【时时忆念观世音菩萨】
◎比丘尼恒云开示于二○一八年十一月十一日台北法界敬老节
阿弥陀佛!
欢迎各位长者来,看到你们很开心。刚刚你们读诵〈普门品〉,声音听起来非常响亮,可见各位都是非常有佛缘的,所以要好好修行。年纪大了,现在正是好好修行的时候。那要怎么修行呢?〈有人回答:做善事。〉还有呢?〈有人回答:精进行。〉还有呢?〈有人回答:拜佛、念佛、吃素、慈悲心、精进心。〉

我们刚刚念的是〈普门品〉,普门是甚么意思呢?普就是普遍,门就是法门,意思就是说观世音菩萨会用很多方法来救度、帮助众生。为甚么你们会念观世音菩萨呢?因为我们每个人心里面都有一尊观世音菩萨。你们心中的观世音菩萨是甚么样子呢?〈有人回答:大慈大悲、救苦救难、有爱心。〉观音菩萨有无量的智慧、慈悲和光明,而且非常有灵感。

刚刚我们提到,每个人心里都有一尊观世音菩萨。所以,我们念观世音菩萨,观世音菩萨就跟我们相应。我们每个人都有慈悲心,也希望有智慧、清净和光明。如果你有这样的希望,就代表在你的心里面有一尊观世音菩萨。观世音菩萨已经把他的清净、光明、智慧、慈悲、威德、神力都现出来了;我们的观世音菩萨还藏在心里。

慢慢修行,我们心里的观世音菩萨就会慢慢现出来,我们就会越来越慈悲、越来越有智慧、越来越清净、越来越光明。所以,我们作种种的修行,比方说在家里持观音菩萨圣号,慢慢地你就会跟观世音菩萨相应。虽然我们的年纪已经大了,但是人是可以改变的。怎么样改变呢?譬如说,我们的脾气变得越来越好,脾气不好就跟观世音菩萨不相应,脾气好才能跟观世音菩萨相应。如果人家称赞你越来越像观音嬷〈台语〉,开不开心?一定很开心,代表像观音嬷〈台语〉是非常好的。所以我们要努力,让自己跟观世音菩萨一样。

我们今天诵〈普门品〉,这部经是专门赞叹观世音菩萨的美德。现在我们一起来念「南无观世音菩萨」〈大众随着法师一起合掌称念〉。我们刚刚念了「南无观世音菩萨」,那南无观世音菩萨是甚么意思呢?「南无」就是恭恭敬敬的皈依三宝;「观」是观世间的苦、观世间的种种。我们从新闻上观世间种种的苦难,那观世音菩萨需不需要看电视才知道哪个人有痛苦,要赶快去救他,需不需要?〈有人回答:不需要。〉为甚么不需要呢?观世音菩萨有这样的能力,因为观世音菩萨已经把我们佛性里的妙用开发出来了。

我们坐在这里念观世音菩萨,观世音菩萨就知道了;这就是「千处祈求千处应」。只要哪个地方有苦难,观世音菩萨都会去帮助众生。但是,你要先称念观世音菩萨,你要先打电话、先LINE观世音菩萨。你们现在都常常使用LINE,那要怎么LINE给观世音菩萨呢?只要常常想着观世音菩萨、常常念观世音菩萨,就是LINE给观世音菩萨。观世音菩萨的「观」和我们众生不同,是像镜子一样,清清楚楚、明明白白。

「世」是世间、世界,我们的身心是一个小世界,外面的环境是一个大世界,观世音菩萨不论是小世界或是大世界都清清楚楚。「音」是听众生的声音,观众生的声音,哪个地方有需要,观世音菩萨就去帮助。我们看到新闻,知道哪个地方有苦难,我们可能没有能力去帮助他们,就念佛回向。「菩萨」就有这种能力,因为他已经觉悟了;菩萨就是自觉、觉他,就是利人的意思。

我们恭恭敬敬的皈依观世音菩萨,他能观察世间种种的音声,菩萨自己也有妙音、清净音、圣音、海潮音。我们常常念观世音菩萨,就会跟观世音菩萨相应。大家都知道中国的四大名山,哪一个是观音菩萨的道场?〈有人回答:普陀山。〉以前有一个人,他的心愿就是去朝普陀山。他先持斋三年,天天在家称念观音圣号。三年斋戒圆满之后,他就准备搭船去朝普陀山。没想到,他才刚上船,有人就跑来告诉他,「不好了,你隔壁邻居家失火了,赶快回去灭火吧!」这个人心想:「等我赶回去,房子也烧完了。我好不容易要出发去朝普陀山,不管它了!」这个人依然按照原订计画去朝普陀山,等他朝完山回去,发现他左右邻居的房子都被烧掉了,唯独他的房子完好如初;观世音菩萨就有这样大的感应。

我们恭敬念观世音菩萨有种种的妙用,观世音菩萨在默默中也会给我们种种的帮助。念观世音菩萨也是一个修行的法门,会让我们越来越慈悲、越来越有智慧,就和观世音菩萨相应了。希望大家常常恭敬称念观世音菩萨,阿弥陀佛!

【时时忆念观世音菩萨】查看更多:https://t.cn/AiEjHd3E

高情商的社交准则

1.从彼此都熟悉的话题谈起,寻找对方的兴趣点,不要自顾自的吐苦水.

2.避免打着为你好的名义,说伤害对方的话.

3.很多人聊天时,多照顾和大家最不熟的那一个.

4.如果有人朝你扔石头就不要丢回去了,留着做你的垫脚石.

5.每个人总有不愿公开的秘密,千万不要苦苦相逼.

6.懂得倾听是一种尊重,不要随意打断对方的谈话,如果不得不打断,记得尽快补上一句.

7.聊天不是辩论,没必要处处“碾压”对方,什么话题都要占上风.

8.能叫姐的不要叫姨,能叫哥的不要叫叔,办事成功率增加30%.

9.开口就是污段子,只会让人觉得你很轻浮而不是幽默.

10.如果是批评对方,千万不要通过第三人传话,避免添油加醋.

11.急事慢慢地说,果实熟透了才可以采摘,思考沉稳了才能充分表达.

12.小事幽默地说,尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,对方不会觉得难以接受.

13.伤心的事不要逢人就说,别把自己的负能量传递给朋友,成为不了心态的主人,必然会沦为情绪的奴隶.

14.别人的事,谨慎地说,有些事没有亲眼所见,就不用着急着用嘴巴证明.

15.自己的事听别人怎么说,多听听旁观者的看法,一则避免自己钻牛角尖,二则给人以谦虚的印象.

希望你早日也能成为那个受欢迎的人。

一家人等一个人回家吃饭的感觉真好
早起就能见到想见的人真好
在家等待工作归来的人的感觉真好
一起出门吃另一个人曾经的回忆的真好
整理衣服的时候有人一起真好
睡觉的时候有人拥抱的踏实感真好
有人倾听和理解的感觉是归属感
堵车的感觉真不好!
分开是为了变成更好的彼此然后再次相遇
如果有人朝同一个方向前进就更好了。
以后为了更好的自己努力奋斗吧!
也为了更好的彼此。
不要想结局,只有踏实的每一天!
但堵车是真的气人[白眼] https://t.cn/R0Ho6zh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候想着自己做的事情实在是微不足道 又觉得不做不行 又觉得可以做得更好懵懵懂懂跌跌撞撞之中 倒是自己走了一条属于自己的路出来[可乐]你说的对,爱是一道光,光是
  • 这一年里 我也想了 想明白了一些事情 尤其是关于我自己的 和我自己的人生的 我认为最重要的一点是:要去实践中检验、实现既然 对未来的方向 目标 自己的内心明确
  • 据库尔勒香梨协会会长盛振明介绍,哪怕在离库尔勒50公里的博湖县,或者70公里外的和静县,就差那么一脚油门的距离,都培育不出地道库尔勒香梨的风味和口感,更不用说出
  • 【冬奥会张家口赛区提供高质量医疗防疫保障服务】Les athlètes sont généralement à l'honneur lors d'évèneme
  • 汀苹岸草,怎懂得我的心绪,有些话儿,只能在醉酒折返时,向荷花说了,对它倾吐:我比去年又老了一岁啊!还想和“你”一起看日出日落,想牵着“你”的手,走在人群熙攘的街
  • 最近三天的碎片记录[小雪人]现在天气越来越热了就经常从食堂打包回寝室吃(因为寝室吹空调很凉快)谢谢傻芝遥寄给我的爱还让我尝试到了从未试过系列[虎爪比心]快到夏天
  • #此刻醒会儿# HYPEBEAST 宣布与 Timex 合作,于1月12日推出首款联乘腕表——注入了复古元素的品牌经典 M79。为了令日常功能性的实用度符合
  • 气味的话不是我们常规认知中的玫瑰香,而是比较本真的味道,我个人是觉得不难闻的,而且也不浓郁,看大家的接受程度吧,这瓶精华很适合干皮秋冬用,油皮混合皮用着可能会闷
  • 到了考试这天,我一大早出门,却在门口被拦住,原因如下图……啊这,这不就意味着前两天的罪白糟了嘛[苦涩]……原路返回,心里空落落的,也不觉得冷了,不经意间抬头,我
  • #手帐素材[超话]# ❓ 任何问题先看置顶 24h未回复原因:未按要求 / 被吞 电子手帐免抠素材分享【第七十一弹】 素材编号▪️Vol.592-V
  • 确诊病例9主要活动轨迹:12月11日,居家;12日,15:00白鹭湾小区高渡文体中心前台(灞桥区灞柳二路)停留5分钟。确诊病例12主要活动轨迹:12月11日,9
  • 烟的信我见过这个世间最虔诚的东西我的奶奶和我的母亲迷信时为我焚烧香纸,点燃香柱小心翼翼不敢出一点差错的举止封闭喉咙她们相信香烟飘去的虚空,看不见的地方真的有神她
  • 往后岁月,远离复杂,无需隆重,只要简单,简单的活,简单的友,简单的幸福,简单的行走。往后岁月,远离复杂,无需隆重,只要简单,简单的活,简单的友,简单的幸福,简单
  • 蕅益大师《灵峰宗论》示谢在之  吾人现前一念心性,过去无始,未来无终,现在无际,觅之了不可得,而不可谓无。总揣着一个明白,以世智聪辩,处处解禅解道,错下名言,诳
  • 缘分在的时候,好好珍惜,缘分不在了,也不必惋惜,活一份心安,活一种理得。人生如果有了一种平静对待一切的气度,自会游刃有余。
  • 今天收到广州市血液中心的短信,隔着屏幕感受到自己实实在在的帮助到了需要的人,这份开心足够抵消鼻塞咳嗽咽痛乏力数天的poor condition[心]两年前的今晚
  • ”海口市商务局局长蔡俏告诉记者:“今年参展商的热情很高,近几年新能源汽车已逐渐被海南消费者接受,加上海南正在建设国家生态文明试验区,打造清洁能源岛,大家非常看好
  • 苹果同学的2022新年第一场微博官方带货直播来啦[打call] 刚开年没多久,这期算预热!除了口碑好大家日常刚需返场的,新品不算多,但我选出来的一定是自己觉得
  • ◆恒力石化:本次员工持股计划通过专项金融产品取得并持有公司股票,专项金融产品资金总额上限为73.8亿元,员工持股计划的资金总额上限为36.9亿元;本员工持股计划
  • 4、侧躺时要从背后观察一下,看脊柱是否成完全水平,并且床垫的表面会形成一定的曲线来适应你的身体。【偏瘦的老人不宜睡过硬的床】虽然我们一般建议中老年人睡硬一点的床