《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

【避雷】+【澄清】
咸鱼:雪纯若幻
qq:1025587399
vx:hx199455

简介叙述一下给不想看图的各位:此人去年开始在我这里买东西 前期走咸鱼后期走转账 因近期一个不愉快的交易我这边给她微信退款 并且她已经领取了退款的情况下 在咸鱼上恶意投诉和退款2021.11.16的订单 因我在日本对方在美国所以此订单是虚拟发货导致我咸鱼账号冻结支付宝冻结 要解开的话就要支付她1872元已经结束交易的钱(此行为已经是恶意讹诈、具体经过请看下面)希望大家以后定尾都小心。很难说不遇到这种人。我后期因被讹诈情绪不好微信骂了她这个属实 给看到的大家道歉 再次提醒大家 遇到此类骗子要控制情绪 寻求法律途径来解决问题。

投稿人:https://t.cn/R8Ci3t6

恶魔效应指对人某一品质或物品的某一特征有不良印象,就会对这个人、这件物品的整体评价偏低。

  “憎其人者,恶其余胥”,恶魔效应的特征就是抓住一点短处,推及其余,认为极端地、绝对地坏,恨屋及燕。因为讨厌一个人,就会尽可能地打压,这是一种片面的、偏执的表现。

恶魔效应简介
  心理学上有一个“光环效应”,并且,很多普通智商的管理者都在管理过程中把“光环效应”发挥到了极致。于是,我们认识到一个人的好处,往往就认为他的全部都是好的;我们看到一个人某方面是优秀的,就会认为他的其他方方面面都会很优秀;我们看到一个人某项决定是正确的,往往就坚信他今后也一定是正确的。其实,这是一种典型的爱屋及乌的思维,也是一种片面的、偏执的表现。

  与“光环效应”相反的一种效应叫“恶魔效应”,即对人某一品质或物品的某一特征有不良印象,就会对这个人、这件物品的整体评价偏低。所以,我们要是第一次去一家酒楼吃饭就吃得不愉快,就可能会永远拒绝再进这家门,在组织中,要是一个人第一次在上司面前表现不佳,就有可能永远遭到排斥和失去表现的机会。不管“光环效应”还是“恶魔效应”,都极为重要。

  恶魔效应的特征就是抓住一点短处,推及其余,认为极端地、绝对地坏。恨屋及燕。就是说,某人对另一个人某些方面的厌恶、鄙视与痛恨会衍生到他/她的一切方面;由于讨厌一个人,因而连他/她家中原本可爱的燕子也都不以为吉祥,不觉得可爱了。

  汉刘向《说苑·贵德》中所说的“憎其人者,恶其余胥”亦是同样的道理,其中的“余胥”是地位低下的小吏、贵族的管家之类。意思是说:憎恨一个人,也会连带憎恨他的仆人、随从。既要包容缺欠,更须学会审美。没有包容之心,就不会真实、全面地评价配偶。要学会包容,只要配偶不存在根本性背叛,对他/她的优点和缺点就须照单全收,这样才可能保证爱情的延续。没有审美意识,就不可能持续欣赏配偶原本就具有的优秀特质,也就不可能进一步发现对方新的闪光点。要学会审美,夫妻间审美意识和能力培养的关键,就在于学会把原本不和谐的东西经过磨合而协调起来,使之和谐。

恶魔效应的出处
  “恶魔效应”一词,源于菲利普·金巴杜的《恶魔效应:由善及恶之全解》一书。这里可借用它说明与晕轮效应相对应的另一种认知偏向,即在印象形成过程中对不好的一面加以夸大化的感觉和看法,是由于某一点或某一些不好印象而扩大到全部印象的知觉现象;对一个人进行评价时,往往会因对他/她的某一品质特征的强烈、清晰的不良感知和印象,而对这个人的其他品质、特性也会给予否定性、妖魔化的评价。

恶魔效应的原因
  恶魔效应产生的根由是人们在心理认知上所具有的整体倾向和联类方式,也就是说,人们在进行认知的时候,是以感知到的一部分为出发点来推断其余的部分,这在心理学上称为完型原理。有句谚语叫做“见一斑而知全豹”,讲的就是人们在认知事物的过程中对于这一原理的应用。虽然见到的仅仅是豹的身体的一小部分,人们却会由所见到的这一部分而推知出这是一整只豹,这就是认知中的整体倾向和联类方式。也正是因为有了这种机制,人才能够对外界事物进行正常的认知,否则,人们见一是一,见二是二,那么整个世界就会变得极其凌乱。可是,这种认知机制也有不准确的一面,恶魔效应就是其体现之一。大家在看待某个人的时候往往会因为他所具有的某一种突出的缺点而将他的显著的优点都忽略和否定掉。

恶魔效应的相关案例
  考评者因某事件或观点,对受评人的能力造成低估。

  比如在一次重要会议中迟到,评定时主管会忽视其在之后一切会议、工作中的守时性,并从低判分。有人觉得开会迟到没有那么糟糕,不过就是几分钟吗。可是,事实上迟到真的影响很大。很多人会给你记上一笔,并会进一步推断出你对人不恭敬、缺乏专业素养、做事不严谨且无条理性。

  再以一双邋遢、没有擦干净的鞋子为例。鞋脏了是一件大事情吗?谁又会在意你有没有擦过鞋?可惜答案是:这是一件大事情。很多的人都会因此把你看扁了。正是由于“恶魔效应”,他们可能会认为你懒惰、小市民或者缺乏对细节的关注——而所有这些罪名竟然皆源于那双脏鞋。

  这种毫无根据地放大某人所不为你喜欢的特征,仅凭臆断把其他属性归咎此人,就是我们所熟悉的“模式化”和“偏见”所形成的方式。它不仅仅是涉及肤色、种族、性别、文化、年龄、宗教和性别等偏好,也可以是关乎身高、体形、面貌颜色、穿戴某种特定的服饰或不正确地使用刀具。把不喜欢的特征或行为联系起来,然后再去为证明这种模式寻找证据。这并非故意,它常常是我们无意识的行为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 承蒙厚福,朝见上帝。而降在乩童身上的竟然是施奇芬,他批示说:“承蒙范公厚恩,尽力保全我们夫妻,使我得以生下四个儿子,现在都在学校读书,所以特地过来致谢。
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  13、站在上司立场上想问题,站在自己立场上办事情  当上司
  • ⑨绍兴末年,曾几迁居到绍兴府城内的大中禹迹寺,过着十分清雅朴素的生活,平时就在寺内种些竹子,看书赋诗,作诗曰:“手自栽培千箇竹,身常枕藉一床书。 同年,秦观游
  • 这样的药材并不难找,还是有很多的,像附子,锁阳,肉桂都可以,它们都有这个作用,甭管选谁,都能胜任。再一个,因为我们是单味药去用,单刀直入,大剂量辛热的药物投下去
  • ”   敢想敢干,金龙集团组织团队,对生产工艺、机器设备进行研发,投资1.2亿元,耗时3年,自主研发出6米宽幅免拼生产线,成为全球最宽工业用布生产厂家。34年
  • 一个卡车怎么长出了松花江和昌河的感觉[允悲]【#CV晨读# 朱啸虎建议创业者规划现金流,比特币跌穿 1.8 万美元】1. 巴菲特“最后的慈善午餐”拍出史上最高价
  • 萌探单人博施工合集·回轮 ❗【数量】6.17萌探单人花絮②:【已达标】目标:1w➕6.18萌探⑤:【已达标】目标5000➕6.18爱奇艺②:【已达标】目标200
  • 我国最大的钢铁省份是河北省河北最大的钢铁城市是唐山唐山曾被国家寄予厚望,在唐山设立了曹妃甸国家级经济开发区设立时间是2013年1月设立国家级开发区快10年了但发
  • 《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”
  • 一次偶然的机会,他在快手热门看到了“丑苹果”嗅到其背后的巨大商机,从此便走上了在快手卖水果,并与水果种植户互动脱贫的道路。【从农民中来到农民中去,快手助农带动更
  • 中午12点多就开始哄果果睡觉,盘算着要是他早点午睡了,我想尝试一下慕斯蛋糕,大概是一个月前的一天凌晨一点多,他们爷三个都睡着了,我突然就想做这个蛋糕,发疯地在
  • #阳光信用##每日一善# 不过,并不是所有人都这么认为的,另外三位榜上有名的人,包括大伯朱守仁等人坚持认为此次考试,朱平安或是再次走了狗屎运,搞不好就是恰好遇
  • 6.一个男人,如果明显他妈妈的意见是错误的,他会不会主动去沟通反驳,还是沉默的接受,也就基本体现了生娃以后的所有矛盾他会不会跟婆婆据理力争。10. 不要把婚姻当
  • 所以不用想着和谁比,你有你疲惫的追求,我有我平凡的快乐;没必要盯着别人的生活,自怨自艾,更不要看着别人的幸福,迷失自己。所以不用想着和谁比,你有你疲惫的追求,我
  • 会吗~虽然我的确是有在模仿我父亲的发型之类的啦。真是又小气又自大[赞]本来看的就无语,看了女生的维护言论更无语,这六年是小升初的六年吗[吃惊]爱和诚起码得有一个
  • 所以我们都会通常的认为,在地球上所有能够燃烧的,具有还原性质的物质,煤炭和石油,它们最初的来源都是植物的光合作用。我们现在地球核心的密度是10.7,一般认为这是
  • 【棉花娃娃相关】❤️进度与再贩⭐生胖气(左)缺大德(右) 15cm胖体 生胖气充棉中 缺大德发货售后中⭐缠狼(左)抱豹(右)15cm胖体 已截团 售后截
  • #同花顺大数据# 【新冠检测板块超全概念股大数据】全球疫情防控严峻的形式下,新冠检测个股业绩,依然值得关注(股市有风险,投资需要谨慎哦) 1. 西陇科学 00
  • 成都榜上有名的黑珍珠餐厅屈指可数能蝉联3年二钻的更是凤毛麟角周末和朋友到麓镇小聚终于约到了这家传说中的成都米其林餐厅.一进门就看到挂满奖牌的荣誉墙第八届中国烹饪
  • 感谢老赵让我深深意识到当年音乐课没好好听讲的羞愧感[跪了][跪了][跪了]乐理知识方面很白痴 在艺术上也是没什么鉴赏力[苦涩][苦涩][苦涩]听薰薰讲解慢镜头