以前总想着长大后,我不会再让父母操心,但当我长大成年后才知道我错了,小时候我家贫穷,父母为了我们要拼命打工赚钱,现在我成年了想让父母享享福,我就努力我赚钱让家人不再那么的辛苦,可有一次过年,我从外地回来,晚上跟母亲聊天时才知道,我在外打工已有几年,一年才见几次面,有时还忙的电话才打几分钟,父母不想什么永华富贵,享清福。只想过平平淡淡的日子。这句话让我当时就哭了。想到我以前说不会让父母操心可现在~~~(我的感想:所以在外打拼还辛苦工作的,不管有没有时间,常回去看看父母,谈谈心也好,不要等到失去了才懂得珍惜)

善付嘱丨弘一法师:佛教的简易修持法

佛教的简易修持法

己卯四月十六日在永春桃源殿讲李芳远记

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。

今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种 长成为桃李——作善报善

荆棘种 长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

“菩提”二字是印度的梵语,翻译为“觉”,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。

为什么要成佛呢?为利益一切众生。

须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。

以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。

所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行。

三、大悲心:救众生苦。

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?

这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。

若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。

在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。

因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。

所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

● 善付嘱专栏

每当我停下脚步驻足于此,看着满园的蔬菜瓜果浸透着碧绿与金黄,心情就万般的舒畅。无论是忙是累、是难是苦,再多的烦恼都将抛至九霄。尽享这纯绿色的温馨与芳香。


这是爱人边持家务边打理的农家小菜园,不施肥也不打药,绝对的纯绿色。我在闲暇之余偶尔也帮把手但好过多的还是她在种菜、浇水,因为我有我的事情要做,地里的园子是我在管理,由于忙于生计以及暑热下雨不断,我的丁香花园又一次荒的不成样子。今天下午准备去丁香花园内锄草、清理杂物、修剪树型……尽最大努力让它恢复原有的整洁与美观。

看了这么久,还是不舍得离开,再一次的围着菜畦转来转去,伸手轻拂这一片片碧绿,细细观察每颗正在成长的秧苗,满园的希望在此,也就有了生活的奔头。这算是农村农家特有生活情节吧!

——无言随笔 https://t.cn/R2d2AJU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #企业资讯#【百度联合IDC推出国内首份聚焦AI助力达成“双碳”目标白皮书】12月13日,百度与全球知名科技咨询机构IDC联合推出的研究报告显示:人工智能技术的
  • 第二天,我们去朋友家,预定了餐厅的烤鹅,配菜也是传统的,基本复刻了前一晚的食物,不过是升级版的。薄荷ア群接龙今天太冷了,各种取暖用品走一波,从头暖到jio团起来
  • @黔南交警 @贵州省公安厅交警总队 @长顺公安2021.12.25❄️是最特别的圣诞,穿上了最特别的防护服,也体会到医护人员每天采集核酸的辛苦,同时被酒精浸泡的
  • 2021 vivo VISION+影像年展活动今天开始了,今年是vivo影像加的第二年,也是vivo与美国国家地理以及FIRST青年电影展合作的第二年,通过面向
  • 最近未免过得太幸福了…有点膨胀了虽然还是会半夜有的时候偷偷掉眼泪但是我是发自内心的开心 到底为什么哭?双向奔赴的小众初级恋爱案牍1.你在的话我会超等超等有底气以
  • ◆牧原股份:中诚信国际基于2021年以来生猪价格持续低迷,短期内价格反弹幅度有限;第三季度出现经营亏损,盈利及获现能力弱化;近两年投资规模较大,债务持续上升;近
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 【诚信互】生命,是一场只来不去的旅行,人生百年,一念一轮回,万般皆苦,唯有自渡,修好一颗心,活在快乐里、笑在生
  • ——感谢感恩[心][心]「分享」开心而又略有失落的一天就结束咯P1:之前踢足球的秋衣拿来打篮球 粉粉的哈哈哈哈哈P2:连续打了四个小时 不记得多少胜利了 吹着
  • #那些知名度不高却值得鉴赏的园林#苏州园林艺圃感受时空穿越的园林苏州所有园林里我的最爱就是艺圃,从去年秋天到现在我已去过五次,经历了秋、冬、春三个季节,从色彩
  • 我还保留着你教我的跑图路线,尽管你之前说那个很慢,你已经学了新的方式,我也不愿意舍弃。(夜太深了我脑子不灵了,还是第一次发帖不太会讲话,但大意是这样吧,不妥就删
  • 我觉得美丽的东西吸引人是自然的,但是美丽真的有很多种,以女性来说,有天真可爱的美,有成熟独立的美,有温柔可亲的美,有果断勇敢的美……很多时候美是与年龄体重没啥关
  • #原神[超话]#事情是这样的 我很喜欢一斗 从斗子出来就一直嚷嚷斗子我势在必得[doge] 可能是前面运气太好了 虽然只经历了三个池子但是都差不多都马上就出了
  • 不得不说,粉丝们对肖战的爱确实已经超出了普通追星的范畴。而粉丝们为了打发时间顺便宣传香水,也自娱自乐开始了香水返图的内卷。
  • 从最初“临时帮忙”的小学生到正式普查员,他以这种方式见证了时代的变迁[酷](宁波晚报)【#宁波##宁波老人七次全国人口普查都参与#】张如定是宁波市鄞州区咸祥镇咸
  • 欧洲的工业革命的代价其实非常的大,这还是在对外存在贸易掠夺资源的情况下,国内的人依然活成这个狗样。因为你看到的都是历史关键节点的英雄,他们有荡气回肠开创帝国,
  • 如果一定要坚持所谓的“艺术创作”那也并不是不可以,但要知道的是艺术创作跟观众从来就不是对立的,如何做出一部既让观众们满意,又能让导演表达出自己想要表达的东西的电
  • 张崇和会长对顾潮副厅长一行来访表示欢迎,并介绍了中国轻工联与国家人社部共同主办全国工业设计职业技能大赛情况,以及在职业技能竞赛、职业能力评价等方面举措。全省对
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 本人肖战粉丝小飞侠请看清楚.属性.再来蹭月底蹭分关键 现在不蹭何时蹭 快转 心中不可少善,行事不可无善。
  • 因为工作忙的原因,《机战30》应该是我通关最慢的一部机战了,两个月过去才打通了一周目,三十年的岁月钢之魂从未熄灭,热血、勇气与爱永远是机战的主题,感谢所有机战同
  • 当然了,我的“工作”也不一定完全按照时间和地点来,有时候下班了,看到这个男生的手机随手放在外衣口袋上,那个美女的包包没拉拉链,这个妈妈光顾着照顾孩子去了,我都会