【外道、二乘不是真解脱】

《楞伽经》云:“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著。”

声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。

“如凡修者”的凡,在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫,梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。

小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,这不是真解脱。

“外道执我见有我相,及实求那而生取著。”为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,“我”的梵文是ātman,就是那个常一不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,就是我。

“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。外道还是执著着心外有事物的。

“求那”是梵文guṇa的音译,意译是功德,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。

为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

【《楞伽经》导读【1-03-17】samādhi和samāpatti】(二十七)

关键词 禅、定。性空≠空性

本讲内容提要

一、samādhi与dhyāna
“善修三昧三摩钵底”,三昧的梵文是samādhi。这个词是三个音节,三昧就是前两个音节samā的音译。如果三个音节都音译,在佛教译得最多的就是“三摩地”。samādhi意译就是修行入定的定。
上一讲讲的“六定”的“定”是dhyāna,音译为“禅那”,简称“禅”。这个词更多的时候不是译作“定”,而是译作“禅”。samādhi更多的时候是译作“定”。在《楞伽经》后边的经文当中就有dhyānasamādhi这样的复合词,就译作“禅和定”。
注意:禅和定的修行是外道、小乘和大乘的共法,外道、小乘和大乘都修禅和定,只是指导的见地不同,因此所得结果也不同。

二、四禅八定
从禅和定作为修行的方法和手段,这个最基本的意义上来解释,禅和定都是指心念的专注的修行,以及修行所得到的那种不散乱的状态。
四禅八定的四禅是指色界的“四禅”;八定指的是色界的“四禅”,再加上比色界四禅高的无色界的“四定”,合称“八定”。因此四禅八定不是在四禅之外还有八定,而是八定涵盖四禅。
dhyāna这个禅和samādhi这个定有什么区别?第一,dhyāna比samādhi覆盖的范围要小。第二,dhyāna是samādhi的低层次。

三、samādhi与samāpatti的区别
三摩钵底是梵文词samāpatti的音译,意译还是“定”。samādhi的定与samāpatti的定有什么区别?色界的四禅,就是色界的定,与无色界的定,都可以用samādhi来表示。但是如果只表示无色界的定,就可以用samāpatti。还有外道的无想定和小乘的灭尽定,可以用samādhi,但更多的时候用的是samāpatti。samādhi依然是涵盖最广的定,而samādhi的高层次就是samāpatti。
“善修三昧三摩钵底”就是要很好地利用修行定,就是修samādhi和samāpatti,以这样的方法为重要的手段,使得能够一步步地转变为更清净。大家要知道从加行位开始,修定就是非常重要的修行内容。

四、“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著”
声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。“如凡修者”的凡在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,不是真解脱。
“外道执我见有我相,及实求那而生取著”,为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,我梵文是ātman,就是那个不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,这就是我。“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是前面讲的nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。因此,外道还是执著着心外有事物的。
“求那”是梵文guṇa的音译,意译是“功德”,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。所以说为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

五、十二缘起的两个道理
“二乘见有无明缘行”,说小乘、二乘为什么不是真解脱?因为二乘执著着虚妄的无明缘行的十二缘起。十二缘起也叫十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生,生缘老死。十二缘起讲了两个重要道理。第一,生死轮回起源于无明,因为十二缘起是以无明打头。第二,生死轮回只是缘起过程,中间没有贯穿于生死轮回始终的,那个常一不变的独立存在的精神主体,在初时教法当中就叫做“人无我”。
在《金刚经导读》课程当中的《心经》导读部分,讲到“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”时,对十二缘起做了非常详细的解读,大家可以去听一听。小乘佛教讲十二缘起,而大乘佛教认为十二缘起也是虚妄,这就是小乘执著于虚妄的无明缘行的十二缘起。

六、性空和空性法义不同
“于性空中乱想分别”,这个性空梵文原本是śūnyatā,实际上是空性,不是性空。在汉传佛教和藏传佛教,性空与空性的用法是混乱的,很多学者分不清性空与空性的区别。在《金刚经导读》课程当中有一讲,专门讲性空与空性的区别,大家可以去听一听。
什么是“空性”?凡夫境界是以从来、压根就没有存在过为其基本特征,比如生了翳病的眼睛,显现了似毛的影,可凡夫非把这影误执为心外的毛,这个毛其实从来、压根就没有存在过,这个毛的基本特征就是空性,这在佛陀的二时教法当中就叫做“法无我”。
小乘不能生起空性的见解,因为只能证人无我,还没有证法无我。还执著于分别、能所分离,认为心外的毛还是存在的。小乘认为,虽然轮回中没有精神主体的我,但轮回以及轮回的世界还是存在的,因而小乘还是落入了能相与所相的二边见。
正因为上面讨论的外道跟小乘的种种见解,所以说小乘和外道的修行境界不是真解脱,修行大乘佛法的众生是不能够贪著的。

M06.20 卍悲生佛眼陀罗尼卍
namaḥ samanta buddhānāṃ gagana vara lakṣaṇe kāruṇāmaya tatha gatā cakṣuḥ svāhā
那吗赫 萨吗那它 不打打哈~那~母 嘎嘎那 哇ra 拉卡萨尼衣 卡~如那~吗呀 它它哈 嘎它~ 擦库苏赫 萨哇~哈~
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷六第20咒。
——《房山明咒集》L1.371.12-L1.371.15,L4.102。
——复次以智慧手为拳。而舒火轮水轮。以虚空轮。而在其下。颂曰。
 此名一切佛  世依悲生眼
 想置于眼界  智者成佛眼《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷第三 世间成就品第五
——这个咒,念这个咒的时候,可以使得我们的眼睛变的明亮,也可以得天眼。比如说我们可以消除到眼睛贪恋美色的执著,眼睛贪恋美色,喜欢看漂亮的东西,贪心很重,我们念这个咒,能断除眼睛的贪欲。使得我们的眼睛变得漂亮,变得那种温柔的眼睛,不是那种很凌厉的,给人的感觉是很害怕的,念这个咒让我们的眼睛变得漂亮,别人一看到了就觉得眼睛变的漂亮,就会心生喜悦,念这个咒也可以渡众生,念这个咒对眼睛有加持,比如眼睛看到一只蚂蚁,心里念这个咒,让眼睛看到的蚂蚁众生得到一个加持,从眼睛里射出光来,能加持到蚂蚁身上,让他能够消减他的业力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下次还是可能再去的[色]吃完陪男朋友去烫了个发,还以为是羊驼头哈哈哈,真的好想念羊驼头啊!还有青岛大虾有点腥,味道不是很喜欢,其他的都很OK!
  • 分享近日碎片跟同事 朋友吃吃喝喝的碎片周五公司年度大会超级累不过对面那家铺镇香辣面皮超好吃只有15分钟休息时间 (11.45-12.00)我还是跑去面皮才进去
  • 慢慢长大后,童年的热闹不再有,大家也都各奔西东,偶尔一年能见个一两次,有时候甚至几年才见,老人们一个个慢慢的离开了,一个家族成员看似在壮大,心却很难在一块儿了,
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善##每日一善##阳光信用# 心中要有景,才能春暖花开;心中要有愿,才能成就事业;心中要有理,才能走遍天下;心中要有德,才
  • 治疗上要清燥润肺、养阴生津2、心火旺中医认为心开窍于舌,所以心火旺盛也会导致舌头上火,根据舌头具体方位所对的脏腑,主要表现为舌尖红,还伴有口舌生疮、夜寐不安、小
  • 联合国过去几个星期一直努力维持协议的充分执行,俄罗斯之前对协议的执行提出了抱怨。联合国人道事务负责人格里菲思(Martin Griffiths)星期五说,“结果
  • 如果我们再次遇到你可能不认识我了,当年我那是玉树临风,身材苗条,现在可是大胖子了。我因为工作有时候会开车路过你爷爷那里,我总想上去看看,总没有勇气,我幻想着每次
  • 第四話 2012.11.2 心通じた二人は蜜月を過ごすが、一年経っても実は生らない。そして春日局の目的はもとより家光の血脈保存しか無く、冷酷にも「次手」が打たれ
  • 再后来,就是听你,又蹦出了个大哥的cp,嗑cp之路总是这么的曲折,虽然这是我第一次嗑真人,但,总归是好的。更大的感触就是对本加班人很有警示作用[悲伤]苯人就是经
  • 11月24日,振兴区民生佳园核酸采样点、振兴区静馨园小区核酸采样点、振安区楼房村村委会核酸采样点、振兴区八街二纬院内核酸采样点、丹东火车站站前核酸采样点、元宝区
  • 闲暇的周末一个人骑车在海滨路 一瞬间许许多多的浪漫向我涌来 路灯下闪着微光的树叶 马路上行色匆匆的人群 街道旁热气腾腾的小吃店 来来往往日复一日的公交 这里人
  • 说完正经事后,沈茉又问了一句:“三小姐,现在您是一个人在家?说完正经事后,沈茉又问了一句:“三小姐,现在您是一个人在家?
  • 成年人的世界从来没有什么好命天赐,与其羡慕他人的成功,不如让自己学会控制惰性,抵抗欲望,成为更好的自己。你自律的程度,会决定你人生的高度。
  • [浮云]被迫营业的猫猫就像被迫营业的我,度过了并不放松的故地重游的一天[浮云]越来越独的根本原因是喜欢自己掌控时间,不必强颜欢笑(人在该合群的时候还是得去合群[
  • 今年3月,克莉丝汀在公告中提及,公司在支付店铺租金、供应商货款、员工薪酬方面出现延误,截至2023年2月28日,拖欠金额约为人民币5700万元。今年3月,克莉丝
  • #南京领养[超话]#0319-01【南京】品种:英短蓝白年龄:八个月母猫,未绝育捡来的流浪小猫,去医院做了检查,抗体齐全,有报告单,过几天带她去驱虫现799出
  • 《人间童话》由三个片段组成,依次为“吃花的人”“吃鱼的人”和“吃青番茄的人”分别从女方、男方以及女方父母的角度,去表现在“人间”与“童话”的世界间两难,在“现实
  • 4.拆线我是7天拆鼻子里面的和耳后的线,14天拆鼻尖下的线,拆线以后伤口还有微微的红肿,刚拆线出来的时候真的觉得自己重生了术后6个月刚刚拆线后还不敢碰鼻子,并且
  • 之前你走三步金运,金是财星,可代表钱财,即便是生在农村,吃穿在当地应该也不算差的,小时候生活还是比较快乐的,自己进入社会收入也还可以(见申金驿马,那时多半是在他
  • 新减的头发还是无法把控哈哈哈都说小白恋爱了说实话对象我很满意总之,祝小伙子好好的呀最近磕的cp真的都太好看了就喜欢这种长期售后的现在快3点11点多睡结果12点多