十月初五 恭迎禅宗初祖菩提达摩大师诞辰——吾本来兹土 传法救迷情

达摩祖师,即菩提达摩,意译为觉法。在《续高僧传》、《五灯会元》等典籍中记载,达摩祖师原为南天竺(古印度)人香至王第三子,生于南天竺,是印度禅宗第二十七代祖师般若多罗尊者的大弟子,印度禅宗第二十八代祖师,中国禅宗初祖。

有一天,达摩祖师向他的师父求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗尊者说:“你应该去震旦(今中国)。”达摩祖师遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。

或许是沿着当时的“海上丝绸之路”,达摩祖师在当时的“南越”(现今海南岛对岸区域)登陆,到如今的广东境内。崇佛的梁武帝得知有这么一位天竺僧达摩的到来,就遣使持诏将他迎至当时的国都建康(今南京)。

梁武帝自得地问道:“我自即位以来,写经、造寺、度僧无数,功德如何?”
达摩祖师却淡淡回答:“没有功德可言!”
梁武帝被浇了一盆冷水:“怎么会没有功德呢?”
达摩祖师说:“这是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”
梁武帝追问:“什么是真功德?”
达摩祖师答:“真正功德是净智妙圆,体自空寂。这功德不是用世俗的方法求得的。”
梁武帝又问了:“如何是圣谛第一义?”
达摩祖师答:“廓然无圣!”
梁武帝再问:“坐在我对面的是谁?”
达摩祖师答:“不识!”
几番对答下来,梁武帝难免有些恼怒,而不能领悟达摩祖师之意。

两人机缘不契,这场见面不欢而散。后来,梁武帝结识了志公大师,谈起了与达摩祖师的这番对话。志公大师从旁点拨:“这是观世音菩萨传佛心印。”梁武帝这才有所悔悟,急忙遣人追赶,但此时达摩祖师已经一苇渡江,飘然离去。

达摩祖师渡江后,到浦口定山寺修行,后来游历中土,曾在嵩洛地区云游参访。不知哪一日起,在少室山后山的五乳峰上,达摩祖师择洞禅居,经年累月的面壁修行起来,时人称他为“壁观婆罗门”。

当时有一位高僧神光知达摩祖师在少林寺,遂去参拜。然而祖师端坐,面壁不语。神光思忖:“古人为求道,敲骨取髓,刺血布施,古人尚须如是,何况我辈!”是年十二月九号晚,天降大雪,神光立于雪中,坚持不动。

翌晨,雪埋过膝,祖师悯问道:“汝久立雪中,有何所求?”神光垂泪:“唯愿和尚慈悲,为我开甘露门,广度群品。”祖师回言:“诸佛无上之妙道,于长劫中精勤,难行能行,难忍能忍,岂可以小德、小智、轻心、慢心而希求无上乘?此唯徒劳而已。”神光闻此教诲,遂取利刀,斩断左臂,置于师前。祖师知是法器,遂言:“诸佛最初求道,为法忘躯,汝今断臂与我求法亦可。”如是为其取名“慧可”。

慧可问师:“诸佛之法印可闻否?”祖师言:“诸佛法印,非从人得。”慧可说:“吾心不安,请师安之。”祖师言:“将心来,与汝安。”慧可良久方言:“觅心了不可得。”祖师言:“与汝安心竟。”慧可闻言当下即悟。

后世佛教以“教外别传、不立文字”为达摩禅法的标志,经过二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍的代代衣钵传承,得遇六祖惠能现世后,禅宗一脉高僧辈出。最终,一花开五叶,形成了沩仰宗、临济宗、云门宗、曹洞宗、法眼宗这五大宗派。达摩祖师的思想对中华文化影响深远,后来经由数代大德的不懈努力,直至达摩祖师之后的六百多年的南宋,禅宗终成主流,几乎达到无寺不禅的地步,杭州灵隐寺即是禅门临济宗的寺院之一。

达摩祖师学问渊博,既为有部宗匠,又精通大乘两派宗义,三藏五明无不博通。但是,他传授的禅法却极为朴实简练,由他开始的禅法堪称是中国佛教史上的一次革命。不过由于资料残缺,他所传授的禅法主要由其弟子昙林所著“二入四行说”为其主要理论,简要言之,一是理入,二是行入。所谓的入,就是“入道”,即趣入大乘菩提道。

理入,是“藉教悟宗”,即“壁观”,“宗”是《楞伽经》说的“自宗通”,自证圣教,但是要“悟宗”,需要“藉教”。“藉教”,依昙林的说法,是“深信含生同一真性,但为客尘妄覆,不能显了”。由信仰如来藏,发起“舍妄归真”的信心,而由“凝住壁观”下手参究。但在悟入之后,还要发行,以四行在人世间克己利他。达摩的禅法,简明深入,展现了印度大乘佛教的真面目,开展了中国禅宗的先声。

达摩祖师晚年的事迹,各传都未明确记载。后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县)。又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于葱岭,达摩手携只履、翩翩独逝,所以又有“只履西归”的传说。

有事在心,忍俊不禁。
十万西来,谁是知音。
一语不投,九年面壁。
不是神光,几乎狼籍。
苦海无涯,掀天波浪。
拟之即堕,蹈之即丧。
五叶浮空,一花不改。
是知我师,至今如在。

——憨山大师赞 #佛法看世间##修行##历史那些事##遇见艺术#

吴公真仙俗称吴仙公,闽南地区传统民间信仰的神祇之一。生于元朝至大三年(1310年)七月二十五日(一般以此为吴仙诞辰),羽化于至正二十六年(1366年)十月初九日,时年五十七岁,羽化归仙。

简介

吴公真仙出生于德化县盖德乡有济村一户贫苦吴姓人家,取名岩说,字辅德,号济川。长大后,因为他出生于贫苦农家,深知民间疾苦。很多农民常常因为家境贫寒,没钱看病,重病就卧床不起,痛苦呻吟,束手无策,最后命归黄泉。如果遇到瘟疫,一夜之间,死者连续发生。今日抬别人,明日别人抬,是常见的悲惨现状。

为了解除民间疾苦,青年的吴岩说“立志行医救人”,认真钻研医术,广泛收集民间“验方灵药”,亲自采药配方,为人治病,风雨无阻,有请必到,药到病除,不收谢礼。老百姓对他很感激,称他是“活菩萨”、“活神仙”。

吴岩说还到江西道教圣地龙虎山,拜张正言天师为师学艺。他的精诚感动了师傅,弹指三秋,尽得所学,通过了张天师的“考验过关”,从此,他为民除害,“害除民乐”,“蜕化归仙”。《福建通志》记载说,“吴济川,德化县盖德有济村人,隐居金液洞一年,炼液养真,日惟饮一盏,洪武中端坐羽化成仙。”

三十五佛
“三十五佛” 指常住十方一切世界的三十五佛。《决定毗尼经》说犯了五无间业的人,应在三十五佛之前至心忏悔。 关于对三十五佛之崇拜,《三十五佛名礼忏文》〈后记〉载称,古印度的大乘修行者,常于六时礼忏三十五佛;至今西藏与汉地的修行者中犹盛行着此一信仰。 三十五佛各个于成佛前行菩萨行,发大愿,成佛后,对众生之利益也不同;于自己的恶业,要生追悔心,针对恶业而拜某一佛,亦清净前世无边的恶业。思业之过患,清净对治,同时也要思佛的功德;要具足各个佛的大愿,念名号,对治就会强,最后要做好防护力。
据《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》所载,三十五佛即∶(1)释迦牟尼佛,(2)金刚不坏佛,(3)宝光佛,(4)龙尊王佛,(5)精进军佛,(6)精进喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)现无愚佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)清净佛,(15)清净施佛,(16)娑留那佛,(17)水天佛,(18)坚德佛,(19)旃檀功德佛,(20)无量掬光佛,(21)光德佛,(22)无忧德佛,(23)那罗延佛,(24)功德华佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财功德佛,(27)德念佛,(28)善名称功德佛,(29)红炎幢王佛,(30)善游步功德佛,(31)斗战胜佛,(32)善游步佛,(33)周匝庄严功德佛,(34)宝华游步佛,(35)宝莲华善住娑罗树王佛。

保佑姻缘佛 常念诵善护持
另据《三十五佛名礼忏文》所列,为(1)释迦牟尼佛,(2)金刚坚固能摧佛,(3)宝焰佛,(4)龙自在王佛,(5)勤勇军佛,(6)勤勇喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)不空见佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)净行佛,(15)梵施佛,(16)水王佛,(17)水天佛,(18)贤吉祥佛,(19)无量威德佛,(20)旃檀吉祥佛,(21)光吉祥佛,(22)无忧吉祥佛,(23)那罗延吉祥佛,(24)华吉祥佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财吉祥佛,(27)念吉祥佛,(28)善称名号吉祥佛,(29)帝幢幡王佛,(30)斗战胜佛,(31)勇健吉祥佛,(32)勇健进佛,(33)普遍照耀庄严吉祥佛,(34)宝莲华游步佛,(35)宝莲华妙住山王佛。
「南无宝月光佛」位于佛陀的西北方,其身白色,右手触地印,左手定印,持诵佛号的功德,能消过去生中,一劫的罪业。
唐朝不空大师译有《佛说三十五佛名礼忏文》一卷:
娜谟释迦牟尼佛 娜谟金刚坚固能摧佛 娜谟宝焰佛 娜谟龙自在王佛 娜谟勤勇军佛 娜谟勤勇喜佛 娜谟宝火佛 娜谟宝月光佛 娜谟不空见佛 娜谟宝月佛 娜谟无垢佛 娜谟离垢佛 娜谟勇施佛娜谟净行佛 娜谟梵施佛 娜谟水王佛 娜谟水天佛 娜谟贤吉祥佛 娜谟无量威德佛 娜谟栴檀吉祥佛 娜谟光吉祥佛 娜谟无忧吉祥佛 娜谟那罗延吉祥佛 娜谟花吉祥佛 娜谟莲花光游戏神通佛 娜谟财吉祥佛 娜谟念吉祥佛 娜谟善称名号吉祥佛 娜谟帝幢幡王佛 娜谟斗战胜佛 娜谟勇健吉祥佛 娜谟勇健进佛 娜谟普遍照曜庄严吉祥佛 娜谟宝莲花游步佛 娜谟宝莲花妙住山王佛
如是等十方一切世界中诸佛世尊。出现世间住持游行。愿皆观察哀愍于我。我或今生或于余生。无始时来广作众罪。或自作或随喜作或教他作。或偷盗佛物四方僧物。或自作或随喜作或教他作。或造五无间罪十不善业道。或自作或随喜作或教他作。由此业障覆蔽身心生于八难。或堕地狱傍生鬼趣。或生边地及弥戾车。或生长寿天。设得人身诸根不具。或起邪见拨无因果。或厌诸佛出兴于世。如是一切业障。我今对一切诸佛世尊。具一切智者具五眼者。证实际者称量者。知者见者前。我今诚心悉皆忏悔不敢覆藏。愿我尸罗律仪复得如故。复愿诸佛世尊摄受护念证明于我若我今生或复余生。无始时来于流转生死。或曾舍施傍生一团之食。或曾持一净戒。或曾修梵行善根。或曾修少分无上智善根。悉皆合集计校筹量。如三世一切诸佛于最胜无上回向愿中。愿皆回向无上正等菩提
一切罪忏悔 诸福皆随喜
及劝请诸佛 愿证无上智
过去及未来 现在人中尊
无量功德海 我今稽首礼
(右此三十五佛名并忏悔法。出乌波离所问经。能净业障重罪。现生所求禅定解脱。及诸地位皆能满足。五天竺国修行大乘人。常于六时礼忏不阙。功德广多文烦不能尽录。但依天竺所行者略记之。余如本经所述也)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022/11/01 ️ 和️在LINE的對話 ️:(貼圖) 封鎖 IGS::janewit_jane ️:คร๊าาาาาาาาาาาา. ️:ด่า
  • 我的发言是根据之前和6单独两次擦灯为证博取6信任说我是黑早嘎了6且已经死三人没有广播机会。8的发言是面刀我,先出我,不是出去拉广播。
  • 今天中午女朋友给订了蛋糕,真的太好吃了,为了表达我的爱,我真的有很努力的拍照了原谅我吧(球球)还有雯雯的祝福和红包,但是真的不好意思收啊,因为雯雯自己都是努力赚
  • 岛上有92名中考生,为确保大家能顺利参考,永修县公安局水上派出所、吴城交警中队第一时间行动,与热心企业一同将孩子们提前送往考点附近备考。”6月20日早上,江夏区
  • #大连[超话]# 今夜我在寻你皎洁的月光悄然地潜入我的梦里你的香唇吻去了我梦中的泪滴今夜我在寻你满天的繁星点亮了无边的天际层层白云架起了天梯我悄悄地询问银河系我
  • 不然想你一样苛刻对待自己正主对万贵妃的德行要求那么高,对她的宠爱吹毛求疵,谁做你正主谁倒霉啊,还帮美吧撕对家,宁可真是大明白啊,还觉得别人当枪手,至少美吧资料自
  • 奇怪的是,在当时的交通条件下,相对于中原而言,北部湾畔的合浦,几乎可以称得上是天边了。作为工作人员之一,我参与了整个研讨会,由此对我的家乡产生了新的认识:活力无
  • 不过还是想感叹一下令人的能力,在这种情况下居然还能帮忙打听消息,一心多用地帮助赛罗,虽然偶尔会不配合赛罗的变身,但比起大河一巴掌拍回去和奏大的划拉散,只是口头上
  • ch也可以很棒棒!虽然跟别人专业比还是菜可是作为非科班生 从自己的作品集和面试官的评价中获得了进步的肯定、对我未来继续努力会变很强的肯定、对我好学的肯定[太阳]
  • 你跟一个人有没有未来,一开始你就清楚,你看那些想要嫁的好的姑娘,多数生活都还不错,因为她知道要什么,要配上什么,你得有拿得出手的什么,反而那些一味追求爱情的姑娘
  •   而农历8日和18日出生的朋友秉承着中华文化的传承,在财运方面可谓大吉大利,如果从商做买卖,更是能广结善缘,生意兴隆,一生花开富贵。  实际上在八字命理学中,
  • ”14.“收余恨 免娇嗔 且自新 改性情 休恋逝水 苦海回身 早悟兰因”15.“如果好好说话不听 那就掐着脖子亲”16.“一没病 二没灾 小小日子 悠哉悠哉”1
  • 柯西的第一次出场秀,居然没有开机特写,有点失望,看预告片的时候,柯西把手伸出来的画面,都不知道意银了多少回,接下来会有个怎样的出场,结果镜头在雷恩的驾驶舱咻一声
  • 他在家乡的阴街陋巷中徘徊着,用超自然的手段干脆残忍地解决那些鱼肉他人的恶棍……深海“双勾”英雄加入战场,到底谁才是真“水鬼”让我们拭目以待[开学季]#说英雄谁是
  • #苏新皓[超话]##苏新皓 灵魂主唱# #苏新皓 三代淡颜天花板# DAY2现印象真的好牛好牛好牛好牛好牛的新皓啊[苦涩],你的钢琴曲好好听,你的编曲也好好听,
  • 其实一般秋冬季节穿的外套,大多都是带着一些空间感的,很少会有修身的款式,但是宽松度也是有差别的。不过推荐大家穿中长款风衣的时候,要选择敞开的穿衣方式,利用敞开的
  • 夏花养殖冷知识~~~在花瓶里,加入一点啤酒,这样便能延长鲜花的保鲜期鲜花买回以后不能够保鲜,这是一件令人遗憾的事,这里,我向大家介绍几个小方子能够延长鲜花的保鲜
  • 帅气的小亮博物君帮帮我,家里养了一只雪貂,每天晚上回家换屎盆的时候就发现屎盆里有几只小虫子,要是有的时候太晚了没换第二天就会有特别多虫子,会飞,而且貂的排泄物里
  • ” 彭昱畅:“我去呗,我去看看,他们要是整挺好那我就一个人回来。” 彭昱畅:“我去呗,我去看看,他们要是整挺好那我就一个人回来。
  • 人到了一定的年龄,就会越活越明白,开始学会往回收了,尽量把生活过成自己想要的样子,开始学会照顾到自己的一颗心,不再被他人的言行所左右,多了一份简单岁月的纯朴,沧