印光大师:一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕

印光大师的净土思想和弥陀化身的善导大师很接近。

印光大师把佛法分成“通途法门”和“特殊法门”,告诉我们:佛法法门无量,若欲以我们通身业力之凡夫,现生想了生脱死,离此信受弥陀救度,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名求生西方一法,释迦牟尼佛也讲不出第二个法了。

所以,印光大师说:我们要想了生死,实不在你修的多,不在你功德大小、功夫深浅,只一“真信、切愿、念佛求生西方”足矣!即使你读尽了大藏教,也不过是为了成佛而已。

但一句佛号包括了一大藏教;一代时教,都是念佛法门的注脚。

为此,印光大师告诉我们拣去自力,注重佛加,老实念佛,即可潜通佛智,暗合道妙,现生同赴莲池。

(1)“法门不同” 之文

修持法门有二种不同:

若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为“通途法门”。

若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为“特别法门”。

(2)“拣去自力”之文

仗“自力”者,名“通途法门”;

仗"佛力"者,名“特别法门"。

由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。

(3)“果觉因心”之文

净土法门,其大无外,全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。

良由“以果地觉,为因地心”,故得“因该果海,果彻因源”。

于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通途教义相绳。

(4)“自谓弘法“之文

古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易,以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之相为评论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。

(5)“全是佛力”之文

佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,均须以戒定慧,断贪嗔痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。

此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛、求生西方亦然,完全是“佛力”,不是自己“道力”。

譬如一粒沙子,入水即沉,纵有数千斤石,装于大火轮船中,即可不沉而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生脱死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沉于水中,决不能自己出于水外。

(6)“专仗佛力”之文

净土一法,专仗佛力;

不论断证,唯恃信愿。

(7)“带业往生”之文

念佛法门,乃佛法之特别法门;仗佛慈力,可以带业往生。约在此界,尚未断惑业,名带业;

若生西方,则无业可得。

非将业带到西方去。

阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力即消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎!

(8)“舍此无别”之文

须知佛法,法门无量,若欲以通身业力之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

(9)“两种深信”之文

大家要晓得:仗自力修持,“自”有何种力?但使无始劫以来的“业力”!所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。

信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

(10)“净土最要”之文

净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土法门之最要一关也。

(11)“净宗切戒”之文

好高鹜远者,每每侈(chi) 谈自力,藐视佛力,不知从生到死,无一事不仗人力,而不以为耻。何于了生脱死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一致于此。净宗行者,所当切戒!

(12)“念佛必生”之文

弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有“念我名号,不生我国,誓不成佛”。今者因圆果满,故“我今念佛,必得往生”。

(13)“逆恶来迎”之文

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;非是混滥无简则,怜彼是佛尚未成。

(14)“凡夫为本”之文

佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力,往生西方一特别法门。俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。

(15)“潜通佛智”之文

信愿持佛名号,即能 “以凡夫心,投佛觉海,”

故得 “潜通佛智,暗合道妙。”

(16)“即凡而佛”之文

持名一法,乃“即凡心而佛心”之一大法门也。

(17)“成佛有余”之文

一句“南无阿弥陀佛”,只要念得熟,成佛尚有余裕,不学密法,又有何憾?

(18)“念佛足矣”之文

吾人欲了生死,实不在多,只一“真信、切愿、念佛求生西方”足矣!纵绕读尽大藏,亦不过为成就此事而已。

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之注脚。

——文章源于网络

最美好的十七岁希望即使逆着光,一切也能够如愿以偿,永远全力以赴,永远奔向光明,想对自己说很多,也许曾经有过彷徨,不知身在何方,但现在一切都是那么的美好,当你开始努力时,上天也会帮你的,要一直爱自己啊,也要爱身边一直陪伴的朋友们,要永远幸福,永远带着期盼,每天都开心快乐,再见,十六岁,你好,十七岁!

逆光
唱出了一种岁月 唱出了一种女性力量
就像歌中写道“有一束光 那瞬间 是什么痛的刺眼”到“我逆着光却看见”
年轻的时候都会有迷茫 但成就如今的自己却是逆着光 不惧他人的评价和眼光 踏踏实实慢慢积累 即使面对逆光的刺眼疼痛 依旧坚持下来 到最后看见了那个在年轻时傻傻奋斗的自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #cosplay[超话]###剑网三——万花萝莉定国##cos正片 “每个人心中都有一个小小的梦想吧!” —————————————— 出境:萌萌哒青子 角
  • #江干租房[超话]##江干九堡小孟租房[超话]##杭州租房[超话]#【整租 - 江干区—九堡】位置:鑫运时代小区(面积55平方)户型:一室一厅一厨一卫租金:28
  • 不 要以为生活亏欠了你,其实是我努力的不够[女孩儿]。原来铳梦火星战记是致敬【莱伯维茨的赞歌】呀!
  • 无肉不欢的小伙伴,你们的福音来了在521这个爱你多一点的日子香菇牛肉酱千呼万呼始出来了现宰土黄牛,香菇也只要菌盖,不要菌柄用你看的见最新鲜最有质感的原材料才能烹
  • 澳洲的财政年时间跟别人不一样,特别特立独行,其他国家都是1月至12月为一个财政年,澳洲偏偏决定以7月至次年6月为一财政年,不过正好开心到我们拉,每年两次的大促销
  • 他会让你觉得他一直在你身边,因为他爱你,他会照顾你就像照顾一个孩子#lv包##gucci包##ysl包##mk包#我们在各自的世界运转,我的眼光从没有落在身上,
  • 你还别说,味道真不错!我请您吃,天津麻花,罾蹦鲤鱼,虾脑白菜,炸烹大虾,酒醉紫蟹请秀出您的家乡美食吧#chargewu早餐[超话]##早餐这样吃[超话]##舌尖
  • #上海[超话]#摘錄(1627)四书-大学叶曼好学不倦,诲人不厌一事不能士人之耻有教无类勿自欺慈、简、坚止于至善三省吾身苟日新,日日新,又日新怀道心,成大器克明
  • ——《嫁给暴君后我每天都想守寡》(作者:浮白曲)姬越×卫敛#每日一善[超话]##日行一善[超话]##阳光信用# 要陪在值得的人身边一年又一年十年又十年愿去年所
  • 這個問題可以從兩方面來談:首先,這些所謂的小變化,是因為本輪疫情期間,一些國家開始反思自己的產業結構,有些產業必須在國內存在,最典型的就是醫護用品。所以,可以預
  • 高三,大四,考研党的米宝们请专注现生,我们暂不考虑。现在baby站诚挚招募各位具有韩语能力的阿米们加入我们,一起在爱弹路上用知识发电吧!
  • 加拿大麦吉尔大学精神病学的研究人员发现,长期吸烟会增加大脑皮层变薄和脑萎缩风险。但研究人员也指出,如果长期吸烟者停止吸烟1年,部分大脑皮层厚度就可得到一定的恢复
  • 這個問題可以從兩方面來談:首先,這些所謂的小變化,是因為本輪疫情期間,一些國家開始反思自己的產業結構,有些產業必須在國內存在,最典型的就是醫護用品。所以,可以預
  • 到上海才告诉我,搞得我丢下所有人马上回来了,还好赶在昨天过完之前到了,约三两好友,吃个路边摊,给她找地方住,感觉也不错,好像回到了当初那段日子!为什么会有数据库
  • 他没少喝,起码坐下来的时候就已经晕乎乎的,一边喝这么高一边做菜这技能我自问是没有,当然喝多的人话都比较多,尤其是他这种自称“经历多,虽没出过阆中但见过大世面”的
  • 这件事发生了之后,我有反省几点:一,自己心境修为降低了,一件这么小的事情都会让自己有情绪波动,以前就是别人当着我的面骂我父母甚至祖宗十八代我都权当清风拂面的
  • 吴磊:女生怎么样都算瘦吴磊:你不可以说女生胖的。吴磊:女生怎么样都算瘦吴磊:你不可以说女生胖的。
  • 真的很感动,经历所有糟心事还有这么多人坚定的爱着他们,而不是说说而已[给你小心心] 从没入过饭⭕ ,去年有一段拔刀相向(不是)的时期,动不动就要上升,很多毒号在
  • 爱而不得是缘,爱过了,也就无怨无悔;真爱一生是缘,一辈子不离不弃,是最美的缘,是前世修行千年的福分!爱而不得是缘,爱过了,也就无怨无悔;真爱一生是缘,一辈子不离
  • 哥哥K一眼认出了六本木Hill前Maman森美术馆的盐田千春展瞭望台52层的动画展还有一路上遇到的蓝胖子和豆豆龙大家看得喜气洋洋 在家也能吃到东南亚美食实在太幸