《六祖坛经》译注 ~ 连载
 
般若品 第三节(2)
 
[太阳]原文:“善知识,吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。
 
译文:“善知识们,我有一篇无相偈颂,大家都要念诵记取,无论是出家的僧尼还是在家的居士,都要依据这篇偈语来修行。如果不自己修行,只是记住我说的话,那也是没有益处的。
 
 
[太阳]原文:“听吾颂曰:
说通及心通,如日处虚空。
唯传见性法,出世破邪宗。
法即无顿渐,迷悟有迟疾。
只此见性门,愚人不可悉。
说即虽万般,合理还归一。
烦恼暗宅中,常须生慧日。
邪来烦恼至,正来烦恼除。
邪正俱不用,清净至无馀。
菩提本自性,起心即是妄。
净心在妄中,但正无三障。
世人若修道,一切尽不妨。
常自见己过,与道即相当。
色类自有道,各不相妨恼。
离道别觅道,终身不见道。
波波度一生,到头还自懊。
欲得见真道,行正即是道。
自若无道心,暗行不见道。
若真修道人,不见世间过。
若见他人非,自非却是左。
他非我不非,我非自有过。
但自却非心,打除烦恼破。
憎爱不关心,长伸两脚卧。
欲拟化他人,自须有方便。
勿令彼有疑,即是自性现。
佛法在世间,不离世间觉。
离世觅菩提,恰如求兔角。
正见名出世,邪见名世间。
邪正尽打却,菩提性宛然。
此颂是顿教,亦名大法船。
  迷闻经累劫,悟则刹那间。”
 
译文:“听我念颂:
我们以证悟本性为前提弘法布道,就会把道讲得圆满全面真实,就像太阳照耀整个虚空,温暖大地苍生。
因此我们传法要传根本直达本性之法,来破除人们在修行中的迷惑,使他们直接抓到修行的根本。
佛法一如,无有顿渐之分,但由于累世根性业障不同,大家对佛法的领悟还是有迟疾之分的。
这个直指根本的修行之法,下根之人是难以信受获得的。
真正的佛法不论从什么角度进行宣说,其最终的根基之法还是完全一致的。
我们常生烦恼,就像生活在黑暗的屋子里,需要用智慧之光来消除烦恼。
邪见是烦恼的根源,正见可以消除烦恼。
当我们达到真正清净的时候,就没有了邪正的分别,邪和正的观点都要放下。
菩提自性我们本来具有,要多观照我们的起心动念,心动则妄念生。
我们要学会在妄念中使自己的心意清净,去除妄念,就会逐步消除所有的修行障碍。
世人如果真心实意修行无上佛道,一切烦恼苦难都会成为我们前进的阶梯,而非障碍。
修行人要常思己过,柔软谦卑,逐渐就会接近大道,成就大道。
虚空法界一切万物各有各的运行轨迹,各有各的生命历程,不要采取各种方式拉拽引诱,弘法要大渡无渡,随缘无执。
以偏离道的方式修行、弘法,是终身难以得道的。
忙忙碌碌奔波一生,到头来徒生懊恼。
自己的身口意符合大道的要求,就会真正证悟佛道。
自己要是不能领悟大道就是我们的本心,就像在黑暗中行走,永远无法证悟大道。
真正的得道之人,融于大道,无是无非,对世间一切是非恩怨从不分别。
如果我们常常指责他人的过错,其实我们的过错比他人的还要严重。
我们要淡看一切花开花落,不再卷入是是非非,如果有了分别就是我们修行人的过错。
我们各自要去除分别心,就会逐步破除烦恼。
对于世间狭隘的憎恨与关爱不要记挂于心,万事随缘。
在渡化他人的时候,要讲究方式方法,要在缘分成熟的时候,以大渡无渡的方式进行。
不要令对方产生疑惑,这就是本性智慧的显现。
佛法无处不在,就在我们的生活工作中,若能在平实的生活中自如运用佛法,即是觉悟大道。
想脱离尘世,以逃避的方式求道,就像求兔角一样终不可得。
从修行的角度看,正见即是根本见性之法,我们叫她出世间法,邪见即尚未彻底明了见性之法,我们叫她世间法。
当我们放下一切,包括各种世间法,甚至出世间法,就会了无挂碍,就会证悟到菩提自性原本就在那里。
这首《无相颂》是教大家见性的教育方式,也叫大法船。
不闻正法的修行哪怕历经累劫也是徒劳的,当缘分成熟的时候,闻正法则会刹那觉悟本心。”
 
 
[太阳]原文:师复曰:“今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见法成佛。”时韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆叹:“善哉!何期岭南有佛出世!”
 
译文:六祖大师又说:“今天在大梵寺讲说了这让大家觉悟的修行方法,希望所有众生听了后都能明白佛法而成就佛道。”当时韦使君和所有官僚以及道者、信佛的俗众,听了大师的讲说,没有不觉悟的,大家都向大师行礼,一齐感叹:“善哉!真没想到岭南有真佛出世了!”
 
 
注释:
①三昧:梵语音译,即息虑凝心,融入大道的境界。
②六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,即识别万物的功能。
③六门:眼、耳、鼻、舌、身、意,即识别万物的感官。
④六尘:色、声、香、味、触、法,即红尘万象。
⑤边见:片面的见识。
⑥三障:烦恼障、业障、报障。

犯了“不通忏悔”的罪行怎么办?

如果能真正生出忏悔心,

也未尝没有商量之处。

宣化上人慈悲开示:

佛之“法力”极大,而众生的“业力”却与之相等,所以说凡夫是“业重情迷”,而佛却是“业尽情空”,所以圣、凡之分,在于“业”是不是已经尽了,“情”是不是已经空了。

又说:“觉者,佛也;迷者,众生。”

就好像上午所说的,众生因为背觉合尘,被一切尘劳五欲所转,所以业障愈来愈深,而佛能超脱一切五欲尘劳,不再造业。

众生因为业重的缘故,所以凡是想成佛了道的,必须先要忏悔自己的罪业,如果不生忏悔心就想成佛,这就犹如“煮沙成饭”,虽然煮到恒河沙那么多的劫,也不可能成功的。

所谓“忏”,是忏其前愆;对以往所犯的罪业生大惭愧心。

“悔”,是悔其后过——立定主意,改过自新,永远不再犯错,正如袁了凡居士所说:

以前种种,譬如昨日死;

以后种种,譬如今日生。

如果我们不勤忏悔,那么,我们所造的罪业,就会使我们堕落,不知“伊于胡底,莫知所止”了。

凡是佛教徒都会记得,在皈依时,把自己的姓名报上后,便忏悔说:

从于无始,以至今生,

毁坏三宝,作一阐提,

谤大乘经,断学般若,

弑害父母,出佛身血,

污僧伽蓝,破他梵行,

焚毁塔寺,盗用僧物,

起诸邪见,拨无因果,

狎近恶友,违背良师。

现在,为了重新唤回大家的记忆,我且把这段〈忏悔文〉,很简单地向大家解释一下:

我们从无始劫以来,直至现在,所做的罪业,真是不可胜数。第一,是毁谤佛、法、僧三宝,其中又以毁谤“僧宝”的罪为最大,因为僧人是代表佛陀来传扬佛法的,所以,谤僧的罪是“不通忏悔”的。

什么叫“阐提”?这是梵语,翻译成华语是“信不具”或“无善根”;譬如你对这种人说法,他不欢喜听,甚至于就干脆地说:“我不信”;你说,这是不是把自己的善根都给断送了呢?

“谤大乘经”,就是诽谤大乘经典;譬如有人说佛经的道理是假的,或者说大乘经是魔王所说的等等,这也是一种“不通忏悔”的罪行。

至于“般若”也是梵语,翻译成华语是“智慧”。般若,又分实相般若、观照般若、文字般若三种,可是无论哪一种都好,若是断学(不去学),就会愚痴。愚痴的果报,是会沦为畜生道。

“弑害父母”,这一句包含了杀阿罗汉和杀圣人的罪;譬如,提婆达多杀四果阿罗汉,这就是其中的一个例子。

其次,“出佛身血”,也是一种“不通忏悔”的罪过,可是有许多人误解了,以为这只是指佛在世时,用刀割截佛陀的身体,才算是犯了这条罪行。

其实在佛灭度后,凡是有毁坏佛像者,都算在内;譬如故意去剥落佛像的金漆、损毁佛像等都是。虽然,这不是损害佛的肉体,可是,这个罪却和用刀宰割佛的真身一样。

“污僧伽蓝”,是指亵渎了寺门梵寺;譬如,在寺庙上住的在家夫妇,若在庙内做出不正当的事,吃肉杀生等等。至于“破他梵行”,是引诱本来清净不染的出家人破犯戒律,这也是“不通忏悔”的。

“焚毁塔寺”的意义很明显,就是说焚烧及毁坏寺门佛刹;譬如,昔日冯玉祥火烧白马寺和少林寺等。

“盗用僧物”,就是用不正当的手段来夺取常住的财物,这种人心里所存的,都是一些邪知邪见,自以为是,常常说着无因果的曲调,于是倒行逆施,无恶不作,无所不为,这样又怎能不堕落呢?

最后,要说到“狎近恶友,违背良师”了,“恶友”,在儒家称为“损友”,好像时下的“阿飞”,以及黑社会的人物等,我们都不应该与之为伍,因为这都是恶友之类。

有些人交上了这些损友,就渐入歧途,不听师长的劝告,为非作歹,黑白不分,冠履倒置,你说多么可怜!

以上所说的这种种罪愆,都是非常要不得,但却很容易犯的,那么,若是不幸地已经犯了又怎样呢?

也不要灰心,所谓:“弥天大罪,一忏便消。”罪,本来是无形的,如果能真正生出忏悔心,也未尝没有商量之处。

大家切不可自暴自弃,自甘堕落啊!

恭录自【 宣化上人开示录(三)】

灭除罪业的方法

1. 诵持〈楞严咒〉,参考《大佛顶首楞严经》:

“阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。”

……

“若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃,八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”

“阿难!若有众生 ,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处 ,庄宅园馆。如是积业,犹汤销雪。不久皆得悟无生忍。”

2. 诵持〈大悲咒〉,参考《大悲心陀罗尼经》:

“若诸众生。侵损常住饮食财物。千佛出世。不通忏悔。纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒。即得除灭。”

“若侵损食用常住饮食财物。要对十方师忏谢。然始除灭。今诵大悲陀罗尼时。十方师即来为作证明。一切罪障。悉皆消灭。”

“一切十恶五逆。谤人谤法。破斋破戒。破塔坏寺。偷僧祇物。污净梵行。如是等一切恶业重罪。悉皆灭尽。”

在浩浩荡荡的星球,我只是微渺的一滴尘。在浮世里炼,浮世里艳。
弹指一挥间,就快是疲累的中年。不复当年。年龄是败给了时间,还是时间敌不过年龄。一样的。不再纠缠秽俗的表演,不再喜欢口无遮拦。完美都是艺术的遮掩,真实而不完美才叫自然!
与人为敌,都是因为内心残缺。与人为善,都是因为内心的自信与游刃的智慧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #防弹少年团[超话]# 今日冬至,希望大家吃好玩好穿好 开心过节 愉快爬楼 努力冲向3000w[拳頭] 至于【图中】的这种 麻烦阿米善用举报功能 不要跟
  • 不是专业写车的,也没什么好文笔,喜欢的我感谢,嗯,就这样。该号只是个自嗨写车的小号,不喜避雷。
  • 未来很长,祝福很远,祝古月哥欠先生在拍戏的同时,也要好好生活啊,早日遇到心仪又合适的人,健康开心[米奇比心]湖南的一颗小胡椒,不,一颗老胡椒会继续默默关注和支持
  • #领养##南京领养##扬州领养# 橘白妹妹找家了~有人愿意带橘白妹妹回家吗[可怜] 四个月 已打驱虫疫苗 特别乖 很粘人 真的是不可多得的乖猫一只 晚上睡觉不吵
  • 心外无物,心死,世界寂灭。】中国古代历史上的“心学”代表性人物有三位:程颢、陆九渊和王阳明。
  • 大学时候影视美学的导师就说过,正是因为现实残酷,才需要理想化的影视剧带来一丝慰藉[心] ————只有芸知道【人生启示录】人生时光,一半是现实,一半是希望;生命
  • ”女人笑得十分慵懒:“我都没有嫌你小,你还敢和我提离婚?“王jk,明明是你的问题还说我生不出孩子!
  • 风轻轻的吻过花瓣,你的名字也染上落花的香,遗落在秋风里的那片深情,就这样,一字一句的落在心上。拾一片秋叶的静美,掠过隔岸的忧伤,曼曼在风中的呼唤,可飘过你铺满落
  • 以前穷,过节是大伙儿正儿八经大吃大喝的机会,现在什么节都说“XX养生”。北方的人反正吃饺子。
  • 适合轻度颈椎病人群,能缓解椎骨深层的疼痛,强化颈部肌肉为颈部提供更强的支撑力,缓解颈椎病变引起的痛疼。李卫国教授解答:第5个是临沂的患者,女性的68岁,病史三年
  • ♡ ʚ圣诞夜转关抽奖ɞ #草莓家陪玩# 店铺号 @贩售快乐 ♥抽1位赠送图六全套暖冬小物♥抽5位平分500元现金♥抽1位任选店内四位陪玩小哥体验躺赢 ‹我对
  • 外在的因数说白了就是比较现实的东西,比如就好像女人要求你物质上的东西要达到她的要求,就如你给不了她想要的生活条件,没有房,没有车之类的,也。#陈粒[超话]#睡前
  • 试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
  • 先还喊屈扣扣和我一起坐过山车,幸亏她没去,我真是太蠢了。内心OS:下回儿我还敢)#重庆大三角[超话]#今天恐高的娃几几厉害了,敢坐摩天轮,过山车什么的了。
  • #华晨宇[超话]##华晨宇##华晨宇鸟巢火星战队# 华晨宇 这才是演唱会 昨天99:(花火合集) 1。粉丝全场喊宝贝,“你们叫我宝贝是吗,(大屏幕显示“华晨宇
  • 哥哥手机里有一张你涂抹了口红的相片,每当俺老猪想念高小姐你时,我就会盯着你的大眼睛和她亲亲……婷,下次去你家,你涂上口红再和猪哥哥亲热,我喜欢那种熟悉的淡淡的水
  • ”我觉得他形容的特别好,思达最后说的那句话我也很喜欢,他说『绝大多数东西我们都是无法接受的,我们只能接受自己和身边和好奇的东西』这也是少年才会拥有的看待世界的视
  •   在漫天阳光和银杏里,听一场金灿灿的音乐会  音乐会的题眼来自中国古典文学里的柳梦梅。  12月8日,在漫天的阳光和银杏里,在金灿灿的光晕里,上海音乐厅推出了
  • 简单的跟你们介绍一下董欣吧,品牌5年,所有产品把控源头,汇集世界各地最新鲜,最天然的植物,提取,配比,制成护肤品,分享给喜欢天然的人,我们严格要求种植地的气候,
  • 自感明师指教,必得至人之心传。《清静》则性见心明,得之了悟。