喜木的话,那东方更容易遇到好的人脉和工作机会。喜火就往南,喜水就往北,就金就往西。有时候你在一个地方呆了很久没离开,是与这里的缘分还没尽。一旦缘尽,一个转身就离开了。而且再回首时,觉得是上辈子的事了。有时候你第一眼就不信任的人,是你的潜意识在保护你。有时候磨叽着不想出门,是老天在帮你挡灾。有时候慢工出细活就是最快的捷径。一切都是最好的安排。

最近门市部搬了一个新地方,这地方阴森森的,感觉像个寺庙一样。呆了几天,告诉你们我的新发现:门市坐北朝南,东边隔墙是棺材铺,属青木;北边隔墙是洗手间,属黑水;西边二层楼刷的粉白色,楼顶上搭的铁皮棚子养鸡,成天咯咯叫,属白金。正南边是一个停车场,路路行行的车从门前经过,扬起一路灰尘,属赤火。店里的地灰尘极大,都不敢动扫帚,属黄土。这么一个五行齐全的地让我们几个人遇上了,老板根本不过来,我们几个天天在外面树底下坐着,今儿又在墙根底下发现一颗小苗,有点像桂花,不知道有哪位大神懂行的?

#黄河新流域[超话]#【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。

一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。

这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。

而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。

鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。

昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。

依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”

此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。

最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.#佛教##佛教正法故事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至8月2日24时,我市累计报告境外输入确诊病例158例,治愈出院137例,在院治疗21例;现有境外输入无症状感染者31例;现无境外输入疑似病例。目前,在定点医
  • (注:门市价60元/人)#南宁旅游##南宁身边事##暑假旅游##跟着微博去广西##光遇陪玩[超话]# ୨♡୧ 小霸龙推出清凉一夏活动主题 各种新玩法 优惠活动
  • 本不想打扰到大家,不想给社会增加负担,这也是为什么我们这么难,在女儿确诊白血病后,没动筹款的念头。今天很抱歉以求助的形式把我孩子的病情写下来,迫于马上准备的骨髓
  • 联合开放实验室由产业链相关企业组成,整合其优势项目和实验设备,让成员企业公平享有资源,降低成本快速发展。实验室落成后将完成几大功能:一是推动物联网产业链对接和标
  • #白鹿[超话]#✨#向全世界安利白鹿# ✨#白鹿姜雪宁# Day 1初印象:认识女鹅应该不算很早 就是刷视频见到的 那时候是蜜糖 是君君 是女霸总也是小绵羊 当
  • 做你自己 如果你不能成为山顶的青松, 就做一丛小树生长在山谷中, 但必须是溪边最好的一小丛。 如果你不能成为一只夜麝香鹿, 就做一条鲈鱼, 但必须
  •   3、当前新能源基金如何买  广发基金成长投资部基金经理郑澄然表示,新能源板块天然地波动性较大,建议投资者在布局前,一是要花更多的时间去了解基金经理的投资框架
  • 我们这里有10000+剧本杀复盘,线下本,我是谜,百变大侦探,玩吧,谁是凶手,每天都会有电子剧本与剧本杀复盘更新以及近期的预售状态,满足你的复盘需求,下面我们跟
  • 6️⃣内置的低噪无刷电机,续航差不多35分钟吧,一般来说我都用不到它没电,平时我们家云鲸也在工作,再搭配这个洗地机用来清洁一下重污或是随手处理一些卫生问题完全H
  • 所以,做好事的人不要灰心,因為天理昭彰,善惡好壞,因果必然是絲毫不爽的!」所以,做好事的人,心裡要有準備,更要有正確的認識;因為行善看起來是吃虧,但最後總是會得
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块
  • 】今年 6 月,在 3GPP 的 TSG RAN 工作组会议上,一项关于 600MHz 5G 的新工作项目(Work Item)得到了正式批准。(APT 就是
  • 活动开始,领跑员带领大家喊出省运会宣传口号——“精彩省运,魅力儋州”点燃这场活动的热情。活动吸引众多市民参与其中,在提升群众文明素养的同时,也提高了市民对省运会
  • 现实生活不知道和谁说,就在微博里记载我的光遇吧,哈哈哈猫猫,一个教我跑图、遁地的小姐姐说来有缘,我是被她崽崽带到她面前的,她崽崽太可爱了,当时跑雨林终点遇到,点
  • 2月22日,核桃园镇乐土村的一块麦田地头上,村民王刘全对眼前正在建设的“高标田”充满期待:“以前田间小路一遇雨雪天,庄稼都拉不出来,现在沟、路、渠、井、闸、涵、
  •  月经后一周护肤方案:这个时候身体状态最好,也是皮肤新陈代谢旺盛,吸收营养最快的时候。 月经后一周护肤方案:这个时候身体状态最好,也是皮肤新陈代谢旺盛,吸收营养
  • 下限就是:无论我是贫穷还是富有,我不会问大家借钱……这个,听起来貌似很容易做到。要知道,生而不养,断指可还;生而养之,一生难还;未生而养,百世难还;一个连自己父
  • 那些在我生命中消失那些人,我们应该也不会重逢,我是没有遗憾的,毕竟我在该用心对待的时候我是真的用了心了,如果有一天我也消失了,我想,你们应该也不会跟别人提起,&
  • 所以我们开车转了一圈崂山,吃了个并不好吃的饭菜回程发现了可以赶海的地方,算是他们的爱了,就是真的很热[裂开]赶海手牵手,妈妈我爱你 我也爱你 你为什么爱我 爱你
  • #umasou品牌[超话]# 语音深夜连线我九亦快一个小时的语音 帮我九找回缺失的状态 很多人做微商最担心的除了客源 那就是上级会不会管你如果你自觉性不强 遇到