谈谈八司马之一的韦执谊

————我的主题是中唐诗坛

且看对韦执谊这位中唐宰相的评价。

你喜欢过陆游吗?

你喜欢过唐婉吗?

你喜欢过晚唐吗?

错错错。

莫莫莫。

红酥手,黄藤酒。

沈园的悲剧,还会再来继续上演?

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

斜阳下城墙上的画角声仿佛也在哀痛,沈园已经不是原来的池阁亭台。
那座令人伤心的桥下春水依然碧绿,当年我曾在这里见到她美丽的身影。

李诵:

韦执谊孝友忠肃,自诚而明。茂实本于宗师,英华发于事业。久参内署,动直静专。累践中台,职修事举。克有公望,冠於群伦,以予冲人,恭默思道。是用命尔,纳诲弼违,必能行四方之风,成天下之务。(《授韦执谊尚书左丞平章事制》)

李纯:

韦执谊幸以文艺,久从任使,早居禁署,谬列鼎台。直谅无闻,奸回有素,负恩弃德,毁信废忠,言必矫诬,动皆蒙蔽。官由党进,政以贿成。(《贬韦执谊崖州司马制》)

韩愈:

执谊进士,对策高等,骤迁拾遗,年二十余入翰林,巧慧便辟,媚幸于德宗,而性贪婪诡贼。

李德裕:

呜呼!皇道咸宁,藉於贤相。德迈皋陶,功宣吕尚。文学世雄,智谋神贶。一遘谗疾,投身荒瘴。地虽厚兮不察,天虽高兮难谅。野掇涧,晨荐鬯。信成祸深,业崇身丧。某亦窜迹南陬,从公旧丘。永泯轩裳之顾,长为猿鹤之愁。嘻吁绝域,寤寐西周。倘知公者,测公无罪。不知我者,谓我何求。其心若水,其死若休。临风敬吊,愿与神游。(《祭韦相执谊文》)

刘昫:

执谊、叔文,乘时多僻,而欲斡运六合,斟酌万几;刘、柳诸生,逐臭市利,何狂妄之甚也!

王安石:

余观八司马,皆天下之奇材也,一为叔文所诱,遂陷入于不义。至今士大夫欲为君子者,皆羞道而喜攻之。然此八人者,既困矣,无所用于世,往往能自强以求别于后世,而其名卒不废焉。

刘克庄:

八司马附丽伾、文,固无足议,但谋夺宦者兵柄,使范希朝、韩泰总统诸城镇行营兵马,边上诸将各以状辞中尉,中人大怒曰:"从其谋,吾族必死其手。"嗟乎!此岂伾、文之智所及哉!八司马多隽才,必有为画策者,事虽不成,与晁错、窦武、陈蕃何异!

敖英:

古来固有凶人一变而为吉人者,亦有清流一变而为浊流者。噫!罔念克念,其机在我而由人乎哉?是故周孝侯恶少也,斩蛟伐虎,遂立功名。永贞八司马皆茂材异等也,乃朵颐叔文之鼎,而万事瓦裂。

张燧:

唐八司马,皆天下奇才,岂不知趣权利之可耻。盖叔文欲诛宦官,强公室,正义举也。特计出下下,为所反噬,故善良皆不免。当日有所拘忌,不得不深诛而力诋之。后人修书,尚循其说,似终不与人为善,非《春秋》之意也。惟范文正公尝略及之,八司马庶几稍伸气矣。

王夫之:

王伾、王叔文以邪名古今,二韩、刘、柳皆一时之选,韦执谊具有清望,一为所引,不可复列于士类,恶声一播,史氏极其贬诮,若将与赵高、宇文化及同其凶逆者,平心以考其所为,亦何至此哉!……伾、叔文诚小人也,而执谊等不得二人不足以自结于上,伾、叔文不得于牛昭容、李忠言不足以达于笃疾之顺宗。呜呼!汉、唐以后,能无内援而致人主之信从者鲜矣。……故执谊等有可黜之罪,而遽谓为千古之败类,则亦诬矣。

陈其元:古人之被冤者,以余所见,莫屈于晋之陶士行,而枉于唐之八司马。……唐王叔文、王伾侍顺宗于东宫,顺宗既即位,甘盘旧学,擢在贵近,亦事之常。叔文与伾赞襄初政,首罢宫市,则恤民也;追阳城陆贽,则进贤也;拒韦皋之请兼两川,则持大体也;辨刘辟之奸,则有远识也;至欲夺宦官之兵权,尤是唐朝第一大事。不幸而顺宗之疾不瘳,宦寺俱文珍等遂起而与之为难。太子急欲得帝位,韦皋窥其意而请之,文珍迎其意而立之,于是八司马败矣。然求实叔文、伾之罪,无有也。乃加以阴谋秘计等语,是亦"莫须有"之狱也。 https://t.cn/z8LV6FE

淨土法門法語:口為禍福之門,福德被幾句話的口業就漏光了

發布:忏悔萬惡

日期:2019/5/14 18:19:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  1《無量壽經》上教我們善護三業,把口業放在第一。

  2“善護口業,不譏他過”,這一句裡面就包含不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語。

  3 身、語、意,為什麼《無量壽經》要把“語”擺在第一?一切眾生最容易犯的是口業,造口業。

  4 我們平常修積的功德,說老實話,都從口業裡頭喪失掉了,所以功德積不住,都流失了。

  5 口最容易造罪業,多少很好的修行人,修行一生,積功累德,到後來功德都漏掉了。從哪裡漏掉?從口裡漏掉。

  6 辛辛苦苦修了幾十年,幾句話的口業就漏光了。“口為禍福之門”,不可以不知道!

  7 覺明妙行菩薩教人,“少說一句話,多念一聲佛”。

  8 你要開口說話想想,我這話不說行嗎?如果不說可以,就不要說,多念一聲佛號積功累德。

  9 看到別人有過失,我自己要反省,我有沒有?有則改之,無則加勉。你說別人的過失就造口業,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

  10 六祖大師說得好,“若真修道人,不見他人過”。一天到晚看到別人的過失,你到底修什麼?

  11 你為什麼會看到別人過失?自己心裡有過失,才看到別人有過失。心清淨沒有過失,看一切眾生都成佛,一點毛病也看不出來。

  12 萬法唯心,一切法唯心所變。所以佛看眾生統統是佛,菩薩看眾生統統是菩薩。凡夫看佛菩薩也是凡夫,這沒有法子!

  13 我們中國古人常講“來說是非者,便是是非人”,這話很有道理。誰是是非人?說是非的那個人就是是非人;他說的那個是非人未必是是非人。

  14 說是非的,決定是個是非人,現行犯,決定不錯!“善護口業”,這是我們要知道的。

  15 大家要知道,你不念佛,你就造口業,你就要受三途苦報。

  16 一天到晚接觸人,張家長李家短,都是講的是非人我。你學佛,念經、拜佛、禮佛,修那一點點功德,都在你口裡漏掉了。

  17 喜歡說別人過失,你累積下來是罪業,無量無邊的罪業!你要覺悟,你要明白,要趕快回頭。

  18 心裡面憶佛、口裡念佛,不夾雜、不間斷,修無量無邊的功德,你不去做,你要去造罪業,那就沒法子了。

  19 從前我們跟李老師學教,李老師常常講:“你們每天所修的這些功德,都從口裡流出去了。”

  20 佛法講有漏,這很大的一個漏洞。我們所修的那一點點功德,都是因為有意無意地造口業,從口裡漏出去的。

  21 喜歡批評人,喜歡說別人過失,這真的叫有漏,所有你所修積的功德,全都漏光了。

  22 說別人過失,是最大的過失,最嚴重的過失。你想想為什麼?從你自己本身來說,你的心不清淨。

  23 我們講菩提心,真誠你沒有,你心是虛偽的;清淨你沒有,你是染污的;平等你沒有,你是高下,總覺得自己是對的,別人是不對的;正覺沒有了,你愚癡;慈悲你沒有,你自私自利。

  24 從這個口業就知道,你完全用的是妄想分別執著,你與菩提心不相應。

  25 與菩提心不相應,就是與整個大乘佛法不相應,大乘佛法任何一個法門,你都不會成就。

  26 在世間法裡面來說,口為禍福之門,喜歡批評人,有意無意跟人家結了冤仇,結這個怨遲早你會遭到報復,因果通三世。

  27 你喜歡批評人,人家也批評你,果報如是,你怎麼能免得掉。這是從你自己本身,破壞你自己的德行,破壞你自己修持的功夫。

  28 夏蓮居老居士在《淨語》裡頭說了一句話,我印象非常深刻,他說:“我們淨宗同學,如果三年不講話,保證開悟。”這個話說得有道理,三年不說話,你口業清淨。所以喜歡說話的人,你的功德都從這漏掉了,你不能不知道。

  29 如果說對這個世間、對眾生,特別是在現前這個時代,你造的業都是地獄罪業,為什麼?今天這個社會諸位都曉得,動亂不安。將來在歷史上,這是天下大亂的時代,這種動亂誰造成的?喜歡說話的人造成的。

  30 你天天批評人,天天說這個不是,說那個不是。你在那裡制造糾紛,你在那裡制造矛盾,你在那裡制造對立。

  31 你讓全世界眾生都在受苦受難,你天天說話批評這個,批評那個,你有罪過!你說他們大家都批評,沒錯。大家都批評,所以才有世界**,這是共業所感。

  32 你要真正覺悟了,我從今之後不再批評人了,那你就是修大功德。為什麼?從此之後,我不會破壞社會安定,我不破壞世界和平,你這個功德多大!

  33 雖然世間人沒有人稱贊你,為什麼?世間人不知道。我知道,我稱贊你。再跟你說,諸佛菩薩知道,天龍善神知道。

  34 《無量壽經》一開端就教給我們“善護口業,不譏他過”,佛真的是慈悲到極處!

  35 我們不但口不能說別人過失,心裡頭也不能夠記,不能有這個念頭,我們要養自己的清淨心。

  36 我們的心都裝一切眾生最善的、最美的,我們的心就善就美了。我們要是裝一切眾生最不善的、最壞的、最骯髒、最惡的,我們的心就變壞心了,這個道理不難懂。

  37 我們時時刻刻自己要注意,看到一切不善的,絕對不放在心上,絕對不放在口上,修行從這個地方下手。

  38 古大德教導我們,什麼人能往生?心如佛心,願如佛願,言如佛言,行如佛行。我們學佛,佛在哪裡?佛就在淨土經典上。

  39 我們好好地落實佛的教誨,經文字字句句我們要把它做到。我也常說,做到兩成你就有把握往生,兩成做不到不能往生。最重要的是口業,口業還不能夠改過來,我在此地斷言,你這一生不能往生,我的話說得很肯定。

  40 口業不能再造,我們看到、聽到別人造口業,生憐憫心,他不知道,他還愚癡。

  41 別人造口業,我們回報他,就是一句阿彌陀佛。你千萬不要批評:“你錯了,你又造口業了。”你說這個話,你又造口業了。你們想一想這道理,要想通。

  42 那我怎麼樣不造口業?“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,不造口業。讓他多聽阿彌陀佛,他慢慢就會覺悟,一次、兩次短時間聽不懂,時間長了,他就明白了。他才曉得你真正是好意幫助他、提醒他。

  43 決定不說他的過失,只有一句阿彌陀佛對待他,這就行。又何況阿彌陀佛還加持他。

  44 一天到晚起心動念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有一個雜念,這個人決定往生。

  45 希望我們的同學,從今而後,不再說人家是非,不再張家長李家短,不再搞這個了。

  46 有人跟我們說別人是非呢?阿彌陀佛!他要來說人家怎麼不對,我就“阿彌陀佛、阿彌陀佛”。這樣好!

  47 我不聽他的,我就阿彌陀佛,我也勸他趕緊念阿彌陀佛,不要再造業。

  48 自己要做一個好樣子,做個好榜樣,這叫念佛人,這叫會念佛。這個樣子,才真正是十方諸佛如來的弟子!

宣化上人:這個淫欲,這是最不清淨的一種東西!

發布:淨心淡淡

日期:2019/4/7 18:45:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  “是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神不來守護。大力魔王,得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,贊淫怒癡。命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。”

  你看,你讀這個文,就可以明白了!

  “是食辛人”:這個吃五辛的人是哪一個?哪一個吃,就是哪一個!你吃就是你,我吃就是我,這沒有指定哪一個人,就是說吃這種東西的人。

  “修三摩地”:他想修行定力的話。你說怎麼樣?

  “菩薩、天仙、十方善神不來守護”:這所有一切的菩薩、一切的天仙、十方一切護法的善神,因為他吃五辛的關系,所以這護法善神都不來守護他。為什麼?太臭了嘛!護法善神都歡喜干淨的,因為嫌乎他這個氣味太臭了,所以就不來守護。為什麼要護法善神守護你呢?就因為有正,則沒有邪;沒有正,也就有邪了。正,就是護法善神,就是守護修道人的。

  現在護法善神不守護了,你說怎麼樣了?

  這“大力魔王”:唉,他一看:“這個地方沒有人接近這個修道的人!”哦,好了,他來了!他來,就把你搞得成他的眷屬。所以天仙、菩薩、十方善神不來守護這個修道的人,這大力魔王啊──這個大力就是有大勢力,他很有勢力,“得其方便”:他就得便了,乘虛而入。

  怎麼樣呢?你說他這個大力,力量有多大?“現作佛身”:他變做一尊佛。所以我教你,將來你要是得了佛眼,有的時候會看見佛來了,菩薩來了,或者天仙來了,或者神來了。真正的佛、菩薩、天仙、神都有光的,他們這個光是清涼的,照到你身上,你覺得非常的自在,覺得再沒有那麼舒服了。要是魔呢?他裡頭有一股熱力。不過這個分析,要很有智慧才能分析得出來,才能判斷魔和佛的這種光;你若沒有智慧,你也不覺得他那個熱力是熱──當然不像火那麼熱了,但是它裡邊有一種熱的力量。所以這要有真正的智慧,才能判斷魔和佛的這種光。

  這個大力魔王,他能現作佛身,“來為說法”:來給你說法。說什麼法呢?你怎麼能知道他是魔,怎麼能知道他是佛呢?他們所說的法不同。什麼法呢?“非毀禁戒”:“毀”,是毀謗;“非”,就說:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,殺即無殺,盜即無盜,淫即無淫,這沒有關系的。你殺也是沒有犯戒,盜也沒有犯戒,淫也沒有犯戒,根本就沒有這些個東西!你不要拘止那個小節,不要這麼守這個細行,你犯也沒關系!”他這樣講。

  可是這個犯,在沒受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了這條戒,譬如受了不殺生的戒,你若再殺生,這算犯戒。為什麼?你明知故犯。受了不偷盜的戒,你又去偷了,這是犯戒;若不盜,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因為那是過去的,不知者不作罪;若受過戒之後再犯,那就是犯戒。不妄語,你沒受戒以前,那根本也就談不到什麼犯戒不犯戒,可以隨隨便便亂講;受過戒之後,就不可以亂講的。什麼事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道說不知道,不知道又說知道。你不可以轉彎抹角講話的,必須要直心是道場,有什麼說什麼。這是受過戒的,然後才算犯。那麼說,這麼樣子,我可以不受,就不犯了吧?因為你現在知道受戒好,如果再不受,那你又是當面錯過。你不受戒,對你自己、對佛法上,也沒有進步的。一定循序漸進,若知道這是好,就應該受戒;受戒之後,要好好的守著戒,不要犯了!

  而這個魔王就專門破壞禁戒,專門不叫你守戒的。“贊淫怒癡”:他贊歎淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩薩的果位也高!你看那個烏刍瑟摩,不也是每一天都需要兩、三百個女人?然後他修行,變成火頭金剛,那有什麼關系呢!”其實他一這樣贊歎淫欲,這你就應該知道,他不是真正的佛,他是魔王變化的。他贊歎怒:“啊,那脾氣不要緊的,脾氣越大,你的菩提也越大。煩惱即菩提嘛!你煩惱多,菩提也就大了。沒關系,你只管發脾氣去!”

  癡,是愚癡,多數做顛倒的事情。好像前邊講的“愚鈍輪回癡顛倒故,和合頑成八萬四千枯槁亂想”,那個愚鈍的輪回,由愚癡的顛倒這種情形,就怎麼樣呢?“精神化為土木金石”。這不是個個都是這樣的,不過偶爾會有精神化為土木金石的情形。那麼這個癡顛倒,魔王就贊歎,叫你越愚癡越好;你愚癡,好聽它的號令,好入它的黨,做為魔王眷屬了嘛!所以他歡喜你愚癡的。

  好像最近印度有一位姓黃的,他寄一本書來,那本書上就專門贊歎“雙修”,男女要在一起修道的;這都是近於一種魔說!魔王就專門贊歎這種,令人不斷淫欲,說不斷淫欲就可以成佛的。不斷淫欲如果成佛,那個佛也變成不清淨了!而佛是清淨的。

  什麼東西是最污濁、最不清淨的呢?

  就是這個淫欲,這是最不清淨的一種東西!所以男女結婚,那個“婚”字,在中文來講,有個“女”字邊,搞個黃昏的“昏”。這是說,一結了婚,就沒有智慧了,天天都好像在晚間過生活,天天都在黑天,不清淨;天天都是睡覺一樣──黃昏,就是要睡覺了。睡覺,就什麼也不知道,就愚癡了!所以在中國這字義上,你若是研究起來,很有道理的!說是“頭昏腦脹的”,頭昏,就是沒有智慧了。那個“昏”,再加上個“女”字,不單頭昏,覺也昏了!所以這是很厲害的。我說這個“覺”,不是“手腳”的“腳”,是“覺悟”的“覺”。覺悟也不覺悟了,也昏了!你看,厲害不厲害?(北方口語“覺”發音為“腳”)

  不過這也不是一定的,應該要把它看得活動起來,不是死板的。雖然說結婚是昏了,你可以在這昏的時候明白,在這昏的時候不糊塗──釋迦牟尼佛也結婚了,但是他的智慧比誰都大。所以,方才說吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我們所有的人是不是就生一種恐懼心?如果你不怕,那是沒有問題;如果你怕的話,就不要吃五辛這種東西,它自然就離你遠了。你不吃,天仙、菩薩就守護著你,鬼就會跑了。

  結婚,雖然說頭昏腦脹的,但是可以“頭昏覺不昏”;這個“覺不昏”的意思,就是說你雖然結婚了,若有覺悟性,就是我說的“頭昏覺不昏”。你可以學我們那個大覺世尊釋迦牟尼佛,那就不會黑暗,會光明了。我們現在跟釋迦牟尼佛學智慧、學佛法,我們一切一切都應該以釋迦牟尼佛做我們的一個榜樣、一個標准。所以就結婚的人,也不必憂慮,只要你能“入陣出陣”,能以在這個境界上明白這個境界,不被它所迷,這就不要緊了!我並不是要反對每一個人結婚,我是把這個道理給提出來。我們要研究這個道理,所以果容也不必擔心!

  吃五辛的這一種人,因為天仙護法、菩薩善神都不保護他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就變現一個佛的身體,來給他說魔的法,贊歎淫欲、贊歎瞋恚、贊歎愚癡。於是乎,這種的人受魔王的迷惑,就沒有正知正見,沒有真正的智慧了。沒有真正智慧,沒有正知正見,有什麼呢?就有了邪知邪見。魔王說淫欲好,他也信了:“這佛告訴我的嘛!佛告訴我說淫欲是沒有關系,不要緊的!”又說是:“煩惱也不要緊的,煩惱即菩提,這是佛告訴我的!”本來是魔王給他說的法,他說是佛說的,這就叫“認賊作子,認魔王作佛”了。

  所以“命終自為魔王眷屬”:等他壽命盡了,在這世間上福享盡了,就命終了。死了,跑到什麼地方去呢?就乖乖地跑到魔王那邊去,做魔王的眷屬了。為什麼做魔王眷屬?因為他在生就相信魔王所說的法,就是存一種邪知邪見。

  “受魔福盡,墮無間獄”:魔王也有他的福報,等他受魔王的福報盡了,就要墮落到無間地獄裡頭去。因為他邪知邪見,做完了魔王眷屬,魔福享盡了,又該墮落無間地獄裡頭去。什麼時候出來?那沒有人知道了!

  以前有這麼一個修行的人,他念“南無阿彌陀佛”;雖然念“南無阿彌陀佛”,但是他很貪心,貪什麼呢?就貪銀子、金子。他修行,念佛是念佛,他聽說極樂世界是黃金為地,金子非常之多,說:“我若生到極樂世界,黃金為地,我一定要存起來一些個金子!”那麼在這個世界,他也存一些個金子、銀子。有一天,他看見阿彌陀佛拿著一朵蓮華來了,對他講:“你今天應該往生極樂世界了!你可以把你的金子都帶著!”他就把他大約有四、五百兩銀子,都放在這朵蓮華上。可是他自己還沒有坐到這蓮華上,這蓮華就沒有了,阿彌陀佛把這些金子、銀子就給拿走了。他想:“喔,阿彌陀佛也是歡喜錢,也歡喜這金子、銀子的!看見我的錢,就拿走了!”

  他本來是在一個家庭裡住著,這是人家另外供養他。正在這個時候,這個家庭裡邊,就生了一只小驢──驢就是馬之類,比馬小的這種動物。這小驢一生出來就死了,看這小驢肚裡很重的,一扒,啊,這個老修行的銀子、金子,都在這驢肚裡。這老修行說:“喔,我貪心這麼重!幸虧這回我沒有去!我如果去,不也就做驢了?原來阿彌陀佛來接我,這還不是真正的境界!”自己慶幸,他幸虧沒有跟著這一個“阿彌陀佛”去。

  由這個,說:“阿彌陀佛是不是有的呢?”阿彌陀佛是有的,但是往往人邪知邪見,就有魔;那個魔也會現這個相,和阿彌陀佛一樣一樣的。所以在這裡邊,我們知見一定要正的。知見正怎麼樣啊?切記不要生貪心,不要貪財,不要貪著說:“喔,我若生到極樂世界,那兒黃金為地,我把那個金子收起來多多的!”他因為有這一念要收金子,所以幾乎就變成驢。想要到極樂世界去掘金的這一類人,都應該發一種覺悟心:極樂世界雖然說黃金為地,但是你可不能存自私自利的心,預備給自己將來隨便用的。所以修行,就這一念之差,就會發生魔業。

  “阿難!修菩提者,永斷五辛,是則名為第一增進修行漸次。”

  “阿難”哪!你聽見我說了沒有?

  “修菩提者”:修行菩提道的人,“永斷五辛”:一定要不吃這蔥、韭、薤、蒜和興渠。你若吃這些個東西,就會跑到魔王那裡邊去;不吃這些個東西,你就會到佛的眷屬裡邊來。

  “是則名為第一增進修行漸次”:這是對修道的第一種增進修行漸次。修行漸次要除助因,什麼是魔王的助因呢?就是這五辛。你不要把它看得簡單了!你因為有五辛,就變成混濁了,就不清淨了;不清淨,就和魔王眷屬相合了。魔王的眷屬,就是不清淨的;他是越不清淨,他越歡喜。

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俄罗斯宣布撤军,俄“战神”:我们已经输了 ,“该输”的,就一定会是该输“者”但它似乎并不会“是已,”进入低智商群体众“目中的人”只是很可能“有怨者”是无辜者,试
  • 嘿,亲爱的你,回家又听说妈妈的气没消,咋整啊,是不是太久没做线下的店,忽然有点不知道怎么开始,日子也定了,忽然有点不知所措,成年人的世界,好累,忽然一下子入冬,
  • #蒙牛慢燃奶昔燃脂#Ⓜ️ 蒙牛慢燃 ♔ 一花世界军团反馈我的高级合伙人的城市合伙人昨天一到货 全部分完她说 因为下单很久都没到货自己本已经放弃了 不想招商 不想
  • 这个过程会让你有很多收获,因为我们是在跟人谈恋爱,与人打交道的时候就会暴露出我们自身的问题,除非你是高赞回答提到的那样,只是个无脑刷题的傻瓜,那确实谈再多都一样
  • 现征集豆浆们对小闫出道两周年的祝福语,届时将会筛选合适的祝福语制作成海报送予小闫哟~趁现在,去写一封信吧!所以,即将启程的你,准备好了吗?
  • 室友很好,老师也很好,相信未来一切都会更好关于中秋和美女约饭:​我们在31℃的天气里,顶着大太阳,一路骑行到店里,结果服务员大姨告诉我们打烊了为了这顿美食,我们
  • 如果是大师难得一见的笔误,那就更可爱了!#南博穆夏展#与其说是渺小的我凭借她们,在时光长河中逆流而上,饱览了千里之外异国他乡的美丽,不如说是这些色彩与线条,裹挟
  • 邀请你一同踏上《19 For Once》艺术主题展的青春旅程~更多信息请点击#艺术# #留学# #艺术留学[超话]#1⃣️终于吃上了螺蛳粉火锅(能把人臭晕2⃣️
  • 滑县从减税降费、项目资金申报、人才用工补贴、证件办理、融资对接服务5个方面编印《惠企政策汇编》帮助企业掌握并及时对接享受各项优惠政策,充分释放政策的“含金量”;
  • #李易峰[超话]#我的青春真的结束了吧,我熟悉他的脸,他的声音,他的背影,那是我从十三岁开始喜欢的人,一直以来我总是大声的告诉我周围的人,我喜欢的是李易峰,而且
  • 品瑟白胖子卸妆水氨基酸眼唇脸三合一脸部女深层温和清洁500ml¥69#今日好物推荐# #好物推荐# #微博小店# ❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券
  • 逢枭神夺食月没有那么可怕[旺柴]不过只是会情绪波动大 郁郁寡欢 也不想不出去玩耍 只想待在家里思考人生 在感情上则是 想要联系那个人 但总是心口难开交流也变得不
  • 所以我没有打扰你一直保持安静….“你以为战争孤儿这个主题,还能找个像样的老婆吗?像你这样的贱物,谁也不会成亲。
  • #北京理工##五四青年节# 【青年节对话│“渴望回到球场与兄弟们一起踢球”(中)】[话筒]渴望早日回到球场受到新冠疫情的影响,刚刚过去的这个冬天很多球队的冬训工
  • 不管你是专业设计师预备军,还是业余的设计、绘画爱好者,不管你是偏爱清新文艺的风格,还是灵动活泼的风格,只要你对官微有想法,对设计形象有热情,都可以参加本次征集活
  • 真的意犹未尽啊家人们谁懂全世界都在说爱是软肋 是牺牲的时候 决症人知道了爱是盔甲 爱不是负债 爱让高傲者低头 让胆怯者勇敢 爱让悬崖变平地 建司命殿 接露水
  • 学会慎重,不该认识的人不要认识,不该插手的事不要插手 两对小情侣[悲伤]但是我又拐到了瑶瑶[开学季]她开局就来跟我[馋嘴],然后我给她打了好多蓝,对面的蓝都是她
  • 公寓的小厨房配有Nespresso咖啡设施和免费公平贸易(Fair Trade)咖啡。#研硕教育学霸养成记#day451.欧丽娟——中国文学史2.计算机电子笔记
  • 五大集群项目纷纷高效率落户园区的背后,是榆神工业区全力以赴保障项目落地的决心,也是园区推进深化放管服改革,优化营商环境,不断释放政策红利,吸引投资项目落地的生动
  • 首先来说墓地群绝对不是一个好的房屋建造地点,成群的坟墓所带来的阴气实在是太重了,根本不是一两座房屋所具有的阳气能够抵消的,还有就是即便是选择在坟地附近建造房屋也