三天半的大课结束了,在对于“没有信仰,我们该如何找到人生意义”的大问题追寻中,我终于把自己从困了两年的枷锁中释放出来了。
“你不必留在山上修行,脱下袈裟下山行商,在商界修炼成商佛”,就是一切是终极答案了。
从此我可以成为哲学家,更可以成为艺术家;我是反叛者,更是创造者。商业虽然不是终极目标,但是是达成目标的工具,是通向终极的路。在商业世界创造的一草一木,都是修行,都是我给这个世界留下的masterpiece。
感谢在迈入27岁的大门之前遇到了这门课,佛性本自具足,我终于找到它了。

妙法莲华经在说什么?妙法莲华经在佛法中的地位和价值
《妙法莲华经》讲:
一、众生都是佛根性,只要听闻佛法,行菩萨道,最终都可以成佛;
二、佛以“一佛乘”教化众生。三乘佛学只是因为众生执着点不同,佛便用种种比喻、方便善巧导引,使其破除执着走出盲区。又因众生有种种强烈欲望,所以,佛才说有阿罗汉果位、辟支佛果位、菩萨果位、佛果位可得。其实,不过是令众生能安住于“佛道”而给予众生的玩具而已。在《法华经》中,用羊车、鹿车、牛车来比喻;
三、佛最终只以“一佛乘”,即开启众生本有的佛性,令其大彻大悟,证得佛的涅槃之境。
《妙法莲华经》在大乘经典中被称为经中之王、众经之首。因为经中道出每位众生的本来面目是佛,众生都是佛根性,只要闻听佛法,破除我执,开启自己本有的佛性即可成佛(回归生命的本源,从诸种烦恼、轮回的妄境中解脱)。这个见地在整个宇宙中,唯有“如来”证得。除此之外,没有任何一个生命知道。我们熟悉的其他宗教中,没有一位教主说出这个见地。
一、这个见地如没有出现于世,代表佛未出世。
二、这个见地如未形成经文,代表佛未“示佛知见”。修证佛法的人不懂这个见地,不是真佛子。因为佛未把他的宝藏传给你,这个宝藏只有“如来”拥有。
三、没有这个见地,菩萨们无法度尽所有众生,无法破尽所有相,也无法圆证佛果。
四、拥有这个见地,使修证佛法者可以用“果位的心”修证“因地的觉”。知道每个觉都是错觉,包括如“宇宙的无明一动”、“宇宙的大爆炸”等等。修证者才能最后破尽所有的相,在相而离相。
五、知道这个见地,即使我们在分别执着时,也知我们是在用“佛身”做梦。所有的修证不过是梦中事,只待梦醒,一切现成。
六、否定这个见地,等于断佛种,断众生慧命,罪过之大,不可言说。比出佛身血、五逆重罪还要严重。这即是文中“提婆达多品”的寓意。提婆达多是佛的一个弟子,未出家时,是佛的堂兄,出家后他证得一些神通,因嫉妒佛的威望,受人尊崇和景仰,便屡次害佛,还分裂僧团,希望能取代佛在僧团中的礼遇和地位。但在《法华经》的“提婆达多品”中,佛告诉弟子们,这个在僧团中恶名昭著的提婆达多也能成佛,并为其授记(成佛的保证)。这就是告诉我们,每一位众生都会在这个见地中受益。

众生本来是佛,性海圆觉。众生因为执着不同,形成有差别相的三界六道。但三界六道对执着的众生是实有的,对从时空中解脱的佛菩萨如梦幻,如性海掀起的聚沫和波浪。
从过去无始劫以来,到永无止境的未来际,所有的生命都被困在“时空”中不能解脱。唯有“如来”了知时空的虚幻,唯有“如来”证知时空的虚幻,从而了知在时空中众生所有的梦境,所有梦境中的执着。“如来”用种种比喻、方便、善巧说法导引众生从迷茫、执着中解脱。因众生执着处不同,故佛说出无量法门、无量智慧的见地。只是佛不断在破众生梦中的执着,最终的目的不是令你继续在梦中生活的无忧无虑,而是为了让你从梦中醒来,最终成佛。这即是佛在《法华经》中所讲,他出世唯一的使命就是说出佛的知见,开启众生本有的佛智,令众生成佛。
如:小乘弟子希望离苦得乐,佛说四圣谛。但小乘弟子不知苦也是梦中的苦,本来虚幻。有一个“离”的念头已经执着了,会继续做梦;阿罗汉厌离生死流转,佛说寂灭为乐。但“寂灭”是相对于“生死”而确立的,阿罗汉如果不能了知“生死流转”本来虚幻,那这个“寂灭相”仍在梦中,所以阿罗汉的涅槃叫“有余涅槃”,并未从梦中醒来;缘觉众生通过思维佛说的十二因缘法,认为断灭其中一缘,生死的轮转即可结束。这仍然还在梦中,因他们不知道,十二因缘法中的每一个缘都本来虚幻。既然虚幻,有断灭的心,已生起执着,会继续做梦;菩萨众,虽志求佛道,佛为说“六度”,但菩萨如有“佛相”可成,有“众生相”可度就是执着,这仍然在梦中,无法醒来,因佛与众生只是梦中的假相。真相是:梦境消失,众生本来就是佛,并无众生可度,“佛果”可得。
所以,佛在《法华经》中讲到三乘佛学,只是破众生在梦中的执着,只是打开众生执着的工具,有时打开一处执着,只是一个小悟,众生还并不能完全从梦中醒来——大彻大悟。但佛出世的目的只是为了叫醒你,并不是陪你在梦中解决你在梦中不断出现的问题。所以佛在《法华经》中说,我只以“一佛乘”普度众生,没有三乘。佛法也只有一实相:本来如是。
有人会问,我们本来是佛,性海圆觉,为什么我们会做梦迷失?其实,佛与众生也只是说法的一个方便比喻,当众生的执着破尽时,佛也不存在。“佛”是相对于“众生”立的一个假名。因人类处在二元对立的执着中,需依止“佛相”来破“众生相”。
当“佛相”与“众生相”都消失时,性海圆觉,一切如如,即佛在《法华经》中说的“十如是”。“性海圆觉”无“智慧相”可得,因我们本来没有“无明”,只有“如是”:如是相;如是性;如是体;如是力;如是作;如是因;如是缘;如是果;如是报;如是本末究竟(方便品第二)。“如是”的意思是“就是这样”,这就是佛,这就是佛的圆觉。每位众生本性一切具足:自性本自清净;自性本不生灭;自性本自具足;自性本无动摇;自性能生万法。佛就是这样。 https://t.cn/Rz1mXw6

大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既使将来某一天您病重寿终正寝走了,我们心里也会好受点,可是你就这样走了,这将是一个永远的疼!林深内心的破败其实不比王越少,但是林深读了很多书,他从他妈出车祸开始
  • #总博主[超话]# 穿红棉袄梳花辫,脸娇羞表情九儿! 九儿歌曲曲悠扬,多少柔情多少梦! 又见宝贝现龙踪,令人向往爱天堂! 欣喜若狂喜极泣,终于又见宝贝你! 深情
  • #肖战粉丝小飞侠31城公益#在那段最黑暗最想不通的日子里,是这个“益”字让我有了信念,那时候小飞侠说得最多的一句话就是但行好事莫问前程,从我喜欢肖战开始,小飞侠
  • 一点点领悟:主要的疾病+其他情况的综合、分别思考(存疑)那天老师教我用纤支镜,很神奇,我觉得我有点脑子上手做了一次胸穿,失败了,但下次不会那么怕了以前爸爸说我最
  • 走出家门往下走一点就会出现的小山路,在长满绿树的常绿森林的起点,我们能够遇见一幅美妙的冬日风景画。《像森林的你》 “ 冬天”的作品有时会有比平时更明亮的早晨。
  • #武汉你好吗# [悲伤]#朱一龙用武汉话为家乡加油# 感谢每一个为武汉做出牺牲的人,感谢每一位在疫情中逆行的英雄,感谢每一份素未谋面的爱心善举,感谢每一声温暖有
  • 经测试,我的胃在完全躺尸的状态下差不多是10斤的胃容量,专心的一次冒险测试,我还活着,只是胃估计也缩不回去了,so今天中饭是2斤芋艿‼️#没有旅行的秋假# 两个
  • 1治小儿积食常用的四缝穴也适合大人直到前两年,看到一个网友说用扎四缝的方法给27岁的儿子开了胃口,让我重新重视了“扎四缝”。之后让他停掉了一切寒凉的食物,每天用
  • 妈的!妈的!
  • 现在,面前的小碗里放着一个小鱼干,男人笑眯眯的说:“小猫咪,以后你再也不用流浪了,这是你的家。婚礼当天,他们给小叮当带了个蝴蝶结,小叮当很不喜欢,但是这俩人笑嘻
  • 我的孩子,让你的生命来到他们中间,如一片光焰,纯洁而不摇曳,使他们感到愉悦而陷入沉静。#天下无邪# 在于自我内心世间信念笃定,在于美好生活的自我肯定,在于幸
  • 10.10记今天是哭鼻子的沙拉我对所有人都温温柔柔玩得来的的大大咧咧我是希望自己也能被善待啊 我淋过好长时间的雨 我想过折断别人的伞大家一起淋 可我还是想做一个
  • 寻亲类别:其他寻人宝贝回家编号:619369姓名:匡巧身高:153CM(大约)性别:女出生日期:1991-10-21失踪日期:2010-04-13(大约)失踪人
  • 下面图片里的才是我认识的你吧,没想到你也会和所有的男人一个样,喜欢瓢喜欢赌,还不拿粉丝的心意放在心上。但是有个御勺子,由于某种奇奇怪怪的想赌一下的心理(因为黑陶
  • 两个人之间的相互吸引,可以让双方的感情不断升温,虽然有时会吵闹,但感情越吵越好。是一对明快的组合,满满的默契,共同的爱好和话题,再加上广阔的社交圈子,生活就会充
  • 和谐邻里暖人心住得宽敞了,环境宜居了,如果再有一些好邻居就更美了。今年五一新开的‘见义勇为公园’就在楼下,在家里我能俯视公园美景,下楼几分钟就能到公园里跑跑步、
  • 维修服务网点_致力于为客户提供及时、专业、用心的佳服务,让千万家庭“家”的感觉更好!!【1】4001860717 【2】 15272192397 在此,公司强
  • #长沙租房客[超话]#转租 或者找一个室友合租 两者都可 长沙开福区和长沙县交界处,临近长沙大学和马栏山众创园,2600/月包物业费,合租价格面议800-900
  •   制定行政处罚裁量权基准,应当对以下内容进行细化和量化:  (一)法律、法规、规章规定可以选择决定是否给予行政处罚的,明确是否给予处罚的具体情形;  (二)法
  • 对隔离管理的感染者,更重要的是进行病情监测,轻型与无症状有可能是病情的早期,一旦发现有转重趋势,要及时转诊到定点医院。但对于一些可能会发生疾病进展的人群,如高龄