反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

#长沙婚纱店[超话]#
|新娘现场

来自沐恩家的神仙新娘现场图‍♂️

BU Design 卢浮美人之「The White Queen-白王后」不需太多言语,气场自现

高定面料的风骨轻盈有型,珍珠般莹润的光泽,腰部用剪裁和工艺制作出细腰和蓬度,服装与人的契合是穿衣的最高境界吧

#长沙婚纱店##长沙婚纱定制##长沙国际品牌婚纱##长沙试纱##长沙备婚新娘##长沙跟妆#

仰望天空,歌声随风自由飘荡
不会画漫画的时尚icon不是优秀的吉他手~
大大们更喜欢妖狐的哪一面?评论区告诉樱子吧!

插播!大大们快来参与话题活动赢奖品啦~戳https://t.cn/A6xXUdxp或点击樱子主页置顶微博查看详情!想和樱子比比手速嘛[doge]

妖狐全新黑金之辑系列史诗皮肤「白鸟浮滓」已正式上架服装铺,售价96皮肤券,首周享限时8.8折。
#平安京黑金之辑# #你手速最快的时候# #决战平安京# ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #绽放灼伤# 不打伞的人 走在雨中 要么是心里的绪 比阴霾还沉 要么是眼里的泪 比雨水还多 脑洞大开的想 也许 晴 是天欲哭无泪时的强装笑容 而雨才是其 喜极而
  • 2021年7月,新华社新闻信息中心基于“融媒体千万联动计划”携手《摄影世界》杂志社、新浪、抖音等机构平台,邀请各级媒体、县级融媒体中心、高校和大V博主、公众共同
  • 最后说了这么久就是希望记住这次教训吧真的重要的事情说三遍:不要熬夜!‍⚕️你可以开始数了,我要你记住这一刻可以了嘛,还记住这一刻,我内心笑死,重复了这句话‍⚕️
  • 幸福是一种渐悟的过程,就像有句话说得好,任何人的劝说和开导都不会让你醒悟,真正让你醒悟的只有经历、相聚、离别与伤痛。热热闹闹地过了一个团圆年,孩子们从四面八方聚
  • 拿得起,放得下,一切得失很正常;站得高,望得远,是非恩怨莫挂怀;想得开,看得透,生活困惑自然开。世事无常,得失乃身外之事,对于自己的心灵来说,其实是没有丝毫损失
  • 最终会证实你的设定:他很友善再比如说你觉得这个人很可恶,那你就会对他野蛮,而他感受到你的野蛮也会对你野蛮。06人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短
  • 志愿者福利:✔️表现优秀者,将作为推优入党、学分认定、评优表彰等重点依据;✔️颁发省运会优秀志愿者荣誉证书和具有收藏价值的纪念品;✔️将志愿服务时长纳入到“志愿
  • 今年的最爱 说真的我今年做的最好的就是坚持跑步和跳绳以及做dictation今年玩得很开心 也认识一两个比较喜欢的人心动很多次 听了很多喜欢的歌认识很多植物凌霄
  • 在静心湖畔,有一家咖啡馆,名为Living A Dream 。大华·潘安湖首府位于徐州潘安新城新光大道静心公园东侧(江苏师范大学科文学院西侧)开发商为大华(集
  • 我汇集宇宙原子成自身而降生于故乡,感谢光明,感谢原子,感谢天地,感谢宇宙,感谢太阳,感谢地球,感谢月球,感谢故乡,感谢父母,感谢自己。 我感谢降生以来的善士。
  • 12.有人可爱,有梦可待。22.因为喜欢,可迎万难。
  • 二是盯紧部推线索落地快查和跨区域协作机制,确保不在我市形成窝点犯罪地。对发案类型深入分析,坚持哪类犯罪突出,就重拳打击哪类犯罪,集优势研判力量资源投入到类案的研
  • 你若想获得前述的力量,就必须理解其中内涵,真正领悟到的人,会被一道崭新的光芒,一种全新的力量启发,每一天,都获得更强大的力量与自信,得以成就愿望,实现梦想。你无
  • 给幽幽赋能后状态如何 在国外留学的幽幽状态好到爆炸了 给幽幽一点就通 前五天给幽幽规划了定位了如何更好带团队 幽幽也开始拿出100%的执行力去亲自带代理带团队了
  • ”面对流言蜚语,她总是选择乐观地面对,依然可以率性地笑,不论外面的世界多喧器,也坚守着自己内心的宁静。岁月告诉我: 富贵荣华,身外之物;平安健康,才是根本。
  • 此等渣男请圆润离开,拒绝官配[NO]应该说现实中的演员颂恩才是当初我喜欢的[ok]全剧最佳阿甘哥才是小天使[good]工作室银匠最新制作【烈牙之戒】关于设计:“
  • 不爱就是不爱,爱就是爱,爱憎分明的天蝎座,处理事情的果断能力,还的确是可以让追求者得以善终的最好方法,虽然没有机会,却也更容易接受。射手座:聪明智慧型拒绝不爱的
  • 而在报名参加研究生考试的考生中,还有很大一部分是往届生,他们或是因为对现状不满,寄望于考研改变人生;或是因为有专业上的需求,要通过读研提升水平。尤其是近几年随着
  • 当然再就是雪上加霜,因为疫情原因赚的钱少了,钱袋子松了,而且未来赚钱的逻辑都发生了变化,如今的每一个人都在不断地摸索中慢慢去适应这个社会的变革,所以在此时此刻,
  • 】양반처녀:(벙...)저 얼굴...실화냐.两班小姐:(扑通...)这张脸...是实物吗홍심:이제 준비가 다 되었습니다.洪心:现在准备都已经完成了양빤처녀