善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

别担忧,人与人生活态度不一样,有人向往大城市的繁华,有人向往小县城的安逸,有人追求功名利禄,有人看淡世俗功利,重要的是你想要怎样生活,就坚定走下去别在意世俗的眼光

大家向往的生活都不一样,慢慢会有人理解你的沉默安静,慢慢了解你成长后的心愿,慢慢了解你口中小县城的美好

最容易的就是放弃,有些事一眼望不到边,慢慢来,相信自己始终是幸运的,慢慢来你会发现其实你想要的小确幸一直在身边,

心中有牵挂,余生才幸福

01.

牵挂是什么?

有人说,牵挂是一种思念,犹如高飘的风筝挣不脱细长的绳线;牵挂是情怀,犹如瓜豆的藤蔓缠绕竹节和篱笆。

有人说,牵挂是海,是世上最深的愁海;牵挂是丝,是世上最长的情丝;牵挂是结,是世上最密的心结。

而我说,牵挂吹过面颊的风,落在心里的雨,轻柔缠绵,而又带着淡淡的忧伤。

人生在世,总有牵挂。亲人、朋友、恋人……

凡是能让你牵挂的人,都是你心中十分重要的人。甚至可以说,他们是你人生的一部分,不可或缺的一部分。因为他们,你才成为一个真正有血有肉、有情有义的人。你关心他们,在乎他们,任何时候,你都希望他们一切安好。

心中有牵挂,是喜悦的、幸福的,但也会因他们而多很多愁绪。你会为他们担心,怕他们遇到不顺,过得不好。你会在意他们对自己的期待,生怕令他们失望。

为了自己牵挂的人、在乎的人,我们努力成为更好的自己。虽然会有些累,但累并快乐着、幸福着。

02.

牵挂,一半明媚,一半忧伤。但即便如此,牵挂的人依旧牵挂,在乎的人依旧在乎。

亲人之间的牵挂,是家长里短的唠叨;朋友之间的牵挂,是关键时候的互助;恋人之间的牵挂,是灵魂深处的相知。

人生最幸福的事,莫过于有亲人,有朋友,有爱人。亲人给你温馨,朋友给你支持,爱人给你一生的陪伴和心灵的懂得。

一个人无论走到哪,只要心中有牵挂,就不觉得寂寥,只要有人牵挂着自己,就不觉得悲凉。

虽然心中有牵挂,难免会忧伤。但只要牵挂的人一切安好,这一半忧伤又算得了什么呢?

有人说,人生不长,要懂得善待自己,为自己而活。

话虽如此,可谁又能真的只为自己而活呢?

事实上,生活中绝大多数的人,都在为自己在乎的人而活。但这没什么不对,也没什么不好,一个人倘若真的了无牵挂了,也就失去了活着的意义,不是吗?

03.

不知你有没有发现,随着年龄的增长,生活变得越来越简单,牵挂的人也越来越明确,无非就是骨肉至亲,三两知己,心中挚爱,如此而已。

原以为,人越成长,世界越大。不料,人越成长,世界越小。奇怪的是,并不觉得这有什么不好,反而觉得很满足。

世界是繁华的、美丽的,但也是喧嚣的、嘈杂的。年轻的时候,只能得看见繁华和美丽,故而向往不已,奋力追逐。中年之后,不仅看得见繁华和美丽,还看得见喧嚣和嘈杂,故而不再追求表象,只求内心安然。

内心安然,不在于物质的满足,而在于精神的满足。

精神的满足,来源于情感的满足。

情感的满足,才是生而为人最根本的需求。

情感是丰富的,亲情、友情、爱情,不一样的情感,带给人不一样的满足感。

而那些让我们牵挂的人,就是给我们幸福感、满足感,支撑着我们整个精神世界的人。

心中没有牵挂的人,精神世界将是一片荒芜。

心中有牵挂的人,人生才会真正幸福。

漫漫人生,愿大家心中有牵挂,眼底有温柔,永远都幸福![心] https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另再给大家几个Code【TUDOU】【SDX11】【NEWBIE】【VIP22】【LFSINGLES】都可试试,有的时候会有BUG,有BUG记得回来报告!大部分
  • 我真的没有骗人嘛这大好的周末,我居然在挂水,左右两胳膊一边扎了一个洞,我好无聊啊特别想回去看小说啊谁给我拿本书来吧,这液体滴得好慢啊…… 玩完一圈回来...早晨
  • ?如果有谁可以收我的裙子,我一定会狠狠的感谢她!
  • 该展的名称来自于1930年英国政治家奥斯丁·张伯伦(Austen Chamberlain)曾经在一段演讲中错误地引用了一则所谓的中国古代诅咒:“愿你生活在有趣的
  • 最后,张蔚洁指出,各支部要提高政治站位,扛起党建工作主体责任,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实基层党支部换届选举工作的任务和要求,选优配强支部班子,以争先
  • [衰]得承认的是资本和企业进入这个市场,为整个娱乐行业升级提供了大量弹药:○演员从吃死工资变成了商业化定价;○拍摄的品质不断提升;○音乐影视形式更多元;问题是,
  • 望好心人看到后与其家属联系⇨李志秋:15882314307【寻人启事】杜小彩,女,68岁,身高1.6米左右,卢氏人,2021年10月5日下午,从卢氏家中出走至今
  • 超好玩的中式惊魂夜来喽~_:建业·华谊兄弟电影小镇:中牟县郑开大道建业华谊兄弟电影小镇:10:00-22:00_首先进入园区映入眼帘的就是换装区域简直超级全❗️
  • 这种生物只配接受人类居住地附近种族灭绝活动,因为他是卵生,一窝一窝的~想想印度蝗灾,如果是那种密度的这玩意,只能是天外来客,兔子直接扔大伊万了,别说什么人道不人
  • #深夜邮件箱# 今晚给大家推荐电影《送你一朵小红花》一个声称能“看见未来”的患癌男孩韦一航,遇见了相信“平行世界”的患癌女孩马小远,在深夜的露台上,两人遥望夜空
  • 虽然过去的日子带着美好的滤镜,但人还是要学会珍惜当下拥有的和展望未来,希望我们越来越好~家里出了大事,最后我出面给俩五十来岁的人解决问题的时候显得我才是家里的大
  • 榜鹅数码园区将启用一套创新的园区基础设施和基础投入用于土地利用、能源和资源的使用上,提高园区的宜居性,减少碳足迹。在智能方面,榜鹅数码园区以数字为基础加大了基础
  • 看着小编这么用心良苦帮各位薅羊毛的份上,护肤精们带上大家的作品快上车好嘛!”分享到你的社交媒体-第三步:找客服小姐姐领奖这机制,相当于天上掉馅饼,大风刮现金,你
  • 以前我还挺睿智的,那个时候一天一篇这种文分割线蒋勋老师,呜呜呜我终于找到组织了!或许当我正在纠结时,美就悄悄溜走了”一直觉得美是消逝的,一直在纠结看到美景时究竟
  • [话筒]为抢险救援作业车辆开辟绿色通道全面加大视频巡逻频次,针对主次干道、主要公路及易结冰点位进行重点巡逻,一旦发现事故、拥堵等各类突发情况,立即就近派警处置。
  •   ----题记  我与你的相遇是兰舟误入的藕花深处,是无心探寻的溪行桃花,刹那相逢,转瞬别离,我是你掌心中无法穿越的沧海桑田,怨时间太浅,叹相见恨晚,我们都还
  • 村党支部书记王树强自上任后,打破以往花钱请团体演出的模式,号召动员村民自发报名参加演出,村民自己当导演,村民自己当演员,办成真正的“村晚”成了当地叫得响的“我们
  • 据说这家叫Great Wall的酒家在亚利桑那州已经有三十多年的历史,所以店面装修都比较旧,服务员用小推车送餐顾客选餐,有种港片里下午茶的feel。  房型:听
  • 【双十一买什么】来分享你的草单一起种草安利!明天双十一啦! 【几个注意】 ①注意付定金走一淘 ②注意自转返利看看有无幽会⭕可领 ③注意超级不要用在高返利产品身
  • 我们做得很好,我们的目标是明天在比赛中重复这个结果。”Miller (P2):“我对这次排位赛感到高兴:我们非常接近杆位,但不幸的是,我有完美的单圈没办法完成。