《金刚经学记》第22章(下)•大愿法师

【佛告须菩提:是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。】

这一节也有三个重点:

•第一个重点就是佛陀对须菩提尊者说,这部经能够破一切如金刚的戏论妄执,而安住于法尔如是、本然清净的金刚妙慧之中,所以本经的名字叫做《金刚般若波罗蜜经》,要以此经名而摄持经义,如法受持。

对于《金刚经》的注解,有八百多家不同的解说,但是归纳起来可以分为两系的不同。一系是法相唯识宗的观点,另一系就是中观宗的观点。玄奘法师这一系就从法相唯识的角度来讲解《金刚经》,他们说:般若是能断的智慧,金刚如所断的烦恼。烦恼的微细分,一直到成佛才能够断净,才能够除清净,所以是深细难断的,如金刚的难于破坏一样,所以玄奘法师把本经翻译为《能断金刚般若波罗蜜经》。另一系就是鸠摩罗什三藏法师,这一系从中观宗的角度来讲说:把金刚比喻为般若,般若能够破坏一切戏论妄执,而不被妄执所破坏。般若的坚、明、利,如金刚一样坚固、明亮、锋利。

佛陀说法四十九年之中,单单说般若就讲了二十二年,这二十二年可以分为十六会,《金刚经》是属于其中第九会。龙树菩萨的《大智度论》是专讲第二会般若的的。龙树菩萨在《大智度论》中说:金刚是专指那种金刚宝,不是指金刚石。我们世间说的金刚石就是那个钻石。虽然金刚石(钻石)硬度很高,一般的任何东西都不能破坏它,而它却能够破坏其它东西,但是也有方法能够破坏这个钻石。《大智度论》中说,如果把那个钻石放在乌龟的壳上,用羚羊角来敲它,就能够把这个钻石敲碎,就能够破坏它。由此可见,金刚是指金刚宝。

我主要是从中观这个角度来讲说《金刚经》。

•第二个重点就是进一步来阐释般若,般若是清净无漏圆满的大智慧,在此可以从四个方面来归纳般若。从前,须菩提在般若法会上曾经提出四个问题:何者般若?何名般若?般若何用?般若属谁?那么也就是说,第一个问题,何者般若?即般若有哪些种类。第二个何名般若,就是为什么称为般若。第三个就是般若有什么作用。第四个就是哪一些贤圣能够证得般若。

般若的种类,当然可以分为两种:共般若与不共般若。人无我慧,这是人小乘共需要共证的,称为共般若。汉传的说法,小乘会我空法有,即执著于还有所修的法。所以在大乘来说,法无我的空性慧是属于不共般若。

当然,般若也可以分为三种:文字般若、观照般若和实相般若。实相般若就是诸法实相,也就是指现觉现证的、能所不二的实相。观照般若是指以空观智慧来与实相相应。《在智度论》上说:“未成就名空,已成就名般若。因名般若,果名萨婆若。”可见,空观、般若、无上菩提,这三者的关系是由浅至深、假名安立的。最初是抉择我法无自性,人无我、法无我,这个名之为空观。

这时,空慧还没有成就,真正能够彻悟诸法实相的时候,就转名为般若。所以说未成就名空观,空慧成就的时候就名为般若。般若到了究竟圆满的时候,就名为无上菩提,那就是成就佛果位的一切种智。

文字般若是指佛所说的一切言教。事实上一切的动静语默,乃至于扬眉炫目等等能够让众生悟入,这都可以归纳到广义的文字般若这个范畴,主要是安立二谛,抉择空有。

般若的分量又可以分为五种,除了文字般若、观照般若和实相般若之外,还可以加上境界般若和眷属般若。

第二个问题是为什么称为般若呢?般若究竟是指什么呢?是指般若观慧是因,也就是空观的智慧来与实相相应,这是因;而证悟诸法实相是非果之果。佛陀以种种的言说、文字来开示现觉现证、能所不二的实相。

第三个问题是般若有什么作用呢?从实相般若的角度来说,一切诸法都是缘起无自性空的。所以说实相般若是万法的本源,是迷悟的关键。观照般若的怍用是使我们能证真实,以了生脱死,导万行以入智慧海。菩萨行综合包括了大智行和大悲行。菩萨以空慧得解脱,这就是般若道,是大智行。同时又以大悲为本,以无所得为大方便来策励六度万行,悟后起修来广度众生,以此万行的因花来庄严无上的佛果。

其实所有的佛法可以归纳为般若道和方便道。般若道侧重于自利,侧重于破除凡夫的无明实执,从无明系统转到明觉系统中来,明心见性。证得明心菩提以后,以种种的方便来度众生,这个称这为菩萨行,也称之为方便行。可见,般若道与方便道的关系,其相同的部分是般若和方便,都是大智慧。

《大智度论》之中打了一个比方说:般若犹如黄金,方便是犹如炼熟的黄金,能够打造种种的器物,做种种的器皿。般若是侧重于法空的体证,方便是侧重于救济众生的大悲行。所以《大智度论》之中说:“般若将入毕竟空,绝诸戏论。方便将出毕竟空,严土熟生。”可见,般若与方便是不一不异。其实也可以说,本经前十六分是属于般若道,后面的十七开始是属于方便道。

能够听闻般若法门的人,能够迅速地证得无上菩提。所以般若的妙用是让我们断一切迷惑颠倒,迅速地证得无上菩提,从生死轮回的大梦之中觉醒过来。就好像一条鱼虽然还在水中,但是已经被鱼钩钩住一样,很快会被拉到岸边来。同样的,我们遇到了金刚般若法门,那么在轮回之中就不会再流转很长时间,好像那条马上被拉到岸边的鱼一样,我们也马上能够登涅槃的彼岸。

https://t.cn/E50Mqp3

[心]

茫茫天地間,人去兩手空。
時光經流轉,浮生一埸夢。
樹髙不忘根,人富莫忘恩。
人不能忘本,心不能忘恩。
事不能蒙混,情不能二心。
心裏有你人,牽腸且掛肚。
心裏無你人,不當一回事。
你哭得再兇,亦無動於衷。
不論窮與富,知足能常樂。
不管苦和累,開心最重要。
追來的很累,強求的不美。
是蛇一身冷,是魚一身腥。
水深靜無聲,失利人無蹤。
難受的時候,誰對我關心。
困難的時候,誰给我金銀。
消沉的時候,誰陪我前進。
寒冷的時候,誰把我抱緊。
生活的財富,要靠自己掙。
心靈的楚酸,只能自己疼。
以後的徵程,自己去拼博。
逢人別掏心,要保留幾分。
別對情太眞,須學會轉身。
自己賺來的,才是眞靠山。
不捨不離棄,才叫眞情感。

茫茫天地間,人去兩手空。
時光經流轉,浮生一埸夢。
樹髙不忘根,人富莫忘恩。
人不能忘本,心不能忘恩。
事不能蒙混,情不能二心。
心裏有你人,牽腸且掛肚。
心裏無你人,不當一回事。
你哭得再兇,亦無動於衷。
不論窮與富,知足能常樂。
不管苦和累,開心最重要。
追來的很累,強求的不美。
是蛇一身冷,是魚一身腥。
水深靜無聲,失利人無蹤。
難受的時候,誰對我關心。
困難的時候,誰给我金銀。
消沉的時候,誰陪我前進。
寒冷的時候,誰把我抱緊。
生活的財富,要靠自己掙。
心靈的楚酸,只能自己疼。
以後的徵程,自己去拼博。
逢人別掏心,要保留幾分。
別對情太眞,須學會轉身。
自己賺來的,才是眞靠山。
不捨不離棄,才叫眞情感。 https://t.cn/RyhlXWj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」距離と時間を越えその手ありがとう[抱一抱]元気でいて、また素敵な笑顔いっぱいの一年になりますように[太阳]#仓木麻衣1028生日快乐# 【Instagram】
  • 当一个人只能见其所见,而不能以理性视之,见其所未见的时候,这才是最糟糕的人生,就像《史记》中所说的一样,当一个人眼中只有欲望引导的快乐,而没有处理突发事件的警觉
  • 木夕木生活碎片ᴅᴀɪʟʏ 2022.10.31plog 生气生气生气(゚o゚;,今天一下子放了我两次鸽子,也没有买牛奶,没有去买九块九三个的火龙果,唉๑•
  • 引进对象及资格条件、报名方式等详细情况,可关注“科技城人才”微信公众号或登录绵阳人事考试网,查阅《四川省绵阳市2022年第三批引进高层次和急需紧缺人才公告》。引
  • 好难形容这种感觉啊像是自己暗恋了很久的人的生日想要第一个给他祝福又想要不那么刻意又像隔壁家亲切的哥哥要过生日,我可以肆无忌惮地拍着他的肩跟他说生日快乐但是可能最
  • 婢女顿时明白了,她赶紧松开手,鸟儿也不飞走,只是在婢女的床上翘着尾巴开心地蹦来蹦去,“我虽然不能跟古人昆仑一样,背着你越过重重院墙,但是姐姐你的心事,除了我,还
  • 【晨燕即食燕窝】采用了最新科研技术用低温低压的炖煮工艺,保留燕窝的最高营养,口感如现炖般新鲜自然,不含任何防腐剂,固化剂,不用冰箱冷藏,常温保质期1年, 是一款
  • #周震南父母再成老赖# 小可怜周震南就是小可怜 就因为吃瓜路人的双标我直接丢盔弃甲了 看见你打出双标文案那一刻 我满头大汗浑身发冷玉玉症瞬间发作了 像是被抓
  • !!
  • 素质就是,你们有一方或两边,在爱情中没有好的体验感,彼此没有创建安定的情绪联络,致使两小我的情感没法应对种种风波。素质就是,你们有一方或两边,在爱情中没有好的体
  • 西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?
  • 当地时间3月25日,美国加利福尼亚州奥克兰的医护人员在街头抗议口罩等个人防护设备短缺。 当地时间3月25日,美国加利福尼亚州奥克兰的医护人员在街头抗议口罩等个人
  • #高阳乡镇动态#【“光荣在党50年”老党员带头接种疫苗,共筑全民健康“大屏障”】2021年8月15日在这个特殊的日子,尚家柳村高龄95岁“光荣在党五十年”的老党
  • 支付宝工号: 773704343 #杭州的树热到冒烟#帮妹妹征婚,女25岁未婚未谈,上海人。#中信证券#帮妹妹征婚,女25岁未婚未谈,上海人。
  • 就像路过的风,很多故事只留下回忆 该来的会来,希望会有一个新的开始吧 “天当房,地当床。”翻到三年前半夜重温拼的图了,又想起了阿炳,这是个很少让我会觉得动人的角
  • #每日一善[超话]# [可爱] #阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】 成功的起点在山穷水尽时,希望的萌生在峰回路转时,再坚持迈一步柳暗花明,永远相
  • 爬完就来姨妈了,怪不得爬的时候肚子疼呢吃了正宗的永嘉麦饼,下午下山本来计划先去吃冰,再去吃饭的,计划赶不上变化,恋萍小吃结束就肥家了看到wy给他妈妈买了束花,发
  • 又在回忆又在翻以前的微博不禁有点伤感虽然没有什么是一成不变但在我这里 没有原由心里就是一直相信 X 从未改变 多少人关系的改变是因为别人的嘴变得也许是你们呢这
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会
  • 厚度仅为0.3mm,足够高清,宛若隐形,不会影响屏幕的显示效果,同时增强手感,还会形成一层保护屏幕的屏障。 #纪梵希美妆大使刘宇宁##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[