做人成功是做事成功的前提条件,没有人是一座孤岛,可以自全,每个人都是大陆的一片。

人是一切社会关系的总和。这世界的本质就是经营人与人之间的关系。

但怎么待人接物,处世克己?

正如古训有言“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”

华大基因尹烨将做人做事与角度的关系进行了类比,非常有新意,值得一看。

做人的时候要45度

尹烨说做人的时候,人要45度。就是说,平时多给人行个礼,谦逊礼貌好办事嘛。

《老子》有言:“水因善下终归海,山不争高自成峰。”

放低自己,并不是贬损自己,而是心怀谦卑,以低处立足,往高处行进。

世间万物源于一个“低”字,不仅蕴含着深厚的底蕴,更是为人处世的至高境界。

曾国藩说:“谦卑含容是贵相。”当一个人格局变大,自会生出更多敬畏谦卑之心,姿态也必然越放越低。

境界越高的人,姿态越低,你放低姿态就是抬高对方,以此也获得他人的敬重。

有一句话说:“逞强是弱者的伪装,示弱是强者的智慧。”静水流深,人贵谦逊,一个懂得放低姿态的人,是宽厚、涵养、格局的表现。

《道德经》也有谦逊做人的告诫:“自见者不明,自是者不彰。自伐者无功,自矜者不长。”自以为是,显摆自己的人最终得不到彰显;自我夸耀大言不惭的人也是得不到认同的。

做人能像饱满的稻谷弯腰才是成熟的标志。

人做事时要90度

尹烨所讲做事要90度是指:做事要正直,态度要端正。

90度是垂直的,意味着公正、无私,意味着光明磊落、正气凛然,所谓身正不怕影斜!

古人云:宁向直中取,不向曲中求。做人做事,一定要刚直坦率,要做一个耿直不偏的君子。

就像子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”人的生存依靠的是正直,不正直的人也能生存,但他靠的是侥幸免于祸害而已。

钢铁大王洛克菲勒曾说过:世上只有一种人可以成为富人,那就是正直的人。

难怪巴菲特总结:和坏人打交道,做成一次好生意,这样的事我从来没见过。

我又想起滴滴CEO程维访谈时,提到过柳传志给他的建议:“要想赢,靠聪明,靠能力;要想赢三十年,靠正直。”

所谓正道直行,是安身立命的根本。

人对待他人时要180度

尹总说的180度是平角,也是一条直线,是指人们处世要有原则,守底线。

道德要的是“底线”,而不是“高度”

180度处世,它既是言行所依据的准则,又是个人的边界。

孔子在《论语》中说道:君子有所为,有所不为。

心中有尺,行事有度,守住底线就守住人品。

法律界有个普遍看法:法律,是道德的一个子集,是最低的道德。

遵守道德,社会可能会变好;违反法律,社会一定会变差。

所以,违反道德会有人骂你,但违反法律会有人抓你。

如易中天所说:一个人,没了底线,就什么都敢干。一个社会,没了底线,就什么都会发生。

终身成长词典词条《209:人性》有段描述:大多时候,人性谈不上好或坏,关键在于我们是否能在遵循价值观底线的基础上,因势利导。

即使在没人看见的地方,希望我们都能坚守自己的底线,不做违背良心的事。

没错,评判一个人靠不靠谱,就看他能否坚守心中底线。

最终处事为人要360度

我初入职场就受教于一位师姐的忠告:有圆无方则不立,有方无圆则碰壁。

做人有方圆之道,以方为骨,正气世间;以圆为表,灵活处事。方圆合一实为人生智慧。

这些年职场经验告诉我,那些年年升职加薪的同事个个都是“外圆内方”的处事高手。

他们外表圆滑、八面玲珑,对任何人都是一副人畜无害、一团和气的样子。

但是心里有底线和原则,触碰到原则、底线的事情就会全力反击,绝不退让,坚持捍卫自己的底线。

这些精英都是深谙外圆内方,方圆兼济的通达之人!

他们似乎学过清代乾隆年间纪晓岚所秉承的做人原则:做人要处世圆滑,内心中正,不同流合污而为人谦和。

圆是通融,是弧线和润滑,它要求人能根据外界环境灵活变通。

方是规矩,是准则和框架。它规定人应该做什么,不该做什么,如何做更规范。

所谓“严以律己方,宽以待人圆。”

圆没有棱角,八面玲珑,顾人周全,宽厚妥协不会伤人。

方是人格独立、灵魂正直,有个性和自我,这也是一个人活在世上的“立世之本”。

所谓“圆融变通于外而不泯然与众守心。”

写在最后

尹烨的“45度做人,90度做事,180度为人,360度处事”做人处事观点告诉我们:

做人要谦逊有礼;

做事要正直方正;

为人真诚坦率,诚不欺人;

处事要圆润周全,有雷霆手段亦有菩萨心肠。

这就是老人们常说的:心有所戒行有所止,做人有度做事有尺!

厚德方能载物,内圣方能外王。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的眼泪不值钱怎么主线哭,到了提纳里传说任务还得哭[苦涩]卡卡塔呀——!刚开始觉得提纳里奖励它的方式怎么这么像对待狗狗一样,看到后面卡卡塔真的相当于忠犬,当自主
  • 跨界玩电商,线上收入已是免税品3倍除了离岛业务,线上销售和有税商品销售也逐渐成为中免瞄准的新方向。中国中免早在2020年就已推出线上销售渠道,而且大部分商品不需
  • 也就是道路上一些杂物,贾公彦解释为“谓不蠲之物在道,犹今言狼藉也”。人和人的观念果然都不一样啊缺了一段经历就跟隔了n那啥海沟一样我要是贺予 我一辈子都不会只爱谢
  • 我会变成巨人 Goliath (2021)导演: 弗雷德里克·特利尔编剧: 弗雷德里克·特利尔/西蒙·穆塔伊主演: 皮埃尔·尼内/吉尔·勒卢什/艾玛纽尔·贝克特
  • 当你发现你的思维过程❤️根本没有任何生命价值的时候❤️它只是记忆本身在循环❤️它只是旧有的垃圾在循环。❤️如果你看到思维运转的模式❤️如果你发现了它的愚蠢,那么
  • #王俊凯[超话]# 【非不互】 #王俊凯代言菲洛嘉# #王俊凯北影节红毯造型# “见面时 我们的呐喊声定能响彻整片海” " , ." @T
  • 光芒在你指尖流淌,幸福在你手上开花漫天星光落入你眼里‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️而我眼里最美的风景却是你别人挤在路上而我只想挤在你的心里最美的钻戒,配最美的你#小美
  • 庄子说,一个人在进行道德修养时,要防止八种误区:“非其事而事之,谓之捴;莫之顾而进之,谓之佞;希意道言,谓之谄;不择是非而言,谓之谀;好言人之恶,谓之谗;析交离
  • ❤️1987年6月24日,罗萨里奥,一位名叫莱奥·梅西的男孩出生,与足球为伴,成长中经历坎坷,这座城是他的家乡...少年跨越高山和大海,来到另一座城市,巴塞罗那
  • 同情心包括忍受令人不快的感觉,许多大器晚成者在生活的起起落落中和人情冷暖中,产生了更多的同情意识,他们更擅长反思,不会有太强的自我中心意识,也更能够理解他人的处
  • 人生,千回百转,只为,遇到更好的自己。人生,千回百转,只为,遇到更好的自己。
  • 但你可能也刷到过很多丽江古城写真店的避坑攻略,能遇到那种情况的无非几种人:❶贪便宜:看着写真店拍照便宜,一两百块,承诺拍多少张修图多少张,结果基本效果都很差,你
  • 有一种过生日叫朋友提醒,我和我爸妈我弟没一个记得[允悲]送给自己的生日礼物是一直想看的一本书(本来想买萨利•鲁尼的新书,太贵,是我不配[doge])同窗3番外第
  • 分手后你会很伤心,会不由自主的想去关心他,让他多穿一点,让他多吃点,没有你的日子他会很难受,你会不由自主的提醒他做一件事情,但是你说的多,做的多反而会让他有压力
  • 你的租房押金被到非法侵占了吗?你的租房押金被到非法侵占了吗?
  • (五)配送费用:0-6元/单(定价是根据用户下单地址与营业门店距离而定)。(七)特色:1、专业拣货团队,犹如亲临甄选;2、线下仓储卖场同品同质,所拣商品量足,绝
  • 当你把日子都熟悉,所以便没有了惊喜。#王源[超话]#【还有期待吗】这个夏天很快吧,就这么过去了,期待发生点什么又什么都没有发生。
  • 不止一次的许愿芝士辰乐 有着安稳人生的一般人辰乐 但在最后一秒还是会紧紧抓住草莓辰乐 来的时候很不情愿因为想上学 但决定来了以后就是一如既往的努力和专业 谁也
  • 张哲瀚当天穿的那一套真的绝到我狂拍大腿[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂]最最适合把衬衫扎进裤子里,曲线太美了555555还穿的一身白色,关键是那天真的隔得很近,更
  • #电视剧开端[超话]##开端结局# 我喜欢李诗情,她是纯粹的善良,在灾难到来的时刻,依然可以为了拯救别人而一往无前。”我想经过生死的爱情,可以永久存在吧。