大乘门法师法语:佛在《法华经》《楞严经》就是这么讲啊!摩登伽女是个下九流的坏女人,听佛讲几句话当下证三果罗汉,再听文殊菩萨讲了几句偈颂,当下证四果罗汉;舍利弗和喬陈那听佛讲了一遍苦集灭道,当下证四果罗汉。这还是讲小乘法呀!讲大乘法,八岁的龙女听文殊菩萨讲了《法华经》,当下成为妙觉位的佛—圆满之佛!《法华经》《楞严经》里这样的例子很多啊!无量百千万亿的众生听佛讲一段经、一品经乃至半个小时的开示,当下无量的人成为阿罗汉、辟支佛、住位菩萨、行位菩萨、回向位菩萨、地上菩萨、直至十地、等觉位。

印光大师是近代高僧,我们现在有些人讲,「就是印光大师叫我们念佛的」,把印光大师的糟粕当成精华!印光大师一世的精华就是四句话:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」!《楞严经》从头到尾几乎都是在讲,成佛就是当下的事!当下!#历史##武器装备##历史那些事##考古##商朝##历史影像#

佛法真实义

【如是我闻】(之四)

与《楞严经》来对照。文殊菩萨在《楞严经》偈颂里讲【顶礼如来藏,无漏不思议】。【如是】藏cang在『如来藏zang』里,【如】是『如来藏』的【如】,【是】就是『如来藏』的【来】。那么『如来藏』它有三个如来藏,【如】就是「空如来藏」;【来】就是「不空如来藏」;我们由性就能见相,要是【如】表「空」的话,它空不空啊?不空,所以「空如来藏」当下就是「空不空如来藏」。同样的道理,这个【来】的当下,我们由相见到性,所以这个「不空如来藏」当下就是「不空空如来藏」(即空不空如来藏)。
所以【如是】藏cang在『如来藏zang』里,当下就是三个『如来藏』即『一心三藏』。「一心」就是『如是我』的那个【我】,【我】就是「一心」。

这个「拳头」表「空」,表【如】;「手掌」表「不空」,表【来】;「拳头」当下是不是就是「手掌」啊?(众答是)。所以它叫「真空不空」。所以【如】当下就是【来】,当下就是「空不空如来藏」。那么「手掌」当下是不是「拳头」啊?(众答是)。那么这个【来】这个「手掌」当下就是【如】,当下就是「不空空如来藏」。

——摘自《如是我闻真实义》。

⛱妙奢摩他、三摩、禅那这是三个妙法。

        妙奢摩他,是「悟门」。悟门居于首位。这个悟门就是明心见性,明白宇宙人生的本来面目。文殊菩萨的偈颂里讲「归元性无二」:归元就是成佛、证菩提、证涅槃;「性」就是明心见性,就是悟门,就是从悟门而入,没有第二个门。要开悟,必先读《法华经》《楞严经》。

       妙三摩,是「修门」,是讲因,是讲法。这就是「方便有多门」:你怎么念佛、怎么布施、怎么供养、怎么修禅定、怎么持戒,叫「修门」。

      妙禅那,是「证门」。修什么法、修什么因,你能相应地得到什么名分、什么果位。我们现在修行是不是颠倒了?念佛的人不知道佛是怎么回事,这哪叫修行?所以「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」啊!读一段经就要对照自己修行的次第。磨刀不误砍柴工,而且事半功倍。

      那么这里的「奢摩他」就是「一心三藏」。认清宇宙人生本来面目,即解、即修、即证。虽然如此,要成圆满之佛也离不开「三摩、禅那」,百分之九十九的人要经过修证成究竟之佛。倘若直接达到理论上的开悟,我们可以当下成就「分真即佛」。但其它种种方便之门,即使证「分真即佛」也是所谓的「解行并重」,而且那种解是一知半解、有漏之解,所以就要修要证。既然涉及到修,那我们就知道怎么修法呀!五十五位妙菩提路,在修行的同时它就告诉我们证到什么样的果位,所以它是「妙三摩」和「妙禅那」同时并举。

#成佛只在当下##大乘了义法# #宋清芳诗歌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过年了 总能见到惊喜 或者说惊吓 一年不见的依兰姐回来了 被抓包 躲在被子里被吓醒 有些濒死感 好不容易谈过四哥的埋伏 如今却 看着无聊的吐槽节目入睡 刚一个小
  • 你不要忘记皮肤是有弹性的,这样过度拉伸并不会让维持时间加长,可能还会缩短。对于美国这样的流氓 ,怕是一点用都没有用的,反而只能让他变本加厉、得寸进尺。
  • 你还是没变 一直都在不清醒的状态认不清形势 还是会爱面子 会幼稚 不去妥协 可能是因为我在你心里已经没有值得自私的你去付出了 说话冰冷 懒得解释 真不敢想象 如
  • 但是这个所明对象,它当中有相同的,叫依我们的心性之空性而虚妄现起所谓的顽空——我们这个虚空就叫顽空,所以说“觉明空昧,相待成摇”生起劳相。但是“真有为法”那就是
  • 人哪有好的,只是坏的程度不一样而己;师傅,为什么对一个越好,他越不在乎自己呢,你跋山涉水去见的人,不会记得你,他只会记得,自己跋山涉水去见的人,付出的痛苦越深,
  • 本次展览通过不同主题的bearbricks作为故事线,打破时间顺序,演绎中西文化的碰撞与对话,谱写一首颠覆性的艺术篇章。线性时间的临近和追本溯源的关系,并非为艺
  • 其中,亮风台的5G AR智能头显HiAR H100获得2021世界VR产业大会云峰会VR/AR创新金奖。乐相科技(大朋VR)、趣立信息、小派科技、叠境数字、影创
  • 如果能够及时想起曾经在流泪时的陪伴,是不是就不会吵架了呢 是不是就会更珍惜友情了呢所以要记住时下的感动和收获的温柔,常常回想与感恩,才会不做出让自己后悔和辜负别
  •   那麼,因果到底是一種怎樣的關系,怎麼才能得到善果呢?  1同樣的因不一定產生同樣的果  現代人普遍看重結果,忽視原因,實在有點本末倒置。  其實,雖然說有因
  • !但我们应该知道那不是生活而只是牢笼否则为什么最终理想是大同呢?
  • 佩仪接梗,对对对,慧慧的经典动作是盘腿坐在凳子上开始揉面,揉的碎碎的,然后开始撒料包,最后捏着袋子开始猛抖……潇又说,你每次的口味除了鸡蛋面就是摇摇乐那个羊肉串
  • 街舞4总决赛来临今天抽奖重重重重磅来袭!❗且仅限王一博的小摩托专享(ch≥8,奶粉≥1850,打怪≥285)别忘了卷发➕圈2位姐妹们来参加哦!
  • 周末的早晨原本打算睡一个懒觉不料还是被对面的工地吵醒了想着库存的花生还有那就直接做一点花生酱吧之前先生总喜欢到超市去买花生酱保质期长不说,这个原材料也没法把控后
  • 4、治愈生活的良方就是保持对生活的热爱。22、平平无奇也想记录下来的生活。
  • 实验艺术和当代艺术的区别在于:实验艺术就是在尝试这件事情的可做性。萧炎的天地,远不止步于帝国[拳头]#斗破苍穹动画# 明日上线,斗友们都准备好了吗[doge]“
  • 卧槽那我完了,我连王俊凯说的什么和萧敬腾一个公司都不知道什么意思那我要是评论,评论区不就是一群人在说:哎呀!!
  • 有要互粉的妹子,欢迎来勾搭我[互粉]其实,还想要@罗云熙Leo 陪我过中秋啊[偷乐]#罗云熙良言写意# lyx#罗云熙厉择良# 鲧[拜拜] 抽奖博就不要饭了哦
  • !天知道我因为九云大人刷了多少遍三千鸦杀!
  • 熟悉了还可以一起拼卡呗#口腔科普[超话]#  儿童牙齿矫正  儿童在生长过程中会由于先天因素或者是后天因素导致牙齿、颌骨、颅面的畸形(常见的是牙性畸形和骨性畸形
  • 用户编号是用户在热力公司收费系统中的唯一标识,无论通过哪种方式交费,用户都需要提供自己的11位用户编号。进行线上交费支付宝交费。