南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十三句
摩诃揭囉诃 若阇

《妙法莲花经》卷第一
序品第第一
第四十三页解:
尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?

这一段文,是大众生出的怀疑。不单弥勒菩萨生出一种怀疑,就是在这个法会的四众,统统都生出一种怀疑来,怀疑释迦牟尼佛想要做什么?尔时:就在弥勒菩萨生怀疑的这个时候,这一些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四众弟子,及诸天、龙、鬼神:天上的天人、龙,和一切的鬼神,也都不知道。

咸作此念:咸,当“全”字讲,就是完全都有这么一个念头;什么念头?是佛光明神通之相,今当问谁:现在释迦牟尼佛,由白毫中,放出光明又神通之相,现在应该问谁呢?那么弥勒菩萨是不是真不知道?是不是真生怀疑呢?我相信不是的!为什么?弥勒菩萨过去也供养无量诸佛,也应该有这种经验;仿仿佛佛他知道,但是他故意现出这一个不知道的相,所以来为大众请法,问文殊师利菩萨。大众生的怀疑,这可是真正的怀疑。

尔时,弥勒菩萨欲自决疑;又观四众比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,众会之心。

尔时:在这个时候,弥勒菩萨一看,大众都生出这种怀疑;所以弥勒菩萨欲自决疑:他也想把他自己的疑念决定了它,好没有疑念。又观四众:他又观查这个四众。四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神:以及天上的天人、这一切的龙、鬼、神。

什么叫“鬼”?说我知道!这有饿鬼、有饱鬼。什么样是饿鬼?什么样是饱鬼?这个“鬼”,有一个字的意思,就是“皈”也;人死为鬼,就像皈回去了似的。我们人是从什么地方来?我们从佛那儿来的。现在皈到什么地方去?归到地狱里去、归到饿鬼道里头去。为什么归到那地方去?就因为走错路了,不是回自己本来那个地方──他以为是自己本来的地方,这叫走错路了!可是他也叫“归”(取其谐音),就是“归回来”。以后讲到“鬼”字,你们应该知道,什么叫“鬼”?就是走错路了,他还应该回来。回到什么地方来?回到佛的果位上来,这是“鬼”的意思。鬼,英文叫going,也可以说是 going(取其谐音)。Going 什么地方? Going 地狱去。我虽然不会英文,我作一个英文的解释。

这个“神”,叫“天心”。天,就是一个“自然”的意思,言其有神通,就有自然的感应。等:不单就是这几个,而且又有很多的天龙八部都在一起。众会之心:大家在一起的众会,弥勒菩萨观察大家之心。

而问文殊师利言:以何因缘而有此瑞,神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?

而问文殊师利菩萨言:于是弥勒菩萨就代表大众,向文殊师利菩萨来请问,就说了。大菩萨法王子,请你慈悲告诉我,以何因缘,而有此瑞:以什么因缘、什么道理,现在释迦牟尼佛放这么大的光,照东方万八千国土?神通之相:这种神通之相,真是希奇少有,从来我就没见过!释迦牟尼佛,放大光明,照于东方万八千土:我从来没有看见这么大的光明,这个光明照到东方去了;照东方,也不是照近的地方,照到一万八千这么多的国土。

所以你看,现在我们想要到月球去,以为是不得了了,以为这在世界上是第一了,哈!你看释迦牟尼佛,照到东方万八千国土。万八千国土,那不只一个月球、星球,那是一万八千个星球、月球都过去了。悉见彼佛国界庄严:不是说看得少少的,哪个国家有多大?怎么样的庄严妙好?哪种国家有哪种美丽的样子,都在这个白毫相里边现出来了!(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

#勤善精进[超话]##勤善精进[超话]##佛教今日看点[超话]#供养一朵花的功德在藏经中讲到,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有多大呢?这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有多大的福德?”他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花多大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有多大利益?”这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。

#佛教故事[超话]#供养一朵花的功德在藏经中讲到,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有多大呢?这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有多大的福德?”他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花多大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有多大利益?”这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 先加购收藏,碧芭宝贝拉拉裤疯狂动物迷XL36片*2件( 今日疯抢-今日超省找到此商品118-加购买1件) 叠加140-10券,88会员102.6,返20元猫
  • 经过两年大规模升级,恒隆广场迎来华丽的新进化:Chiara Ferragni全球首家同名店铺、传奇珠宝世家Buccellati的大陆首店、来自纽约的米其林二星意
  • 做事肯为他人研究,小到帮忙一个人,大到心里怀揣天下万物,每一次伸出双手都带着暖意,每一次回眸都留下浅浅的笑靥。做事肯为他人研究,小到帮忙一个人,大到心里怀揣天下
  • 服装家纺是目前为数不多的强势板块,满版的“惨兮兮”中风景这边独好!(中国新闻网)#太原生活# 网友:脑海中仿佛回响起了西游记主题曲…[允悲] ​195包邮,冬装
  • 艹 周边阳了三个市县了… 出现病例的地方离我越来越近[黑线][黑线] 今天第三次全员核酸了,我求你别测出病例来[泪][泪]我特么明天就走了啊[泪]到学校别让我去
  • 目前开出来的八个水晶包括——鼻子和皮肤的改善与美容,增加40-60岁男性贵人、体态的修正与氛围感的提升、眉眼形态的变化、减肥或者增肥以达匀称、灵视力增强、幸运值
  • 然后前段时间看了些小妙招的视频,终于把我家的浴室搞的干干净净~现在就给你们分享一下吧~1、柠檬酸能中和碱性污垢,也是常见的食品添加剂,轻松去除卫浴的水垢、皂垢、
  • 竟然纯手动签到12级了[并不简单]都过去多少年了,才达到还是蛮唏嘘的逛剧话题 收了张早年就经常看到的路透照片~再次看到,只觉恍若隔世...似远还近的熟悉陌生感[
  • 和平精英梦幻联动斗鱼叶知秋,除新皮肤,还有令人着迷的古风歌曲最近和平精英这款游戏,依旧处于赛季的中后期,而除了一些活动外,官方一直都没有考虑到出新皮肤的想法。我
  • #深圳整牙##深圳牙套#艺考生一枚,但是牙齿有点丑多多少少有些影响上镜,在咨询闺蜜后找到博主,把我牙齿照片发过去之后(图1)给我推荐了很多价格适合学生党又是周末
  • 泰安市新建、改建街角公园19处,方便群众共享城市绿色福利;打造智慧生态公厕45处,小切口提升城市生活品质;全市生活垃圾无害化处理率达到100%,全域垃圾分类“泰
  • 268【投稿】看到前面有人投披头士,感慨团队裂隙会导致解散之类的,但是他们的情况真的很复杂,那个日本小说讲得也并不全,从披头士停止巡演到真正解散中间这段时间其实
  • 大学三年生活即将逝去,回看曾经的自己已破茧成蝶,蜕变成了一个对社会有用的人,不管是过去还是未来,不管曾经做过什么,现在你就是成年人了,以后的事该自己去卖力了。生
  • ‍♂️双​11登‎场正​宗​幻​影​灰​纯‎茶杯体弟​弟​一‎只​ 纯茶带‎茶‎杯‎洞​ 种​犬​级别​ 纯茶杯品种:灰‎泰‎迪‎体​型‎:茶杯​性‎别‎:弟‎
  • [爱心]汉后~原味阿胶糕推荐给您关于​失眠的,一定看‎过‎​来 “‎一​次​失‎眠=30‎​分钟生‎​命​损耗”​长期​失眠,对​身体​和大脑造成永久性的损​伤
  • #合肥这里计划招聘30名后备干部##湖南旅游发展大会##好评中国# 【绿水青山赋新能,邵东这个生态养殖有搞头】邵东九贝生态渔业养殖基地,占地面积720亩,是一个
  • 记者从空客方面确认,这笔订单中的部分飞机,将在欧洲和位于天津港保税区的空中客车(天津)总装有限公司制造。记者从空客方面确认,这笔订单中的部分飞机,将在欧洲和位于
  • 看到那些网络报警才有效的情况真的心累因为之前有一次因为他人不牵狗绳他们还把我男朋友打了的事我报j了wld这边的,我真的服了,jc全程和稀泥,看着医生的检查报告给
  • 天若有情,情不老,幸福就是,你在情里等候,我在爱里坚守,倾城的绮梦,于风雨里同行,隔山隔水也不会分离,在一首诗里与你,牵手岁月,将月缺慢慢画圆。世界那么大,偏偏
  • 给❤️ 剧场 的您绿叶剧场迄今最盛大制作,莎士比亚x肢体x音乐 近30名演员倾力演出给❤️ 时装 的您继上一次《小飞侠》用上COMME des GARCONS