诗篇129篇
【诗129:1-8】
求耶和华退敌

上行之诗。

1 以色列当说:从我幼年以来,敌人屡次苦害我,

2从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。

3 如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。

4耶和华是公义的;他砍断了恶人的绳索。

5愿恨恶锡安的都蒙羞退后!

6愿他们像房顶上的草,未长成而枯干,

7收割的不够一把,捆禾的也不满怀。

8过路的也不说:愿耶和华所赐的福归与你们!我们奉耶和华的名给你们祝福!

《基督生平》第147讲:与尼哥底母谈道(十二)
原创 重修祭坛 微仆 今天

弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第147讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

透过这节经文,我们分享了两个主要内容:(1)神爱世人;(2)信主,得永生。

信子的人有永生,不信子的人得不着永生。永生从什么时候开始呢?从接受基督的那一刻!从重生的那一刻!我们常以为:人死后才能有永生。不是的,从你接受基督作救主的那一刻,你里面的“永生”就开始了。只等我们肉体结束了地上的生活,与主在日光之上团聚的时候,才能完全享受到、体验到永生所带给我们的满足的福乐。

既然如此,永生要到什么时候结束呢?永无穷尽!永生就像人的灵魂一样,有始无终——有开始,没有结束。

【赛66:22】耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!

【启22:5】不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。

主耶稣在地上的时候,曾应许我们说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”在地上,我们与主同行。在天上,我们与主同住。

10、“不是要定罪”

【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

请大家注意两个词:一个是“因为”,一个是“定世人的罪”

17节一开头是“因为”,这说明此节乃是前一节(也就是16节)的解释。16节,说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

为什么会这样呢?因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

这就是原因:是神定意要拯救,完全是出于神对罪人的爱。不是人的行为好,感动了上帝。也不是人有得救的愿望,促使上帝如此做。弟兄姊妹,在神差遣他儿子道成肉身来到地上之前,我们没有得救的愿望,我们早就死在罪恶过犯之中。

【弗2:1-5】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

以上所描述的,正是我们信主前的光景。若不是神主动的拯救,我们没有一个人能得救。正如一位神学家所说的,他说:“任何人得救,功劳全归于神。任何人灭亡,责任全归于人。”

所以,我们一定要这样认为:救恩不是我的行为好赚来的,也不是我为神作工神赏赐给我的,乃是神白白的恩典,如同诗歌中所唱的:“两手空空无代价,只靠基督十字架”除罪以外,我们一无所有。

第二个我们要注意的,就是这句话:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪”

“定世人的罪”,这句话原文的意思是:“审判世人”。

为什么圣经的学者将“审判世人”翻译作“定世人的罪”?按理说,这两者之间是有一些差别的。因为:审判,不一定定罪。经过审判之后也许会被宣判无罪。

但学者如此翻译是非常恰当的。人间的审判,确实不一定会被定罪。但是神的审判,结果一定是定罪。因为我们都是有罪的。神定我们的罪,我们并不冤枉。

世人多注重“罪行”,但神却注重“罪性”。我们常有的观念是:我们犯罪,所以就成了罪人。但神的观念是:你是罪人,所以你犯罪。不是因为你犯了罪,所以,你就变成罪人了。乃是你本就是个罪人,所以才会犯罪。神看的是人的本质,人看的是行为。

苍蝇为什么围着垃圾转,因为它是苍蝇,它里面有苍蝇的性情。所以就决定了它要这样作。蜜蜂为什么围着花朵转,因为它是蜜蜂,它里面有蜜蜂的性情,所以也就决定了它有如此表现。

那么,我们可不可以这样想:世界上有没有一只苍蝇是不围着垃圾转,非常爱干净的?或许你能找到这样一只苍蝇,但你仍改变不了它是一只苍蝇,它里面有苍蝇的性情。

我再举这样一个例子:一颗苹果树,结出来的苹果是酸的,人没法吃。你可以把这棵树上的果子都打掉,再也不见一个“酸苹果”了。但是,请问:树上不见“酸苹果”,这棵苹果树就变成一颗甜苹果树了?不会的!虽然在这棵树上你找不到一个“酸苹果”,但它仍旧是一棵“酸苹果树”。

行为可以改良,外表可以包装,你听不见我撒谎了,你也看不见我发脾气了。但是,神却告诉你说:“你仍旧是一个罪人”

生命不改变,行为再善良,也是不顶用的。因为你的本质摆在那里!

神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。我们不是信靠一套理论,也不信靠一个组织,乃是信靠神的儿子耶稣基督。你可以将教义背得滚瓜烂熟,但你若不接受耶稣作你生命的救主,仍然与你无益。也许你不懂什么神学理念,但你交托一生在主手中,就必得救。

神赐下他的爱子为我们而生,而死,不是为“定罪”,乃是为“赦罪”。因为若是为定罪,不必差他儿子降世,就可以定我们的罪。如同大卫所说的:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(参诗51:5)。

由此可见,我们还没有生下来,就已经在罪中了。因为是罪人,所以我们犯罪。不是因为犯罪,我们才成了罪人。

既然如此,带着我们的罪奔向基督,去投降他,去投靠他。就像那个税吏一样捶着胸说:“主啊,开恩可怜我这个罪人!”主必向你伸手,说:“小子,你的信救了你,你平平安安地去吧!”

主有永生之道,我们还归从谁呢?

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! https://t.cn/zRYKXUM

【诗篇第一百二十八篇】有福的人
原创 张梁传道 光盐 2020-5-9

读经:诗128篇

凡敬畏耶和华、遵行祂道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。——诗128:1-6

本诗与前篇的关系是显而易见的,其意义也大致相同。前篇提到若不是上帝赐福,人一切的劳碌与努力都是徒劳,人的家庭、事业、儿女都需要上帝的帮助方能成功;本篇便是那一个敬畏上帝,生命中有上帝帮助之人所要承受的福份。这两篇诗仿佛是一位德高望重的长老(或者是祭司)在圣殿中向远道而来的朝圣者所讲的道。讲道者首先向听众阐明生活蒙福的关键所在,让人们明确成功的秘诀和努力的方向;然后再指出一个真正敬畏上帝、遵行祂旨意之人将会如何。

诗人在论及这事的时候,并不是采用抽象的例举,讲述一个似乎与听众无关的故事;这位讲道者正在向每一个独立、具象的人说话,他所讲论的内容是实际关乎每一个具象的人——你。每一个听众只要“敬畏耶和华,遵行祂的道”,就是一个有福的人,就能获得这些祝福。凡敬畏耶和华的,就是完全顺服上帝和忠于祂的约的人。他是有福的,因为他没有其他要效忠的事、担忧的事和欲望的事(这些都会使他分心,以致得不到平安的心境)。他已经得到释放,离开一切竞争的压力,现在可以顺从和遵行祂的道。诗人将这福份由里而外描写出来,先看这位敬虔人,再看他的家庭,最后眼目转向以色列。单纯的敬虔必会带来如此稳定与平安的果子,以及连环的效应。

本诗所列举出的这些福份都是与前篇相对应的。这一位敬畏上帝的人,在他一切所行的事上都能亨通,他所付出的努力都能得到切实的回报——“你要吃劳碌得来的”。前篇所有的“枉然”在本诗都变成了确实——“你要”。它不是模棱两可地说“你或许可以得着”,“你可能会得到”,乃是斩钉截铁地宣告说“你要”,也就是说你一定会如此。这样的祝福“凡敬畏耶和华、遵行祂道的人”都可以得着。当然,我们也可以这样讲,只有那“敬畏耶和华、遵行祂道的人”才能得着。

“你要吃劳碌得来的”。这句话一方面如上文所提,是对前篇的回应,是“凡敬畏耶和华、遵行祂道的人”所得的祝福。另一方面,它也向人们传递一个重要的真理——信仰绝对不是让人不劳而获;相反,它鼓励人们应该辛勤作工,并为着梦想努力,如经上所记:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)。上帝的恩典乃是让人的劳碌不至枉然,因为“栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的上帝。”(林前3:10)。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而在冷战后,无论是在伊拉克中东其他地方,只要不接受美国条件的国家和地区,都被美国依靠军事实力解决掉了,所以美国认为自己的军事力量是对中国的最大优势。基辛格作为一
  • 总额高达100万元的公益看牙补贴正式发放佛山市居民均可报名 不限户籍 丨 不限年龄 ①补贴范围根据《口福行动®第60批看牙补贴方案》此次补贴范围宽泛,单颗牙
  • 我们一般是根据心绞痛的症状来判断斑块的,一旦出现心绞痛,尤其是休息的时候就会有心绞痛,这种叫不稳定性心绞痛,大部分情况都是严重的不稳定的斑块,这时候心绞痛的表现
  • 孩世茶,[awsl]最近发现的喝水好物这种可爱风小包装已经俘获我的少女心了~关键还是0脂0卡0糖,减肥星人的心头好~用料健康,无添加,纯天然花果,放心喝~味道的
  • 黄石公园面积也是相当的大,占到了怀俄明州的十分之一,仅一个热泉区就游玩了一整天,很多景点也没有走全。?
  • 两个人都很勤奋,当年供孩子读书的时候,从不向别人借一分钱,凭自己的努力辛苦赚钱,让孩子们都如愿以偿。——摘自《活着》不开心很委屈还被我妈喝醉吐了一身 还有比我更
  • “棱镜门”等全球窃听丑闻证明,‌‌美国才是全球头号黑客帝国,‌‌应该感到担忧的‌‌不是美国,‌‌而是其他国家。“棱镜门”等全球窃听丑闻证明,‌‌美国才是全球头号
  • 是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。《盂兰盆经》云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。
  •  下巴  下巴长的男人富有冒险精神,对很多新鲜的事物都非常感兴趣,他们为人很重情,对身边的人一直都很好,对另一半更是温柔体贴,是一个很好的丈夫;下巴又长又宽的男
  • #峰爆# 峰爆真的值得一看,剧组能拍摄出这样的国产灾难片真的很有诚意了,而且每一分都那么真诚,用心去体会都有一种说不出的敬畏,我不禁想感叹一句,人生本来就匆匆而
  • 看肖老师喜好演技内敛而深沉,皮肤吹弹可破上个星期不是才见吗?!
  •   今年,在“十四五”规划中,长沙更是被擘画成一只“一体两翼”、振翅领飞“三高四新”雁阵的“领头雁”——一座建成区面积近1000平方公里的特大型城市,一个长株潭
  • 手术用时从传统手术所需的四至五小时缩短到55分钟。女子视力下降、月经不正常要当心 准备完毕后,在北京天坛医院神经外科张亚卓专家团队赵彭教授和刘晓谦主任的现场指导
  • 你说得很对,我们就像谈恋爱一样,你喜欢我的坚定,我喜欢你的给予,我们都试着寻找某种能让自己激进的力量。10.再好的朋友,也有办不成的事情。
  • #兰州楼市快讯#【海德堡·青年特快今日盛大开盘,不负期待,倾城热销】 9月19日,天气已逐渐转凉 但是兰州市人民的热情却在今天被点燃 海德堡·青年特快是金盛集团
  • 以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
  • 43mm和35mm两种尺寸的表盘大小供男女生选择,非常合适了。白色和黑色两种表盘,配上不同材质、颜色的表带,极具搭配性。
  • 60岁及以上人口为2.6亿人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)未富先老,中国人养老压力会越来越大,分步骤阶段性延迟退休还
  • 晋城市委值班室工作人员表示事件已排除刑事案件可能,警方初查事发原因为工人在帐篷内使用发电机取暖造成一氧化碳中毒。晋城市委值班室工作人员表示事件已排除刑事案件可能
  • 上周我出差回来的第二天早晨突然发现戏精安安静静的在她的窝里去世了,我只是觉得很遗憾没能照顾好她,让她年纪轻轻的就回吱星了,刚才给剩下的2只收拾笼子,老公问我为什