《显密之异同》
和《黑蛇总义》说的差不多。但是没有讲到外密。
解决了蛮多疑惑。
禅宗说的烦恼即菩提
空性,清净观,二谛圆融。

密宗的一些修法。
生起次第。圆满次第。
大圆满。

上师说,在现代这个时代,修禅宗不是很敢肯定是不是能证悟,证悟的人肯定是有的,但是不是很敢确定。因为没有内加行外加行,就只靠禅定的话,证悟有点难。禅宗适合利根。

而密宗,在藏传佛教中,是经常听到哪位大德圆寂了身体变小的一些成就相的。

如果不修密宗,很建议修净土。净土适合很多人,只要有信心就可以。
其他宗派,上师没有研究。比较了解就是净土和禅宗。

虽说密宗是比较快速的,方法也多。
但是我觉得蛮难的。

上师说,爱自己的话,那就修行。只有修行才是真正爱自己的表现。

《金刚经》全称为《能断金刚般若波罗蜜经》,“般若”是智慧,指明见一切事物及道理之高深智慧。 “波罗蜜”是梵语,译为“到彼岸”。烦恼是此岸,菩提是彼岸;生死是此岸,涅槃是此岸;凡夫是此岸,诸佛是彼岸。
​金刚经即以金刚般的无坚不摧,无障不破的般若智慧对治一切虚妄执着,而达到对实相的理解,得到解脱,到达彼岸。
希望这只小狗闻经后也能解脱[嘻嘻]

金刚经的智言慧语 :【的示无住以生信】确确实实指示出本经的修行宗旨是无住,应无所住而生其心是无住,教我们一切都不能够执着,我们要从这个地方建立信心。这是这一大段经文所说的。这一大段我们这个前面标的有数目字,这一段是第四十「结归离相」,这个第四十,完全是依据江味农居士《金刚经讲义》里面的分科,这样子我们看起来非常方便。第二卷是从第九节经文到第四十节,总共三十一小节经文,这是这么一大段。这一大段里面,又分为三个中段。第一个中段,从第九节经文到二十三节,世尊明白为我们指示出来,也就是明白的答覆须菩提尊者两个问题。尊者所问:发菩提心的人,应云何住?云何降伏其心?世尊在这里为我们答覆,他的答覆先答覆降伏。佛告诉我们,应该要发离相之心,你要发这个心,离一切相。离相,前面我们读了很多,不是把相不要了,不是把相消灭掉,不是的,离是从哪里离?也不是把相远远的,你这个搞法就完全错了!心里头不要执着;相没有妨碍,心里头不能执着。换句话说,我们在一切时、一切处,保持自己心地的清净,一尘不染,就像禅宗六祖所说的:「本来无一物,何处惹尘埃」,做到这个就行了!所以五祖跟六祖讲《金刚经》,讲到应无所住,他就恍然大悟,为什么?他那个心干净,本来无一物,跟《金刚经》讲的完全相同,只说了几句,正中下怀,那底下就不要说了,道理在此地。我们今天心里面就像垃圾桶一样,拉里拉杂东西太多,妄想分别执着、忧虑、牵挂,无量无边,这个事情就很麻烦了!佛教给我们离,是离这个东西。把心里面那些妄想执着、忧虑、牵挂,把它离掉。我们道理明白了,晓得应该要这样做。

  从哪里下手?佛在经上教给我们:行于布施。布施就是舍,这个东西跟治病一样,我们身上有很多病,不只一种病,一种病是好治,好多病就难治了。难治不治不行,不治要命!那应该怎么治法?这种常识大家都晓得,先治最严重的,哪一种病对我们生命有威胁、有危险的,先治它,其他小病慢慢再治。我们学佛断烦恼亦复如是。我们的烦恼归纳起来,不外乎贪瞋痴慢,还有个怀疑,对圣教的怀疑,贪瞋痴慢疑,不外乎这几大类。如果我们这几种病统统都有,全都有,哪一种重?如果我们贪心重,就先断贪;瞋恚心重,就先断瞋恚,拣重的先治。贪里头很多,贪财、贪名、贪色,甚至于贪佛法,贪的东西很多!哪一个毛病最严重的,就先对它。把财看得太重了,所有一切法里看得第一重要,你就从这里下手,你就舍财,用这种方法来对治。行于布施,主要是教给我们对治烦恼的方法,恢复自性清净心的方法,这就是降伏。

  佛说了降伏,实际上把那个住也就包含在其中了。因为降伏跟住,两桩事实际上是一桩事情,你降伏了,自然你就懂得什么叫住,住是无住。不住于相,那就叫正住。诸位想想看,你不住于相,你住到哪里去了。不住于相就是性,真是明心见性的一条巧妙的道路。性不要去找,离了相就是性,去掉妄就是真。这是经上说得很详细,也很透彻,也讲得很有味道。我们在古大德注解当中,江味农居士将它整理归纳、分类,我们得到许多的启示,得到许多的利益。

  第二个中段讲生信,这个经文也非常的清楚。须菩提尊者听到佛的教诲,离相、布施、空有两边不住,这就是正住,这就是降伏。他明白了,唯恐我们大众听了佛的说法,不能接受,不能相信,所以就提出问题请教世尊,有没有人听到佛所说的,能生实信?他那个信重要的是真信。佛的答覆很好,教他不可以这样说,不可以这么说;换句话说,你不能这样想法。也就是说,你不能瞧不起大众。大众当中,世尊讲,如来灭后,后五百年,如来灭度后,后五百年,这是前面说过,就是第五个五百年,换句话说,就是指我们现在这个末法时期,佛讲有持戒修福者,他对于佛所讲的,能生实信。在这个时代去佛二千五百年之后,还有人能够真正相信,何况当时在座的那些大众。世尊并不仅指当时与会的大众,要说出五五百年之后,这个话的意思很深!佛要不这么说,我们今天看了《金刚经》,是为那个时候的人,为正法人说的,不是为我们说的,我们的信心都没有了。他说了一个后五百年,还持戒修福,还能生实信,这就是对我们讲的。我们听到这个话,信心生起来了,想想我有资格,我很老实,我很守规矩,我也肯修善,也肯断恶,那就是世尊所讲的标准。确实如此,尤其在现在这个时代,我们看看这个世界上许许多多国家地区,守法愈来愈少了。大家都不愿意守法,都不愿意守规矩,认为守规矩那个人,那种老实人,是没用的人;真正是精明能干的人,他不守规矩,那个叫聪明人,还老老实实,愚痴人!他们看我们是愚痴人。还相信因果报应,因果报应落伍了,现在是什么时代,都太空时代了,你还去讲断恶修善,他们听都不要听。我们听了还生欢喜心,听了还很高兴,还认真去做,佛说的,这就是《金刚经》的当机者。

  世尊不但这么给我们说,而且说出福德不可思议,这是在第二段落里面。这个说法我们听了之后,这经上讲的,种诸善根,无量福德。凡夫没有证果、没有开悟,最重视的就是福德。如果我们依照这个经修行,得不到福德,那个修行的兴趣就没有了,所以世尊多说一些福德,使我们对这个经典能够发生欢喜心,这个经典确实增加了摄受人心的功能,依照这个方法修行得无量的福德。不想开悟的人,不想证果的人,不想了生死的人,听说有福德可得,他也来了,他来了,真的会得到,得到的超过他想像之外!而且得的是真实的福德,然后把它结归到中道,这就讲即非是名。这是我们在这个地方,第一次看到的。后面这样的句子就很多了,结归中道。

  佛与须菩提尊者,一问一答当中,问的话,答的话,都含无量义,字字句句我们都要细心去体会,才能够发明;发是发现,明是明白。经义无限的深广,从我们今天初发心一直到成佛,那个意思不尽。所以大家读诵受持,读诵是第一个,读诵要以真诚心、清净心、恭敬心去读,读一遍有一遍的悟处,读两遍有两遍的悟处,那就慢慢有得悟了。悟不尽的,悟不完的,才知道这个经的妙处,都是真话。江味农居士在《金刚经》上用了四十年的时间,他所悟出来的也是大海之一滴而已,这一滴真的给一般人来讲,一生受用无尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 星光不问赶路人,时光不负有心人i me pakt can’t be cakled back jgain,www[嘻嘻]填[笑cry]空[色]题[可爱]com
  • 对于出现的险情、灾情,要及时组织行业部门和专业力量,科学实施救援,最大程度减少灾害对人民群众生产生活造成的影响。要梳理完善各类预案衔接和部门应急联动机制,确保预
  • 关于英超“我认为如果你是一个喜欢刺激的球员,是一个喜欢高强度比赛的球员,或者说如果你喜欢混战(mess)不好意思,可能还有更好的词可以表达,总之英超的赛程十分密
  • རྒྱལ་བ་མདོ་ཁམས་པའི་གསོལ་འདེབས།རབ་འབྱམས་རྒྱལ་ཀུན་འདུས་ཞལ་པདྨ་འབྱུང་།།གང་འདུལ་སྒྱུ
  • Bastian在2018年表示,在整个车队提供免费Wi-Fi是一个优先事项,但需要时间来改进技术,这样乘客就不必为速度缓慢而挣扎。达美航空还宣布,从今年夏天开始
  • #情书##话剧情书##某某[超话]##长相思##不可辜负的美食##推文##我们读书吧##情感语录##叶罗丽金罗[超话]##三世祈愿·金罗·再续前缘# #期待金罗
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • 晚安 虎爱你[ς(>‿<.)]캐럿들 감사합니다다 여러분의 것입니다=谢谢克拉们都是属于大家的*过了两天~올린다는걸 깜빡 쏘리[원우]캐럿들 덕
  • 永远都要做一个善良的人,你的善良,不仅能帮到别人,也是给自己留后路。有老人插上呼吸机依然求生欲满满,就是要活,活着可能没意义,但看恶人最后有什么下场,也是支撑活
  • 最近在刷剧,《向风而行》《去有风的地方》自从有了崽,泪腺也比较发达,很多小事都能引起共鸣~有一天如果自己来不及留遗言,我希望菜菜能帮我把我微博账号保管留给我儿子
  •     2)分析应聘者的情况:应聘者的年命壬,在巽木宫遇到了六击,说明存在一定的问题;临天英星,说明外环境只是中平;临杜门,说明这次应聘存在阻力;临九地,说明在
  • 但也有平时不念,临时抱佛脚者,观世音菩萨也能令其离苦得乐,这多是前世曾精进勇猛修道,拼命用功,宿植德本,所以虽然今生没有念,观世音菩萨也来救之。”若能恒常虔敬地
  • #种草花花万物##好物撩一撩##超级体验官##尤物好物榜##互力##好物推选官# 长期招语音电台、视频娱乐类主播、游戏类主播 互力是哔哩哔哩、抖音直播官方合作头
  • 因此,以存在的基础,派生出的“知觉”生命,是无法触及到法界智慧的,因此法界圣贤也无法被三界生命所理解,就好像,光线折射在水体中的灵动,是无法理解水面之上的虚空一
  • #联合会员线报[超话]##年卡怎么抽[超话]# 芒果TV月卡 季卡 当别人做了对不起我们的事情的时候,我们反应态度的尺度大约是三种:第一、宽容和原谅;第二、以牙
  • 尝着黄衣,作道人装,呼柔柔取所携琴来,为生鼓一再行,泫然曰:“吾在秦淮,见中山故第,有女绝世,名在南内选中。学霸都在抄遇到余光中之前,从未想过,有一天竟会被男生
  • 安徽省宿州市泗县铁市街快警站刘峰2022年9月26日我朋友找刘峰帮忙退衣服的之后我朋友就把衣服退成功了就和刘峰认识了于是我朋友就买奶茶感谢刘峰了,之后呢是刘峰加
  • 在拍摄《一见倾心》时,导演想找个一看就是反派的老帅哥,来出演剧中男二他爹徐伯钧,导演说的轻巧,这演员找起来可不容易,娱乐圈的老演员虽然也不少,但人到中年还能气宇
  • #武汉租房[超话]#街道口 宝通寺地铁站二号线 武商梦时代旁百瑞景五期东区三户合租 主卧飘窗 有厨房 可短租可月付 电话同V13260646649#马房山租房#
  • ​​​(via.@人民日报 )冬季的贵州,也有动感一面,南方降雪大省与山地公园的两重标签,让贵州很适合发展冬季山地运动。有“中国凉都”之称的六盘水,还是一座冰