:性相一如
◎ 当相即道,见处即真,会相归性,无不融通。
◎ 所有的工作若能配合觉性,则所有的工作皆是佛法。
◎ 一合相即是理事无碍、事理圆融。
◎ 解大涅槃甚深义者,则知诸佛终不毕竟入于涅槃。
◎ 寂灭就是——任何境界皆无碍。
◎ 一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆如梦幻,无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等,大道虚旷,绝思绝虑。
◎ 一切法相皆是假名,本来即非,盖生即无生也。
◎ 一切法相本为缘生,缘生之法,当体即空。
◎ 一心是万法之性,万法是一心之相。
◎ 一切诸众生,无始幻无明,皆从诸如来,圆觉心建立。犹如虚空花,依空而有相,空花若覆灭,虚空本不动。

——慧律法师《茅蓬语录》

因果故事二则
 佛云:「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是」。又说:「假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。
    楞严经说:「因地不真,果招迂曲」。故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆乃是必然的道理、真理。因此谈到因果,今引述二件故事证明。
 
一、琉璃王诛释种的故事
    释迦佛前,迦毗罗卫城里有一个捕鱼村,村里有个大池,那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没吃鱼肉,因好奇仅那天敲了大鱼头三下玩耍。
 
    后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法娶释种女生下一个太子,叫做琉璃,琉璃幼时在释种住的迦毗罗卫城读书,一天因为戏坐佛的座位被人骂他,把他抛下来,怀恨在心,及至他做国王时,便率领大兵攻打迦毗罗卫城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天,诸大弟子都请佛设法解救他们。
 
    佛说:「定业难转」,目健连尊者以神通力,用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,以为把他们救出,那知放下来时,已尽变为血水,诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出,那时大鱼就是现在琉璃王前身,他率领的军队,就是当日池里的鱼类,现在被杀的罗卫城居民,就是当日吃鱼的人,佛本身就是当日小孩,因为敲了鱼头三下,所以现在是要遭头痛三天之报。
    因此定业难逃,所以释族五百人,虽被目连尊者救出也难逃性命,后来琉璃王生堕地狱冤冤相报没有了期,因果实在可怕。

 
二、百丈禅师度野狐的故事:
    百丈禅师有一天上堂讲法,下座后各人都已散去,独有一位老人没有离开,百丈禅师问他做什么?他说:我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因为有个学人问我:「大修行人还落因果否」?
 
    我说:「不落因果。因此便堕落做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示」。百丈禅师说:「你来问我」?那老人便道:「请问和尚,大修行人还落因果否」?
 
    百丈禅师答道:「不昧因果」,那老人言下大悟,即礼答道:「今承和尚带语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以僧礼礼送」。第二天百丈禅师在后山石岩以杖拨出一头死狐,使用亡僧礼将他化葬。
 
    我们看了这两段故事,便确知「因果可畏」,虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时常加以警惕。慎勿造因果。
    发布者:无畏上师

明信因果的人则不同,他知道有因果正理的存在,知道宇宙万物的真谛确是如此,由于确信因果业报的缘故,他对作恶会感到极大的恐怖和厌离,害怕哪里出错了会伤害到众生,将招致恶业果报,因此在日常生活中,会行持谨慎,努力去恶修善,而成为一个令人尊敬的真正修行人。所以,懂得因果与明信因果完全就是两回事,如果抱着「懂得因果就是好修行人」的观念,本身就是对佛法正见认识不清,可见一个学佛修行人的正知正见是多么地重要!『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 处处都是致敬:运动的马、每秒24格的真理、科长和宁导的作品、胶片盘片…俩山西人家里都是老陈醋和汾酒,商业互吹➕为了科长头衔暗戳戳较劲,虽然自嘲却又处处是对电影的
  • 你知道吗 我多想以后的日子都有你在身边啊下班回家打开门 有你在 起床的时候睁开眼的人是你幻想过无数次各种各样的求婚却不曾想过 我们会分开我真的 真的很难过 连眼
  • 老是要麻麻给买小动物[哈哈][哈哈][哈哈]笑死,去买菜前面排队的大哥跟着超市的音乐唱了一整首大鱼,还不忘手部动作和表情管理(带了口罩只能看到眼神)单纯的人是真
  • #防弹少年团[超话]# 雖然現場不能拍照不能錄視頻,但能親眼見到已經滿足了,專門從香港來看hobi,他的表現讓我所有的付出都很值得,好開心最後還是到了現場,如果
  • #ImA-Lin世界巡回演唱会# [憧憬] #A-Lin资讯# ★ 資訊轉載自 David Van臉書:A-Lin 世界巡迴演唱會找回純真 與 簡單的快樂帶著
  • 我应该好好记住他们的好,时刻刺痛着自己)2.下午我的快递到了,但是妈妈擅自主张寄出来的橙子和息斯敏还是寄去了东区,但我现在住在西区了,所以就想让室友开小车带我去
  • 当然除了新崛起的一些人一直保持着“我要艳压群芳”的姿态,挺好看的,就是不太有礼貌。当然除了新崛起的一些人一直保持着“我要艳压群芳”的姿态,挺好看的,就是不太有礼
  • 爰永在,你把命给我,誓死不辜负相遇,让你长成你线喜欢的样子!生命其实离开了爰与呵护都是很冤枉的!
  • 靠近吾悦广场和印象城,签了一年合同,目前已住了五个月左右,因工作调动转租,每月16号提前交一个月房租,押金1300。靠近吾悦广场和印象城,签了一年合同,目前已住
  • 9.绝美CP,文案已想好:我肯定,在几百年前,就说过爱你~NARS的唇部产品我真的很喜欢买的这个颜色显得脸很干净 质地也很好 掉色成这样了也觉得很好看特别特别特
  • 上文为大家介绍了Bwt倍世净水壶的一些作用以及使用的方法,如果大家想要喝到健康优质的水源,可以考虑购买Bwt倍世净水壶。”正值腊月,一起来赏梅吧……[来]Bwt
  • 汪小菲母亲张兰直播时说,她知道那个小个的(小S)将来做节目一定会拿她开刀,她知道小S的本性是什么,所以今天她喊话小S,别惹她,不然她要先下手为强。在直播中说,她
  • 这样就可以带货了,把商品添加我们的橱窗里面,视频直播都可以挂购物车进行展示短视频运营知识第一种,你在开通小店之后,在小店儿的后台绑定你这个抖音号儿,你的个人主页
  • 看评论区提到广播剧还把文里写得很在我点上的歌词做成成品制作出来了,好奇跑去听了听,副歌唱到一半实在忍不住蜷缩大喊“呃好难听的歌啊啊啊啊啊啊啊”退了出来。虽然一直
  • “参考国外市场管理情况看,相比目前比较流行的雾化电子烟,还处于市场孵化期的固体电子烟也许会成为市场的一个亮点。”10、年内26家百亿元级私募47只产品遭被动清盘
  • )老友粉,酸嘢,遍地咖啡,好吃绝了的牛杂,加上各种辣酱,慵懒的广西人,老城都是小电驴,天啊啊啊我太喜欢南宁了!落地南宁后,被朋友们带着 一天吃五六餐,从早上的
  • 生命禅学——寻师,拜师,待师之道 修道之人,常常寻师,迷时师渡,悟了自渡。寻师访友自是修道者之常事。然自古修道者多,得道者寡,真道难悟,几人能明?明师惜缘,择
  • 这里再次给大家三个提醒:一是在世界杯期间,不要想着有反弹行情,也不要盲目看涨做多,接下里这个期间,大家务必明白这个维稳行情走势特征!但我更热衷的还是题材股,特别
  • ps:喝醉了的小张真是个可爱的粘人精哈哈哈哈~晚上和小张一起去聂店买吃的,感觉这样的生活好幸福啊[羞嗒嗒][羞嗒嗒]#唐艺昕[超话]#【写在2019.6.27糖
  • ” ​​​❶❷又到了怀抱糖炒栗子,一手红薯一手冰糖葫芦的季节,希望你也一只手手里捧着一杯热奶茶,另外一只手有她❶❸如果你这个冬天不来 那我就买长一点的衣服 把手