纷扰不宁,忧患缠身,虽锦衣玉食,只觉得万般愁苦。」

纵使我们尚不能达到古人的境界,也不妨适当的放慢心灵的步伐,在忙碌一天之后,给自己一个疏解的时空,或读一卷经典,或写一页描红,又或听一支古曲……

哪怕只是短短的十几分钟,不去思考,不去比较,和事务暂时绝缘,只是静心观照,静观万物在静默里吐露光辉,漫漫契入人生旅途上「静观万物皆自得」的大享受。 

◎笔记二百六十九

●净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你

•「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带着非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属于有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

•「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

•障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

•下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

南无本师释迦牟尼佛(二)

世尊谓以智慧等法。破彼贪嗔痴等不善之法。灭生死苦。得无上觉。天人凡圣。世间出世间。咸皆尊重。故号世尊。
释迦牟尼为佛陀的名号、别名,亦尊称为释迦牟尼如来、释迦牟尼世尊。
每尊佛陀的名号,都容摄了甚深的含义:
释迦是种族名,意思是“能仁”。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:
一、爱见悲
爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。
怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。
还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好象对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。
二、法缘悲
法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。
三、同体悲
那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。
释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。
牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。
梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。
又因为释迦牟尼佛是我们的本师。本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。
若在佛陀的尊号前加“南无”。
“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为皈依、致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬、虔信、志心归命礼。
比如:南无阿弥陀佛,阿弥陀为此佛的名号,亦可尊称为阿弥陀如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#寒露时节如何养生保健#】“寒露”时节应该如何养生保健?历史学者、天津社科院研究员罗澍伟结合民间传统和养生专家的建议说,“寒露”恰值热冷交替,阳气渐退,阴气渐
  • 其中:  福州市10例(鼓楼区1例、台江区1例、仓山区4例、晋安区3例、连江县1例);  厦门市3例(思明区1例、翔安区1例、漳州市漳浦县1例);  漳州市1例
  • 以前想的比较简单,毕业后也见证很多现实的无力……谈文化是需要有地位,还有众多的文化产品蓬勃发展,一代代前辈们的呕心积累。坚定地选择,坚定地被自己选择……称90
  • #幻花[超话]# 因为正常看很难相信居然还比大两岁 (没有说老的意思是长的太少年了呜呜giao 所以整理了一些自己觉得很年下的图 年下就是坠弔的!! 图源微/
  • 【#浙江事业单位统考#笔试成绩已公布】绍兴、台州、湖州、温州等首批地区成绩及进面名单可查询! [星星]#博学教育#事业单位专项班报名通道开启,计划内优惠1.1万
  • 就是在这里您可以成为故事的主人公,跟随故事的发展参与到真实与数字融合的游戏中。已拆未拆状态好就收来自己看的)我们在谢幕后是专属伴侣 特装天使的甜言蜜语#五月女
  • 时遭不遇,只宜安贫守分,心若不欺,必然扬眉吐气、#水逆退散# ~每个人的家庭背景不同,#命运# 和机遇也是大相径庭,哪怕是时运不济,不能大展拳脚,做一番事业,但
  • ——《玉楼春·春恨》含义:我一直在想你7.诗:人生天地间,忽如远行客。李东阳的这首七律辞情兼美,文笔流畅,作者描绘了长江两岸的山水风光,也抒写了自己的思乡之情。
  • 20211009 #清粥里的皮蛋瘦肉##H的碎碎念# 每天都在用食物向我爸妈报平安,他们对我的了解:我只要还能吃饭,就啥事没有[猪头] 房间的确不大,也或许
  • 【水象(巨蟹丶天蝎丶双鱼)你对老公来说是#温柔可人最懂我#】不管男方有什麽情绪,水象女孩具备「读空气」的超能力,常常能一句话说到男生心坎里,逼出男儿泪,这样的温
  • 期待以后两个人有更多好的作品!对宋威龙来说,也是一个好机会。
  • 【抵御台风“烟花”社会救援力量在行动】#台风烟花##社会力量#今年6号台风“烟花”来势汹汹,温州市猎豹应急救援大队(温州市洞头区猎豹应急救援服务中心)将派出20
  • 【打开眼界 东罗马鎏金银盘 出土于黄河之畔的洋文物】 这是一只鎏金银盘。虽然经过岁月的消磨,泥沙的侵蚀,鎏金已经大部分脱落了,但从银盘上满饰的一圈圈浮雕纹样就可
  • 治疗头痛 1.疏风止痛法 适用于风邪所致“头痛连脑,双目赤红,如破如裂”,“走来走去,无一定处者”。陈氏根据前贤“头痛每以风药治者,高巅之上,惟风可到”的论
  • #火蜜蜕变养成计划#【 开始打卡! [鼓掌] 】 今天是第3⃣️天,可能会累,可能会迷惑,不要放弃,继续坚持!![拳头] #球迷答谢季# —————— 活
  • 我刷到这个头像的时候猜测如果是网图说明妹纸还年轻,如果是实拍图可能是个傻傻的恋爱脑,不管是哪个目前的收入水平都不会太高。点开头像大图+详细简历,女生2年多的工作
  • 若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身语意所造一切罪业祈愿地藏王菩萨宽恕原谅消我业障
  • ##不管你遇到什么困难与挫折,我们大家都会支持你的,我就办这样的卡啦[萌翻]围观95后四小天王王俊凯、吴磊、王一博、刘昊然以示重视,好爽歪歪啊,[酷库熊胜利]哈
  • 尽管席间没有更多的话可以说,来来回回都在扯一些无关紧要的问候,但心底仍会感到一种亲切熟悉。我有 包括未来!
  • #杜兰特[超话]#我其实很早以前就觉得他俩性格上不合适,阿杜十几年职业生涯真的没那么多屁事的,对管理层的干预目前也只有小乔丹,现在小乔丹送走也算是变相的松口了。