【人与人之间的化学反应】#正能量# #每天清除心灵癌细胞#
任何一种心念都是一种看不见的能,
它会形成一种气氛,使对方受到感染;
这种潜在的能量,就是我们常说的人与人间的「 化学反应」 !
如果你放出的心念是正的,充满喜悦开朗,
那么和任何人相处无不愉快,
尤其和你欣赏的人遇上,
一见面就互生好感。

法华严。“诸法从本来,常自寂灭相。”(寂灭相是智悲任运状态,范围是十方界遍法界众生)这是诸佛常住寂灭之本。又“是法住法位,世界相常住。”从善恶意根、福德、因缘之业力召感的众相是客观、无是无非的,只要尊重即可返闻成圣,凡俗偏偏认实有,分别,执着,自作束缚,追逐事相之迹。 ​​​

晚安,同学们。中峯国师开示:洗除业垢,增长善根,捨此报缘,往生净土。 ​​​

文殊菩萨:见欢乐人,当愿众生,常得安乐,乐供养佛。见苦恼人,当愿众生,获根本智,灭除众苦。

按时寝息,当愿众生,身得安稳,心无动乱。睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。

心经讲对因缘、境界、妄想的究竟态度,是耐心培养观照。一但观照见之,生存实质,核心,方向便有了依止。为此深入经藏,持续纠正心念,积福累德。 ​​​

时时处处不落对待对立,不在是非知见圈子里舍此认彼,认此舍彼;或者围绕我能见我所见。这是在攀缘意识心里造作业障。

平常起念不应该,微弱秘密观照中起各种知见贴标签也不应该,魔心境由此而来。

晚安,同学们。中峯国师讲本圆真心:心心即佛,醍醐酥酪,咸自乳生,佛佛唯心,钗釧瓶盘,尽从金出,十万亿程,东西不隔,二六时内,凡圣同途。… ​​​

布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧六度法门,侧重共体,动者全体;但是明白事理、谦卑忍辱尤为重要,是共心修行的契约。看古德行持典范。 ​​​

觉悟越彻底,利生益广大。我与法已经虚融了//如果不利他,即使眼前有暂时的快乐,也很快会失去。因为这是往昔善业招感的,如果不用继续储蓄,很快会消耗殆尽。 ​​​

造作分别,但根本无明是一,若不破解消尽,则妙明心不能遍照法界。//《楞严经》:阿难!一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。

文殊菩萨方便智。出家人乞食时如何发心愿:“入里乞食,当愿众生,入深法界,心无障碍;到人门户,当愿众生,入于一切,佛法之门;入其家已,当愿众生,得入佛乘,三世平等;见不舍人,当愿众生,常不舍离,胜功德法;见能舍人,当愿众生,永得舍离,三恶道苦。”

文殊菩萨开示:有疾病的人,若他能通达身心空寂,就会远离是非争斗烦恼,得大自在。所以古德们说罗汉们无有病恼因缘,真实不虚。 ​​​

文殊菩萨短偈:“若在恶难,当愿众生,随意自在,所行无碍。”注意这个意字不是想法,是性意,不生灭性,当然无畏有依啦。所以我们要把定慧修行出来。

戒定慧三无漏学,针对迷惑造作业障,这是佛法的宗旨,心经讲照见五蕴皆空,是认识真实自己,认识世界众生业果,从而圆融自他,确立做事核心方向。 ​​​

执着粘贴情染是是非烦恼根本。

如果不以佛法思维为什么短促地活着,寻找依赖涅槃性活着,那一定是世世生儿育女,以狭劣家眷为正性。

楞严经讲解凡俗人由昏蒙到觉悟的过程,通过阿难经历再现一个凡俗人内心除染趋净、三观引导下,微密觉受渐渐厚积深湛广大,完全是行进在菩提路上参照的宝贵借鉴。只有放下心绪情识,用心于佛教诲,定心止观自己与法界实相,逐渐领悟佛菩萨的正觉世界。 ​​​

学会假设,领悟慈悲。当定慧不到具足时,常住妙明心之周圆还不能起用。可以用心意训练平和,常在因缘境况里遇到不顺时,见是某人某事所做,怒火中烧,马上假设是自己心爱人所做,孩子所做,亲戚所做,外人所做德高望重人所为,更不喜欢人做的,你内心开解平和多了,各种都可以遇到,皆训练心。 ​​​

告诉大家,楞严经七番证心,十番显见,别业妄见与同分妄见,都是揭示带妄的八识心王即阿赖耶识,与真性心的。精明心王离灯明有、离见有,独立的,于憎爱因缘受生的根本。精明心王的确从真性流出一大相,心目清净人可见,实在是无好无坏,无是非是,循业如此。唯一通宿归根,反闻闻自性,性成无上道。 ​​​

古德云,堕落无依众生飞来飞去,到处找依,岂知可依不在执着名相中,就在来去生灭相的不生灭心性里。只差一个点拨,滞误千万劫。人身难得,耗了已半辈子的你知道快快闻法,去把握吗? ​​​

2022.05.16-05.20

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姓名学讲的八字缺什么,说的是经过生克制化计算出来的,命局中最需要的那个五行(即用神)决不能把八字表面中没有或个数最少的那个五行当作用神去补,那就一错全错了。 在
  • [可爱]我想大概是那种朋友不多有些孤独,喜欢独处,安静,高冷,甚至自卑但是思想有主见,有坡度,经得起诱惑知道适合自己的是什么经历过很多不为人知的苦楚和孤寂之后沉
  • 某一日,一个名叫纯的孩子走进了清一郎的生活,他的存在彻底改变了清一郎的世界。①#雨琦琦 ②#粉发女神(?) ③#沙哑嗓音 ④#我们小狗1、Minnie认为的雨琦
  • [心][心][心]#重生之女将星“我喜欢月亮”“月亮不知道”“我既不能抓住月亮,也不能让月亮为我而来,所以站在这里,远远地望着就行了。”“……喜欢”“现在月亮是
  • 尚老师说,我去刘老根也是观众,我在下面的时候和那些爱搭茬的观众一样,死命地刨他们包袱,后来他们就不让我去了,说再看见这小子neng死他。我还挺有成就感,我以为他
  • #韩国留学[超话]# 22年9月延世大学GSIS招生啦~ 报名时间:2022.3.28-2022.4.29 招生类型: 硕士:韩国学,国际学,全球公民课程(
  • 别管了,我真的好好卡点养耗了[苦涩][苦涩]昨天手欠删了两条微博qz一下子沉了底[抓狂]让本不富裕的我雪上加霜发了58号公告 12号复工 线下可能也快了一大堆
  • 我说,妈,这真的是亲生的才会觉得我依然是个孩子,搁别人眼里马上30的人了还干啥啥不行的,大概觉得我是个废物[允悲]想起上次回家,我和我妹还有两位家属,我们睡到中
  • :无关爱情的高质量温柔文案原图在主页置顶1.月亮有它的皎洁 我们是街边破碎的路灯.2.身处低谷 怎么走都是向上 所以你怕什么3.月亮不会因为你在黑夜里迷路而施舍
  • 喷子2:现在的人就是崇洋媚外啊,20万买个国产车的表现多好啊,就非得去买这种1.3T的软脚虾,不就是为了个奔驰车标的影响力吗?我感觉会说我的人都是吃不到葡萄说葡
  • 体验人工智能LOGO设计,30秒上百套方案:#手机壁纸无水印高清[超话]# 并不是「双向奔赴才有意义」人与人的相处很多时候都是从单向奔赴开始的,然后通过真诚、善
  • #三星荣誉星粉团[超话]# 三星Flip3宝可梦特别版上架 良心定制配件满满近日,三星韩国官网上架了一款三星 Galaxy Z Flip3 的宝可梦特别版套装,
  • —— 唐代·王维《杂诗三首·其二》译文您是刚从我们家乡来的,一定了解家乡的人情世态。这里曾经是红军战斗过的地方,杜鹃花也被当地群众称为映山红,那首“夜半三更哟
  • 后来被风吹到了岸边,老虎下了船,朝树林走去,头也没回一下,男孩特别伤感,觉得老虎应该回头看他一眼,不舍地离去,可是老虎没有,他感到孤独和伤心难过,人是孤独的。最
  • 朋友圈「自拍文案」❶今天是碳酸味 ᐝ❷ ¹⁰⁰ % 晴天女孩❸ 电竞女孩 ☺︎♡❹ 通宵选手 وً وً❺次饭睡觉打豆豆 ❻♥♥♥ 和我相遇吧 ✨❼单机游戏玩
  • #衣橱管理师[超话]#留存道杭州一米服务案例 | 搬家复原整理​​这户委托人年前搬入新家,整理工作量太大,物品就一直堆放迟迟未能很好复原,即使住的是排屋,却没有
  • 现在,这种不满得到了延续,喀山红宝石 ❤️ 在俱乐部的社交网络上发布了一段视频,展示了这位主裁判在比赛中所有有争议的判罚,并以此求助于俄罗斯足协专家裁判委员会,
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。3.“下午的天气很好,体重秤上的数字又小了一点,我把心情写的很干净,也没
  • 人生终究是你每个人自己的,长辈的叮嘱,时代的风波,都不该阻挡你每个人获取属于自己的幸福,既然人世间走这一遭,还请自己好好把握。”其实这都是没有社会经验的人才会说
  • 晚睡的人,有一份深深的思念,多想星光为媒,明月作伴,寄去你对他的牵挂。晚睡的人,有一份深深的思念,多想星光为媒,明月作伴,寄去你对他的牵挂。