以戒为师 (佛陀遗训)

以戒为师是佛教术语,典故出自释迦牟尼佛将入涅槃时的遗训。

故事起源

释迦牟尼佛以一大因缘事示现人间,说法四十九年,于娑罗双树林下将入涅槃时,多闻第一的阿难尊者由于伤心难过而泣不成声,这时天眼第一的长老阿那律尊者对他说:“阿难!现在不是哭的时候,诸佛的涅槃是必然的道理,哭有什么用呢!佛一向都很看重你,常常叮嘱你流通他的教法。现在他老人家要离开我们了,你应当去请问他老人家以后的事怎么办。”

阿难这才如梦初醒,揩揩眼泪,向阿那律尊者说:“师兄!我现在心乱如麻,不知从什么地方问起,请你教我罢!”

阿那律尊者就说:“第一、佛住世时,依佛而住,佛入涅槃后,我等依谁而住?第二、佛住世时,以佛为师,佛入涅槃,以谁为师?第三、佛住世时,恶性比丘,佛自调伏;佛入涅槃,恶性比丘,如何处理?第四、佛住世时,说法甚多,佛入涅槃,结集经藏,以何为首?这四种问题,你应该向佛请示!”

阿难尊者,接受了阿那律尊者的指教,走到佛前,行过了礼,合起掌来,把上面的几个问题,提出来请问。

对于阿难提出的第二个“佛入涅槃,以谁为师”的问题,《遗教经》记载世尊教导说:“汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也 。”

“波罗提木叉”是梵语,汉语翻译为“戒律”。这句话的意思就是:“在我离开以后,你们应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫穷的人得到宝藏。应该知道戒律是你们伟大的老师,就如同我住世教导一样”。后世,我们就把这句话概括为“以戒为师” 。

典故

《四十二章经》:“佛言:佛子!离吾数千里,忆念吾戒,必提道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”就是佛教导弟子们说:“弟子们!你们离我几千里,只要遵守我所制的戒律,必定能证果。反过来说,在我身边,虽然时常见我,但不遵守我制的戒律,永远不可能证果  。”

《涅槃经》:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我弟子!” 意思就是说:要想明心见性,证入涅槃境界,必须至诚受持清净戒律。如果不守戒律,是魔的眷属,不是我的弟子 。

戒律含义

佛法有八万四千法门,对治众生八万四千烦恼。八万四千法门可以用八个字来概括,那就是“诸恶莫作,众善奉行”,再浓缩成精华就是“戒律”二字  。

“戒”和“律”两个字的含义,各有所指。“戒”是禁止佛弟子不得作恶(诸恶莫作),若作恶便是犯戒。所以戒是禁止佛弟子停止不应该的行为,不可妄造恶业。除此之外,佛陀又规定:应该去做的善事必须去做(众善奉行),不得不做,若不做者也是犯戒。也就是说,该持的就持,该去做的就去做,该去做的你不做也是犯戒,所以在戒律中有二个字:“止”和“持”,止就是“诸恶莫作”,持就是“众善奉行”。

简单说,“戒”是不能如此,“律”是应当要如此。“戒”和“律”合起来通用,则是“止”“持”——停止和前进。一般人对于佛法及戒律认识不够,不完全了解,因而错误地认为佛教只是消极的防罪止恶,却不了解其众善奉行的积极一面,这样就会失之偏颇,就无法真正了解佛教戒律的精神 。

佛教经典对于戒律有不同的分类,比较广泛的有五戒、八斋戒、十戒、具足戒等等。其中影响最大,流传最广的是五戒:(1)不杀生,(2)不偷盗,(3)不邪淫,(4)不妄语,(5)不饮酒。五戒中的前四戒,所禁戒的行为本质是罪恶的,因此称为性戒;不饮酒是佛教五戒的特色,酒的本质虽非罪恶,但是饮酒容易引起世人诽谤,或诱发其他的性罪,因此称为遮戒。佛教的戒律虽然有出家戒、在家戒的区别,但是一切戒律都是以五戒为根本,所以五戒又称为根本大戒。

五戒是最基本的戒律,包含了良好行为的基本纲领。五戒是诸佛的根本、其他一切戒律的基础,过去佛、现在佛、未来佛,三世诸佛皆以五戒为根本。

#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️

人生的悲苦,与得失纠缠,与是非相伴,与成败共生。快乐的真谛,多不在得时欣喜,而在失后坦然。再好的东西,你抓得太紧,终会累的。曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手;精神的高压,要学会承受;直白的生活,要倾心去聆听,当你领略了失去之善,避开了钟情之苦,快乐方至。

三十而立,不是表面的成家或者立业,你立的,是成熟的思维模式,是独立而纵深的思考能力。
如今,你是否问过自己:

你内心成长的速度是否赶得上肉身衰老的节奏?

你精神丰沛的所得是否抵得过情爱消逝的所失?

你格局视野的开阔是否超越了柴米油盐的烦扰?

你气度学识的增长是否抵御了烟火流年的侵蚀?

岁月只会流逝,不会凭空给谁惊喜。你不应白白受苦,更不该空空老去。 伍迪·艾伦说:曾经我白发苍苍,如今我风华正茂。生活刻薄相欺曾令你白发苍苍,而如今的风华,正踏着过去浴火重生迤逦而来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笑死。 真的很少看到这么多⭕️一起打过街老鼠。 剪辑/画漫画的太太,游戏小伙伴(恋与,逆遇,光遇,螺旋,掌门,猫之…),追星(内娱,韩娱,日娱,欧美…),晒美食
  • #集居多#《加利福尼亚州带游泳池的简易现代别墅》在上个世纪上半叶,平房式房屋在北美加利福尼亚州非常受欢迎,但直到今天,幸存下来的房屋并不多。这些紧凑的单层建筑非
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 清净信和欲乐信是学佛修行中不可或缺的,我们将已发出的清净信与欲乐信,在心相续中无间断地思维酝酿,慢慢增长,不让虔诚心在短
  • 咏荆轲 燕丹善养士,志在报强嬴。招集百夫良,岁暮得荆卿。君子死知己,提剑出燕京;素骥鸣广陌,慷慨送我行。雄发指危冠,猛气冲长缨。饮饯易水上,四座列群英。渐离击悲
  • 【罗平马街法庭:找准心结,齐下良药定纷争】   “相信法庭工作人员能够客观公正地处理我们双方的事情,根据律师提供的建议,我们一家商量好了,愿意与对方和解,恳请你
  • #广州猫咪出售[超话]##广州猫咪领养# 美短小美女 刚绝育 一岁两个月。 ⚠️:799红包领养!! 疫苗齐全,黏人怪一摸就倒的那种,爱吃瓜,对啥都好奇,不怕生
  • 老师这份工作带给我最大的提升 不仅是知识上的贮备 而是胆量的提升 从一个只想在人群里成为透明的社恐 害怕一切焦点在自己身上 现在可以最大程度掩饰自己的不安 不管
  • 来了来了,咕咕咕了一个多月的J6U7L4影评来了[二哈] 这篇影评呢,我打算以类似小说的方式带大家走进这个故事,然后毕竟自己不是什么作家之类的,文笔有限,还请各
  • 下午跑步時還似有若無的纖絲微雨,到晚上已是淅瀝冷瑟的繁密秋霖了。换上了這套七月買的雨衫雨褲,像又回到了河南暴雨的現場。 在北京,這是外賣小哥的雨天工作服的標準款
  • 【WayV】【少年威计划】【综艺】【第一期】【截图】【ten kitty】【Lucas】 第二次个人介绍 实际上第一次看的时候全部跳过了,不需要介绍,因为
  • 最近扎克小猪没有对我说情话,每天上午玩消失,原来都是为了今天。这个人策划已久,瞒着我,一个人逛婚庆店,打印照片,买小彩灯,让凯楠智囊团出主意、租相机、找演员,就
  • 喜讯——全网推广不单单可文字+图片,也可视频啦!详情看置顶微博 微博:@Nfs-nFs-nfS 姓名:娜菲 英文名:Nafisa 年龄:21 星座:双子 民族:
  • #KinKrit[超话]# #bkpp# 「20211008-BK生日应援 Part 3」 想赠你恒久的相伴 随悠扬跳动的音符 铺陈于你的二十又二
  • 我喜欢肖战 我喜欢肖战玉骨遥时影 我喜欢顾魏 我喜欢唐三 我喜欢小凡 我喜欢魏无羡 我喜欢北堂墨染 我喜欢方天择 我还喜欢顾一野…… 肖战1005生日快乐 ​​
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] [泪][泪][泪]看完电影后用掉的纸巾,中途一度紧张难过到全身不自觉的发抖,故事的内核太厚重了,不是为了英
  • 昔者菩萨。时为凡人。闻佛名号相好道力。功德巍巍。诸天共宗。则高行者众苦都灭矣。菩萨存想。吟泣无宁。曰吾从得天师经典玩诵。执行以致为佛。愈众生病令还本净乎。时佛去
  • #北京亦庄中海京叁號院[超话]##中海京叁號院营销中心[超话]#中海京叁號院打造168-240㎡宽幕大平层 售楼处热线☎18811000392 张胤哲 中海京叁
  • 肖战,生日快乐,这是陪伴你的第三个生日,从19年的阿令开始真正喜欢上你,从此眼里再无其他人,有幸能在30岁生日之前见过你,没有错过29岁的你,很高兴在你二字开头
  • #我为群众办实事# 【六旬老人千里寻亲求助派出所 失散20多年终与亲人团聚】9月15日,忠县永丰镇袁某某及其家人将一面印有“不忘初心、一心为民、保驾护航”的锦旗
  • 去配了新眼镜 没有精心挑选 随意拿起的 觉得还可以 度数变化不大 右眼视力不太好 但左眼度数更高一些 上一次配镜大概是2016 路过奶茶店很想喝一杯 但害怕凌