人作恶殃及子孙,后代需要承负的期限到底要多久?

《阅微草堂笔记》里记载了这样一则故事:

甲看中乙的妻子,想纳为妾,便告诉了丙。丙看中了甲的财富,便找了一个同邑的浪荡子,用金钱买通了他,用阴谋帮甲达成了心愿。过了一年多,丙的阴谋败露,自己的女儿被杖而官卖,邑子的女儿则流落为娼。

初看这则故事,似乎是大家所喜闻乐见的善恶报应故事,行恶者得恶报,而且恶报的程度和行恶的程度刚好成正比。

但我们又会发现它和常见的善恶报应故事有一个很明显的区别:故事的过错方都是父辈,而承担责任者却是他们的子辈,也即父债子偿,这就是道教传统中非常重要的一个部分——承负报应。

承负是空想还是确有实据?

“承负说”系统阐述于《太平经》 :“承者为前,负者为后;承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久 ,相聚为多,今后生人反无辜蒙其过谪,连传被其灾 ,故前为承, 后为负也。负者,流灾亦不由一人之治,比连不平 ,前后更相负, 故名之为负。负者, 乃先人负于后生者也。”

也就是说,今人要承担先人行为善恶所带来的后果, 名为承;同样,今人的行为善恶也会对后人产生影响,名为负;代代相承相负 。

那么具体什么是承负?用古代一点的说法就是血脉传承者之间的气运会有所影响,同时这种影响反应在血脉往后传承最为明显。《皇极经世书》说,子时开天、丑时辟地、寅时生人。《太平经》所指的先人,是从黄帝时期以前上溯至寅时的人。这些先人在本质上是承天心而行的,但有小错失,且并不自知。这种不自知的小错失,通过血脉流传一辈辈积累下来了。这是人间世运下降的本质原因,也是承负产生的渊源之始。

如果用现代一点的话,可以这样来说,DNA最为相近的亲属中会出现气运相关联的现象,同时这种气运关联体现在父系往子系这个方向上最为明显,而同辈之间的影响则较小一些。

承负与阴宅风水的作用原理是有相通之处,首先,承负是讲气运往子孙的传递,风水是借环境造阵来进行趋吉避凶,而承负是通过功果福报来进行趋吉避凶。

正所谓善人居福地之说,大凡积德行善的之人,因有功果转化福报的支持,故而更容易得到更好的风水,这便是“福人居福地”说法的来历。

由于道教很看重人类自然的繁衍生息的自然性,所以从来不避忌传宗接代之事,并在修炼之中,也强调“欲修仙,先做人”,先尽人伦之责,方可言及大道。

前人行的善,如果没有及时转化,则它会积累为功果(也称为阴功),这个功果转化为气运后,会通过血脉传递到DNA角度来说最亲近的人身上,然后逐次向往传递。同样的,如果有行的恶没有及时消解掉,那么这个恶行同样会转化成不好的气运,传递到子孙身上,在发生转化后,就会体现出来。

天地万物皆受承负影响

《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不能让一人承担罪责 ,而是“人人有过于天地”, 但现实是“ 百姓适知责天, 不知深自责也”,并认为天地和一切自然事物跟人和社会事物一样也都有承负 。

一是人为天地“承负” : “天地生凡物 ,无德而伤之, 天下云乱, 家贫不足 , 老弱饥寒 ,县官无收, 仓库更空。此过乃本在地伤物 ,而人反承负之”。人承负天地, 是天地运行发生错乱 , 人承受其灾害 。

二是自然界事物间的“承负” : “夫南山有大木,广纵覆地数百步 ,其本茎一也。上有无訾之枝叶实, 其下根不坚持地 ,而为大风雨所伤, 其上亿亿枝叶实悉伤死亡, 此即万物草木之承负大过也。”这是山川草木受到的自然承负之灾, 唇亡齿寒,也是这个意思。

三是人为自然界事物“承负” : “南山有毒气 ,其山不善闭藏 ,春南风与风气俱行, 乃蔽日月, 天下彼其咎 , 伤死者积众多。”南山有毒气,因为风而传播到了其他地方,导致死伤众多,此为人承负了自然之过。

不过 , 对于自然事物的承负人们并不太关注, 对人自身的承负才是大家关心的;而人自身的善恶承负 , 人们最担忧的是对恶的承负所造成的灾病夭死,承负之善给人带来荫庇,但这种荫庇不是无限的 , 而是有限的 ;子孙放纵为恶 , 支付完先人荫庇,也难免夭死 。 

道教承负与佛教因果,有何不同

现在我们很多谈论罪福善恶的,都将道教之承负和佛教的因果联系起来,认为道教之承负就是佛教之因果,其实是错误的。佛教的因果是基于前世今生,业报轮回的角度;而道教的承负是基于现实世界,以整体论、系统论的观念来看待社会的。

1产生报应的原因不同

“业报轮回说”认为有情众生对世界万有的“无明” 是产生果报的根本原因。

认为报应的根源在于人的贪欲和无明,由过去的无明烦恼而造作诸业,播下生死的苦因 ,于是生起种种妄念 ,因此造成了生死的流转 ,堕于生生世世的六道轮回之中 。

道教“承负说”主张的施报者是“天”。这个“天”不仅有自然无为的元气的含义, 且在一定意义上是有赏罚大权的人格神。有人认为这是一种外力报应,其实不然。

各种人的承负都有善恶积累这个内因在起作用, 是对个体或家族的过去善恶的报应,今人的祸福是先人行为的结果,如果祖先有何过失,由子孙承担其责任。而且 , 善恶的记录、拘校、奖罚 (即报应的执行)大多是由众鬼神操作的。 

《有过死谪作河梁诫》说 , 记录承负的诸神包括山海陆地 、 诸祀丛社、 舍宅诸守、 司农祠官 (其他书中还提到三尸神、司命神等 ) , 还有大阴法曹每年岁末要拘校账簿 , 核算此人的善恶累积, “计所承负 , 除算减年 ”, 地阴神 、 土府神 “收取形骸 , 考其魂神” , 罪过多的至死 , 罪不至死的要 “谪作河梁山海 ”, 其他也 “各随法轻重, 各如其事, 勿有失脱 ”。众鬼神无时无处不在注视人的所作所为,对善恶的记录和对承负的执行毫厘不爽。

2受报主体不同

佛教之所以没有承负概念,是因为“业报轮回说”主张“自作自受”。个体所造业的果报,只能由造业者自己或其五蕴相续而生者承受, 众生现在所受的业报 ,必然是自己前世的宿业所感 ,不能由别人替代,即使象父母子女这样的至亲,也不能互相承受 。所以佛教的出家,讲究抛妻弃子与世俗切断联系,在这种情况下,直系亲属的好坏完全不在自己的考虑范围内。

“承负说”的受报主体不仅是自身, 有恶心恶迹,天就会夺其纪算 ,减少他的寿命 ,同时个人的行为还会影响到他的子孙 。“承负”简单来说就是祖先给后人留下的一笔“遗产”。如果前人做了很多好事,就给子孙留下一笔好遗产,让子孙能富贵、智慧;如果前人干了很多坏事,那就会给子孙留下一笔烂账,令子孙遭受身体、心灵、经济上的许多磨难。《太平经》里举例说,比如父母失了道德,有过错于乡里,后世的子孙必受乡里的过责,这是承负最简单的道理。

与《易经》中所说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”同出一理。并且,“承负”有“十世一周”的性质,即十代祖宗的行为,会对后代有一定影响,警戒人们要为后世儿孙考量。

这也就是为什么有的人力行善事,却没有得到好的福报,就是因为承负了祖先之过错;为什么有的人做了坏事,但是却得了好的结果,是因为承负了先人之遗泽。

所以道教里讲行善,只是说行善可以有种种功德,但是却很少宣讲靠单纯的积善可以获得富贵的。

3解脱方式不同

“业报轮回说”提倡“业由心造、 回转有道”,主张通过因果法则以减少恶报,甚至消除业力的影响 。

大家都知道,道教是修现世的,而对于当前的现实利益,道教不会通过消耗福报来实现,而是创造了道家五术,以五术来济世利民,不但能解决现世问题,还能不断积累功行。

《太平经·解承负诀》说: “能行大功万万倍之先人 ,虽有余殃 , 不能及此身也 。”行大功德, 就是以忠孝等伦理道德规范为标准 , 为善去恶,得行此道者, 就能消除“承负”所带来的灾厄。

4作用范围不同

佛教的功行主要是在于普度众生,并且这个众生指的是有情众生,而无情众生是成不了佛的,所以佛教关注对象围绕的是人,其理论从人心下手,所言所论所行,皆是围绕人的觉悟成佛来进行。

道教则大不同,万物皆有灵性,度的是万物成道,所以道教关注的对象则是在天地万物及天地万物之外的一切,而人只是天地万物中最灵者,故域中有四大,人居其一,非是人为独尊。

所以道教中没有至尊的概念,即使是玉皇大帝这样地位极高的神明,一样是要听从元始符命的,但玉皇大帝本身又是元始的一个化身,元始本身是一切的源头,但却不是一切的主宰。

正因为如此,道教并不像佛教那样认为只有有情众生才能成就,而是万物皆可修行,皆可成就,在层次格局上比佛教要更大得多。只是世人多不察此,反认为佛教普度是大善,不可不谓之颠倒了。

承负的期限

那么先人的善恶行为是否能无限期的对后代产生影响呢?《太平经》中记载,承负是有期限的,过了这个时间限制,就不受承负之苦。

《太平经》说:“因复过去,流其后世,成承五祖。一小周十世,而一反初。或有小行善不能厌,囹圄其先人流恶承负之灾,中世灭绝无后,诚冤哉。承负者,天有三部,帝王三万岁相流,臣承负三千岁,民三百岁。皆承负相及,一伏一起,随人政衰盛不绝。” 

可见承负的大至期限是五代十世。如果只是后人无条件的承负先人的善恶行为,道教的善恶报应论就成为了绝对的命定论了,所以经中也告诉我们,只要个人能做大善事,虽先人有过失,也可以免于承负之灾。

梦断京城二十九
经过警方调解,向军与宋师傅家达成一致:赔偿宋师傅家里赡养老人费,扶养子女费,安葬费共计十二万元。
这场车祸,如一只猛兽,同时吞噬了三家人的幸福。向军把几近报废的汽车卖掉,将所得两万块钱全部还给了宋师傅家,然后又写了一张十万元的欠条交给宋师傅妻子。“大嫂,宋大哥虽然走了,你还是我嫂子,家里有什么困难尽管来找我,这两万块钱你先拿着,其余的十万, 我现在实在拿不出来,两年之内我肯定还清,请你相信我”。
“我当然相信你,老宋在你车上也有两三年了,你宁可欠银行岀利息,也从来没有欠过他一分钱工资,我知道你是个诚实守信言出必行的人,别着急,慢慢还”。说着话眼泪又簌簌的掉下来。
向军见状心里也难过起来,他怕再讲下去,自己也会控制不住自己的眼泪,所以,赶紧借故离开了。
向前因为小腿粉碎性骨折,必须住院接受治疗,在医院观察两天后开始手术,每条腿都打了钢钉,缝合了20多针。手术两天后,向前觉得疼痛有所减轻,便嚷嚷着要出院,后来被医生坚决制止。
向前躺在病床上又坚持了三天,眼见每日成百上千的花费,弟弟现在又遭此劫难,旧账未还又欠新账,而自己却爱莫能助,自觉很是内疚。于是向前便再次申请出院。弟弟知道后制止道:“老话讲伤筋动骨100天,你这才住了几天?钱的问题你不用当心,啥时候彻底好了,咱们再走”。
向前反驳道:“100天?你要把我逼疯吗?现在在医院每天都输一些止疼药和消炎药,根本没有什么治疗效果,并且还死贵死贵的,简直像打劫一样。岀院,明天必须出院”。
向军又劝说道:“明天能不能出院?你我说话都不算数,我去问一下医生,让医生来定夺,你看怎么样?”
“医生的话现在也不能全信,她们恨不得你天天住在这里,天天成百上千的给他们交钱。”向前争辩道。
医生和向军都拗不过向前,只能结帐出院了。
这次车祸,损失最大的应该说是向军了,车毁人亡,血本无归,做生意七八年攒下的家底顷刻间付之东流。向军表面上虽然平静如水波澜不惊,可他的内心早已是铁马冰河惊涛骇浪,对于一个普通老百姓,二十万,简直就是天文数字了。如果靠种地,怕是一辈子也还不清了。向军的妻子佳佳在债台高筑的重压下,整日也是愁眉不展,暗自伤神,第一次感到了生活之艰辛,再看不到往日的高傲和优渥感。甚至要求把自己的项链卖掉来还债,后来被向军拒绝了,因为2千块之于20万,实在是太微不足道了,太无足挂齿了,简直就是杯水车薪,不值一提。
向军不吃不喝躺在床上足足思考了两天,他现在遇到了人生中最大的瓶颈,他深感迷茫,不知道接下来的路该往哪里走。关键是还有20万的外债,怎么还?靠那二亩薄地吗?肯定不行;再去做生意吗?他已厌烦了商场上的尔虞我诈明抢暗箭;不如还买车吧,虽然风险高,但是利润也大。如果顺利的话,两年就可以把债务还完。可是,可是买车的钱怎么弄呢?去银行贷款吧!旧的贷款还没还上,人家肯定不会贷款给我,去别的地方贷款吧,没熟人没关系,最关键的是,就连“铺路架桥”的钱都没有。这可如何是好?
有句诗叫:我不去想,是否能够成功 ,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。我觉得这句诗讲的就是向军这样的人。
要继续跑运输,就必须贷款买车,要想贷款就得“架桥铺路”。于是,向军决定必须先借钱。自己身边的朋友和亲戚划拉来划拉去,也没有几个有钱的。此时他突然想到了几年前他做生意时的一些朋友,听说有几个现在做的风生水起生意兴隆。凭借以前多年的交情,想必他们会出手相助。
向军坐在沙发上第一个拨通了小刘的电话:“刘哥,最近生意挺好吧?”
“凑合吧!勉强糊口而已”
“我跑运输生意还算可以,我想扩大一下规模,再买一辆汽车,刘哥,你看能不能借点钱给我?你放心,一个星期之内肯定还你。”
“真不凑巧,昨天我刚进一批货,所有资金都压到这批货上了。所以不好意思,你还是问问他们吧!”
说完马上挂断了电话。
向军摇一摇头又拨通了老王的电话:“王师傅,近来生意挺好吧?”
“生意还算不错,只是,只是近来糟心事情比较多,前几天我岳父胃穿孔做手术刚岀院,今天我母亲又脑梗住院了,真是愁死我了。兄弟,你打电话有啥事吗?”
“我,我……没事儿,没啥事儿,就是很长时间不见了,想问候一下你”。
“没事就好,没事就好,我这里现在正忙着呢,没事我就挂了”。接着便是一阵滴滴滴的挂机声。
向军最后又打电话给小周:“兄弟,近来生意不错吧?”
“不错啥呀,我被人坑惨了,前几天去广州进货,当时看的好好的,回来发现都是假货。你说气人不?听说你的运输业跑的不错,能不能先借我点钱周转一下?”
“原先跑的是不错,只是最近出了点意外,本来打电话想向你借点钱,没想到,唉!算了。”说完,向军气呼呼的挂断电话。并对着电话大喊:狗屁朋友,一群势利眼。 诶,不对呀,我的事他们怎么就知道了,真是好事不出门,坏事传千里呀!
向军瘫坐在沙发上,沮丧的闭着眼睛,想当年和他们在一起做生意的时候,每天一起上班,一起下班,一起去进货,形影不离情同手足,号称市场里的四大金刚。喝酒的时候总是举杯喊着同一个口号“苟富贵,勿相忘”。可现在,“浮云世态纷纷变,秋草人情日日疏。” 唉!心寒呐!(关山难越,谁悲失路之人!)
什么朋友是手足,朋友是财富,统统都是扯淡。向前认为所谓的友情,就如那金碧辉煌的大厦,只有在经历一次大地震,完全倒塌以后才能看到它的本质——不过就是一堆砖头瓦砾而已。

https://t.cn/A6c2IAb2

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #千古回眸[超话]# 李琪,字台秀。五代祖憕,天寶末,禮部尚書、東都留守。安祿山陷東都,遇害,累贈太尉,謚曰忠懿。憕孫寀,元和朝,位至給事中。寀子敬方,文宗朝,
  • 羡慕那些身处同一城市并且相爱的情侣,也希望异地恋的情侣能够更加珍惜彼此#关于军人的异地恋[超话]#好久没来了,这次是休假假假假……[干杯]下学期俺就要结束异地啦
  • 最近小趣事[暖一下]有一天共享屏幕小李猛看到我把微信改成了英文[并不简单]悄悄的自己也想把微信改成英文[污]但他不说 也不知道我只是把微信变了而已[偷笑]过了
  • 有重点保护动物77种,其中珍禽有黑鹳、丹顶鹤、天鹅、鸳鸯等。[哈哈]今天的碎碎念 白天去了曼听公园 原来打算去中科院的 出发前听说那里离边境有些近 所以临时改了
  • @龚俊Simon 你不要怀疑,有很多俊丝爱你,我们会一直在你身边支持你[泪][泪][泪]我们一直都是双向奔赴~#龚俊[超话]##龚俊全球歌迷会[超话]##龚俊温
  •  所谓的鼻子三曲,就是指鼻梁长得歪曲,波折不断,所以一般拥有这样的面型的人性格比较强势,脾气非常大,动不动就会动手打人,得罪人身边的人比较堵,无论是工作还是感情
  • 工作内容:盒马提供一个推广点位和礼品,引导新用户下载注册“盒马”app,并完成首单。项目介绍:一、盒马邻里:盒马2021年重点新项目,深圳将开设500家自提门
  • 这个没有跟老板说,老板不要看到哈!!
  • 22年壬寅年,23年癸卯年,天干地支壬癸水化泄庚辛金夫星力量,让夫星与日主关系好合,地支寅卯木助起日主力量会排斥夫星,让日主与夫星力量不平衡,此两年日主与夫星的
  • #张哲瀚的心动卸逅#zzh#邂逅如初光彩#day1[心] 105度的你视频入坑的,笑起来很治愈,暖暖的,小男生怎么笑的那么可爱,山河令里阿絮那么温柔,考古之后的
  • 其次,也不要高估自己的重要性,没有谁离不开谁,所以要懂得谦逊低调,要平衡好工作和生活。懂得包容的家,知道让步的家,有什么风雨,有商有量的家,这样的家,才足够和睦
  • #南宁身边事##种植牙# 长期缺牙后不及时修复,不仅是骨头会流失,牙龈也会变少。如果不加以处理,将来即便是种上牙以后,种植体周围炎发生的几率也会大大提高。因此
  • 晚上看体操 真棒!嚯!
  • 北上广深江浙这些全国最好的地方,我们有着最好的医疗、最好的经济、其实最强大的是有着高效的政府,如果我们江苏都不能把疫情搞好,这点能力都没有那我才感到失望。也许你
  • 前两天我们发过一篇文章谈到有关“清粉”软件的问题“系统正在检测删除我的人,勿回”“我正清理僵尸粉,你也想试试吗”你有没有也想试试的冲动我劝你duck不必在“机器
  • 与国际影星章子怡合作,韩庚还有些紧张,毕竟章子怡是影后级别的演技,所以,在得知拍摄时要文章子怡的脚,韩庚有些为难,他担心章子怡不同意。没想到,章子怡得知情况后,
  • (二),观摩并实与实证:能量的化融,防辐射 ,先天能量与后天能量的比较 ,能量的精准投放,摸像调身,济公之搓灰调身,全肓调身,吃喝玩乐出健康 ,顺天时、合地利、
  • 8月7日晚,该局主要领导带队,对辖区冷链物流、药房门店和餐饮门店等重点单位进行排查。母公司朝天门餐饮控股再全球拥有1000多家朝天门火锅。
  • 可爱温暖而励志的朋友圈文案1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的3、黑眼圈是昨日心事的落款4、日落在你的脸上暗示我
  • 1.面丰唇厚鼻梁低 不喜欢争斗,好安享,精神大于物质,觉得呆在自己的空间中比较自在,觉得交际无趣。1.面丰唇厚鼻梁低 不喜欢争斗,好安享,精神大于物质,觉得