道教烧香的敬神礼仪​‎ ͏ 

「烧香」和「叩拜」是道教最基本的敬神礼仪。

古人说的好:晨昏三叩首,早晚一炉香。道教烧香烧三炷香,燃三炷香代表道教「尊三宝」,即「道、经、师」「三宝」也。烧香「尊三宝」不忘「三宝」也。

(1)道教信众上香礼仪

《三宝香》上说:稽首皈依道…愿烧道宝香生生常供养;稽首皈依经…愿烧经宝香生生常供养;稽首皈依师…愿烧师宝香生生常供养,香供养道经师宝天尊。

也可烧一炷香,表示「大道无二」,《金光咒》上说「三界内外,惟道独尊」。

烧香时不分男女,皆用左手烧香,因左手为善手故/右手处理万事,视为不吉。香在临焚时不得持香鼻嗅,须先用残香借灯火燃着后,双手持香须过耳,左手临炉便上香。

如果有明火,需上下搧灭,不能用嘴去吹。烧香正炉以三炷为宜。按中、左、右分别插入炉内,三炷香要插平、插直,间隔不过一寸宽。正位上香讫,再上左位,次上右位,左右其他神位平日一炷或三炷仪式相同。

烧香要插平是要求烧香者心平气和,插直是要求烧香者心地正直,间隔不过寸宽是说寸心感神。《大梵斗仪》中有两首烧香诗说的很好,其一说:身右属阴左属阳,青龙位上号生方。因其日月升天处,所以焚香左手良。

其二说:香栽宝鼎细端严,只宜平直不宜偏。香若正时心亦正,心香合一是真虔。

从这两首诗可以看出,烧香用左手,还有左为阳,是生方的意蕴。而且告诫人们心正香正,心邪香歪,心香合-是烧香应该达到的。以上是烧线香。

烧檀香比较讲究。烧檀香或降香、沉香,皆须有专备的香炉,香要劈作一分粗细,一寸长短,还要另备一些香面。

烧时,先用香匕在檀香炉中间把香灰挖一小坑,填入香面,用运板运平,香面上微盖一层香灰,燃一点点线香插进香面,香面在香灰的掩盖下自然燃烧,这时拈香者的初炷香入时,就会有一缕祥烟,从炉中直腾起来。

这种烧香方式,在道观中只有庙中住持或道场中高功拈这种香,信徒进香皆是烧线香而不烧檀香。或有香客烧檀香,也只是把带的檀香烧于炉内即可,不用这样讲究的。

烧檀香比较讲究。烧檀香或降香、沉香,皆须有专备的香炉,香要劈作一分粗细,一寸长短,还要另备一些香面。

烧时,先用香匕在檀香炉中间把香灰挖一小坑,填入香面,用运板运平,香面上微盖一层香灰,燃一点点线香插进香面,香面在香灰的掩盖下自然燃烧,这时拈香者的初炷香入时,就会有一缕祥烟,从炉中直腾起来。

这种烧香方式,在道观中只有庙中住持或道场中高功拈这种香,信徒进香皆是烧线香而不烧檀香。或有香客烧檀香,也只是把带的檀香烧于炉内即可,不用这样讲究的。

烧香时可默念《祝香咒》。《祝香咒》为:道由心学,心假香传,香焚玉炉,心存帝前,真灵下盼,仙旆临轩,令臣/吾关告,迳达九天。因信徒无神职,臣念吾字。或念「常焚心香得大清静」也可以。

信徒在烧香的时候还有一条需要注意的是:对罗天的星斗不敬檀香。如斗姥、星主、北斗星君等神灵,宜焚降香。

《大梵斗仪》忌檀诗说:女青天律禁檀然,违者酆都罪祖先。此事非轻君切记,犯烧阴谴病灾连。

「烧香」有什么内涵呢?有什么宗教的义蕴呢?

1 香为道门五供养之一,烧香申供养之义。《天地科》香文说:伏以,道香德香无为香,无为清静自然香…香云缭绕,腾空供养,供养上界云府高真,中界岳渎威灵,下界水府仙官,三界众神,香云达信,传香有偈,宝号称扬。

2 以香传信。道教认为香烟能结成云篆,能将人们的愿望带到神灵那儿。《三清科》香文说:臣闻,高高碧落,凭百合真香以传信。杳杳寥阳,申一念丹衷而上叩。兹当朝奏,必假香传。

夫香者,生居海岛,长在灵山,烈火方焚,清风相送。吹入黄金殿内,万神遥闻。飘至白玉阶前,众圣悉知。一炉既腾,万真洞鉴。

有的信徒认为:香烧的越多越好,烧的越多神更灵验;烧的越大越好,烧的越大神生欢喜。其实这是一种错误的观念,心诚,烧一炷香就可以了。心不诚,烧的再多也无益处。

经上说:-炷真香通信去,上圣高真降福来。因此,道教提倡文明敬香,环保敬香的理念。希望信徒能摒弃错误的烧香观念,具足正信。

3 香能荡秽。道教认为尘凡混浊,不能降格真灵。因此迎神之先必焚香以荡秽,使不洁之气消散。

4 香具神力。道书上有「返魂香亅的说法,即香能使枯骨更生。《济孤科》香文说:得之者枯骨更生,闻之者飞潜随性。

《太清显化仪》献香条说:在道之中,惟香是尚。出清微者名解脱,有济幽度显之功。产聚窟者号返生,有起死回骸之妙。

当然这种香多为高功(法坛上主持道场的道士为高功)加持法力后的香。

5 香具有道、德、无为、清静丶自然、妙洞、灵宝慧、超三界之德。

《三清朝科》香文说:夫此香者,生于混沌之先,得自徘徊之后。自本自根,不染一嚣之尘垢。彻空彻巨,实赖大地以生成。这段香文中的“混沌之先”、“自本自根”都是形容道的。

又《荡秽科》说:夫香者,飞云结篆,明德惟馨。宁全真《上清灵宝大法》对香的「八德」有一个解释,他说:道香者,心香清香也。

德香者,神也。无为者,身也…曰自然者,神不散乱,以意役神…这里所提到的道、德、无为、自然、清静等是道教根本的教理教义,道教根本教理教义赋诸于香,旨在教人在日常烧香时时刻提醒自已不忘道教信仰之根本!

6 心香合一。所烧的香是外在的香,内在的香即我们的心香。烧外在的香在于点燃内在的香,所谓心香一瓣。如果到道观没有带香,只徒手礼拜,若能焚起心香,亦是表达虔诚之意。

烧香告诉我们很多道理,它并不是-种简单的仪式,而是有其玄深内涵的。教门高真无不重视烧香,认为:万法之中,焚香为先。

不管是道门日常诵经、还是举行道场法事,都有焚香、祝香、发炉、复炉等与香有关的礼神仪式。
#生活小常识##学道入门##道教仪范#

《隐入尘烟》,作为一部排片量只有1%的文艺片,它的票房已超3000万,豆瓣评分8.5。
电影虽然平淡,但平淡之中,却那么有力量感。

人活这一辈子,有希望,才有指望。
所以,我们活着,总要向往点什么,要有自己的目标,才会觉得生活有意义。

隐入尘烟处,来去皆随风。
苦难不值得被歌颂,值得歌颂的,永远是在苦难中挣扎的人。

谁说国产没有好电影?《隐入尘烟》全篇不提苦,却苦出天际,全篇不提爱,却爱入骨髓……https://t.cn/A6S9hHXC

【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次摆摊,虽然是为了拍作业,但是也体会到了摆摊的不易(赚钱真的太难了) 年末的时候感染了新冠,两年前的我肯定不会想到,在2022年的年末,我会确诊新
  • 对于孩子的早恋,家长和教育者应该注意的几点是:认识到早恋是一种正常的心理发展阶段。与孩子保持良好的沟通是很重要的,这样他们才能感受到家长的关心和支持。
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • ”陈雅坦诚地告诉记者,一开始确实是看中了包头的稀土资源优势,但包头打造“磁谷”的战略定位给了企业更多惊喜,也与企业“做永磁材料创新的引领者”发展愿景一拍即合。我
  • ”我们希望,% ΔRΔBICΔ Kiosk这次短距离“迁徙”能够提供一个让你短暂隐遁的地方,看着树叶由绿变黄,落下再继续等待发芽,一同品味自然和美好。从城市走进
  • 我们和生命中的他爱过了,曾经很爱,又错过了。我们和生命中的他爱过了,曾经很爱,又错过了。
  • 13.时光荏苒,一年将尽,所谓人生,不过是一路遇见,一路再见。28.一晃又一年过年了,这一年中留下了太多的无奈和感慨,人在当下,活好自己,快乐为重。
  • この1年間で素晴らしいキャストとスタッフの皆様方そして、ドンブラザーズに携わるすべての関係者の方々、作品を観てくださってる視聴者の方々と出逢えたご縁に本当に感謝
  • #闪耀暖暖[超话]#一边把范围说得那么抽象,一边又让人不要对号入座。以及“好看的搭配被压下去了”不好意思啊,我看很多好看的搭配热度都挺好,也不只是亲友团在夸,以
  • 所以水象特质重的家属们,一定要在聊天上多留个心眼,别轻易就相信他们的“没事啊,没有不开心啊”一旦回复简短,聊天频率骤降时,必然有些小想法、小情绪堆压在那,这时候
  • 早起哭了一鼻子,想在漂亮的餐厅用亮晶晶的餐具堂食,点开外卖软件的一刹那悲从中来,我就哭了。不知道是时间线拉得太长还是日子变得多彩了 18张图一下子被填满 需要分
  • ”所以,或许你可以和我们说说你的摩托车日子。”佩古拉:“我们很多人都是圣诞假期没过完就赶来参赛,不过用团体赛开启新赛季是一种不同的感觉,可能会轻松一些,气氛也更
  • 第五,就算你们认为学生身体素质好,可以开学,那么家里的人呢?也许你们又要说了:哎呀咱们落下的课太多了要补回来 那我问你,落下太多课是谁的原因?
  • 我们最终都要远行,都要跟稚嫩的自己告别。我们最终都要远行,都要跟稚嫩的自己告别。
  • 这一年就让我们清理归零 、更新 、重启 、向上‍♀️#中村由利佳##中村百合香# 色々ひっぱってきました⛄️2022年は色んな事があったなぁ凄く悩んだり葛藤した
  • 《流年》中,我们无条件地相信大姐姐,也就如同我们相信你一般;蹦蹦跳跳以帮助别人为乐的晨曦,也是我们的小je;开朗正义的是lsi;温暖的sr是有钱的大帅哥,喜欢不
  • 【产生原因】[思考]1、逃避责任:我们很多时候会把问题和失败的责任加到别人身上,认为别人该负的责任更大;  2、自我保护:当我们意识到自身地位、权益受到威胁时,
  • 很多单侧选配助听器的患者在听来自对侧耳的声音时,会表现得非常困难,因为头颅对声波的传送有着阻碍和衰减的作用,导致患者在听声时往往会将佩戴耳转向声源,即“头影效应
  • 张子枫真的非常有演员天赋,冯小刚给她的剧本后,她只是看了几次,就能明白在电影中如何将人物演好,再加上她自己非常强的共情能力,在剧组中大家都很喜欢她。[男孩儿][
  • 一进门仿佛来到了童话世界店里卡通的形象特别多,色彩也十分丰富满满的少女心扑面而来不多拍几张照片都对不起自己~和闺蜜来三亚旅游一定不要错过张猫猫的店-▪️ 火山口