洛特曼(Yuli Lotman)和乌彭斯基(Boris Uspensky)的《俄国文化史的符号学》(The Semiotics of Russian Cultural History,1985)认为,俄国文化的特质是特别追求极端的二元对立,却难以容忍具中立性质的第三项。例如俄罗斯宗教意识具有强烈的“地狱”观念,也具有强烈的“天堂”观念,但偏偏没有天堂与地狱之间的“炼狱”,因此像但丁《神曲》那样以地狱、炼狱、天堂三层结构的宗教观对于俄罗斯人几乎难以想象。这种文化特点在历史观上的表现,就是俄国人特别是俄国知识分子一方面无法摆脱“沉重的过去”,一方面又不断向往“美好的未来”,却永远不知道如何把握“平凡的现在”。著名白俄思想家别尔加耶夫(Nikolai Berduaev)早就说:“我们俄国的知识阶层无法生活在现在;这个阶层生活在未来,有时生活在过去。”(Our intelligentsia could not live in the present;It lived in the future,and sometimes in the past.)
确实,俄国人总是希望从过去直接到达未来,因此他们似乎特别喜欢干我们中国人所谓揠苗助长的事。例如他们本来还是一个农奴制国家,突然就变成了世界上第一个社会主义国家;然后,当别人都还不明白什么叫“无产阶级社会”时,他们却宣布已经建成世界上第一个“无阶级社会”(classless society);然后,又突然,哗啦一下整个大厦都崩塌了,作为全世界“未来”的共产主义据说已经成了昨天的“过去”,而早已被宣布成为“过去”的资本主义又成了俄国的“未来”,全世界因此都听到俄罗斯人现在大叫“五百天长驱直入资本主义”。
现在又出了一个什么普宁,我一看他的脸就想起从前俄国小说中的沙俄小军官。为什么这个小军官成了俄国统治者呢?恐怕还是哲学家罗素那句老话:“你只要想想陀思妥耶夫斯基笔下的那些人物应该如何统治,就能明白了。”(If you ask yourself how Dostoevsky’s characters should be governed,you will understand.)

《制造消费者》|[法]安东尼·加卢佐

“看似是人们选择商品、商品给人们带来愉悦,但实际上这一切都服从着一种集体的社会逻辑,人并不是真的因为内在需求而消费,他们是被符号牵着鼻子走。为了维持自己的地位、为了守住所属的阶级,他必须遵守这门消费的法则。”

本书是从19世纪中叶到21世纪出消费主义呈指数级发展的过程。 近两百年的时间里面,在科技的发展下商品流动变动快速,从自给自足到全球化。工业化和商品化使人们从生产社会转变为消费社会,我们消费着商品,但是不知道商品是如何生产的,生产所付出的劳动工时离普通消费着太过于遥远,它开始变得抽象就像是虚幻的事物独立存在着。

前资本主义经济中,商品的意义取决于稀缺性、复杂度。在市场和消费的环境下,品牌虚构出来的符号工程创造了人的想象力,失去人性化但快速融入社会,品牌效力又使消费者能在众多看似相同的商品中找到“同与不同”区别,快速找到自己想要的。

消费是否意味可以拥有自由?消费自由只不过是全球化世界中一小部分精英的特权。普通人人和商品之间的物理和心理距离在不断的变小,缩小了商品到手的等待时间,迅速得到自己想要的东西 ,但人对于物的渴望减缓了?反而是加大。一切变得唾手可得。消费型社会看似在取悦消费者,其实会让越来越多的人因为无法消费而成为新穷人。

消费品的本质就是拜物的凝聚。即使反主流文化本质也是商业,通过与众不同的符号物,抬高自己的身份。

“一个人的身份既不是继承的,也不是规定的,人们可以通过消费来“发明”自己的身份。”

我们无法掌控商品本身具体的内容,对于商品的了解是从品牌想从营销话语赋予商品的符号联想,与其说我们在消费这种商品倒不如说是在通过这个商品给我们带来的幻觉。这种影响是潜移默化的,人看似选择这个商品,消费其实商品带来的符号,但并不是真的因为内心的需求。

因身份的焦虑给自己加上标签,像是一种可以体现自己价值的投射,通过物质来实现自我表达和展示。不断消费新的物品来证明自己,通过物品来展现其身份,认为这样才不会被所属的阶级抛弃,社会变得越来越拜物,人变得被物化的从众者,物质的拥有可以让人快速融入。

我对消费主义是消极的,自己的物欲并不旺盛。坚持实用主义价值观,会消费但是每件物品需要做到物尽其用。从追求物质中抽身,不被定义的生活才快乐。物品带给自己的快乐是短暂的,攒钱的快乐才是长期且持续快乐。

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[月亮][月亮][月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“是的,她说珠宝是她的爱好,但她不会进入季氏工作,而且我总觉得……”女人斟酌了下,再度开口:“总觉得她好像知道我们就是为了特意让她进季氏才来的。这次到比赛现场
  • 目前黄金反弹力度已经有所下降,黄金2043位置可以重新接回空单进场,黄金空单目标继续看2030位置区间,现在看到信息的人可以操作起来,保持好轻仓为主的操作,切勿
  • 正因为如此,他从来没有被明星光环限制,新年携红冠大公鸡出场的画面更是承包了我这两天的笑点。从小父亲就致力于不让孩子成为流水线产品,而我也成为了有些与众不同、在世
  • 海城真的有一种静谧的美,我第一次来到这里的时候,就不由自主的想起了你,这也是我为什么希望你来海城舞团的原因。 而江清月不知道的是,每当她睡着后,原本极为认真的林
  • 每个人都承载着自己的故事,在生命的长河中,我们努力地跑着、追着,不仅为了到达某个所谓的成功的彼岸,更为了在过程中找到自我的价值。或许,真正的成功,就是在无数个平
  • 当联系上一个设计师,我很喜欢去翻看对方的朋友圈,或者要对方的小红书号、抖音号⋯对于朋友圈发的内容空洞与否,我心里也会有了判断(虽然不一定是准确的,因为写得出有意
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ”顾舟逸苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。黎清舟出此时走来,他笑得开心:“雨棠,又有几幅画送过来给你了,说是你先挑,不要
  • 付君此事,从今直上,休忆对床风雨。付君此事,从今直上,休忆对床风雨。
  • #极禹[超话]#☁️#极禹 临界暧昧# #极禹 你是心中唯一##极禹 三代全能双top#“夏夜的蝉鸣声声不止,我对你的爱意永远不散。” " ,
  • 因为它在不断的重复,你小时候与父母之间的互动,小时候父母和你之间,是把情绪拿来当作掌控别人的工具的,所以你就会在情绪方面的反应比其他人要激烈得多。这样,黎氏也不
  • #2023道个别##你好2024#有时候空气中的味道会让人有一种置身过去的感觉就像一种很自然的灵魂穿越独属于某些时刻的记忆快速的冲击大脑恍惚间有一种熟悉又陌生的
  • 客行琉球国司,提笔追怀 并序 夫烟波浩渺,对目几重仙山,天水碧波,卷起琼崖玉涛。周王欲遍行天下,王母来迎,戏于昆仑,秦皇求长生灵药,方士问道,访之海隅。其中有
  • 一枚目バッファケミーと二枚目かんちゃんと相変わらず面白かった最高三枚目心ちゃんと、約4年ぶりの共演!一枚目バッファケミーと二枚目かんちゃんと相変わらず面白かった
  • 而且目前看来女主的身份应该没有那么简单:她一出口就诞生了新规则,系统无法进入她脑域深处……——还有,建议本身不萌“女主强大而不自知,意识不到问题所在而更有趣”的
  • #任嘉伦[超话]# 有人说 人生,就是一场遇见有些遇见 就像一阵风遇见了一片云 风吹云就散了有些遇见 就像一溪水流遇见了一块石头 水过去了,石还留在原地遇
  • #微博综艺大赏# #剧综评论人#《向往的生活》里,任嘉伦说,他有个从小一起长大的朋友,特别要好,可是他成名以后,事业越来越好,那个朋友却慢慢疏远了他,他想要挽
  • 驻足凝视其中,那些走远的记忆又被重新拉了回来……西钓台城址,穿越2000多年,方方的城垣轮廓、苍凉的夯土遗迹,讲述着世事变迁;吕官屯文化村,600多年的建村史,
  • 五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。千呼万唤始出来, ​ 展开,每日一善#阳光信用##日行一善# 琵琶行 / 琵琶引唐 · 白居易浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
  • 】#家常菜[超话]# 12M+辅食|冬天宝宝必喝的健脾养胃肉丸汤|||冬天一定要给宝宝安排上这个健脾养胃的肉丸汤,醇香浓厚,汤汁鲜美,肉嫩香甜,宝宝超爱吃‼️