【祖师法语】罪业虽重 亦得往生!

如来一代所说之法,皆令自力断惑证真,以了生死。惟净土一门,专重佛力。以佛力故,虽罪业深重,若具信愿,皆得往生。(三编上.覆陈士牧居士书一〔甲子年正月二十一日〕)

青楼女子,所作下贱,果能信仰于佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,尚可蒙佛接引,直登九品,与诸上善人,聚会一处。佛种种方便引诱众生种出世因,故于五戒,任彼受一、二、三、四及全。何以令不全受?以彼或有势不能守故。如屠户不能持杀戒,尚可持余四戒。娼女不能持邪淫戒,酒保不能持酒戒等。佛之深恩厚德,如天普覆,如地普载,不以一眚弃其本具之佛性。世之自高自大者,见人一短,即有千长亦不以为然,佛则不如是。《龙舒净土文》有「普劝门」一卷,详说所以然。凡列名有三十多,内有屠户、渔人、做酒者,即在风尘青楼女子者。皆言:如能改业,固为最善。如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,亦可高登九品,何止不堕地狱等乎?若不生惭愧,亦不修持,以此为荣,只以拜一师为事,则不堕与否,非光所敢决断。(三编上.覆恒惭法师书二)

净宗十一祖省庵大师净土诗(89)

未时窗外日初斜,
华影阑珊上碧纱。
三分光阴还过二,
百年身世岂无涯?
暂居此地非吾土,
遥忆西方是我家。
极乐人民无量寿,
不将日月计年华。
【未时】

【祖师法语】罪业虽重 亦得往生!

如来一代所说之法,皆令自力断惑证真,以了生死。惟净土一门,专重佛力。以佛力故,虽罪业深重,若具信愿,皆得往生。(三编上.覆陈士牧居士书一〔甲子年正月二十一日〕)

青楼女子,所作下贱,果能信仰于佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,尚可蒙佛接引,直登九品,与诸上善人,聚会一处。佛种种方便引诱众生种出世因,故于五戒,任彼受一、二、三、四及全。何以令不全受?以彼或有势不能守故。如屠户不能持杀戒,尚可持余四戒。娼女不能持邪淫戒,酒保不能持酒戒等。佛之深恩厚德,如天普覆,如地普载,不以一眚弃其本具之佛性。世之自高自大者,见人一短,即有千长亦不以为然,佛则不如是。《龙舒净土文》有「普劝门」一卷,详说所以然。凡列名有三十多,内有屠户、渔人、做酒者,即在风尘青楼女子者。皆言:如能改业,固为最善。如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,亦可高登九品,何止不堕地狱等乎?若不生惭愧,亦不修持,以此为荣,只以拜一师为事,则不堕与否,非光所敢决断。(三编上.覆恒惭法师书二)

净宗十一祖省庵大师净土诗(89)

未时窗外日初斜,
华影阑珊上碧纱。
三分光阴还过二,
百年身世岂无涯?
暂居此地非吾土,
遥忆西方是我家。
极乐人民无量寿,
不将日月计年华。
【未时】

世间物我皆成幻 莫恋红尘失此身
念念有如临终日 心心准备往生时
昔有士夫吴子才 扣棺日日唤归来
虽然迹未离三界 已送神栖白藕胎
暂居此地非吾土 遥忆西方是我家
极乐人民无量寿 不将日月计年华
西方故国早修持 生死无常不可期
窗外日光弹指过 为人能有几多时
西方故国早回归 人命无常呼吸间
有限光阴当爱惜 今生蹉过出头难
未归极乐尚阎浮 漂泊风尘更几秋
不向此生生净土 投胎一错悔时难
极乐逍遥长不死 阎浮逼迫最堪哀
念念若能离溷浊 生生从此脱胞胎
生死循环那可逃 此心未了漫徒劳
如今不作轮回梦 只走人间这一遭
故乡别早话归迟 何待君言我自知
客路伶俜无一好 人生惆怅不多时
生死茫茫古渡头 弥陀拨动度人舟
夙生有分今生遇 快上船来归去休
娑婆苦海泛慈舟 此岸能登彼岸否
直指迷源须念佛 横波径度免随流
时光减处命光微 到眼繁华转眼非
莫在险途贪五欲 弥陀日夜望儿归
人间苦乐事纵横 达者须寻径路行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢旅途,你让我知道,我的这点问题其实都算不了什么,天下之大,还有很多人,被命运扼住了咽喉,但他们仍然坚强的抬着头挺着胸往前走——巴黎探店.30|La gou
  • ”收拾烂摊子第一人·大将军迟岸青:“和惠王府的人厮混在一起绝没有好下场,你但凡聪明一点,都会知道什么样的靠山更适合你们兄妹。#橙光#《【山河令】人间久别》我叫容
  •  高橋優斗さんが出演するのは、10月14日スタートの「#リモラブ ~普通の恋は邪道~」(日本テレビ系、水曜午後10時)で、波瑠さん演じる“おひとり様”産業医・大
  • 他来了他来了他来了 #上证指数# $上证指数 sh000001$ 警戒恒生指数 崩盘 #粮食 高温##股票##A股# 二丶世界顶级交易一级警告!那到时候
  • 慢热的性格真的很棒诶慢热,闷骚,间接性不爱说话越来越爱自己的性格了己所不欲,勿施于人;己所欲,亦勿施于人爱党爱国爱人民,时而高冷时而沙雕[哈哈]在慢慢变好,朝着
  • !!
  • 看着美好的她们,看着笑意盈盈的她们,会觉得岁月静好,安然自在,每一个的她都是人生的赢家,见证着一路走来的十年的变迁,或许每一个人在行来的路上,都有不一样的故事
  • 德国和哥斯达黎加的比赛我们根本无法控制,我们能做的事情就只有给自己的队友信心并且拿下比赛。德国和哥斯达黎加的比赛我们根本无法控制,我们能做的事情就只有给自己的队
  • 但是很开心,我找回来了,一切都不晚[奥特曼]抖音武理的小帅哥!比如上次梦见跟mt表白,我还真以为我潜意识喜欢别人,后面仔细想想还真没有,而且mt暗恋别人可久了,
  • 市民热线服务机制及处置流程是,市民热线所有服务机位统一接入“智慧云呼”系统,该系统将市民来电随机分配至25个服务机位中空闲或等待任务相对较少的某个机位上,电话接
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • 我爱过的你,还在爱着;我喜欢过的你,却是不再喜欢。我爱过的你,还在爱着;我喜欢过的你,却是不再喜欢。
  • 很久没吃药用药这么频繁,真真感觉脑袋瓜子的活力直线下降⬇️,加上南宁潮湿的空气,让身体也黏糊糊,这个城市没有秋冬天的清冷感,仿佛还在炙热的夏天,然后身体开始疲倦
  • 今天俺滴竞猜交给白鹿鹿了,俺太着急了周四和他讲滴,他说我不说也会帮我猜滴吼吼吼。然后他被妹妹仔拉去拍照了,淦,早知道早点上号了,然后跟我说妹妹仔问他,不清不楚滴
  • [太阳]以山水为乐是山水派诗人所要传递的精神,他们相信在游览的过程中可暂时抛却尘世的遗憾与烦恼,高山流水也能[航天员]荡涤那被纷扰所羁绊的心灵。诗评:刚读到于海
  • 。。
  • ,女生显瘦国字脸发型设计图片法式盘发也很适合头发少的女生。虽然它不如披肩发、Lobo头那般高大上,但麻花辫造型百搭接地气,清凉又减龄,刘海减龄out双麻花辫呆萌
  • 我们点了超级多的菜,可惜我不吃海鲜,卉卉吃素,只有哥哥可以吃海鲜还因为痛风不敢多吃,所以应该无法体会精髓。油焖笋也好吃,后来我们几个人点了无数菜,一直聊天到没有
  • 真开心 我做集美司,不是人人可用的常规护肤品 而是功效型产品 ,所以必定意味着 会有一小部分人群 用不了但我不care ,喜欢的人 用着效果很赞 这够就了,不
  • 在地壳层、地幔层顶部与地幔层之间有一个软流圈层,软流体不会产生地震,但可以有效的传播地震波,这是软流层的物理现象,它将震波传递给深地层,为中源地震与深源地震创造