【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

说,NBA75杰名单的事。

新75的规矩,一望而知,是旧的50不去动,比如戴夫·宾和门罗这样的。
但新加的二十几个人,除了威尔金斯这样的数据狂魔和麦卡杜这样的MVP,丹尼斯·约翰逊和乔·杜马斯这样的总决赛MVP还是没有进。
大概意思:
老一辈的,大体不动了;新一代的,自己内部拼吧。

新加的二十几个新生代,AI科比邓肯KG德克勒布朗杜兰特库里纳什威少哈登扬尼斯们不提,那都是有MVP的——说起来,罗斯这个MVP都没算进去呢。
这几位在50大里,对应的是天勾拉塞尔魔术师伯德张伯伦这些巨星。

韦德皮尔斯莱纳德这些总决赛MVP冠军得主也不消提了。在50大里对应的是刺客昂赛德们。
这算是MVP组。

雷阿伦罗德曼这些不止一次冠军成员加上自己的各种小记录头衔不提。这是冠军+记录组。在50大里对应的是萨姆·琼斯和皮彭们。

戴维斯只有一个冠军,但夺冠表现极佳——2020年季后赛总得分第一,总ws第一,甚至总决赛前两场的表现,一度显得有望冲击2020年总决赛MVP——且常规赛还有四个年度一阵。在50大里对应的是滑翔机们。

甜瓜保罗们没冠军,但年深月久,累积了足够的荣誉和数据。这是数据累积组。在50大里对应的是贝勒尤因们。

75大里,这两天在互联网争议最大的,大概是利拉德。
利拉德6个年度全联盟阵容包括一次一阵,6次全明星,带队最远分区决赛。
不算丹尼斯·约翰逊和乔·杜马斯这类老年间的,近代可以扛利拉德的是:

德怀特8次年度阵容包括5个联盟一阵,以及数不清的防守奖项,自己作为王牌到过总决赛,还有一个角色球员冠军。
帕克4个年度阵容6次全明星,4个总冠军外加一个总决赛MVP,缺点是常规赛不那么显赫。
麦蒂7个年度阵容,包括2次一阵,但季后赛差一点,后期偏落拓。
乔治6次年度阵容,也有一阵,四个年度防守,三次分区决赛。
大本5个年度阵容,包括一大堆年度防守阵容,以及一个总冠军,虽无总决赛MVP,但球队代表作用拉满。

如果在意冠军和总决赛MVP,帕克应该取代利拉德。
如果在意防守和冠军,大本和德怀特都该取代利拉德。
如果在意常规赛巅峰高度,德怀特和麦蒂应该取代利拉德。
乔治则和利拉德基本平手,但也不差。
无论怎么算,德怀特的戒指(季后赛)和一阵(常规赛),都稳稳压着利拉德。

利拉德相比这老几位的优势,大概主要也就是一人一城的稳定,以及良好的业界口碑吧?
但说到一人一城和稳定表现,帕克其实也就是生涯最后一年象征性去夏洛特玩了玩吧。
所以咯……我很怀疑这里也有recency bias的因素。

2014年利拉德绝杀了德怀特。
之后帕克淘汰了利拉德夺冠。
命运的年份。

卡特是累积数据惊人,年份长,对标的应该是甜瓜(和米勒)。
克雷三个戒指,但八个健康赛季、两个年度阵容,又没当过老大,所以很难压雷·阿伦。
昌西是一个总决赛MVP和三个年度阵容,压不过帕克去。
也有人提了姚明——我觉得这里有些是姚黑乘机挑事,但也有些是真不清楚的。
顺便理一理。
我一直说,姚明是2004-09年间NBA事实上的第一中锋。看我夸他的大概都看腻了。
但75人里没姚明,很正常,很合理。

姚明没有MVP和冠军,只好去数据累积组,去对甜瓜和保罗们。但这又涉及到他的问题:
姚明的巅峰期和健康期是错开的,所以数据累积大大不够。

姚明生涯前三年,82场82场80场。但场均14+8+2+2,18+9+2+2,18+8+1+2。普通明星。
2004-08,是场均22+10+2+2,25+9+2+2,22+11+2+2,表现卓著,但出场57、48、55。
2006-07季尤其可惜。他场均25分9篮板2助攻2封盖,但48场,只好去年度二阵。斯塔德迈尔场均20分10篮板1助攻1封盖,但因为82场全勤,一阵。

2008-09季,姚明77场场均20分10篮板2助攻2封盖,带队到了第二轮,唯一一个数据+健康都卓越的赛季——那也就是最后一个赛季了。
所以他有五个年度联盟阵容,但没有一阵;季后赛带队到过第二轮。
所以没什么好说的。

只在NBA的评选里,四次年度阵容但两个冠军而且健康年限更久的加索尔,也不会在姚明之下。

说到这里,抱歉我又忍不住要说这段往事了。
29岁季后赛,姚明大战同龄的加索尔。那时姚明五个年度阵容,当季年度二阵;加索尔刚进了人生第一次年度阵容,NBA三阵。
即截至到2009年,姚明在加索尔之上。
然而那是姚明倒数第六场NBA比赛。

2004-08姚明多伤,每年NBA只能打一半比赛。与此同时:
2004年钻石杯和奥运会,2005年亚锦赛,2006年(左脚大脚趾和左脚骨伤后)斯坦科维奇杯和世锦赛,2008年(春天应力性骨折后)钻石杯和奥运会。
2009年对湖人系列赛打到一半,姚明伤退,事实上结束了职业篮球生涯。

而那时为止,加索尔人生光辉,还只有2006年世界冠军。
姚明退了之后,与他同龄的加索尔继续拿下两个NBA总冠军、三个欧洲冠军。直到今年还打了奥运会退役。

即,截止到29岁大战季后赛,姚明的NBA生涯成就稳稳压住加索尔。
即,加索尔的所有荣誉,除了2006年世界冠军之外,其他诸如三次欧洲冠军、两次NBA总冠军什么的,都是在29岁之后获得的——而姚明29岁就因为健康,事实上结束职业篮球生涯。

如果姚明能健康地打到2015年,哪怕没冠军,现在说这些底气也更足一些。别的不说,只要2005-08季全健康,那三年他的表现都是一阵。
但当然,现在这些只是如果了。

修净归依|归依学处(五)
应修学处中,第二是下至一字纸页应敬如法宝。归依法后,下至一字也应敬之如真正的法宝,否则生生世世将变成愚痴无知之辈等,过失极大。霞惹瓦曾说:“我们对法任意戏弄,不恭敬法与法师,这是恶慧之因。我们现在已经够愚昧了,不要再积集愚痴的因,如果将来比现在更愚痴,我们又该如何呢?”摘自《掌中解脱》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北京租房[超话]##北京租房##北京合租# 主卧带阳台转租,1100/月押一付三,房山区良乡南关长虹小区,靠近南关地铁站,坐公交也方便 朝南,采光好,公用卫
  • 这已经不是我第一次在红布林上出包包了,有一段时间疯狂的迷恋各种包,半年时间内总共入手了4个?搬家的时候被男朋友发现了, 他竟然不识货,说这么多破烂要我送人,我才
  • #潘玮柏[超话]# [心]感恩节福利帖|Thanks Giving Day[心] 感谢春的美丽 感谢夏的荷香 感谢秋的收获 感谢冬的磨砺 谢谢你的爱,把我宠
  • #情感语录# 有心的人覺得生活有意義有動力,過得充實,沒心沒肺,漫不經心,大大咧咧的人看著舒服實則內心空虛! 沒心的人永遠覺得自己大方,無所謂,實則是
  • 随和的人,遇事不会情绪波动,言语眉间尽显温柔,言行举止皆温和。随和,是一种素质,一种文化。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。” 随和决不是没有原则。 随和的人,
  • #朱一龙电影峰爆# [赞] #朱一龙洪翼舟# “灾难面前,生命至上”超多的细节又燃又戳,一包小纸巾都快用完了!龙哥的演技一直在进步,以前很好,现在更好[goo
  • 不知不觉已经9月了、 金秋9月风景秀丽、 来场秋季的旅行吧✈️ 有的时候,你要试着离开,如果你想知道你对一个人的感情,你不妨试着离开他,如果你还是会回来,
  • #FORMIX[超话]# 团粉团粉!不能均分,但是真的爱九个宝!较偏jo⭐! 团外 ❌劣质艺人院人(明侦起步) 喜欢很多基本不雷(雷的就国家劣质艺人,同开头)
  • 【冬天一路向“阳”,来云南这10个“中国冬季休闲百佳县市”打卡!】 赏过春的百花盛开 感过夏的清凉酷爽 走过秋的遍地金黄 冬天就这么悄然而至了 大家开始憧憬着鹅
  • #苏芮琪[超话]# 守得云开见月明。 追了每一季PD,很可惜这一届没有这首歌,推荐给大家听。难过的时候伤心的时候,请不要低头,请往前看,我们能找到自己的光明,我
  • #诗词[超话]##这就是中国风# 【五首江南诗,道不完的江南梦,化不开的水乡情[小红花][微风][微风]】 《七律·云水谣》 雾色朦胧山半显,画帆诗意已
  • 每日颜色:2021年9月18日 贵人色:黄、米、棕、咖色系 日主相生,事半功倍,诸事易成,易招贵人,易有帮扶。 合作色:红、粉、紫、橙色系 与人合作共分利益,商
  • #诗词[超话]##这就是中国风# 【五首江南诗,道不完的江南梦,化不开的水乡情[小红花][微风][微风]】 《七律·云水谣》 雾色朦胧山半显,画帆诗意已
  • 一群人时候自律易,一个人时候自律难。 古人讲的慎独 真的是 绝了 千年前已经参透的道理。 比如 但凡有人打断我,我都不会自己对一些小说,对一些古装剧,对一
  • 终于下班啦一个下午都在忙,感觉人已经被掏空了,密密麻麻的数字看的我真是头疼,中间抽空大概看了下sdfj的声明,终于有一份声明是为我老公刘耀文 首先要恭喜我的宝贝
  • 睡不着,熬夜了,又来刷刷微博了:今天在万达逛街的时候看到新开了一家亲子装店,我们买了今年第一套亲子装 老公又被我养胖了,现在145斤,他说他老婆做饭太好吃了 我
  • 对越反击战中,老山前线条件非常艰苦,大路全部被封锁,只能走崎岖危险的小路,战士们只能靠肩扛背背把武器弹药和战略物资运上山…… 老山——战事之山、悲壮之山、英雄
  • 燃灯子授课风水知识整理(一) 风水从古至今已延续千年,无论是房屋风水、办公室风水和阴宅风水,对我们的运势都有一定的影响。好的风水不仅是在心理上给我们带来好的安
  • [苦涩]感情的事 总是不受我控制 太沉重不知道如何面对 (或许是随便,恰好我在那儿,我也明白) 一旦开始气氛就变得很尴尬 就差把“别爱我没结果”写在头上了[微
  • #和爱豆分享我眼中的世界# 今天好开心噢!又要给你分享我的世界了,这是从我家阳台往外面拍的,是不是也很美呢? #丁程鑫加入快乐家族# 然后恭喜小丁呀!今天真的超