【经文连载】贫女以两钱布施即获报缘 第六十三

白话

过去在耆阇山里,有很多的贤者、圣人,也隐居了众多的僧人。四面八方国家的人们,听闻到这座山的名声,来供养的很多。有一位长者,带领许多亲属,去送供养。有一位贫穷乞讨的女人生起这样的心念:“现在这位长者,送供养到耆阇山,一定是要办法会,我应当前去乞讨。”于是便前往耆阇山中。她到了山上后,见到先前那位长者施设了种种的美味佳肴,供养僧众,私下心想:“那个人过去世修了福德,现在才这样富贵,现在又再进行布施,功德必定更加殊胜;我过去世没有作福德,今生才这样贫穷困苦,如果现在不作,来世变得更加厉害,更加贫苦。”想到这里,哭哭啼啼不快乐,自己又心想:“我曾经在粪便中捡到两枚钱,一直像宝贝一样珍惜,以待乞讨不如意没有东西的时候,买些饭菜用来活命。现在应该拿来布施给僧众,料想一两天吃不到东西,终究不会死掉。”

她等到僧人饭食打好后,把这两枚钱,立即做了布施。那座山里僧团有规定:有人布施,维那师会站在施主面前为他祝愿祈福。可当在那个时候,上座师父没有让维那师祈愿,自己亲自为她祝愿祈福。那些坐在下座的师父们,心中很是看不起,就这样想到:“得到这个女乞丐的两枚小钱,上座师父自己降低身价地位,为她祝愿祈福,平常见到钱,为什么不这样呢?”上座师父不久留下了一半的饭食给这个女人,众人见到上座师父多给女人饭食,也都多给这个女人。这个女人当时得到很重一担饮食,心里非常欢喜:“我刚刚作了布施,现在就已经得到这样的果报。”随后就挑着饮食出山,来到了一棵树下,躺下睡觉休息。

恰巧遇到国王的大夫人去世七天,国王派遣使者,在全国范围内巡视,看谁有福德应该成为国王夫人。相师占卜说:“这片黄云的下面,一定有贤德的人。”随即一起相伴来到那棵树下,见到那个乞丐女人,容颜滋润光泽,有福德之相,大树弯曲为她遮阴,不因阳光的变化而移动,占相师说:“这个女人有福德,能够作夫人。”随即用香料煮的热水洗澡,给她夫人的衣服,不大不小与身体非常相称。千辆兵车,万名骑兵,在左右引导跟随,带着她来到王宫。国王见到后非常欢喜,心里生起恭敬尊重的心。

这样过了一段日子后,这个女人暗自心想:“我之所以得到这样的富贵,是因为我施钱的缘故。那些僧众,便是对我有广大深重的恩德。”随即对国王说:“我当初地位低贱,国王见后提拔垂爱,得以成为人中一员,请允许我报答那些僧众的恩德。”国王说:“随你心意!”夫人立刻用车装着饮食及珍宝,前往到了那座山中,等把所带饮食为僧众打好后,再用珍宝布施。上座师父没有起身,只派遣维那师为夫人祝愿祈福,不亲自祝愿祈福。

这时国王的夫人说:“我过去布施了两枚钱,您亲自为我祝愿祈福;现在我用车运来珍宝,您不亲自为我祝愿祈福?”那些年少的比丘们都看不起上座师父:“先前是个穷女人,用两枚钱布施,亲自为她祝愿祈福。现在是个国王夫人,用车载来大量珍宝,不亲自为她祝愿祈福,真是老糊涂了!”

那时上座师父当即为国王的夫人讲解宣说正法,说道:“夫人!你心里不满意我:‘先前用两枚钱布施的时候,我亲自为你祝愿祈福,现在用车载来珍宝,我反而不亲自为你祝愿祈福。’要知道在佛法中,不看重珍宝,只看重善心。夫人!先前布施两枚钱的时候,善心极强,非常美好;后面布施珍宝,心中执著我、我所有,骄傲自大,自以为高人一等,因此我今天不为你祝愿祈福。年轻的修道人!也不要看不起我,你们应当深刻理解出家的心。”

那些年轻的修道人,每个人都感到惭愧,都得到了须陀洹的果位。国王的夫人听闻佛法,又惭愧又欢喜,也得到了须陀洹的道果,听完佛法后,施礼离开了。

经典原文

昔耆阇山中,多诸贤圣,隐居众僧。诸方国土,闻彼山名,供养者众。有一长者,将诸眷属,往送供养。有一贫穷乞索女人,作是念言:“今诸长者,送供诣山,必欲作会,我当往乞。”便向山中。既到山已,见向长者,设种种馔,供养众僧,私自思惟:“彼人先世修福,今日富贵,今复重作,功德将①胜。我先世不作,今世贫苦,今若不作,未来转剧。”思惟此已,啼哭不乐。又自念言:“我曾粪中,拾得两钱,恒常宝惜,以俟乞索不如意时,当贸饮食用自存活,今当持以布施众僧,分②一二日不得饮食,终不能死。”

①将:必,必定。

②分:料想。

伺僧食讫,捉此两钱,即便布施。彼山僧法,人有施者,维那僧前立为咒愿③。当于尔时,上座不听维那咒愿,自为咒愿。诸下座等,深生嫌④心,而作此念:“得彼乞女两枚小钱,上座自轻,为其咒愿,如常⑤见钱,何以不尔?”上座寻时,留半分食,与此女人。诸人见上座多与女人,多与此女。时得重担饮食,极大欢喜:“我适布施。今以得报。”即担饮食,还出山去,到一树下,眠卧止息。

③咒愿:即为施主求愿也。唱法语愿求施主或先亡福利,有食时咒愿与法会咒愿二种。

④嫌:看不起。

⑤如常:平常。

会值王大夫人亡来七日,王遣使者,案⑥行国界:谁有福德?应为夫人。相师占言:“此黄云盖下,必有贤人。”即共相将⑦,至彼树下。见彼女人,颜色润泽,有福德相,树为曲荫⑧,光影不移。相师言:“此女人福德,堪为夫人。”即以香汤沐浴,与夫人衣服,不大不小与身相称。千乘万骑,左右导从,将来至宫。王见欢喜,心生敬重。

如是数时,私自念言:“我所以得是富禄,缘以施钱故。今彼众僧,便为于我有大重恩。”即白王言,“我先厮贱,王见拔擢,得为人次,听我报彼众僧之恩。”王言:“随意。”夫人即时,车载饮食及以珍宝,往到彼山,施僧食讫,以宝布施。上座不起,遣维那咒愿,不自咒愿。

王夫人言:“我昔两钱,为我咒愿;今车载珍宝,不为我咒愿。”诸年少比丘,皆嫌⑨上坐:“先贫女人,以两钱布施,为其咒愿。今王夫人,车载珍宝,不为咒愿,为老耄⑩耶?”尔时上座,即为王夫人,演说正法,语言:“夫人,心念嫌我:‘先以两钱施时,为我咒愿。今车载珍宝,不为咒愿。’我佛法中,不贵珍宝,唯贵善心。夫人先施两钱之时,善心极胜,后施珍宝,吾我贡高,是以我今不与咒愿。年少道人,亦莫嫌我,汝当深解出家之心。”诸年少道人,各自惭愧,皆得须陀洹道。王夫人听法,惭愧欢喜,亦得须陀洹道。听法已讫,作礼而去。

⑥案:同“按”,巡视。

⑦相将:相随,相伴。

⑧荫:遮蔽。

⑨嫌:不满意。

⑩老耄:年老昏乱。

《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。
余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。
是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,犹如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瞬间竟然有点吃醋了,在妈妈眼里,也许我和这个小姐姐没有什么区别。“完美” 论誰能真正做到完美呢,亲历过被人爱着,可自己却一点都不爱他,甚至连喜欢好感都不曾有,他
  • 我说,爱情故事[允悲][允悲]线下是怎么过去的已经忘记了,看到了真人言哥和晓东,拿到了签名,虽然也有遗憾,因为社恐不知道如何和大家say hi,错过了和小姐妹们
  • ”施桥镇“交邮”综合运输服务站负责人杨红介绍,服务站点不仅可以收快递,农副产品也可以通过这里运往城里。  “交邮”融合,打通快递进村“最后一公里”  农村公路建
  • !!
  • 当然,大S好像也不孤独,这些年任性,依然有好姐妹和闺蜜陪伴,支持的她的所有选择。虽然或许大S觉得自己所有决定和选择,都是合情合理的最优选择,但是在其他人眼里,还
  • “群众的事情群众说了算,大家的事情大家商量着办,东家长、西家短,有什么说什么,有难事一块解决,大家畅所欲言”。“通过此次座谈交流让我们和群众的心更近了,既传递了
  • 日志与问题:我想为哪些生命存在的方式注入新的生机?我可以用什么方法着手进行这件事呢?我有什么目标和意图,是想要特别关注的呢?2021年1月5日,显现节前夜十二月
  • 】#切尔西队老板阿布灰发变白# 因为被列入西方制裁名单,现在对在国外有资产的俄罗斯富豪来说,日子很难过,他们在国外的资产被冻结。欧盟官方公告称,阿布与俄总统普
  • 在勘察现场地形后,消防救援人员选择附近建筑物制作锚点,1名消防救援人员做好保护措施后,携带救生衣、全身吊带从上方下降至被困人员的位置。 18时29分,宜都大队指
  • #河南月老牵线[超话]#话题广场——自主发帖:女 96年 身高165 本科 性格可盐可甜 老家驻马店的 目前在上海做设计圈子比较小 想看看有没有同在上海打拼的老
  • 地区革新先导企业培育事业是从2021年11月开始由中小风险企业部和非首都圈14个地方自治团体共同进行的事业,是为了发掘具有革新力量和增长可能性的有潜力的中小企业
  • 娜娜要回深圳,今天我一个人出出进进,发面,剁包子馅儿,厨房炉子生活,然后包包子,刚刚做完,也没有人替我一点点,两个娃娃你知道的,懒得要命,啥活不喊不动弹,喊了嫌
  •   随县有关负责人介绍,随县已形成产值超百亿元的香菇“生产+加工+科技+营销”完整产业链条,拥有全国最大的菌种生产基地、全国领先的食用菌生产基地、全国最大的食用
  • 最后让恒大老板许家印来总结一下:你们前十的财富加起来都不够我还债的,我很绝望啊!当然财富下降最多的前十位企业家中,9位也来自中国,拼多多的黄峥比去年减少了300
  • [杰瑞]本想用首发新品解解馋~大家的热情,小贝已经了然~[酷]感谢大家喜欢优贝小恐龙弹射滑步车[打call]二月二,#龙抬头#,一年鸿运好彩头!今天是农历二月初
  • #Mingyu金珉奎[超话]# kmg #金珉奎心动定式# 【220317】个人彩色相机 min9yu_k 更新 :春天来了 (翻译: 椰冻) #转载请注
  • 出生年:1989.11.14身高/体重:182/174职业:市政工程项目经理学历:本科年薪:30万以上故乡:吉林现居:沈阳星座:射手座自我介绍:车房无压力,性格
  • #油画精灵李龙馥Felix# #人间混响李龙馥Felix# 【消息】220317 小蓝鸟更新Felix相关 Stray Kids将出演3月19日音乐中心
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]苏州黎里古镇有家店 | 忙日理发闲日放歌#种草心动宝藏地##种草官优选# 黎里古镇生活的日常是这样的,古镇有
  • 我是一名普通二本的大三学生,专业是商务英语,目前打算备考翻硕,平时成绩还可以,四级裸考500,六级547,专四68,三笔还没考,想考北京上海的学校,老师有什么推