【如同菩萨在生死中度脱众生,此须自己是菩萨始得。若自己尚是凡夫,便欲担任此事,不但不能度人,且不能自度。世间多少善知识,皆受此病,尚谓之为有“大菩提心”】

某居士去年去世,彼先妄发大心,要在此世间度人。九年至山被光呵斥,似乎转念。故后,其子讣来,言睡三日,不食不语遂逝。看此光景,殆非往生之相。是以欲求往生,当放下此世间。并放下过分之狂妄心(如同菩萨在生死中度脱众生,此须自己是菩萨始得。若自己尚是凡夫,便欲担任此事,不但不能度人,且不能自度。世间多少善知识,皆受此病,尚谓之为有大菩提心。须知此心先求往生则有益,以此不求往生,须是菩萨则可,否则为害不浅)。过分之狂妄心,为真修行者之一大障碍,不可不知。再者某居士之为人,过于好名。故其所作之书,全仿佛经之口气。其以凡滥圣之过,殊非浅鲜。故致宏法之功,不得实益。百年身世,瞬息即逝。但祈专心致志于念佛求生,则某居士即为一大警策也。——详见:复潘对凫居士书二https://t.cn/ROG7zkn

学佛之人,先以知因果慎独上下手。既能慎独,则邪念自清,何至有所不如法处。若有,则当力令断灭,方为真实行履。否则学在一边,行在一边,知见愈高,行履愈下,此今学佛自称通家者之贴骨大疮。倘能以不贰过是期,则学得一分,便得一分之实益矣。——详见:复陈伯达居士书二https://t.cn/ROG7zkm

《印光法师嘉言录》释普通疑惑 7
复马契西居士书九

此心周遍常恒,如虚空然。吾人由迷染故,起诸执著。譬如虚空,以物障之,则便不周遍、不常恒矣。然不周遍,不常恒者,乃执著妄现。岂虚空果随彼所障之物遂不周遍、不常恒乎。是以凡夫之心,与如来所证之不生不灭之心,了无有异。其异者,乃凡夫迷染所致耳。非心体原有改变也。弥陀净土,总在吾人一念心性之中。则阿弥陀佛,我心本具。既是我心本具,固当常念。既能常念,则感应道交。修德有功,性德方显。事理圆融,生佛不二矣。故曰以我具佛之心,念我心具之佛。岂我心具之佛,而不应我具佛之心耶。



参考白话文
圆涛法师译

众生的真心周遍法界,亘古永久,如虚空一样。我们由于迷惑染污,起了种种的执著,譬如虚空,有物障蔽,就变得不周遍、不常恒了。然而,不周遍、不常恒,是因为执著而产生的幻相。难道虚空真的会因为障蔽之物,就从此变得不周遍,不常恒了吗?所以,凡夫的心与如来所证不生不灭的心,是一模一样,没有一点差异。之所以有差异,是凡夫迷惑染污所导致的罢了,并非心体原本有什么改变。弥陀净土总在我们的一念心性中,则阿弥陀佛是我心本具。既然是我心本具,就应当常念。既然能常念就能感应道交。修德有功,性德才能显露,事理圆融,众生与佛不二啊。所以说:“以我具佛的心,念我心具的佛。哪有我心具的佛,不应我具佛的心呢?”(共修《印光法师嘉言录》链接)https://t.cn/RO9TOlm https://t.cn/RySCHiL

我们可以内心皈依,而不举行仪式吗
? 济群法师

有些人觉得,即然佛法是心法,外在的形式根本是可有可无的。问题是
,对于我们这些整日妄想纷飞的凡夫来说,若无相应仪式将某一心行确定下来并不断巩固的话,往往是没有力量的。通过如法、庄严的皈依仪式,在佛、法、僧三宝前至诚宣誓,不仅表达自己将三宝作为唯一依赖的感望
,也能因此获得三宝加持,获得诸佛菩萨和历代大德一脉相承的皈依体。

如果只是自己随便想一想:“哦,我皈依过了!”不仅无法获得皈依体,也很难对身心产生多少作用。我们心中时时都有各种念头来去,仅靠这微不足道的一念,又如何低挡此起彼伏的妄想?所以;皈依仪式决不是表面文章,而是我们向成佛之路迈出的坚定一步。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于三只四周年演唱会,我想说点什么,三只最后一次未成年演唱会,毒唯们,别搞了,去年三周年演唱会发生了什么大家心里都清楚,千毒和凯毒占了微博一天热搜,到底丢不丢人
  • ●视频化呈现在每个展区,都能发现不少醒目的二维码,打开手机扫一扫就能看到展览的隐藏“福利”——一则则堪称大片级别的短视频,带您从视听角度感受在洛阳生活、奋斗的精
  • .之前小河直街没有小船还有些遗憾现在木卯水舍家推出了游船下午茶全程是40分钟288r/2位,加人➕100国庆488套餐可以坐1-4人哦价格还是蛮友好的船上会有茶
  • #随手拍# [二哈]今天随机找了一家吃寿司的店,[吃惊]我刚下完单师傅就给我上了一个手握,[费解]可是,我没点手握哎~对了两次我的订单,发现是真给错了,[悲伤]
  • 看完创二代小朋友发过来的合同,帐目明细,复盘过程中发现整个项目所有的环节都赚钱了,亏就亏他一个[微笑]让自己公司的法务和财务再过一遍后,大家建议他先去报警。整个
  • #推文##冷文推荐榜#月榜202103 五一假期已到账,在家里的堵路上的,来看看文吧~ 以下经过多人验证的好文送给你,点击图片/链接查看安利详情~ 1、《假死
  • [笑cry][笑cry][笑cry]沈老师不用多说了吧,大家都能看出来蒋峰也很明显,他在城队面前就是一只爱说爱笑大狗狗但在路队面前就没有好脸色,路队跟他说话他都
  • 粉丝在天真什么啊如果说一开始就抱着“我就是在看快消虚拟糖精”的心态我还能高看一眼,粉的时候骗自己“她们都过着大小姐生活”结果梦碎了才纷纷破防,我真的资本为了圈钱
  • #摩登兄弟[超话]#别怪这宿命 这天意 这造化无情任凭红尘来去像一场游戏堵上我自己 一颗心 也不可惜交换我余生所有欢喜@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁一念关山
  • 十月七日昨晚突然暴雨降温今天醒来把收起来的冬天衣服拿出来全部洗过 刚好宿舍的晾衣架是空的 可以让厚重的衣服们能间隔很开收到宝逼家乡的特产橘子 橘子不酸 吃起来心
  • 真正的朋友是在最黑暗的时候,陪你一起等天亮的人;真正的感情是心在下雨的时候,甘愿为你撑伞的人。其实,心里有你的人,何须问,何须求,何须找,总会出现;心里没你的人
  • 活动内容:(1)一家大小BBQ,享受田园风趣;(2)骑自行车享受大自然乐趣;报名条件:景逸车主;活动费用:免费报名电话:62700128分享图片#疯狂婚礼季#5
  • #21天安利龚俊# GJ#龚俊你好火焰蓝# 打咔Day3:用三个词形容他能形容他的词实在是太多了,我挑了我三个最喜欢他的点────真诚 温柔 乐观他会真心对待每
  • 荟供的由来: 一千多年前,邬金第二佛——莲花生大师,由藏王迎请来到藏地,将佛法,特别是密法传给世人,利益和度化无量的有缘众生。荟供就是莲师传授的一个殊胜修法。
  • 想你了我的王子!【载我】世间许多东西,不是珍惜便能留住,一些人,一些事,无论你愿意还是不愿意,都在慢慢地退出你的生活,退出你的记忆。
  • 【论精华的重要性】一位资深讲师这样讲:中国人不会护理,但化妆品几乎全让中国人买了,且都只买水乳眼霜,很少买精华、面霜。韩国一位资深讲师这样讲的,中国人不会护肤,
  • #into1周边中转站吧[超话]#这几天越来越下头[单身狗]我们真的有必要为了几张纸片一次又一次让wj得寸进尺吗演唱会,大团综杳无音信,录了也不知道什么时候才能
  • 据统计,近5次对阵马刺,约基奇每场都可打出得分25+助攻5+的表现,本场他有望将这一纪录扩大到连续6场。而在NBA史上,此前仅有一人连续至少6场对阵马刺时有如此
  • [奥特曼][奥特曼]また、山の向こうにあるから、山に乗り越えて行かなきゃ行けないの。#ITZY[超话]#[哇]#五人五色itzy##itzy新歌mv# 2209
  • 他解释自己这两年没有作品的原因,称自己的表演已经到达瓶颈期,虽然总是在拍偶像剧,产量稳定,但演技却没有得到提升,所以两年前就停下拍戏,曝光度也大大降低。马天宇感