#正正好#昨天半夜掉下床去了,还好一会就睡了,虽然早上醒的比以往早了些。吃饭的时候催我去公园,我收拾好了,又要睡觉[允悲]睡起来去公园,先填饱肚子再说,一个包子,大半碗南瓜粥,真的厉害了!玩了个碰碰车就不敢玩,充的钱下次爸爸来再玩吧[喵喵]下午必胜客下午茶,晚上姨姨过生日,又吃了好多,中间都吃吐了,今天是饿着了么
我翻看了一下以前的微博
什么事情都发发发 不知道是失去表达欲还是顾虑比以前变多了 现在我的 微博都是转发
随便说点什么吧 最近迷恋水果捞 因为胃病要养 我不吃冷的 所以有段时间不敢碰水果了 那天天气热 买了一碗然后天天买 上瘾了可能
全是白色衣服 以后不想买了 可能也是说说 白色衣服太容易发黄了 但是我适合穿白色
学校操场的小型演唱会 好几天好几天前的了我看着手机里就这个还蛮值得纪念的就发出来
对镜自拍 拍出来蛮好看的 现实也就很普通 可能买卖家秀也是这样 找好角度 可以吸引消费者消费
带室友尝试新领域 4399 坏蛋冰淇淋
我们学校 还是那个滤镜
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全是白色衣服 以后不想买了 可能也是说说 白色衣服太容易发黄了 但是我适合穿白色
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我们学校 还是那个滤镜
前几天收到了物流运来的大米,六袋,每袋50斤。这是家里的老父母骑着电动三轮车,拉去大一点村子里的加工店里刚脱壳的。
我最喜欢小时坐酒席时吃的红豆米饭,又香又甜,总是吃不够,那年代大家还很朴素,吃酒席就是吃酒席,绝不会带着盆盆碗碗塑料袋去打包。所以无论多好吃的饭,也只能当场吃。而米饭之外,又有大块大块的肉,香喷喷的炖鸡,各式各样的菜,我常常在到底是饭多吃点还是肉多吃点的问题上两难。
归根结底,是我家里的米饭太不好吃。
九十年代初,老爸不知从哪倒腾来一批便宜大米,稍微加了价就开始零售,起初卖的不错,但后来储存出了问题,仓房漏雨,一部分大米发霉了,我村因为闲时可以淘黄金,百姓都不算太穷,对吃就有些挑剔,发霉的大米有了异味,都不爱吃,就算哪个图便宜买点,也是三斤五斤,若是再便宜下去就等于白送,所以爸妈一咬牙,决定把发霉的大米留下来自己吃。
这是一个吃货的噩梦肇始。
霉米单独做饭是不行的,那股烂柴火味令人难以下咽。所以要掺合其它米来做,比如跟玉米碴掺合做二米饭(我的二米饭完了),比如跟红小豆混合做红豆饭(我的最爱也沦陷了),最常用的法子,是把新旧大米掺和一起来做,通过两种米的比例来控制霉味大小,达到能吃进嘴里程度。这股捂巴味变成了我对家里米饭的记忆。
大米发霉也不扔,毕竟从那时到现在,老家都以旱田为主,乡亲们的主食,当时还是以苞米面煎饼,稀饭,玉米碴为主。
在那时的我看来,栽种水稻可不是件容易事,首先是培育秧苗。水稻插秧一般在每年五月份,育苗就得在四月完成,这时冻土刚融,需要建温棚。菜地里先做一长条豆腐状的土基,都是营养土混合着农粪肥,种子撒里后,再扣上塑料大棚。每天早晚浇水,天气渐热后,还要躲着阳光,趁太阳未出时和太阳落山后浇,白天温度太高还得给大棚透气,这时就得严防死守鸡鸭鹅,贼厮鸟们在一片黄灰中瞥见一抹绿,疯了一样赶来抢劫。要是不小心让它们进去祸祸一通,对苗对小孩对男人都是暴击型的伤害,愤怒的女主人也许当晚就让惹祸精往生极乐送进炖锅。
育苗精细,插秧倒还好,先用犁仗将稻田深耕,翻出一块块黑土,再通过引水渠进行灌溉,泡个几天,待节气到了,就拿了秧苗根往里一扎,一排排一行行扎进去,刚扎进土里的秧苗半死不活,垂头丧气的飘在那,等到扎根成功,就支楞起来了,趁着蛙鸣声使劲疯长。
接下来的一整个夏天,村民们都在进行抢水争夺战。
在生产队年代,最肥沃的河边地用来开了稻田,后来分产到户,各家就从那稻田里筑坝挖沟,分割出无数个小田格来,受入口水量所限,每天引入渠内可供灌溉的总量是有数的,而谁家能分到多少水,则是随机的。稻田的井字格里,都有入水口和出水口。如何不动声色的让水流进入自家的流速更快,出去的速度更慢是一门学问。没有掌握好技巧的,就得辛苦一些,起早摸黑的去巡视水田,把各个渠道关卡的石头搬来搬去,让通往自家的水流更粗壮些,去别人家的更精细些。但是呢,农民嘛,别的长处不好说,吃苦耐劳大家都差不多,你能三更起,我也半夜来,不免经常相遇,难分胜负。我等小喽啰,也被指派在白天隔三五个小时去巡视一番,除了注意水,还得清理稻田内外的杂草。
秋天收水稻被我列为第二惨,第一惨是收大豆。它俩一涝一旱,收割方式却是一样的。水稻要等到稻田都干了,晒的黄黄的才开始收割。而大豆也在地里晒的干干的,快到那种一碰就豆荚爆裂的程度前才去割,它个头不高,需要人弯腰扒拉到根部,然后扶住用镰刀刷的一下割断。断了的连根带茎拿在手里,继续扶下一株,手拿不下了就放在一旁,继续往前收割,然后凑成一捆。早些年要割一大片才能割出一捆,现在种子改量了,一大片可以割好几捆。
大豆这看似纯良的玩意其实内藏心机,夏天吃毛豆时它软塌塌面糊糊,秋天它就不那样,豆荚干干的,尖尖的,碰到就如针刺疼痛,那时劳保手套都是线手套,这一株大豆总得有十来个豆荚吧?无论如何小心谨慎,一场大豆收割下来,新手的手掌必然红肿一片,疼上好久。
水稻的稻穗,干透了时与豆荚有异曲同工之妙,疼痛度低一点,却多了刺痒的伤害。收割完了也不马上拉回家,放在地里码成垛,继续晒。
等到从根到穗水分都晒没了,就可以“撸茎子”了,也就是脱粒。这是农活中我唯一不曾参与过的,一直充满了神秘感。村头有家磨坊,到了脱粒的日子,会租来机器,村子的人你帮衬我我帮衬你,几家一起来一波,男女都戴着鬼子帽,就是那种耳后有屁帘的护颈帽,围着围巾,只露出两只眼睛。
机器发动时都是天刚蒙蒙亮,三四点钟的样子,怪叫连连,搅动起灰尘漫天,十几个人黑影幢幢,对我来说实在是太可怕的场景了,所以从不敢去观察具体如何运作的。
不管怎样,拉过去的成捆水稻,再回家时已经变成了一麻袋一麻袋的“茎子”了。它还需要去八里外的磨坊里用机器脱壳,才能变成大米。
阿姨用新米做了米饭,我一口就吃出来了,它当然不会是我小时候厌恶的那种家里味道。它就是稻花香品种,这种子种在另外一个著名城市,就叫五常大米。
我最喜欢小时坐酒席时吃的红豆米饭,又香又甜,总是吃不够,那年代大家还很朴素,吃酒席就是吃酒席,绝不会带着盆盆碗碗塑料袋去打包。所以无论多好吃的饭,也只能当场吃。而米饭之外,又有大块大块的肉,香喷喷的炖鸡,各式各样的菜,我常常在到底是饭多吃点还是肉多吃点的问题上两难。
归根结底,是我家里的米饭太不好吃。
九十年代初,老爸不知从哪倒腾来一批便宜大米,稍微加了价就开始零售,起初卖的不错,但后来储存出了问题,仓房漏雨,一部分大米发霉了,我村因为闲时可以淘黄金,百姓都不算太穷,对吃就有些挑剔,发霉的大米有了异味,都不爱吃,就算哪个图便宜买点,也是三斤五斤,若是再便宜下去就等于白送,所以爸妈一咬牙,决定把发霉的大米留下来自己吃。
这是一个吃货的噩梦肇始。
霉米单独做饭是不行的,那股烂柴火味令人难以下咽。所以要掺合其它米来做,比如跟玉米碴掺合做二米饭(我的二米饭完了),比如跟红小豆混合做红豆饭(我的最爱也沦陷了),最常用的法子,是把新旧大米掺和一起来做,通过两种米的比例来控制霉味大小,达到能吃进嘴里程度。这股捂巴味变成了我对家里米饭的记忆。
大米发霉也不扔,毕竟从那时到现在,老家都以旱田为主,乡亲们的主食,当时还是以苞米面煎饼,稀饭,玉米碴为主。
在那时的我看来,栽种水稻可不是件容易事,首先是培育秧苗。水稻插秧一般在每年五月份,育苗就得在四月完成,这时冻土刚融,需要建温棚。菜地里先做一长条豆腐状的土基,都是营养土混合着农粪肥,种子撒里后,再扣上塑料大棚。每天早晚浇水,天气渐热后,还要躲着阳光,趁太阳未出时和太阳落山后浇,白天温度太高还得给大棚透气,这时就得严防死守鸡鸭鹅,贼厮鸟们在一片黄灰中瞥见一抹绿,疯了一样赶来抢劫。要是不小心让它们进去祸祸一通,对苗对小孩对男人都是暴击型的伤害,愤怒的女主人也许当晚就让惹祸精往生极乐送进炖锅。
育苗精细,插秧倒还好,先用犁仗将稻田深耕,翻出一块块黑土,再通过引水渠进行灌溉,泡个几天,待节气到了,就拿了秧苗根往里一扎,一排排一行行扎进去,刚扎进土里的秧苗半死不活,垂头丧气的飘在那,等到扎根成功,就支楞起来了,趁着蛙鸣声使劲疯长。
接下来的一整个夏天,村民们都在进行抢水争夺战。
在生产队年代,最肥沃的河边地用来开了稻田,后来分产到户,各家就从那稻田里筑坝挖沟,分割出无数个小田格来,受入口水量所限,每天引入渠内可供灌溉的总量是有数的,而谁家能分到多少水,则是随机的。稻田的井字格里,都有入水口和出水口。如何不动声色的让水流进入自家的流速更快,出去的速度更慢是一门学问。没有掌握好技巧的,就得辛苦一些,起早摸黑的去巡视水田,把各个渠道关卡的石头搬来搬去,让通往自家的水流更粗壮些,去别人家的更精细些。但是呢,农民嘛,别的长处不好说,吃苦耐劳大家都差不多,你能三更起,我也半夜来,不免经常相遇,难分胜负。我等小喽啰,也被指派在白天隔三五个小时去巡视一番,除了注意水,还得清理稻田内外的杂草。
秋天收水稻被我列为第二惨,第一惨是收大豆。它俩一涝一旱,收割方式却是一样的。水稻要等到稻田都干了,晒的黄黄的才开始收割。而大豆也在地里晒的干干的,快到那种一碰就豆荚爆裂的程度前才去割,它个头不高,需要人弯腰扒拉到根部,然后扶住用镰刀刷的一下割断。断了的连根带茎拿在手里,继续扶下一株,手拿不下了就放在一旁,继续往前收割,然后凑成一捆。早些年要割一大片才能割出一捆,现在种子改量了,一大片可以割好几捆。
大豆这看似纯良的玩意其实内藏心机,夏天吃毛豆时它软塌塌面糊糊,秋天它就不那样,豆荚干干的,尖尖的,碰到就如针刺疼痛,那时劳保手套都是线手套,这一株大豆总得有十来个豆荚吧?无论如何小心谨慎,一场大豆收割下来,新手的手掌必然红肿一片,疼上好久。
水稻的稻穗,干透了时与豆荚有异曲同工之妙,疼痛度低一点,却多了刺痒的伤害。收割完了也不马上拉回家,放在地里码成垛,继续晒。
等到从根到穗水分都晒没了,就可以“撸茎子”了,也就是脱粒。这是农活中我唯一不曾参与过的,一直充满了神秘感。村头有家磨坊,到了脱粒的日子,会租来机器,村子的人你帮衬我我帮衬你,几家一起来一波,男女都戴着鬼子帽,就是那种耳后有屁帘的护颈帽,围着围巾,只露出两只眼睛。
机器发动时都是天刚蒙蒙亮,三四点钟的样子,怪叫连连,搅动起灰尘漫天,十几个人黑影幢幢,对我来说实在是太可怕的场景了,所以从不敢去观察具体如何运作的。
不管怎样,拉过去的成捆水稻,再回家时已经变成了一麻袋一麻袋的“茎子”了。它还需要去八里外的磨坊里用机器脱壳,才能变成大米。
阿姨用新米做了米饭,我一口就吃出来了,它当然不会是我小时候厌恶的那种家里味道。它就是稻花香品种,这种子种在另外一个著名城市,就叫五常大米。
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