噶瑪巴尊者

解釋經名:正確了知到彼岸的心要
般若波羅蜜多心經(敦煌石室本)

接下來,我想對於《心經》的經名,先做一個字面上的解釋,再來說說他的內涵。《心經》的名稱,中文是由八個字所組成的。而在梵文當中又是怎麼說的呢?就是:「般若波羅蜜多呵哩娜也」,字意分別如下:

一,般:意思是「正確」。
二,若:意思是「了知」。
三,波羅蜜多:意思是「到彼岸」。
四,呵哩娜也:意思是「心要」,也就是「精華」的意思。

將以上各部分結合起來,就是《般若波羅蜜多心經》。
「般若」平常會說成是「智慧」,但是「智慧」這個詞,現在太普遍被使用了,容易跟世間的「聰明才智」搞混。
因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成「正了知」,這個翻譯也跟藏文的「些若」比較接近,解釋起來也比較容易。
以上是對於經名的字面解釋。接下來是內涵的解釋。
首先,「正了知」當中的「了知」,也就是「認知」的意思,包括了三種認知:

一,世間錯誤的認知;
二,出世間聲聞與緣覺的認知;
三,如來的無上認知。

正了知:就是「佛的認知」
這裡的「般若」,是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。
接著,「正」的意思是什麼呢?「正」有最殊勝、最好的意思。這種認知,勝過了世間與出世間的一切其他的認知,所以是「無上的認知」,指的也就是「佛的認知」。

但是這裡有一個問題,也就是要把「一切聖者菩薩的認知」歸類在三種認知當中的哪一個呢?聖者菩薩,也就是登地菩薩的認知,其實可以稱為般若,因為他的認知,相似於如來的認知。還有一種解釋是,這裡所謂「最殊勝的認知」,指的就是「證悟空性的智慧」。

‧到彼岸:分「能到」和「已到」兩種
再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。

「正了知」的作用是什麼呢?
為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?
因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:

一,能到彼岸的工具:有學道般若指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。

二,已到達的彼岸:佛地般若
指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。

實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。
但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:
(一)自性般若:指的就是空性。
(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。
(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。
(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。

但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。
而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。

《心經》課程 (1)
時間:2016年8月15日
地點:印度德里古拉岡凱悅酒店

#每日一善# #正能量#

人,重在善良,善良如茶,香浓甘冽;宽容如海,辽阔博大;坚强如山,厚重稳健;柔情如玉,温润优雅。贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜,善待他人,亦善待自己。
人,要活得自在,生得潇洒,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,感恩生命中相遇的每一个人,有你们真好。

#每日一善# #正能量#

人,重在善良,善良如茶,香浓甘冽;宽容如海,辽阔博大;坚强如山,厚重稳健;柔情如玉,温润优雅。贵在德行,美在心灵,做一个勇敢善良的人,记得感恩,懂得珍惜,善待他人,亦善待自己。
人,要活得自在,生得潇洒,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,感恩生命中相遇的每一个人,有你们真好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 容易训练,敏感易冲动,警觉专注,忠诚倔强,聪明活跃,但是需要大量运动,是优秀的守门犬,属于户外型犬种,不太适合城市饲养。(不过今晚还是撑住熬了一会,把之前落下了
  • 战斗力不够,不会也不想去外面看那些脏眼睛的东西——这里要特别感谢那些战斗在一线的小飞侠,谢谢你们的努力付出,才让我这种战五渣还有一片净土可以安静的欣赏战战和坚果
  • 26日,中介工作人员董某回应极目新闻称,当时屋内光线昏暗,自己没有发现床上还有陈先生的女友,他已经认识到了错误,但陈先生属于违约在先,他“被套路”这件事情不能断
  • 不论在何种场合下,给自己留出些做出反应的时间,走到一旁反思“我真的要这样做吗?因为,那里不会有人来评判你,也没有“对”与“错”而且那儿也不会有什么期望或最后期限
  • oh my god,不是我夸张,那小伙看起来可能跟她儿子差不了多少,我一开始是真以为是她儿子[二哈]啧啧啧,果然啊果然,还是年下修狗香[允悲]Ps:图片是昨天街
  • 设施齐全,可拎包入住,面向市场开放,对租客没有户籍限制。设施齐全,可拎包入住,面向市场开放,对租客没有户籍限制。
  • 17、每一个在路上奔波的人,心中都有自己的梦,无论将来结果如何,我们都在努力的生活18、即使一生都在劳碌奔波,我们依然要选择相信爱,选择热爱生活,只为我们要让自
  • 其次,专注于困难的、需要发挥到极致的事情,需要努力的事情;警惕简单的、肤浅的、为了做而做的事情……第三,要知道我们现在所拥有的一切随时都可能消失,所以要比以往更
  • 我们跳广场舞都有老师领舞的我们刚好在吐槽舞蹈很广场舞,就被大妈吐槽,可好玩了我们笑着说,是在跳广场舞,自学的没有老师,所以跳不明白[兔子][兔子][兔子]跳舞的
  • 而娱乐圈的有酒窝的男星真的都太迷人了,所以我就把心中的八位酒窝男神都亮出来,你最pike哪个酒窝小哥哥?(PS:排名不分先后哦。孙艺珍欧尼也是美,虽然弹幕评论总
  • 深入推进金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制建设,大力开展首贷客户扩面和信用贷款增量行动,2022年,全市首贷客户、信用贷款规模同比要增长20%以上。下一步
  • #刘宇宁第一次手写童话# #刘宇宁加盟江苏卫视跨年##摩登兄弟[超话]#✿ ┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉ[心]ᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅ ❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟☆
  • 全网最低价只要9.9包邮到今天24点截至哦,看看某宝价格就知道现在有多给力了[机智] 树语微凉 【包邮临安仓】新农哥海苔巴旦木夹心脆35g【物流信息】每天14点
  • 我会比较推荐特大型号,可颂鲷鱼烧,我本人是特别钟爱酥皮的!正常型号的我选择芋泥咸蛋黄口味的,口味依旧踩雷了有一丢丢腥,外加老问题芋泥内陷太甜腻了!
  • 我说天天吃你的喝你的你还送我东西,我会很不好意思的,她说,你就想着我工资比你高就行了[允悲] 然后还去撸了她家小仓鼠,还生了一窝仓鼠宝宝。昨天偶遇的那只黏人精
  • 地铁:6号线临沂新村 4号线塘桥 公交:小区门口50米 房源:整租50平一室一厅一卫一厨房,因为工作原因找一个室友,性价比特别高,民用水电。 地铁:6号线临沂
  • 在我们以后的生活中,难免有各种各样的困难,我们一定要向哈利·波特那样,鼓足勇气去战胜困难,这样,我们才能成功。#篮球##nba吐槽大会##nba#【观察:非超巨
  • 丁征龙带着这些珍品准备回家,这次长春之行,不仅见到了阔别多年的友人,还满载而归,丁征龙自然是意气风发,灰尘重,不禁多说了几句,这就引起了同行人骆大昭的歹心。19
  • 就算下戲了也超有愛啊!不会被人打扰~总的来说还是扎心[生病]今天好好的把子青CP看完了,尤其是後面那個視頻,“我也喜歡你”告白了告白了!
  • 相比经商,拍戏是他的强项,希望李亚鹏能拍出优秀的作品,不会让他的广大粉丝失望。很多网友怀疑李亚鹏的复出是因为经济压力,毕竟现在的李亚鹏又要还债又要养活一家人,李